Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Estrellas Caimán (1995)

Posted 22.03.2013 at 13:18 by ToroDozer
Updated 22.03.2013 at 15:33 by ToroDozer
Мы уже не раз встречались с разными «всезвёздными» группами – и вот ещё одна, «сборная» американского «прокубинского» лэйбла Caimán. Лэйбл выпускал в основном, сон и сон-ориентированную сальсу; здесь мы имеем что-то вроде сон-ориентированной джазовой дескарги. Этот лэйбл не так давно был переименован в Cobo, и эта запись была переиздана под названием Estrellas Cobo; мой вариант – оригинальный диск от Caimán.

Лидер ансамбля – пианист Альфредо Вальдес-младший, принадлежащий к обширной афро-кубинской музыкальной семье. Его отец (тоже, как вы понимаете, Альфредо ) и особенно дядя Висентико были известными певцами; другой дядя, Марселино, был известнейшим перкуссионистом (например, он участвовал в легендарных дескарговых сессиях для Panart в 50-е годы). Эта семья и сейчас продолжает трудиться, и на Кубе, и в США: так, кузен нашего героя, перкуссионист Оскарито (наиболее известен по работе с Irakere), недавно выпустил шикарный двойной альбом довольно сложного афро-кубинского джаза. [Вынужден также заметить, что сын Марселино, певец Марселино-младший, выпустил в 2008г. невыносимо-попсовый трибьют своему дяде Висентико; не советую его искать – это болеро, в котором был так силён Висентико, но превращённое в совершенно неритмичный отвратно-сладкий кроссовер. Под ЭТО нельзя танцевать, под такое можно только жрать шептать слова любви, не отвлекаясь на глупости вроде музыки ]

Состав на данной записи действительно все-звёздный; практически все солисты – сами бэндлидеры. Это трубач Альфредо «Чоколате» Арментерос, тромбонист Джимми Бош, флейтист Эдди Сервигон (Zervigon – лидер Charanga Broadway). Единственный «негруппообразующий» солист – саксофонист Хуан Мануэль Валера (не путать с «модным» пианистом Мануэлем Валерой! ). Не менее сильна и ритм-секция: конгеро Даниэль Понсе (сейчас отошёл от дел), бонгосеро Хосе Мангуаль-младший, ветеран-тимбалеро Майк Кольясо (умер в 2010г.), вездесущий басист Энди Гонсалес.

Музыка здесь не перегружена джазом; солисты играют небольшие соло, редко превышающие по длине 4 такта – зато возможность «посолить» поимели все Что тут особенно радует – это отличное взаимодействие участников, прекрасно друг друга слышащих и дополняющих. Три вещи – авторства Альфредо Вальдеса; из них мне особенно нравится скорее «афрокубанизированная», чем «японская» “Geisha Mambo”, с представлением музыкантов группы. Из каверов отмечу версию “Pa’ huele” Арсенио Родригеса; забавную «прирумбованную» версию джазового стандарта “Mack the Knife”; старую-добрую, но до сих пор популярную “Mambo Gitano” из репертуара Хавьера Кугата, с отличным соло на бонгос.


Estrellas Caimán - Descarga in New York (1995, Caimán)
тыц

До скорого!
Total Comments 1

Comments

Old
ToroDozer's Avatar
Сорри, я перепутал ссылку... теперь исправлено.
Posted 22.03.2013 at 15:34 by ToroDozer ToroDozer is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 08:01.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2018