Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Просто болтаем... зато от души! (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Уголок юного филолога (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=847)

yu_aniskin 14.01.2011 09:49

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 28851)
Да, у меня к покойному тоже весьма неоднозначное отношение.

Что же касается «аристократизма»…
Отец — Исаакий Семёнович Солженицын, русский православный крестьянин с Северного Кавказа. Мать — украинка Таисия Захаровна Щербак, дочь хозяина богатейшей на Кубани экономии, умом и трудом поднявшегося на эту ступень таврического чабана-батрака

Припоминается мне, что в одной передачке о семье Солженицыных упоминалось, что до революции они в частности владели автомобилем марки Роллс-Ройс, каковых и сейчас и тем более ранее на всю рассейскую империю было раз-два да обчёлся...., забавные такие "крестьяне с северного кавказа", ага! Это наверное как сейчас все наши чиновники - владельцы однокомнатных хрущёвок и автомобилей "москвич"!!! :D

v.radziun 14.01.2011 09:52

Я вот недавно видел передачу (правда-правда!), что скоро на Землю прилетят инопланетяне и всем устроят кирдык. А ещё недавно по ТВ вообще Кашпировского показывали, представляете? :)

Богатство и образование никак не связаны между собой, Юрий. Посмотрите на наших богатеев, много среди них по-настоящему образованных людей? Я даже не про дипломы — понятно, что диплом у нас сейчас легко можно купить.

Честно говоря, этот спор немного смешон, не находите? Некий писатель писал слово «девчонка» через Ё, неграмотно. Каков же вывод? Презреть правила русского языка и всем со сладострастием следовать его примеру?

yu_aniskin 14.01.2011 09:58

Quote:

Originally Posted by Coronel (Post 28868)
А насчет "девчёнок" - так Лександр Исаич писать начал во времена Хрущева, а там такие приколы и нововведения были в правописании, что мама не горюй.

... в прошлом веке аж 3 раза были гонения на букву Ё, в 30-х, в 50-х и в 90-х (насколько я понимаю, возможно ошибаюсь)!
Мне думается, что Солженицын как привык к старорежимному употреблению "девчёнки", так и не стал потом перестраиваться, тем более под тех, кто его в хвост и в гриву... ;)

v.radziun 14.01.2011 10:00

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 28877)
Мне думается, что Солженицын как привык к старорежимному употреблению "девчёнки", так и не стал потом перестраиваться, тем более под тех, кто его в хвост и в гриву... ;)

Юрий, Вы опять всё перепутали, ну это уже даже не смешно. Не надо смешивать факультативность употребления буквы Ё в русском языке (что и меня расстраивает) с правилами, которые всегда были неизменными.

yu_aniskin 14.01.2011 10:06

Ха, ещё вспомнил... :)
В 30-е (кажется) годы чтобы избавиться от буквы Ё предлагалось писать - ЙО ....

Новогодняя Йолка!!! :D

v.radziun 14.01.2011 10:23

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 28879)
Ха, ещё вспомнил... :)
В 30-е (кажется) годы чтобы избавиться от буквы Ё предлагалось писать - ЙО

Особенно в слове «щётка», да? ;) Вы бы своё упорство потратили на изучение правил русского языка, Юрий :) Это уберегло бы Вас и от «девчёнок», и от «едениц» (кстати, кто из известных русских писателей пишет «еденица»? ;)).

PS: Проверочное слово — единый ;)

yu_aniskin 14.01.2011 10:30

Да...., до аристократизма ещё малость не дотягиваем, согласен (но только по поводу "едениц")! :)

Но тем не менее, и далее буду употреблять слово "девчёнки", уж звиняйте хлопцы..., нравится мне буквочка Ё !!! :D
Ещё бы "ять" вернуть...., очень много славных слов без неё родимой пропадает. ;)

v.radziun 14.01.2011 10:32

Увы, не у всех были «Роллс-Ройсы» до революции :) Давайте мы это обсуждение перенесём в «Уголок юного филолога», а то достали, наверное, уже всех своими лингвистическими баталиями :)

PS: Ох, Юрий, смалодушничали, всё испортили своей приписочкой (нет, не про ять). Не буду занудничать, но поверьте, не только с «еденицей» проблемы. Т. е. проблема нееденичная :(

Mili 14.01.2011 12:00

Мне недавно ссылочка попалась, как раз для этой темы. И про "девчёнку" там, кстати, тоже есть.
Особенно мне понравилось про "Вы и вы", потому что меня давно волнует вопрос, почему на Мамботрайб повсеместно пишут Вы с большой буквы.

v.radziun 14.01.2011 12:07

Quote:

Originally Posted by Mili (Post 28894)
Особенно мне понравилось про "Вы и вы", потому что меня давно волнует вопрос, почему на Мамботрайб повсеместно пишут Вы с большой буквы.

К сожалению, не только на «Мамбо Трайбе» (кстати, название нашего сайта склоняется. Несклонение всякого рода фирменных названий — тоже примета нашего времени, хотя это и ошибка). Мне на работе постоянно приходится доказывать, что если письмо имеет несколько адресатов, писать «вы» с большой буквы — неграмотность. Самое смешное, что утверждённые правила русского языка не канают, а внутренняя инструкция нашей фирмы по делопроизводству — да :D Слава богу, хоть её грамотные люди писали.

All times are GMT +3. The time now is 06:53.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots