![]() |
Карпентьер
Quote:
Вот, нашёл у Карпентьера искомый абзац: Quote:
Карпентьер Алехо. «Музыка Кубы». М.: Государственное музыкальное издательство, 1962. |
Не вопрос. На самом деле я лично смотрю на всё это обсуждение немного шире и чуть с иного угла. Прав ли, не прав ли по поводу исключительно "чёрной абакуа" - не так уж это важно. Замен можно накидать (уже подбросил).
Ты знаешь, меня всегда заставляет поморщиться любое упоминание о (или намёки на) причинно-следственных связях между цветом кожи и умением того или иного сорта. - если румба, то обязательно "чёрные" - если дзю-до, то обязательно "жёлтые" - если балет на льду, то обязательно "белый" Уж сколько раз перетирали о "носителях культуры", кто шагу толком ступить не могут поначалу на танцполяне и учатся своему хвалёному касино... в Москве, прибыв с Острова. Почему вообще учатся? Нну исчерпывающий ответ на этот вопрос можно дать в ветке про сальсу-это-кекс. |
Quote:
|
Самое занятное, мне представляется то, что даже агитаторы за "чистоту расы" сами кулуарно часто не скрывают, что знакомы и с тем чернокожим "буратино деревянным" и с другим/другой. Но публичный ПиАр тем не менее - расово-выдержанный.
Мне кажется что даже не в "обманываться рад" дело. Склонен к следующему. Вот придумали некоторые себе стереотип, почти кумиров для подражания - НО в противоположность и назло некоторым российским моделям обучения сальсе, румбе и т.д. Подростковое такое, знаешь, фырканье: это всё белые лохи, а "настоящую сальсу (румбу)" - эт можно только у истинных носителей. Ну да, если эти носители с детства или достаточно позанимались профессионально. Тока реальность-то она далека весьма от мечтаний и придуманных небесных образов. Выбери на улице Гаваны сотню чёрных ребят и попроси их изобразить. Всех от первого до последнего. Вот было бы любопытно поглядеть, ага. ПыСы. Далеко не все бразильцы - лучшие футболисты в мире. Американцы давно не выигрывали чемпионат мира по баскетболу. |
Quote:
|
Насчёт культурной среды, априорных протонавыков и знакомстве с музыкой - согласен. Тока одно дело видеть и слышать "в культурной среде" и другое - выйти на танцпол и изобразить с листа.
Уж сколько я видел всяких ч0рных, кто учится азам в студии бок о бок с коричневыми и (ах да, чуть не забыл) - белыми. Начинает получаться у них быстрее - это да, но учиться всё равно приходится. Если где-нибудь в Гаване младшему брату старший не покажет как и что, если соседи не позаботятся - будет он таким же буратиной, как Фёдор Скамейкин из посёлка городского типа Колпино. |
All times are GMT +3. The time now is 16:06. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots