View Single Post
Old 23.01.2009, 10:43   #21
v.radziun
Administrator

v.radziun's Avatar

St. Petersburg
Russia
Blog Entries: 155
Send a message via ICQ to v.radziun

Quote:
Originally Posted by Timurito View Post
Виктор! Ну вот возьмите и напишите )) Со ссылочками. С музыкой. С картинками.
Какими критериями отбора нам пользоваться при поиске истины? ))
Тимур, я довольно много пишу — в той же Википедии. И конкретно по тресу там есть небольшая статья моего авторства. Но времени на всё у меня не хватает, уж извините.

Поймите, каждый год на сальса-форумах возникают подобные темы. И их авторов совершенно не волнует, что вопросы эти уже обсуждались по сту раз. Мы можем здесь расписать всё сколь угодно хорошо и полно — но они заведут темку и будут требовать ответа в двух словах: как возникла сальса? И правда ли, что её изобрели кубинцы, играющие на ящичках с тремя струнами?

Поэтому — опыт опытом, но желательно всё же читать книги по предмету. В Интернете легко написать что угодно; с книгами такие вещи происходят реже (просто из-за затрат, связанных с публикацией).

Главное — постоянно нужно думать, сопоставлять факты и не зашориваться. Смотрите: все подчёркивают кубинское происхождение сальсы, остальных латинов упоминая вскользь: да, что-то там такое было. И получаем странные выводы: американцы ездили во времена сухого закона на Кубу — отсюда, дескать, и латинская музыка в США (только непонятно, почему центром её стал Нью-Йорк?! — из Нью-Йорка на Кубу не налетаешься).

А про две «маленькие» детали забывают. И эти детали таковы:
  • В 1898 году США присоединили к себе Пуэрто-Рико.
  • В 1916 году (плюс-минус год, точно не помню) Штатам понадобилось «пушечное мясо» (шла Первая мировая война) и они даровали пуэрториканцам гражданство США.
Именно отсюда и торчат уши сальсы (или растут ноги, как выразился Вова). — В Нью-Йорк, как в наиболее развитый город США, понабежало пуэрториканцев. Именно они основали там первую крупную общину. Кубинцев тоже было много, но меньше: гражданами США они всё же не были. И именно этим местные латины, живя на стыке культур, и «родили» латин-джаз, кубоп и т. п. — сальсу в том числе.

Теперь по процедурным вопросам. Об истории сальсы люди пишут многостраничные книги. И, тем не менее, трудно назвать какую-либо из них всеобъемлющей. Вы же хотите быстренько получить выжимку, схему такую получить: было так-то и так-то, сальсу придумал такой-то и такой-то. — Ребята, так — не получится. Либо получится плохо: развесистая клюква, ящичек с тремя струнами…

Сорри, если резковато.

PS: Моя мама пытается вот так же примерно изучать компьютер: я ей стараюсь объяснить «идеологию», а она просит показать, «на какую кнопку нажимать»
v.radziun is offline   Reply With Quote