Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rating: 4 votes, 5.00 average.

Румба-13. Куба. Iros(s)o Obbá

Posted 24.10.2012 at 12:57 by ToroDozer
Ну вот, долго ли, коротко ли, но дошли мы и до молодёжи, наконец Из тусовки Yoruba Andabo 90-х годов выросли, можно сказать, две самые плодовитые молодые гаванские румба-группы последнего десятилетия, Iroso Obbá и Rumba Eriera. Можно даже ещё сказать, что это не две группы, а где-то полторы, или даже чуть меньше т.к. и состав, и репертуар у них частично перекрываются. Видимо, первая из них отражает более новаторскую, что ли, и «более афро-кубинскую» ипостась одной и той же компании музыкантов, а вторая – более традиционную и более «глобалистскую».

Начнём с Iroso. Её первым директором (или, скорее, худруком и гуру) был почтенный ветеран Роландо «Маланга» Родригес, скончавшийся в конце 90-х; ранее он был одно время аранжировщиком голосов в Andabo, также пел в Clave y Guaguancó. После него Iroso возглавил молодой певец Хорхе Энрике Саласар. Ритмика группы заметно отличается от «стандартной», довольно своеобразны также и хоры.

Вот они, голубчики, репетируют во дворе с друзьями запевала, стучащий также гаечным ключом по кампане – это Саласар.
RumbГіn en El CallejГіn - Iroso Obba - Havana, Cuba - YouTube

На обложке первого релиза группа названа Iroso Obbá, а на двух других релизах от Envidia – Irosso Obbá. Обычная история, затрудняющая народу разного рода поиски в сети, чтобы жизнь мёдом не казалась Я для себя выбрал более краткий вариант, подобно персонажу маршаковской сказки «12 месяцев»: «Лучше напишу “казнить” – это короче!» Хотя в названиях альбомов и папок оставляю оригинальное написание, как на обложках; решайте сами, «под каким соусом» хранить альбомы в ваших фонотеках

1) Первый диск группы – запись живого выступления в злачном месте под названием Callejón de Hamel. Её сделал в декабре 2002г. Билл «Вольф» Вольфер, клавишник группы Mamborama; вкратце он рассказывает об этом на сайте «Мамборамы». Для начала – немного рекламы... не пугайтесь – шутка... и рифма к «Мамбораме» Просто считаю уместным вкратце сказать о месте, где сделана запись – вообще и в частности. С середины 80-х «живую» румбу от ведущих мастеров жанра в Гаване можно послушать на так называемых «пеньях» (peña): это музыкальные мероприятия свободного формата, проводимые по определённым дням в определённых публичных местах – это может быть, например, небольшой клуб, районный дом культуры, арт-галерея или парк. В Гаване есть несколько таких постоянных мест, но, пожалуй, самым известным является галерея Callejón de Hamel, созданная художником, монументалистом и скульптором Сальвадором Гонсалесом в квартале Cayo Hueso. Первая пенья состоялась в день открытия галереи, 21 апреля 1990г., с участием Мерседитас Вальдес и Yoruba Andabo. С тех пор пеньи там стали регулярными; наберите в поиске «ты-трубы» callejon de hamel rumba – и получите приличную пачку роликов, и с молодыми группами, и с ветеранами, и даже с захожими звёздами типа Чангито и Джованни Идальго. Само место весьма живописное, Сальвадор Гонсалес постарался на славу, уделал красочками стены так, что мама, не горюй; будете в Гаване – зайдите туда, не пожалеете

К сожалению, этот концертный альбом удалось пока найти только в виде мр3 с битрейтом 128 кб/с. Я бы с удовольствием купил диск, но пока не получается – нигде его нет; спрашивал Билла Вольфера, записавшего этот материал, но он ответил, что сразу отдал мастер-записи группе для самостоятельной реализации, и что купить диск можно только в Гаване. Если кто-то из ездоков на Кубу сможет там его найти (может, ребята его ещё продают, например, в той же галерее Callejón de Hamel) – был бы очень признателен, деньги взад без дураков и торговли, с любой наценкой и оплатой пересылки здесь; говорю совершенно серьёзно! Концерт, по-моему, просто замечательный и звучит сильнее, чем студийные записи группы – что, впрочем, неудивительно вообще, а для румбы в особенности (впрочем, и студийные альбомы весьма недурны). Запись сделана спонтанно, поэтому и называется альбом Extrema Casualidad Жгут ребята просто не по-детски; особо отмечу, пожалуй, только отличную румба-версию “Échale salsita” Игнасио Пиньейры.


Iroso Obbá – Extrema Casualidad (2003, self-released) – найден, @128, АХТУНГ: ШЛЕХТ!
тыц

2) Одно из главных достоинств этой группы – красивые и остроумные коро смешанного состава; уроки Маланги не прошли даром. Зацените, например, как «вклеена» тема «Розовой пантеры» в первую песню, причём неподалёку там же – Ave Maria и кончается альбом чисто вокальным номером без барабанов. Местами, в качестве пряности, в голосах встречаются довольно симпатичные диссонансы. На этом альбоме можно найти студийные версии пары песен с предыдущего концертника.


Irosso Obbá – El Rey de las Profundidades (2005, Envidia) – найден, @320, гут
тыц

3) Музыка здесь в той же струе, есть отличные песни.


Irosso Obbá – Santa Palabra (2007, Envidia) – найден, @320, зер гут
тыц

До скорого!
Total Comments 7

Comments

Old
done_well's Avatar
ех.. век живи век учись
Posted 24.10.2012 at 13:30 by done_well done_well is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Нет, тут клаве играется обычный "гуагуанковый", и кампана просто подчёркивает четверти. Сравните с колумбиями, которые есть на альбомах - вот где "настоящие" 6/8.
Posted 24.10.2012 at 13:35 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
done_well's Avatar
да,я до конца ролик досмотрел где съемка с другой стороны и клавэ слышно и разобрался вначале его не слышно просто и по движениям музыканта не понятно было потому и комент отредактировал
кампана да, в этом случае просто выделяет основной бит
Posted 24.10.2012 at 13:38 by done_well done_well is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Стас, слышал, Вы на Кубу собираетесь... просьба: попробуйте найти там первый концертный диск этой группы, если будет возможность... был бы чрезвычайно признателен, деньги верну, честное пионерское!
Posted 24.10.2012 at 13:53 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
done_well's Avatar
постараюсь
Posted 24.10.2012 at 14:09 by done_well done_well is offline
Old
done_well's Avatar
в общем так, задружился тут с танцорами и перкуссионистами Irosso Obba, они притащили мне диск записанный на Callejon de Hamel, но не совсем тот.. 2002 го как это прям тогда продавалось нету. Сегодня иду с ними на концерт Timbalaye, вроде певец сказал, что может дома что то из страх дисков лежит. Обещал если найдет принести. то что взял у них называется "Callejon de Hamel" ну где записано так и назвали
фотка обложки - последняя в этом альбоме: http://vk.com/album12812489_167514807
Posted 24.12.2012 at 00:25 by done_well done_well is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Может, тот же материал, но с другим оформлением конверта... так или иначе - классно!
Posted 24.12.2012 at 18:58 by ToroDozer ToroDozer is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 14:40.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2019