Quote:
Originally Posted by 2Albert
И так клаве это первый несимметричный ритм?
Это к тому-что похоже этнографы не искали ритуальный африканский танец чьим потомком и является salsa?
|
Господь с Вами, Альберт, где же я сказал о том, что клаве —
первый «несимметричный» ритм?! Карпентьер говорит лишь, что на Кубе появление ассиметричного ритма связано с переездом на Остров гаитянских негров, до того такие подобные ритмы там не были отмечены.
Что же касается
«ритуального африканского танца, потомком которого является сальса» — мне кажется, что:
- говорить о том, что сальса является потомком ритуального африканского танца можно лишь в той же степени, в какой таковым потомком является рок-н-ролл, например. Т. е. африканские корни-то есть, конечно, но прямой связи нет;
- было бы странным даже опосредованно связывать сальсу с каким-то одним африканским танцем: это на наш взгляд все негры похожи — реально культурные традиции африканцев различаются не меньше, чем традиции, скажем, англичан, русских и татар (хотя на взгляд африканца мы все совершенно одинаковые). На Кубе, например, до сих пор реально различают потомков не менее чем четырёх африканских народов, со своимим религиозными, музыкальными и танцевальными традициями. Хотя постепенно различия между ними нивелируются;
- вряд ли стоит рассматривать исключительно ритуальные африканские танцы и музыку: есть ведь и масса других. Это всё равно что, говоря о русской музыке, ограничивать её исключительно церковными песнопениями.
Вот, вкратце, и всё, что я хотел сказать
А, нет, не всё! С днём рождения, Альберт!