Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Rada
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Спешите купить дачу на Кубе!

Posted 26.10.2010 at 12:44 by Rada
Хочу вас обрадовать: скоро любой иностранец сможет это сделать абсолютно легально. В январе 2011 года Куба начинает переговоры с иностранными застройщиками по проекту о возведении 16 гольфовых полей. Они будут окружены тысячами кондоминиумов и частных вилл, которые пустят в свободную продажу иностранцам.
Сейчас на Кубе всего 2 гольфовых поля – в Варадеро на 18 лунок и в Гаване на 9 лунок. Объявляя новость, кубинцы ревниво вспомнили Доминикану – что ж это, ничем не лучше Кубы, а там гольфовых полей больше 20-ти! Сейчас кубинская сторона оценивает потенциальных застройщиков, анализирует их уставы и сделки. Говорят, что уже весьма продвинулись вперед по четырем проектам – в Ольгине, Пинар-дель-Рио и двум в рекреационной зоне между Гаваной и Варадеро.

Надо признаться, раз пошли на такой шаг – значит, национальная экономика чувствует себя совсем неважно. Ибо в прошлый раз прибегли к такой мере – свободной продаже жилья иностранцам – только в 90-е годы, во время «особого периода», когда после развала Советского Союза товарооборот с новой Россией уменьшился в 300 раз, и чтобы преодолеть грандиозный кризис, любые средства были хороши.

Кризис преодолели. И в 2000 году свободную продажу недвижимости иностранцам радостно запретили. Точнее, обставили этот процесс массой всяческих препон, превратив его практически в сакральный. О легальной покупке жилья могли думать теперь только обладатели временного вида на жительство – то есть иностранцы, работающие на Кубе по контракту. Жилье можно было оформить на иностранную компанию, ну а компания должна была удовлетворять отдельному списку критериев, чтобы заполучить заветное право. Частное же лицо – временный резидент - должно было долго и муторно доказывать, что длительное время имеет близкие деловые и прочие связи с Кубой, и ему жизненно необходимо собственное жилищное пространство.

Всех осчастливленных собственников из-за океана кубинское государство всегда селило и селит в специальных зонах, выделенных под жилье иностранцам – так все в одном загончике, очень удобно. В Гаване, например, это высотки вдоль Малекона в Ведадо и в Мирамаре по 3-ей авеню – здания «Атлантик», «Марсия», «Сесилия» и т.д. Что касается цен, в приватных разговорах называли суммы порядка 50-70 тыс. долларов за двухкомнатную квартиру.


высотка «Атлантик» в Ведадо – одно из выделенных мест для проживания иностранцев

Крайне интересна ценовая политика на будущее жилье вокруг гольфовых полей. Вроде подразумевается, что это будут сплошные люксовые деревни, но люкс по-кубински – это может быть по-разному. Так что, желающие, копите деньги!
Total Comments 6

Comments

Old
v.radziun's Avatar
Эх, а мы-то с женой только-только квартиру в Питере купили Надо было подумать о Гаване

Спасибо за рассказ!
Posted 26.10.2010 at 13:40 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Architect's Avatar
Высотку «Атлантик» в Ведадо мы ласково называли кукурузкой
Надо копить деньги
Posted 27.10.2010 at 08:01 by Architect Architect is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Эх, вот надоест жить в нашем ритмически недоразвитом огороде - обменяю свою подморковную хрущобу на кукурузку

Юля, скажите, пожалуйста, а православные храмы на Кубе имеются? Русские, в частности?
Posted 27.10.2010 at 15:58 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
v.radziun's Avatar
Открыли два года назад в Гаване, Кирилл (тогда ещё митрополит) освящал

Posted 27.10.2010 at 17:21 by v.radziun v.radziun is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Вот и славно... небось, певчие там в дефиците, будет чем заработать пару "куков" А в свободное время - румба
Posted 28.10.2010 at 03:19 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
vovaSALSAnov's Avatar
а землю в сельскохозяйственное назначение можно на Кубе купить? ну или взять в аренду?
Posted 01.11.2010 at 16:05 by vovaSALSAnov vovaSALSAnov is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 21:49.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2021