Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Происхождение румбы (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1115)

v.radziun 06.11.2009 14:33

Дома послушаю, на работе никак. А что касается сон-клаве — его происхождение именно с ямбу и связывают.

ToroDozer 08.11.2009 01:47

Ещё пища для размышлениев... ;)
Если кто-то все-таки нашел силы и время (ну и желание, конечно ;)) посмотреть приведенные мной выше примеры, то, возможно, он(а) обратил(а) внимание на то, что там есть две заметно разные версии одной и той же песни: Los Muñequitos de Matanzas - "El marino" (примеры №№1 и 6); первую (быструю) я бы обозвал гуагуанко, а вторую (медленную) - ямбу. Хотя, повторюсь, на обложках дисков оба варианта названы ямбу. Заметьте, что клаве в этих версиях разные и точно соответствуют описаниям из книги, на которую ссылался Виктор - для гуагуанко и ямбу соответственно. Однако "ямбовая" версия к концу "нагревается"... и клаве сразу становится "гуагуанковым" :) На мой взгляд, это и неудивительно: на фоне более интенсивной работы других инструментов этот "лишний" удар в ямбу (на 5) становится лишним уже без кавычек :)

А вот еще одна подобная пара с разных альбомов Los Papines:

Mi quinto

Более ранняя ее версия - гуагуанко (отсюда и текст), более поздняя - ямбу; атрибуция последней подтверждена в рецензии на диск ("Tambores Cubanos") на "Дескарге" ;) Заметьте, что в "ямбовой" версии есть партия палито, которая повторяет рисунок клаве ямбу из книги; при этом по какой-то железяке выстукивается клаве гуагуанко. А потом палито остаётся, а железяка выстукивает уже другое :)

В общем, в большинстве примеров клаве румбовые (гуагуанко или ямбу); их совмещения и взаимные переходы в рассмотренных только что примерах подтверждают их близкое родство (если кто сомневался ;)). А сон-клаве, или, точнее, рисунок палито, где есть акцентированный удар на 4, найден пока только в одном примере - №7 в первой порции.

Может, это архаичная форма ямбу, которая сейчас уже редко встречается, поскольку "частично ассимилирована" более популярной формой гуагуанко? В смысле, соновый клаве вытеснился румбовым, с ударом на 5 или без такового?

yu_aniskin 08.11.2009 23:03

Quote:

Originally Posted by geremi (Post 19712)
Без афро нет кубинской сальсы - так постоянно говорит Хорхе Камагуей и с ним лично мне очень трудно не согласиться, анализируя то, что я видят мои глаза и слышат мои уши.

После семинара с Сео Фернандесем можно смело утверждать нечто совсем другое, без белого (как мы помним) хип-хопа нет кубинской сальсы, а также кубинских сальсатонов и кубатонов! И даже в бачате тот же хип-хоп принимает самое активное участие! :)

Laaluu 08.11.2009 23:34

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 20129)
После семинара с Сео Фернандесем можно смело утверждать нечто совсем другое, без белого (как мы помним) хип-хопа нет кубинской сальсы, а также кубинских сальсатонов и кубатонов! И даже в бачате тот же хип-хоп принимает самое активное участие! :)

Занятно. Это Сео Фернандес такие сведения дает?
Хотя хип хоп имеет ту же структуру , что и сальса- 3 шага и пауза ( возможно я не прав , такими сведениями со мной поделился танцор 0,5 года танца хип-хопа, а сам еще не интересовался серьезно:) ), но как быть с аритмией?
Попробуйте под клаве хип хоп поплясать, интересно , что получится, хотя под клаве вроде румбу танцуют , а не сальсу :confused:.

А то , что кубинцы сами не особо церемонятся с движениями, и тащат в танец все , что им понравится, так я это давно понял:).
Все же я придерживаюсь мнения, что кубинская ( вот это слово ключевое )сальса все же базируется на афро.
yu_aniskin, а попробуйте еще в поисковике слово krump набрать, вот это действительно, почти хип-хоп, интересно , что было в начале?

ToroDozer 09.11.2009 21:41

Нашел сейчас еще пример сон-клаве в ямбу: "María Belén" от Yoruba Andabo. Тут уже играется чистый ритм сон-клаве.

Вещь действительно звучит как-то архаично, медленно и величаво, как "чёрная сарабанда" :) Это когда все уже натанцевались гуагуанко, когда уже сил не осталось на вакунаос... и барабанщики устали... тогда все садятся и затягивают проголосную ямбу! :)

Igoroq 10.11.2009 01:16

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 20169)
... тогда все садятся и затягивают проголосную ямбу! :)

И ямбой этой вечеринка завершается. :D

ToroDozer 10.11.2009 03:29

Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 20171)
И ямбой этой вечеринка завершается. :D

Угу... пятистопной ямбой ;) Т.е. в ритме сон-клаве - т.к. спать пора ;)

v.radziun 10.11.2009 09:19

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 20169)
Вещь действительно звучит как-то архаично, медленно и величаво, как "чёрная сарабанда"

Ямбу даже называют «румбой для стариков» ;) Типа, гуагуанко — это для молодых, у которых «гормон играет», а взрослые люди танцуют ямбу — неспешно и без всяких там вакунао :)

dlgbrdv 12.11.2009 16:27

В архаичных вариантах гуагуанко использовался сон клаве. Кроме того, рисунок клаве был перевернут относительно партий остальных инструментов, по сравнению с тем, как он играется сейчас.
Возможно, старые варианты гуагуанко тождественны ямбу или близки к ней. Возможно также, что румба клаве возникло при увеличении темпа и из-за того, что чернокожие музыканты не различали четко размеры 4/4 и 6/8, и приближали рисунок к "быстрому" 6/8 при увеличении темпа.

v.radziun 12.11.2009 16:31

Quote:

Originally Posted by dlgbrdv (Post 20270)
В архаичных вариантах гуагуанко использовался сон клаве.

Алексей, не сочтите за «наезд», — Вы источник такой информации можете привести?

All times are GMT +3. The time now is 05:38.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots