Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Corizza
Blogs Forum About Us

Rating: 3 votes, 5.00 average.

Жемчужина у моря… Карибского.

Posted 23.08.2012 at 15:48 by Corizza
Updated 23.08.2012 at 20:54 by Corizza
Вы были в Одессе?

Я вот, как-то не удосужилась… Но как и любой нормальный советский ребенок, знаю и нежно люблю этот город просто за то, что он есть.

На Кубе тоже есть своя Одесса — это Сьенфуэгос, город тысячи огней. Небольшой (сравнительно) городок, расположенный в бухте на берегу Карибского моря, весь с потрохами внесен в 2005 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



И есть за что! Он тих и очарователен. Его дома величественны и скромны одновременно а люди приветливы, доброжелательны и бескорыстны.



От этого города и его обитателей у меня остались самые теплые и нежные воспоминания. Я даже не знаю о чем писать. Какими словами рассказывать? Да и как вообще можно словами выразить то ощущение безмятежности и покоя, которое с головой накрывает любого, кто просто пять минут постоит на малеконе, глядя в даль. Туда, где за бухтой начинается Карибское море…





Поздний вечер. Улицы Пунто Гордо — это наиболее престижный и респектабельный район Сьенфуэгоса — понемногу заполняется гуляющими людьми всех возрастов. Вот гуляет с коляской молодая семейная пара. Вот группа подростков, оживленно болтая, спешит к Малекону — неизменному месту вечерней тусовки местной молодежи. Вот пожилые почтенные дедушки стоят, разговаривая, возле очередного "ретро-мобиля". При нашем приближении разговоры стихают, пожилые сеньоры поворачиваются в нашу сторону. Легкий наклон головы, тихий голос, достоинство и уважение:

— Buenos noches, señora!


Нам нравилось просто гулять по Прадо от начала, через малекон и до центра. Потом, по пешеходной 53-й улице, до парка Хосе Марти и обратно тем же маршрутом. У нас уже есть здесь свои любимые места и своя любимая кафешка, где подают лучший кофе. Это кафе нам показал Максим, отец моей кубинской подруги Ирины, когда возил нас по Сьенфуэгосу, показывая "контрольные точки" — что посмотреть, где поесть, где гулять, где танцевать. С последним пунктом не сложилось (об этом уже было в предыдущей заметке) зато вот все остальное…



Полдень пережидаем на городском пляже в тени раскидистых фрамбоянов. Сюда приходят целыми семьями — здесь и пляж и парк и бар (с самым лучшим мохито на Кубе, конечно же!). Неделю назад объявили "свободную лицензию" на чуть ли ни на все, что можно делать за деньги, поэтому по пляжу постоянно ходят продавцы "всего-чего-только-можно": леденцы, фрукты-ягоды, домашний лимонад, медовые коржики, поп-корн и прочая снедь.
Хорошо, что деревья посажены рядом с берегом — даже купаться можно не опасаясь получить солнечный удар.

Накупавшись, идем в город, посмотреть при дневном свете на все то, что видели вчера вечером.



Нас по-прежнему окликают и "комплиментят" местные, но уже не так назойливо и бесцеремонно, как это было в Гаване. И нам это нравится

— Эй, привет, красавицы! Вы — русские?

ну вот, опять опознали…

— Русские, русские. Привет и тебе!
— Меня зовут Майкл! Вы впервые на Кубе?
— Слушай, — говорю с улыбкой — мы просто гуляем. Нам ничего не надо, я знаю куда идти. Я уже хорошо знаю этот город.
— Да? Отлично, значит просто гуляем. Пошли.
— А можно мы сами погуляем?
— Без сопровождения?! — говорит он таким тоном, будто я без одежды гулять собираюсь, — К вам же приставать будут на каждом шагу! а со мной не будут…

Слово за слово, мы идем своим маршрутом Майкл идет рядом, мы болтаем о всякой ерунде. Попутно наш добровольный сопровождающий рассказывает нам о местных достопримечательностях.
— Вот тут муниципалитет, это Ротонда…
— А в ней по-прежнему музыканты играют или нет уже?
— О! ты знаешь? — удивляется, — да, иногда играют. Но не часто… вон, смотрите. это Триумфальная Арка…
— …единственная Триумфальная арка на острове свободы.
— и это знаешь?
— ну я же говорила — я хорошо знаю город



— Ну что, куда теперь?
— Мы хотим кофе. Тут кафе есть недалеко хорошее, там кофе вкусный.
— ОК. Пошли пить кофе.
Майкл усаживает нас за столик ("нет,нет! за этот не надо — тут кондиционер близко, вас продует!"), делает для нас заказ, развлекает нас беседой, пока мы отдыхаем.
— Вот в этом здании напротив раньше была гостиница. Очень большая и эксклюзивная. Отец там работал. Но сейчас ее почему-то закрыли и даже не реставрируют…Жаль, красивое здание было…

Откушав кофею, гуляем дальше. разговариваем. Майкл работает водителем — что-то вроде нашего дальнобойщика. Сейчас у него неделя выходных и он отдыхает. Он тоже живет в Пунто Гордо, так что нам по пути.
— Вы планируете идти до дома пешком?
— Ну да, тут же не далеко…мы вчера ночью этим же маршрутом гуляли. Да и днем сюда сами дошли.
— ???? Спортсменки? ладно, если хотите пешком — значит пойдем пешком. не проблема.

Оказывается, он, как и большинство водителей, редко перемещается пешком на какие-либо более или менее значимые расстояния. На машине же быстрее и удобнее… Но мы-то не торопимся… Жарко только…
— Что планируете делать вечером?
— Еще пока не знаю.
— Если куда-нибудь захотите идти. скажите. Я отведу.
— Ладно, о! там кафе. Я хочу лимонада купить.
— Сидите здесь в тени… я принесу…

В сопровождении есть свои плюсы — нам, действительно уделяют значительно меньше внимания. Особо ретивых Майкл осаживает либо жестом, либо словами, но все в рамка доброжелательного трепа.

Благодаря его опеке у нас есть возможность более детально (читай, бесцеремонно) рассмотреть быт и жизнь горожан. Кстати, горожане ничего и не скрывают: все на виду. На балконах сушится свежевыстиранная одежда, двери в дома открыты нараспашку — видно, как вся семья собралась перед телевизором и смотрит Олимпиаду. Дамы, которым спорт не интересен, вытаскивают прямо на тротуар перед домом свои кресла-качалки — неизменный атрибут кубинских домашних посиделок — и сидя, судача с подругами, приглядывают за играющими тут же детьми.


Мужики выносят из домов столики и стулья, ставят их тут же посреди пешеходной зоны и садятся играть в домино. Кстати, эта игра тут популярна не только среди пожилых дядек, как у нас, но и парни лет по 25-30 играют тоже.


На Малеконе останавливаемся — Славе нужно сфотографировать небо над бухтой. Майкл, похоже, рад этой остановке. Он падает на парапет
— No más…
— что говоришь?
— не, ничего, ничего… сегодня самый лучший и самый ужасный день в моей жизни… я, кажется, стер все пальцы на ногах Буду теперь не 41 размер обуви носить, а 37…

Тем временем, вдалеке начало грохотать. небо затянулось тучами, в воздухе появился знакомый "питерский" предгрозовой привкус.
— Дождь будет…— говорю.
— Неее, вчера так же было, а дождя не было.
— Вчера не так было. Ветер был другой. Сегодня точно будет дождь.
— ¡Mira! кто из нас в этом городе живет?! Говорю тебе — не будет сегодня дождя…

Ливануло через пол-часа. Мы спрятались в кафе. В принципе, могли бы и дальше идти — дождь-то не чета нашему, теплый — но было жаль фотик и… Майкла. У них как-то не принято под дождем гулять. Кстати, оказывается, сильный дождь может быть вполне реальным поводом для того, что бы не идти на Кубе на учебу или на работу! прям как у нас при сильных минусовых температурах…

— а сколько у вас градусов сейчас в Петербурге?
— около 18
— минус?!
— не. плюс у нас сейчас лето…
— у нас, когда +18 — это зима… а зимой у вас сколько?
— до минус 30…
— oh, my God!!!

По Пунто Гордо можно гулять бесконечно. Настолько очаровательное место… ужасно хочется раствориться в этих улочках, небольших и строгих колониальных домах, трогательных клумбах с пальмами и придомовых садиках с любовью и старанием устроенных практически у каждого дома.

По дороге встречаем отца Майкла. Беседуем. Не долго, минут 40…

— Сын, обязательно своди их на шоу! сегодня будет хорошее шоу в "Сubanissimo". И научи их сальсу танцевать!
— Мама уже умеет…
— ???!!! Папа, ну вот смотри: они лучше меня знают город, лучше разбираются в нашей погоде и еще и танцевать умеют!
— Это потому, сын, что русские женщины очень образованные и интеллигентные. Гордись знакомством! и купи им завтра диск Polo Montañez…
— они уезжают завтра…
— Жаль. Значит тем более нужно на шоу сводить. Но только не задерживай их там долго иначе утром вставать трудно будет. Сын, как только шоу закончится, отведи их домой и убедись что они зашли в дом. Ты отвезешь их завтра на автовокзал?
— да, папа, конечно…

Вход стоил каких-то денег. Но каких — я так и не узнала…
— Майкл, перестань за нас платить! У меня есть деньги!
— У меня тоже есть! Я что, похож на хинетеро? Это я вас сюда позвал, так что все в порядке. Есть хочешь? нет? Тогда тебе кофе, Славке лимонад, да?

Потанцевать после шоу так и не удалось. Сальсы в плей-листе местного ди-джея не оказалось, сплошной регетон. Да и Слава устала и захотела идти домой…

На следующий день, утром, мы покинули этот дружелюбный город и его обитателей, горько досадуя на то, что не смогли погостить здесь подольше… эх, знать бы раньше…



вот, перечитала сейчас все написанное и защемило где-то глубоко внутри…
Накатило ощущение невыразимой потери, как будто отобрали что-то дорогое и очень нужное…

…можно я еще вернусь туда когда-нибудь?
Total Comments 4

Comments

Old
Corizza's Avatar
вечером добавлю фоток
Posted 23.08.2012 at 15:49 by Corizza Corizza is offline
Old
carambamd's Avatar
класс На 5 минут побывал там, читая воспоминания!
Posted 23.08.2012 at 17:02 by carambamd carambamd is offline
Old
Кролик's Avatar
Приятненько, аж проникся твоими эмоциями, наверное такие встречи и есть то зачем стоит путешествовать.
Posted 23.08.2012 at 17:27 by Кролик Кролик is offline
Old
Corizza's Avatar
да, Леш.
Архитектура, природа, история - все это есть в интернете и путеводителях. А реальные люди - это как раз то, что определяет настроение с которым ты воспринимаешь ту или иную местность. Так, наверное...
Posted 23.08.2012 at 17:43 by Corizza Corizza is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 04:30.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2024