Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Rada
Blogs About Us

Rating: 4 votes, 5.00 average.

Есть ли на Кубе азартные игры?

Posted 23.01.2011 at 06:01 by Rada
Updated 25.01.2011 at 15:44 by v.radziun (добавил фото напрямую)
Придя к власти, Фидель первым делом закрыл на Кубе все казино, собиравшие авантюристов всех мастей и приносившие огромные доходы американской администрации. Прошло 52 года, а казино на райском острове по-прежнему нет. Но авантюризм не пропьешь, он тут в воздухе, и любой желающий, кубинец или пришлый, и сейчас вполне может пощекотать себе нервы. Вот и я себе пощекотала на днях, окунувшись в простые сельские развлечения.

Пребывали мы с группой русских товарищей в городе Баракоа. Это восточный мыс, где впервые высадился Колумб, а ныне почти всегда последняя точка путешествий по острову — самая дальняя, самая восточная. К этому моменту обычно все присутствующие уже сливаются с Кубой полностью, забывают, что где-то есть другая, европейская жизнь, и вообще никогда и никуда не торопятся. Вот и мы никуда не торопились и даже кубинцев обогнали в транкиле и релахаде*. Но дело в том, что наш отряд состоял из отъявленных шопоголиков, сметающих все попадающееся на пути, поэтому все встречающиеся получали задание «доделать и принести». И вот картина — 10 утра, отряд мирно дрыхнет, а под дверями наших домов слоняется целая армия продавцов — кто с бусиками «для того русского», кто с деревянными поделками, кто с кукуручо** (прошел слух по городу, что некоторые хотели купить 150, а купили только 30, доставайте запасы!). Через полчаса продавцы начинают проявлять нервозность и торопиться уйти, и их не смущает, что народ как только проснется — гарантированно что-то купит. Еще через 15 минут они все поднимаются и уходят. Куда? Туда, где собирается все светское общество по субботам — на нелегальные петушиные бои!

Общее нетерпение охватило и нас — четверых проснувшихся вовремя. Короткие переговоры с бывалым водителем велотакси — и вроде все выглядит достаточно просто, чтобы метнуться на петушиные бои на часок. Он: 10 минут на моем велотакси, 10 пешком вдоль реки — и вы там.

Угу, на велотакси по раздолбанной каменистой дороге мы ехали минут 25. В конце концов не выдержали, спешились и еще минут 10 шли хорошим спортивным шагом до реки (все равно было быстрее, чем на велотакси). Дальше минут 20 шли по проселочной дороге вдоль реки, стараясь не сбивать шаг, материться исключительно про себя и всячески анимировать друг друга проплывающими живописнейшими сценками. Дело в том, что Баракоа до сих пор остается особым мирком, оторванным от остальной Кубы. До 60-х годов сообщение с Баракоа было только по морю или по воздуху, но и после постройки живописнейшей дороги в горах La Farola аборигены не сильно приобщились к цивилизации. Поэтому здесь сохранились архаичные, необъяснимые, вызывающие крайнее удивление обычаи.
Идем мы вдоль реки, прекрасное субботнее утро — время коллективной стирки. Женщины выходят на реку, раскладывают намыленное белье на деревянных настилах и начинают бить по нему палками или тереть его плоскими камнями! Представляете, что остается от одежды после нескольких стирок? Но такова сила традиции. Особо продвинувшиеся уже давно развесили простыни и все выстиранные вещи на заборах своих домов.



Традиционная стирка в Баракоа — берешь палку и бьешь по своим вещам посильнее!

Еще минут через 10 даже эти чудесные сценки не выводят нас из состояния уныния. Но в этот момент наш проводник доводит нас до выложенного камнями круга на земле и растерянно чешет в затылке: «Раньше это было здесь, но, видимо, полиция всех разогнала, и бои перенесли еще глубже в лес… Ничего, еще 5 минут — и мы придем!» Мы огласили воздух протяжными криками, но не возвращаться же назад. И тут мимо проехала наша спасительница — запряженная лошадью телега, местное маршрутное такси, доставляющая всех желающих к месту боев.

О счастье, все потеснились, и нашлось место и для нас четверых! Лошадка резво неслась по дороге, легко преодолевала броды в реке.

За деревьями показалась густо усеянная людьми опушка. 90% присутствующих — мужчины, идет бойкая торговля пивом, снэками, бутербродами со свининой. Все бродившие с утра под нашими окнами продавцы тут же нас вычленили и подошли поздороваться.


В специальном месте взвешивают бойцовых петухов. Точный вес петухов никого не интересует, главное, чтобы соперники весили одинаково, поэтому вполне достаточно обычных весов. Петухи жилистые, мощные, длинноногие, ибо у них сбривают оперение на ногах и на брюхе до крыльев, чтобы не мешало в схватке. Вообще, участие в петушиных боях — это достаточно время- и ресурсозатратное хобби. Бойцовый петух выращивается около 8 месяцев, его надо периодически кормить мясом, а также тратить время на его тренировку. Почти всегда бои идут до смерти одного из участников (растил ты животину 8 месяцев — и за 10 минут можешь с ней попрощаться), победителю же обычно нужно 2—3 недели на восстановление, и потом снова в бой. Но отбоя в желающих нет, многие любовно поглаживают зажатого под мышкой бойцового друга, другие выгуливают его на цепочке.


Объявляют начало очередной схватки, мы подходим к месту боя. Его за секунду облепляют зрители, тут же оценившие соперников и начавшие шумно демонстрировать свои симпатии и подбадривать «своего».


Сражаются El Indio и петушок с непроизносимым именем, похожим на Vasilisa. Хозяин Индио сидит прямо передо мной, сосредоточившийся и затаивший дыхание, владелец Василисы бегает по внутреннему периметру площадки и временами ударяет рукой по земле. Поначалу силы равны, но Индио бьет методично и жестко, и Василиса тратит всю энергию на то, чтобы мгновенно подняться. Меня в силу знакомства с продавцом деревянных поделок (а здесь, на боях, большим человеком) усаживают в первый ряд на особо почетные места, и надо мной нависает размахивающая руками, издающая нечленораздельные возгласы людская масса. Василисе все тяжелее подниматься, и мне уже грустно смотреть на площадку. Я рассматриваю свои коленки и между делом фокусируюсь на обволокшем меня запахе чисто выстиранной одежды, хорошо отмытых тел и кокосового масла… Ох, это кокосовое масло, стоящее больших денег в Москве, привозимое на ценные подарки и единственное косметическое средство честных тружеников Баракоа…

Мы видим редкий случай-исключение, когда Индио явно победил, но Василиса из последних сил встает и встает после каждого удара, и бой останавливают.

Честно говоря, мы все уже удовлетворили свое любопытство и горим желанием двинуться домой. Цепко хватаем «водителя» телеги, молодого парня с лицом простым, как подсолнух, и с ветерком мчимся обратно через броды, окатываемые теплыми брызгами, подбрасываемые на пятых точках, рассматриваем последних задержавшихся со стиркой жительниц Баракоа.

Парень довозит нас до «стоянки» телег на въезд в город Баракоа и говорит, что это финальная точка маршрута. Я застываю в раздумье, ибо телефона такси у нас нет, да здесь и не знают, что это такое — вызвать такси и дождаться его. И тут разгорается такой диалог:
Пожилой «водитель» другой телеги: Слушай, да довези ты их, это 10 минут.
Наш: Ты же знаешь, если меня с ними поймают — отберут лошадь.
Пожилой: Никого ты не встретишь, давай, дуй. Если бояться — так лучше не жить.
Парень обдумывает буквально секунду и говорит нам: Поехали!
Знаете, мне стало как-то нехорошо. Непросто чувствовать себя орудием судьбы. Что нам было делать — не идти же еще час пешком в гору? И кто виноват, что из-за местных законов кубинец, пойманный с иностранцами, может лишиться лошади? Да, обреченно подумалось мне, если остановят нас сейчас — парень хорошо отработает какое-нибудь пятно на карме, а если не остановят — безумству храбрых поем мы песню…

Дальше все как в замедленной съемке, время тянулось убийственно медленно, хотя мы неслись по живописным улочкам Баракоа хорошим галопом. На перекрестке парень свистнул, привлекая внимания знакомого: ты там не видел инспекторов? — Нет, никого! Мы круто поворачиваем налево, мчимся дальше.

И прибываем благополучно к центральной площади, быстро спешиваемся. Парень спокойно и невозмутимо говорит на вопрос, сколько доплатить: «Добавьте, сколько хотите». Знаете, меня адреналин еще полдня не отпускал после этой поездочки…
Total Comments 3

Comments

Old
ToroDozer's Avatar
Наверняка в Гаване можно найти каких-нибудь подпольных букмекеров, принимающих ставки на всё что угодно - от результатов спортивных матчей до правительственных нововведений Авантюризм, действительно, не пропьешь, не протанцуешь и в карман не спрячешь
Posted 24.01.2011 at 15:07 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
v.radziun's Avatar
Отличный рассказ! С удовольствием ставлю 5 баллов

Кстати, подобные петушиные бои в Испанском Гарлеме Нью-Йорка хорошо показаны в «Our Latin Thing».
Posted 25.01.2011 at 16:02 by v.radziun v.radziun is offline
Old
marinski's Avatar
класс! читаю и улыбаюсь!
Posted 25.01.2011 at 22:57 by marinski marinski is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 18:03.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2024