Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rate this Entry

О том, как Конрад Хервиг джаз латинит. 1. Колтрейн

Posted 15.08.2011 at 20:04 by ToroDozer
Давайте познакомимся с ещё одним латин-джазовым тромбонистом – Конрадом Хервигом. Родился в 1959г. в Лоутоне, Оклахома; учился в Техасе, Вермонте и Нью-Йорке, получив степени бакалавра по этномузыковедению (афро-карибская музыка) и магистра по джазу. Исполнительскую карьеру начал в начале 80-х в бигбэнде трубача Кларка Терри, затем играл с рядом видных деятелей современного джаза, от Джо Хендерсона до Джо Ловано; записал ряд очень неплохих джазовых сольников (хард-боп, в основном). По «латинской линии» наиболее известна его работа во второй инкарнации La Perfecta Эдди Палмьери с начала 90-х годов, а также сотрудничество с Пакито Д’Риверой: взаимное участие в проектах друг друга плюс совместное «гостевание» по чужим альбомам – от Марио Бауса (1991) до Майка Понельи (2009).

Любовь к латин-джазу и хард-бопу одновременно довела товарища Хервига до логического финала – «двоежёнства» Не довольствуясь исполнением современного авторского латин-джаза, который и так практически весь пропитан влиянием хард-бопа, он записал целую серию альбомов (на настоящий момент – 6 штук) латинизированных версий конкретных классиков жанра, начатую в 1996г. альбомом The Latin Side of John Coltrane. В 2000-е эпопея с «латин сайдами» была продолжена; пока что «жертвою пали» вышеупомянутый Джон Колтрейн (негр с саксом с моей аватары, ага) – 2 альбома, 1996 и 2004; Майлз Дэвис – тоже 2 альбома (записаны оба в 2003 живьём, вышли в 2004 и 2006); Уэйн Шортер (2008) и Херби Хэнкок (2010) – по одному. Интересно, кто следующий? Стэн Кентон? Диззи Гиллеспи? Джей-Джей Джонсон? Кенни Дорхэм? Можно пари заключать... Ожидая выхода следующего эпизода саги, будем знакомиться с архивом сериала, и начнём, в хронологической последовательности, с Колтрейна.

Первый альбом (1996) записан бигбэндовым составом, объединяющим латинские и джазовые интересы Хервига. Так, в записи участвовали целых 4 (четыре!) пианиста: «строго латинский» Эдди Палмьери, «многостаночники» Эдвард Саймон и Данило Перес, «строго джазовый» Ричи Бейрах (с последним записана, например, баллада “After the Rain” – его гармонии узнаются на раз). Здесь играют несколько будущих непременных участников прочих «латин сайдов»: басист Джон Бенитес, конгеро Ричи Флорес, трубач Брайан Линч. Ещё один интересный участник – русский трубач Александр Сипягин, уроженец Ярославля, перебравшийся в Штаты где-то на рубеже 80-х и 90-х и вскоре «взлетевший» в высшую лигу джаза; немного позднее они вместе с Хервигом записывали «обычный» джаз для голландского лэйбла Criss Cross. Мощная духовая секция оркестра включает ещё нескольких джазовых и латинских «тяжеловесов», включая, например, трубача Рэя Вегу, флейтиста Дэйва Валентина и баритониста Ронни Кьюбера. В духовой секции интересно присутствие одних только баритон-саксов, и это в трибьюте-то Колтрейна, который сам играл на тенор- и сопрано-саксе; видимо, это был сознательный ход для защиты оркестра от «прямых солнечных лучей» исполнительского мастерства покойного маэстро. Участвует здесь также перкуссионист и певец Мильтон Кардона, который вообще часто привлекался разными исполнителями в 80–90-е годы для внесения в латин-джаз кондовой афро-кубинской специфики В перкуссионной секции, кроме Флореса, отметились барабанщик Адам Крус и тимбалеро/перкуссионист Хосе Клауселл.

Задействованные номера Трейна включают как популярные среди латин-джазистов вещи (“Naima”, “A Love Supreme”, “Impressions”, плюс “Afro Blue” – единственная не колтрейновская вещь на альбоме, её написал Монго Сантамария, хотя превратил в джазовый стандарт именно Колтрейн); так и новые для «латинской колтрейнианы» композиции великого саксофониста (“Satellite”, “India” или “The Drum Thing”, нечасто исполняемая джазменами). В основном сыграны вещи начала 60-х – уже достаточно «медитативные» для их успешной «латинизации», но ещё не слишком авангардные.


Conrad Herwig – The Latin Side of John Coltrane (1996, Astor Place)
тыц

В 2004г., после выхода на упомянутом выше лэйбле Criss Cross нескольких хард-боповых сольников, Хервиг возвращается к наследию Колтрейна и выпускает там же альбом Que Viva Coltrane в соавторстве с трубачом Брайаном Линчем; последний аранжировал 5 из 8 композиций альбома, записанного в декабре 2003г. в Нью-Йорке. К этому времени у Хервига сложилось небольшое постоянное «латин-сайдовое» комбо, в которое, кроме Хервига и Линча, вошли Джон Бенитес и Ричи Флорес, барабанщик Робби Амин, пианист Эдсел Гомес, а также ветеран оркестра Пуэнте Марио Ривера (баритон-сакс и флейта). Этот же состав (плюс гости) записал в 2003г. два альбома «латин сайда» Майлза Дэвиса, о котором мы позднее поговорим особо.

Репертуар второго альбома – того же периода творчества Колтрейна, между 1959-м и 1964-м годами; латинская колтрейниана пополнилась несколькими новыми вещами. Если бигбэнд на предыдущем альбоме был больше сосредоточен на медитативной стороне музыки Трейна, то септет играет несколько более динамично, подчёркивая её ритмическое богатство. Как всегда, впечатляет игра Марио Риверы – как на баритоне, так и на флейте; он, конечно, не настолько гармонически «свободен», как Трейн, но зато очень душевен – такой «Палладиум-джаз» Ещё одно выгодное, на мой взгляд, отличие малого состава – то, что в нём каждый участник имеет больший «удельный вес» в общем звучании ансамбля, в том числе и на аккомпанементе; кроме того, все участники септета Хервига – отличные солисты, и им здесь дали развернуться.


Conrad Herwig, Brian Lynch – Que Viva Coltrane (2004, Criss Cross)
тыц

До скорого!
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 12:50.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019