Денис, ты очень вольно цитаты используешь. Слово «свобода» ты выкинул, оставив только слово «демократия», привёл определение из Википедии — и всё вроде бы хорошо… только смысл моей фразы ты исказил
«Декларацией прав человека и гражданина» (1789, Франция) свобода трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому». Теперь ответь (только честно): автор ЖЖ, на который ты ссылался, хотел нанести Януковичу вред? — Несомненно: он его хотел скомпрометировать: выставить на смех, склонить общественное мнение в пользу того, что президент — ничтожество. Если бы Янукович сам подставился — возможно это было бы нормально: умей отвечать за свои поступки; но тут-то этого нет, банальная случайность. Сводить счёты таким образом мне кажется недостойным. — Моё мнение, никому его не навязываю.
Насчёт журналиста — да, его профессия — фиксировать события как они есть. Другое дело, что устраивать пляски на костях — как-то некрасиво. Но это уже, скорее, не к журналисту претензии (хотя и тут не всё просто; может, помнишь старый фильм «Крепкий орешек-1» и тамошнюю с ситуацию с журналистом?).
Ну а что касается общества потребления и кризиса — да, кризис есть, кто бы отрицал. Причём не только экономический, но и морально-этический. Мне кажется — именно из-за понимания свободы как вседозволенности. Про «не делать ближнему то, чего не пожелал бы себе» сейчас как-то редко вспоминают. Видимо, всё из-за той же лёгкости в обращении с цитатами