![]() |
Претензия на Абсолютное Знание в сообщении, где я говорю о том, что мы учимся? Нескладно получается.
В любом случае, не ищите в моих словах никаких претензий. До знаний на отлично ещё очень далеко и учеников, которые приходят ко мне на занятие, я об этом предупреждаю, кстати. Вопрос где и как обучаются преподаватели кизомбы московских школ меня стал беспокоить после следующего сообщения, которое мне пришло вконтакте: ... у меня позади 2 фестиваля, и сейчас вот фестиваль, подумываю начать кизомбу преподавать... Из этих трех фестивалей - 2 фестиваля по бачате, где в нагрузку проходили мастер-классы Кизомба ДК... Именно поэтому на фестивалях кизомбы, на уроках авторитетных преподавателей, я ищу москвичей (... и не прочитайте между строк, пожалуйста, никаких претензий) |
Прекрасно понимаю тех людей которые пришли сальсу танцевать, а им тут непонятную кизомбу ставят, которую к тому же 2-3 пары всего и танцуют.
Но, люди, потерпите чуть-чуть. Кизомба как танец и как музыка прекрасны, скоро будет массовость, соответственно будут отдельные дискотеки (или залы) по бачате+кизомба (+сальса и т.п.), и сальсу не будут кизомбой разбавлять. Уже есть Томат по четвергам, и Тики-бар по понедельникам, на другие дискотеки покушаться не будем! Пожалуйста не ломайте копий, не ругайте козомбщиков (кизомбистов?), просто потерпите ;) |
Вот, хорошо бы, все недобачатеро и недосальсеро, и эклектобачасальсеро свалили бы в кизомбу. :rolleyes:
Я был бы рад. Хорошо, что появился новый вектор приложения их кипучей энергии в освоении новых, неизведанных и загадочный движений :D |
Quote:
|
Отлично, что появился сайт, посвященный кизомбе! Желаю успешного развития сайту. Со своей стороны поддержу прямой ссылочкой со своего ресурса :)
|
Про кизомбу…
Кизомба. Есть такой танец (и даже, как говорят, не один, а целое семейство) И в последнее время о нём пошло как-то много разговоров. Устраиваются семинары, проводятся мастер-классы - как отдельные, так и в рамках сальса-конгрессов и фестивалей. А с недавних пор даже на сальса-вечеринках кое-где в С.-Пб. порываются ставить эту музыку. А в других городах, по слухам, не только порываются, но даже уже активно ставят.
Своё отношение к К. я не скрываю. Восторгов, мягко говоря, не испытываю, танцевать не хочется, и музыка кажется унылой, но лично не против, если кому-то нравится и хочется учиться и танцевать. Проблема в другом. Хотелось бы поднять вопрос присутствия кизомбы именно в сальса-среде. Какое вообще эта кизомба имеет отношение к сальсе, мамбо, Кубе и всей этой кухне? И почему вдруг К. так активно распространяется именно среди сальсерос? Кому выгодна столь активная, если не сказать навязчивая, пропаганда кизомбы (в том числе со стороны руководителей сальса-школ), ведущая к тому, что народ прекращает ходить на занятия по сальсе в пользу кизомбы? Почему кизомбу у нас так усердно пытаются пропихнуть на сальса-вечеринки, где и так зачастую приходится мириться с переизбытком не слишком качественной музыки и оставляющим желать лучшего уровнем танцевания?! :confused: Если другие танцы социального сегмент: танго, зук, линди-хоп, даже хастл, - существуют вполне себе отдельно и не мешают друг другу, то почему-то с кизомбой кажется получается по-другому. Даже здесь, на сальса-ориентированном форуме то и дело мелькают сообщения о семинарах по кизомбе, музыкальные подборки и тому подобные вещи, хотя про другие танцы типа аргентинского танго или зука ничего подобного нету. Интересно, кто как относится к этой самой кизомбе и проблеме её активного роста в сальса-среде? |
Хорошая тема, kiriki, очень своевременная и по делу. Нет, серьёзно — мне кажется, этот разговор давно уже назрел.
|
А почему зук отдельно? Его тоже к сальсе мешают. В сальса-школах преподают, на сальса-фестивалях ставят и танцуют (в том числе сальса-инструктора в шоу-номерах танцуют зук) + даже есть совмещенные с зуком фесты (например, Amsterdam Salsa & Zouk Festival).
|
Да, крайне странный танец, этот кизомба)). По мне, сублимат и отойдет скоро, как бачатанго. Если помните, было и такое явление. Лично я обратила внимание, зук частенько плюсуют к кизомбе, еще один странный танец "под любую музыку", ранее только хастл этим отличался, а теперь вот, получите зук! Искренне не понимаю, что значит "вы можете танцевать под любую музыку", какой-то сомнительный плюс.
