Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > v.radziun
Register Blogs About Us

Rate this Entry

Spanish Harlem Orchestra: United we swing

Posted 21.06.2007 at 13:38 by v.radziun
Updated 11.11.2010 at 09:09 by v.radziun
Альбом «United we swing» — третий по счёту диск группы «Спэниш Харлем Оркестра», возглавляемой пианистом Оскаром Эрнандесом, — вышел на лейбле «Six Degrees Records» 15 мая 2007 года.

Первые два альбома оркестра — «Un gran día en el Barrio» и «Across 110th Street» — появились в 2002 и 2004 годах, причём оба они переиздавались и в России. Поэтому «сборная» Испанского Гарлема хорошо и давно известна русским любителям сальсы.

С одной стороны, альбом записан в стиле, избранном группой с самого начала её пути; он сделан настолько же тщательно и добротно, как и предыдущие два (когда я услышал «СХО» в первый раз, их музыка показалась мне даже слишком «отполированной», едва ли не суховатой. Впрочем, после повторного прослушивания это впечатление рассеялось). С другой стороны, если первые диски группы были в основной массе посвящены классическим композициям Испанского Гарлема, то на новом диске значительная часть песен — собственные произведения Оскара Эрнандеса или других участников ансамбля. Само по себе это неплохо, дело просто в том, что «СХО» создавался как своеобразный ответ нью-йоркских музыкантов на проект «Буэна Виста сошиал клаб» и в основном исполнял композиции, ставшие классикой нью-йоркской сальса-сцены.

Name:  SHO - United we swing.jpg
Views: 179
Size:  94.4 KB
Записывая новый альбом музыканты «СХО» не стали ограничиваться как прежде лишь мамбо, сальсой, гуахирой и болеро: на альбоме появилась плена («Plena con sabor») и даже дансон («Danzón for my father»), правда, порядком осовремененный. В качестве дополнительной «изюминки» диска для участия в записи был приглашён Пол Саймон («Simon and Garfunkel»), с которым Оскар Эрнандес много и плодотворно работал при постановке бродвейского мюзикла «The Capeman». На диске «United we swing» Саймон спел собственную песню «Late in the evening», которая в обработке Эрнандеса превратилась в чудесную сальсу.

Что касается моих личных впечатлений от альбома… «СХО» меня не разочаровали, но — субъективно — музыка группы немного «опопсела». Аранжировка песни «Que bonito» и вовсе показалась мне «снятой» с альбома «Men in salsa» 2000 года группы «Puerto Rican Power», в частности — с песни «Tu carinito». Возможно, это была «скрытая цитата»? — Честно сказать, затрудняюсь ответить на этот вопрос; вероятно, ответ на него может дать только сам Оскар Эрнандес. Кроме того, танцоры могут быть несколько разочарованы тем, что композиций, подходящих для дискотеки, на новом альбоме «СХО» не так и много. Более других песен диска мне понравилась гуахира-сон «En el tiempo del Palladium» (мы с коллегой Диковицким сошлись во мнении, что эта песня сыграна именно в этом стиле); композиция Ника Хименеса «Mujer divina» тоже неплоха, но в оригинальном исполнении она нравится мне больше.

В общем, третий альбом получился вовсе неплохим, однако первый альбом «Оркестра Испанского Гарлема», на мой взгляд, всё же самый лучший из выпущенных ансамблем. По пятибалльной системе я поставил бы диску «United we swing» твёрдую четвёрку. Ну, а как оценили бы этот обзор музыканты «СХО» — вопрос открытый… Желающие могут расспросить их лично: 27 и 29 июня ансамбль даёт концерты в Норвегии.

Музыканты
  • Марко Бермудес (Marco Bermúdez) — вокал;
  • Рэй де ла Пас (Ray de la Paz) — вокал;
  • Митч Фроман (Mitch Frohman) — баритон-саксофон, флейта;
  • Пит Нейтер (Pete Nater) — труба;
  • Эктор Колон (Héctor Colón) — труба;
  • Джон Уолш (John Walsh) — труба;
  • Дэниэл Риган (Daniel Reagan) — тромбон;
  • Джимми Бош (Jimmy Bosch) — тромбон;
  • Оскар Эрнандес (Oscar Hernández) — фортепиано, руководитель оркестра;
  • Эктор «Максимо» Родригес (Héctor «Maximo» Rodríguez) — бас-гитара;
  • Джордж Дельгадо (George Delgado) — конги;
  • Хорхе Гонсалес (Jorge González) — бонго;
  • Вилли Торрес (Willie Torres) — вокал, мараки, гуиро;
  • Луисито Кинтеро (Luisito Quintero) — тимбалы.

  • Пол Саймон (Paul Simon) — вокал, приглашённый исполнитель.

Запись
  • Оскар Эрнандес (Oscar Hernández) — продюсер;
  • Дейв Ковальский (Dave Kowalski) — инженер.

Список песен
НазваниеКомпозиторОбработка
SHO introOscar HernándezOscar Hernández
Llegó la orquestaGil López, Oscar HernándezGil López
En el tiempo del PalladiumGil LópezGil López
Se formó la rumbaWillie TorresSonny Bravo
Sacala bailarOscar HernándezOscar Hernández
Ahora siGeorgio MontessinoÁngel Fernández
Que bonitoMarco BermúdezOscar Hernández
Salsa pa’l bailadorRay de la PazOscar Hernández
Mujer divinaNick JiménezOscar Hernández
Soy candelaJohnny OrtizJosé Febles
Plena con saborOscar HernándezOscar Hernández
Danzón for my fatherOscar HernándezOscar Hernández
Late in the evening (Tarde en la noche)Paul SimonOscar Hernández


Комментарии
  • MuggZ: Да, в целом впечатление точно такое же. Мне лично на диске более всего понравились
    "En el tiempo del Palladium" и следующая "Se Formo La Rumba". Дансон очень миленький. А в остальном...
    Ну да, чистенько отыгранные композиции, отшлифованные в аранжировке. /говорят, СХО критиковали за "нечистость" ранних альбомов. Теперь вот представляется ребята ударились в другую крайность.
    Как замечали обозреватели - не хватает что ли хулиганской жОсскости первого альбома. Совершенно согласен с одним там дяденькой - как-то не рвёт из кресла в пляс. Оно вроде и лана на старости лет. Но немного обидно.
    На мой взгляд на диске нет НИ ЕДИНОЙ композиции, которая бы произвела фурор на дискотеке. Так что я с этим тоже совершенно согласен.
    22.06.07 20:01
Posted in музыка
Comments 0 Email Blog Entry
Total Comments 0

Comments

 

All times are GMT +3. The time now is 09:18.


Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2020