Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > Cubamepapi
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Куба в первый раз: давно и правда

Posted 06.03.2014 at 16:19 by Cubamepapi


Я не считаю, что Куба меняет людей. Не больше, чем любое другое путешествие. Ты возвращаешься к своей нормальной жизни, у тебя не открывается третий глаз, не закрываются первые два. Да, еще какое-то время ты выделяешься на фоне коллег своей более темной шкуркой, более вальяжными движениями, немосковским спокойствием, задерживаешься взглядом на красивых представителях противоположного (или одного с тобой – no judging!)) пола. Недели через две-три это проходит.

Но это если мы говорим про «по возвращении», а вот в самый момент пребывания на Кубе люди зачастую становятся неузнаваемыми — словно проступает наружу тот человек, которым они должны быть на самом деле, но работа, семья, круг общения, статус, соцусоловности заставляют прикрыться сверху кем-то другим.

Я не раз сталкивалась с таким вот «эгегей, маски долой!». Иногда сюрприз приятный, и человек, скажем, тихий и неприметный начинает высказывать свое мнение, громко смеяться, ярко одеваться, занимает центр внимания. Иногда – не очень приятный, и человек улыбчивый и позитивный (не люблю это слово, но вы поняли, о чем я) начинает ворчать, цепляться ко всему на свете, требовать, капризничать, как ребенок. Ну, просто ему всегда хотелось, чтобы уделили повышенное, чтобы понянчились, позаботились, а в Москве он, скажем, Вячеслав Борисович, руководящий работник, 40 лет, — и какие уж тут капризы.

Словом, я не считаю, что Куба меняет людей. Я считаю, что Куба людей проявляет. Если вы и в Москве жили вполне «в своей шкуре», все пройдет гладко, если же за много долгих лет вы себя-настоящего загнали в угол – тогда поездка сулит много «открытий чудных».

Тут следующий момент – не знаю, хорошо ли это или плохо, но Куба первый раз бывает только в первый раз.



И очень важно не испортить этот раз ожиданиями – что бы вы ни читали и ни смотрели, будет по-другому – и советами «бывалых». Когда таких советов просят у меня, я сдаю пароли-явки злачных мест, рассказываю о «дресс-коде», о некоторых правилах хорошего тона, подталкиваю к освоению азов испанского, но титаническим усилием воли не говорю ничего о тех вещах-делах-людях, которых ты не замечаешь в первый раз и которые составят для тебя суть раз, скажем, на пятый.

Потому что знакомство с самим собой настоящим («Алиса, это пудинг, пудинг, это Алиса»), шпарящее по коленям ощущение праздника жизни, обретенная внутренняя свобода, от которой даже закладывает уши – это бесценно. Потом, если путешествуешь сам, без отелей, без однотипных туристических маршрутов и с рвением общаться с окружающим миром не на универсальном английском, а на своем корявеньком испаньоле, ты неизбежно начинаешь замечать то, что не предназначено для посторонних глаз. Что-то ademas de мохито, «Флорида/дита», «1830», сальса, дружелюбные улыбки и восхищенные возгласы.

Это примерно как ходить к кому-то в гости – в первый раз ты приходишь, все так непохоже на твою квартиру, все такое интересное, красиво расставленное, потом приходишь еще раз, и еще, еще, хозяева уже не воспринимают тебя как редкого гостя, и на глаза попадается стопка глажки на стуле, чайный пакетик на тумбочке и кошачья какашка в углу. И ты понимаешь, что все в этом доме по-другому, но вообще-то так же, потому что везде живут люди.

Такие метафоры) Сейчас я, с высоты своего опыта, хехе, перечитываю заметки с первой поездки на Кубу (в октябре 2011 года) и думаю – о май гуднесс! Девочка у нас дурочка, гостям не показываем!)) И все-таки я бы ни на что не променяла тот первый раз, который влюбил меня в Гавану. С Сubalibra и Fiesta Latina, с Катей, Верунчиком, Полишей, Юлькой мы давно «дружим семьями», уже даже забыли, что начиналось-то все три года назад, со второго, еще «пробного» байлатура. Тогда я только закончила Литинститут, находилась в состоянии вялого поиска работы, было мне 23 и по-испански я знала только no tengo dinero, quiero bailar…

Продолжение и, собсно, сам отзыв можно найти вот здесь >>

Total Comments 2

Comments

Old
v.radziun's Avatar
Честно говоря, мне кажется, что подобные маркетинговые штучки-дрючки — вот я вам расскажу начало истории, а продолжение читайте на моём сайте — это неуважение к читателям. Очень жаль; я-то думал, Вам интересно поделиться своими впечатлениями о Кубе; а оказалось — наши «Дневники» вызвали Ваш интерес исключительно как рекламная площадка.

На всякий случай должен Вас предупредить, что реклама в «Дневниках» у нас не приветствуется.
Posted 06.03.2014 at 22:13 by v.radziun v.radziun is offline
Old
Cubamepapi's Avatar
Хм, а я ну никаких признаков неуважения тут не вижу. Ну что ж, сколько людей - столько и puntos de vista, как говорится
Posted 07.03.2014 at 02:03 by Cubamepapi Cubamepapi is offline
 

All times are GMT +3. The time now is 17:59.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2021