|
Лично для меня важно в конечном счёте не количество фестивалей и не то, кто будет их проводит, а их уровень. Я был на питерском конгрессе три года подряд что называется от и до, каждый раз по программе "фул-пас", и по сравнению с другими мероприятиями типа "Третьего фронта", "Фристайл-феста", не говоря уже о европейских фестивалях, уровень организации и атмосфера на вечеринках конгресса отличаются далеко не в лучшую сторону, и с каждым годом неуклонно ползут вниз. И это, в общем-то, широко распространённая, фактически устоявшаяся точка зрения большинства моих знакомых. Стабильно сильным остаётся только преподавательский состав; здесь, к счастью, всё было отлично. Но конгресс - это далеко не только зарубежные мастера. Всё понятно - что 13 лет, что они здесь были первопроходцами. Но времена меняются. Если мероприятие протухло, его надо или реанимировать, или закапывать. А так, конечно, удобно, когда всё спокойно и тихо, никто не мешает, можно расслабиться и работать вполсилы - народ всё равно поедет по привычке. Это мы и наблюдаем. Разве не показательно, что в прошлом году, за 2 недели до конгресса не было ещё даже предварительного расписания занятий?! Место проведения тоже было объявлено буквально за месяц... при том, что билеты активно продавались. И это только пара примеров.
Известие о новом фестивале я воспринял сугубо положительно. Если вместо утратившего привлекательность конгресса, пусть даже он существует уже столько лет и был первым, появится новое мероприятие от организаторов, полных сил, энергии и желания делать свою работу, питерская, да и Российская, сальса от этого только выиграет. Если организаторы конгресса спохватятся и вдруг сделают так, что конгресс перестанет вызывать уныние - это тоже плюс. А рассуждения на тему порядочности с использованием громких слов типа "подстава" в данном случае мне не кажутся корректными, хотя, конечно, их, наверное, можно понять в рамках личной симпатии к школам - организаторам конгресса; если, например, кто-то там учился или преподаёт, тесно общается... но здесь мне видится несколько забавная ситуация, что упрёки в том, что новый фестиваль якобы способствует расколам могут исходить как раз от излишне патриотически настроенных сторонников конгресса и его учредителей. Разве это способствует консолидации тусовки?
Разумеется, свою точку зрения я никому не навязываю. Но учитывая, что меня ничто не связывает с организаторами ни того, ни другого мероприятия, а интересует в первую очередь развитие сальсы в городе, своё видение ситуации я считаю вполне нейтральным.
|