Мое мнение.
Про партнеров. Лично я часто подстраиваюсь под партнершу, и я против метода - "Станцевать задуманную фигуру любой ценой". Поэтому возможность быстрого перемещения просто необходима. А имея опыт боевых искусств, я знаю что на мягких ногах скорость перемещения увеличивается в разы.
Ну и конечно есть две бредовые крайности: а) всегда выпрямленные ноги, и не дай бог сделать движение в крест, сломаются же; б) всегда согнутые ноги, если вдвоем, то борцы сумо супер-супер легкий вес.
Про партнерш. Когда вижу фразы ну это же по-кубински, сначала на ум приходить анекдот "Ну во-первых это красиво" (не тот который про еврев, но тоже подойдет). Лично мне становится не по себе при картине - корпус вперед, куло подальше назад и вверх, ноги в растопырку, а если еще и в короткой юбке, ну вообще копец. Я могу понять, что на Кубе когда-то женщины ходили в больших юбках в пол, и они такой постановкой тела заставляли эту юбку шевелится. Но во-первых, судя по видео с Кубы, в предыдущем предложении "когда-то" - ключевое слово, во-вторых я еще ни на одной вечеринке, на которых присутствовал сам, не видел партнерш в таких юбках.
Ну и из-за смены состояния колено сгибается, выпрямляется - бедра у партнерши ходить начинают.