Танго (имхо) всегда стоит в стороне от всего "безобразия", есть в этой среде некая кулуарность что ли, чего никогда не было и не будет в сальса-тусовке, от того и лепят к бедной сальсе, что кому не лень. Сальса рынку не интересна, и если посмотреть на некоторые школы, в расписании которых 3-4 часа сальсы (любой, точнее хоть какой-нибудь) и 6-8 часов "реггераггалиндибутиданса", то о чем можно говорить и удивляться чему.. |
Друзья, я приведу свой пример. Наша студия всегда отличалась исключительно тимбой, доминиканской бачатой и афро-румбой. Давным-давно, когда я начал внедрять в свою студию доминиканскую бачату, большинство учеников просто перестали ходить на занятия. Осталось наверное 2-3 преданных и увлеченных ученика. Остальные сказали, что фигня полная, топтания ногами, а некоторые просто молча исчезли. Справедливости ради замечу, в России тогда никто ее не танцевал и научиться была возможность только по видяшкам с ютюба. Что я и делал. Вполне логично, что сначала это выглядело забавно. Но сейчас куда не посмотри, наверное каждый уважающий себя преподаватель ездит и преподает доминиканскую бачату. Но это все вступление, для гильдии танцоров девяносто третьего уровня.
Сейчас похожая ситуация с кизомбой. Людям нравится, начинают пробовать ее танцевать. Кто-то плюется, кто-то пробует и получает незабываемое удовольствие, кто-то держит нейтралитет. И это нормальная ситуация. Многое зависит от людей, которые начинают продвигать это действие в массы. У меня в студии домининканская бачата давно прижилась и пользуется большим спросом. И мне было совершенно без разницы, что вся Россия танцует обнимашки. На данный момент кизомба в Екатеринбурге набирает бешеные обороты и возможность остановить это стремление равна корню из минус единицы! В нашей студии кизомба заняло свое место в плей-листах вечеринок и стабильно играет по две-три песни в каждом блоке. Танцпол полный. Танцуют даже те, кто не умеют. Я не знаю, что они танцуют, но наверное им кайфово. Занятия по кизомбе делаем систематическими и я благодарен тем людям, кто привез этот танец в Россию. И тут меня терзает смутное сомнение: - а не Виктор ли привез кизомбу в Екатеринбург в лице Макса Кумашева? ))) Почему собственно кизомба, а не другие выше перечисленные танцы? Потому что зук, хастл и танго мне не нравятся. Если бы нравились, то я бы и им нашел применение. Давным-давно, я был ярым противником танцевать реггетон. Эти ужасные неуверенные тряски вызывали у меня неприятные ощущения, я испытывал дискомфорт, глядя на танцующих. Но некоторое время назад, я очутился на семинаре у Йо и все: «Привет реггетон и кубатон». Йо показал, как можно классно танцевать эти танцы, с какой отдачей и энергетикой. И с кизомбой, кстати, у меня так же было. На МТ-фесте я особо не проникся этим танцем. Далее видел еще российских ребят (имена называть не буду), которые танцуют кизомбу, но так же не торкнуло. И вот в Питере, на Рикардо и Пауле происходит настоящая любовь к этому танцу. Развивайтесь и будет вам счастье. Зацикленность на чем-то одном, приводит к застою. Надеюсь, что хоть как-то помог разрешить странную ситуацию с кизомбой и ее популярность. p.s. В плане музыки для меня хип-хоп и кизомба на первом месте. Потом уже все остальное. Всем мур. ,) |
Андрей, насколько я понял сообщение kiriki, вопрос даже не столько в том, нравится кому-то кизомба или нет, а в том, какое она отношение имеет к латиноамериканским танцам. С доминиканской бачатой всё ясно, она ходит в круг того, что мы называем латиноамериканскими танцами; а вот кизомба -- нечто из другого огорода. Почему именно кизомбу внедряют на сальса-дискотеках -- не линди-хоп, не регги или матросский танец яблочко? Вот как я понял kiriki.
|
Quote:
Quote:
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
Почему зук плюсуют к кизомбе, это-то как раз просто, они танцуются под один ритм, а часто и под одну музыку. Довольно часто можно наблюдать как в одном зале под один и тот же трек часть танцоров танцует кизомбу, а часть зук, кому что нравится, или кто что умеет. |
Виктор, от тебя хотелось бы услышать ответ: почему на МТ-фест в Екатеринбурге поставили кизмобу аж 4 часа? Как задают вопрос: что общего с сальсой и бачатой? ;) |
Quote:
|
Quote:
|
По хорошему-то и бачату к сальсе мешать не стоит. Ни доминиканскую, никакую.
Это если говорить о смешанных дискотеках. Хотите романтики - нате вам сон. Болеро опять же учите (почему болеро нигде не дают кстати? я бы поучил). Сексу хотите - ну вот кубатон опять же. Но эту точку невозврата мы уже давно прошли ) А кизомбе все таки место на самба-зук-кизомба дискотеках. |
Quote:
|
Quote:
|
Как кто-то однажды заметил в теме про бачату, на любой танцевальной вечеринке должен присутствовать медляк)
Люди любят обниматься) Кизомба для этого, на мой взгляд, подходит даже больше, чем бачата - вот вам и причина популярности. |
Алла, но ведь "просто медляки" ещё больше подходят для любителей пообниматься. Почему бы тогда ими бачату/болеро/сон не заменить? Почему именно кизомба выбрана в качестве медляка для латиноамериканских дискотек? По сути, она такое же отношение имеет к Латинской Америке, как и большинство современных медляков -- то есть никакое.
Вот в чём вопрос. |
Виктор, я думаю, что это связано с музыкой, бачата и кизомба они пороще что-ли, более массовы. Ну и конечно Бачата и Кизомба сексуальней, как в плане танца, так и музыки.
|
Quote:
|
Виииитя! ты прекрасно знаешь мою лубофф к сону, но при всем моем обожании, по ...хммм... плотности контакта он (как и болеро и бачата) сильно проигрывают кизомбе )))))
кстати, на Кубе кизомба весьма популярна на вечеринках. По крайней мере, она мне там встречалась. в Гаване. |
Да, именно в этом и вопрос: что делает кизомба в школах сальсы и на сальса-вечеринках?!
Вообще я думаю, что это, может быть, достаточно общая проблема, просто более рано и ярко начавшая проявляться с регионов. В тех условиях, когда довольно ограничены возможности развиваться "вглубь" появляется соблазн развиваться "вширь", открывая новые направления в попытках удержать в школах заскучавшую публику или привлечь новых людей. Отсюда и мода на кизомбы, зуки, бачата-танго, зумбы и прочее. Понятно, что бизнес есть бизнес: чем больше направлений, тем больше народу можно охватить. Главное только грамотно внушить, что это, что тебе надо. Но как-то обидно за сальсу. Народ с хорошим потенциалом переключается на другие направления, в итоге не достигая существенных успехов ни в одном танце. Вместо того чтобы учиться лучше танцевать сальсу, интересоваться другими той же группы. Так и выходит, что сносно не танцуют ни сальсу, ни какой-либо другой из числа активно продвигаемых модных новинок типа кизомбы. Но зато в школе куча разных направлений: любой каприз за ваши деньги. Что не нравится лично мне? Что благодаря невесть откуда взявшейся моде на кизомбу народ прекращает посещать занятия по сальсе, останавливаясь или затормаживаясь в развитии, и что руководители некоторых сальса-школ это даже поддерживают; что на вечеринках начинают ставить музыку, под которую совершенно не тянет танцевать и приходится просиживать время, борясь со сном; что на конгрессах по сальсе в расписание занятий всё чаще включают уроки, к этой самой сальсе никакого отношения не имеющие. Так-то всё более-менее понятно: массы не хотят ходить на пачангу, учиться танцевать ча-ча-ча, осваивать румбу или афро, потому что это типа сложно или тяжело да и лениво, и потому что удовольствие приходит только спустя продолжительное время, которое надо потратить на обучение. Зато кизомба (да и бачата, в общем-то, тоже, но это хотя бы уже привычный спутник сальсы, с которым ещё можно мириться или даже потанцевать 1 раз за вечеринку) - нашёл с кем приятнее пообжиматься и всё, можно "танцевать", не особенно напрягаясь, насколько это действо будет похоже на танец... Всё вместе это вызывает тревогу, если не сказать опасения, что имеет место риск ещё большей деградации среднего уровня танцевания на сальса-вечеринках. |
Немного отвечу ;)
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
Quote:
|
kiriki, я уже писал, но видимо как-то мимо. Если нет людей, которые могут донести красоту танца, то и нет популярности. Я увидел, как можно танцевать кизомбу уныло с заявкой на красоту, и как кайфово. После того, как увидел кайфовый вариант, я загорелся. Возможно, кто-то посчитал бы и такой варианту не лучшим, и был бы прав.
|
вооооот!
а если бы кто-то у нас на вечеринах прилюдно стал кайфово тот же сон танцевать, то и его популярность бы сильно повысилась. так ведь не танцуют же(((( (это я про Питер, если что;) ) |
Вопрос и правда актуален, напишу свои впечатления по этому поводу.
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Мне кажется, все-таки адекватное решение - делать отдельные вечеринки с кизомбо-уклоном или отдельные залы, как на фестивалях, чтобы приходил туда народ специально и таких споров не возникало. |
Quote:
Зумба - это веселый Л-А фитнес, к танцам, не имеющий прямого отношения, но и не мешающий никакому направлению. На счет пачанги/ чача/ бугалу и проч. - 100% плюсую!!! Это невероятно интересно, (Не хип-хоп, конечно! Куда там, йопта!). Это сложно, поэтому проще "потереться гениталией о соседскую штанину" под 2 аккорда((. |
Мне немного не понятно такое резкое отношение к кизомбе, если честно...
Quote:
Quote:
Лично я никогда не следовал трендам и моде. Нравится - буду учиться и танцевать. Вполне закономерно, что человек увлекся новым танцем и может меньше тратить времени на сальсу или афро или чачу и т.д.. Пардон, но жизнь не состоит из одной лишь сальсы и иже с ней, есть еще семья, работа и другие увлечения в конце концов. Вопрос приоритетов в жизни - если человек захочет, он найдет время, средства и возможность для развития. Банально, но все же... Quote:
У нас в Новосибирске например всего 2 постоянных вечеринки, обе мультиформат, хотя с недавних пор есть еще небольшая вечеринка с уклоном как раз таки в бачата-кизомбу. Quote:
Я промолчу про то, что обычные люди думают про сальсу, бачату и так далее... Что же кизомба делает на сальсатеках? Танец социальный, медляк, похожий по направлению с бачатой, поэтому и потихоньку вливается в плейлисты сальсатек. |
Паш, так почему кизомба, а не зук активно внедряется на сальса-дискотеках? Ещё раз: вопрос не в том, хороша кизомба или нет (это каждый сам для себя решит), а -- почему именно кизомбу ставят в одну упряжку с сальсой?
|
Quote:
|
Андрей, ты одно и то же повторяешь, но, прости, это вовсе не ответ на вопрос, который я задаю. Ещё раз, буквально на пальцах объясняю свою мысль. И у нас в Питере, и в Москве есть очень неплохие танцоры зука (т. е. те, кто могут «донести красоту танца»); есть отличные тангеро и замечательные свинг-дэнсеры. Но почему-то никому не приходит в голову повсеместно совмещать перечисленные танцы с сальса-дискотеками. А вот кизомбу пытаются представить неким «медляком» именно для сальса. Почему — лично мне непонятно (и не только мне, как видишь).
Так что дело не в умении «донести красоту танца». — Я понятно свою мысль изложил? |
Может, просто в этих городах, где сальсу мешают с кизомбой, еще недостаточно набралось людей, чтобы организовать свои отдельные вечеринки? Потому что, например, в Минске кизомба-тусовка существует отдельно от сальсы (т.е. у них есть свои вечеринки).
|
Уже нет ) появляются смешанные вечеринки
Опасаюсь, что это только начало ) |
Quote:
|
All times are GMT +3. The time now is 04:47. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots