Mambo Tribe

Mambo Tribe (http://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (http://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Происхождение румбы (http://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1115)

v.radziun 20.10.2009 09:04

Laaluu, простите, но я невежливо отвечу вопросом на Ваш вопрос.

Вот смотрите: ритм — одна из основ сальсы. Без следования ритму Вы никогда не сможете хорошо танцевать её.

Теперь вопрос: обязательно ли для танцора сальсы понимать, как правильно играть на конгах, бонго, тимбалах и другой кубинской перкуссии чтобы уметь хорошо танцевать? Если можно, ответьте, пожалуйста, кратко: обязательно или нет?

Laaluu 20.10.2009 09:14

А еще диджеи ставят музыку, где бывает, чего только не услышишь.
А раз услышал, да еще видел, как такую музыку танцуют, то реально ломает базу сальсы танцевать в это время.
Вот чем понравились семинары Янека, тем что он давал румбу, афро, соло и так далее в сальсе , а потом уже отдельно все это.
И интерес только возрастал, так как все видели, как и где это танцевать.

Laaluu 20.10.2009 09:28

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 19636)
Laaluu, простите, но я невежливо отвечу вопросом на Ваш вопрос.

Вот смотрите: ритм — одна из основ сальсы. Без следования ритму Вы никогда не сможете хорошо танцевать её.

Теперь вопрос: обязательно ли для танцора сальсы понимать, как правильно играть на конгах, бонго, тимбалах и другой кубинской перкуссии чтобы уметь хорошо танцевать? Если можно, ответьте, пожалуйста, кратко: обязательно или нет?

Виктор, Вы как всегда просите ответа, на который сами уже ответили.
ВЫ спрашиваете про " уметь хорошо танцевать ", но, позвольте, заметить, что действительно хорошо танцуют очень мало народа , даже кубинцев.
Так что я себя туда не отношу , и еще не знаю ответа, и наверное здесь ответ Обязательно, хотя не факт.
А для того , чтобы танцевать просто неплохо , лучше чем подавляющее большинство - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО понимать, как ИГРАТЬ НА ПЕРКУССИИ.
Как видите, коротко ответить не получается , нужны уточнения?
Вот такой ответ Вас устроит?

v.radziun 20.10.2009 09:32

И ещё немного о корнях

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 19622)
румба […] связана с сантерией

Quote:

Originally Posted by Tiabaldu (Post 19627)
В румбе очень много элементов афро, т.к. сама по себе румба, как мне кажется, достаточна проста.
Что можно отнести к чистой румбе? Без примеси афро.
Базовый шаг, движение бедер, несвойственные афро, вакунао в гуагуанко.

Давайте всё же разберёмся с корнями румбы. Вот Тимур пишет, что корни румбы — в сантерии. Катерина (заметьте, значительно более корректно!) говорит не о сантерии, а об афро вообще. Но дальше — «румба, без примеси афро, — это базовый шаг, вакунао, движения бёдрами, которые не свойствены танцам афро».

То есть мы опять и опять наступаем на одни и те же грабли, ставя знак равенства между афро и сантерией (религией кубинцев-йоруба). Я уже приводил данные из этой статьи, но мне кажется, повторить их будет нелишне:

Вот данные о ввозе рабов на Кубу — о национальном составе, количестве и годах ввоза.
  1. конголезцы (пало) — 400 тыс., ввозились на протяжении всего периода существования рабства на Кубе;
  2. йоруба (лукуми/сантерия) — 275 тыс., 1820—1860 гг.
  3. карабали (абакуа) — 240 тыс., конец 1700-х — начало 1800-х;
  4. фон, эве, попо, макхи (арара) — 200 тыс., 1700-е;
  5. остальные — мандинга и др.
То есть наибольший вклад (по массовости и периоду ввоза рабов) в «африканскую палитру» Кубы внесли конголезцы (вам никогда не приходило в голову, что известный всем сальсеро барабан называется «конга»? А почему? — Да всё потому же).

Так вот, корни румбы (как, кстати, и конги) лежат в первую очередь в танцах конголезцев-банту: юке, гарабато, пало, макуте. Вот эта самая юка и является источником этих самых вакунао и т. п. движений «чистой румбы».

v.radziun 20.10.2009 09:40

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 19638)
Вот такой ответ Вас устроит?

Устроит, более чем :) Перекладывая его на семинары по афро, можно сказать то же самое: чтобы более-менее неплохо танцевать сальсу, двигаться в ритм, получать удовольствие от танца и радовать им партнёра/партнёршу — копание в таких вещах, как сантерия, пало и т. п. вовсе не обязательно.

С другой стороны, влезание во все эти африканские дела, стремление понять корневые основы кубинской музыки и танца, кубинской культуры вообще — это уже другой, более высокий уровень. И значительной части народа это не нужно.

Ну а нужно ли это лично вам — каждый решает для себя сам.

v.radziun 20.10.2009 09:48

PS

Я прошу прощения, решил добавить ссылочку на старую дискуссию. Там много чего интересного было сказано: и об искусственном связывании социальных танцев исключительно с танцами ритуальными, и о размытости границы между социальными и народными танцами (Mili, это к ответу на Ваш вопрос). В общем, кому интересно — почитайте.

Laaluu 20.10.2009 10:31

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 19640)
Ну а нужно ли это лично вам — каждый решает для себя сам.

Не совсем согласен.
Жаль, что развернули дискуссию уже после семинаров , лучше бы до.

v.radziun 20.10.2009 10:59

А по каким конкретно моментам не совсем согласны?

Laaluu 20.10.2009 11:50

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 19645)
А по каким конкретно моментам не совсем согласны?

Конкретных моментов нет.
Но вот очень не нравится , когда бальники мне по ногам ходят на сальсатеках, они ведь тоже решили для себя , что сальса им особо не нужна , чтобы потусить на сальсатеке и получить удовольствие.
Поэтому давать что то , кроме сальсы надо, чтобы народ втягивался.
Далеко за примерами ходить не надо. Вот в ветке про Казань оказалось что Армен кроме сальсы и руэды еще и Ча-ча-ча , сон , и румбу давал,- вот пример привлечения внимания народа к этим слоям танцев, а у меня пробелы по ним до сих пор , потому что раньше меня( так вот попало) не заинтересовывали и не показывали. Уверяли вперед, назад, кренделя вот это и сальса, и ведь верили , помню целыми ночами колбасились и получали удовольствие топча чужие ноги.

v.radziun 20.10.2009 12:01

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 19646)
Поэтому давать что то , кроме сальсы надо, чтобы народ втягивался.

Странно Вы мои слова трактуете :) Я говорил не о том, что давать что-то сверх minimum minimorum не надо, а о том, что каждый волен решать сам, что ему из предлагаемого брать.

All times are GMT +3. The time now is 04:37.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots