Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 10.02.2012, 18:22   #51
Laaluu

Laaluu's Avatar

Moscow
Russia

Quote:
Originally Posted by Timurito View Post
Laaluu, Ну, не знаю, у кого там что не ложится, у меня все ложится. На лэтин-джаз касино ложится гораздо хуже - если мы, конечно, имеем в виду одно и то же, а именно, не мудрствуя лукаво, танцевание сальсы по кругу, принятое на Кубе.
Что Вы имеете в виду, когда говорите про квадратную нарезку, не могли бы пояснить?
Мы имеем ввиду разные вещи, я о стиле, а Вы, о неком танцевании по кругу.
Я на Кубе не был, однако, Полковник (светлая ему память), в своем путешествии, сальсы, так как он её представлял, найти не смог, о чем и поведал в своих заметках (можно найти в недрах coronel.ru).
Так, какие основания есть для того, чтобы утверждать, что "танцевание сальсы по кругу, принятое на Кубе"
Как мне кажется, это БЛ (БелыеЛюди) придумали такой термин, понаблюдав за кубинскими танцорами, а так же сравнив линейные стили и то что танцевали аборигены, а так же, есть еще руэда. Возможно, танцевание в кругу руэды и было натянуто на всю сальсу кубано.

Мои подозрения, относятся прежде всего, к базовому шагу гуапея.
Guapea - YouTube
Во первых, многие БЛ, не считают его за базовый, а используют только в руэде, однако, в курсах кубинских инструкторов, он всегда в базе.
Во вторых, кубинцы приезжая к нам, любят вперед ходить с правой , а не с левой ноги, как мы привыкли, впрочем, хорошо они владеют 2-мя ногами.

Timurito, вот , я только начал говорить об отличиях. Там целая куча всякой всячины, вот так сразу, все не рассказать, особенно, если сам, пока, во всё это, не до конца врубился.
Но, одно, могу сказать точно, импровизация- такая же, равноправная база касино, как шаги и принципы движения из местных танцев. Танцуя сальсу в сальсотон, вы не импровизируете, а танцуете схему 1-2-3 -пауза. Именно, отработку только такого ритма я и назвал "квадратной нарезкой".

Такое танцевание не является ошибкой и имеет свои преимущества, но стиль такого танца более примитивен, в отличие от кубано.
Преимущества 1-2-3-пауза.
-Унификация, всем все понятно, все одинако ходят,
-Высокая скорость обучения, к примеру, у старательного препода кубинца, люди через 4 месяца, как слепые котята, танцевать бояться, ведут и ведутся очень невнятно, а у нашего, вполне, и в старшей группе могут учиться и на дискотеках отжигать и уверенно вести.
-Очень подходит для всевозможного верчения узлов, поддержек и акробатики, правда, последние не поддерживаются сальса общественностью.
-Подходит для танцевания руэды, которая всем нравится.
-Кубинцы, тоже не дураки, видят что результат упрощения и унификации более очевиден, и, давай так же делать. К примеру, я не видел учеников Мск Марио, а все потому , что человек выдерживает свой стиль, а качественно обучить никого не получается, вот, Сальса - YouTube танец забит поддержками и прочей отвлекающей внимание мишурой, трудно обучить белого человека сальсе cubano, если ему достаточно только умело водить и вертеть партнершу и более его мало что интересует.

Подведу краткий итог. Вряд ли я смогу, вот так просто, объяснить, почему сальса под сальсатон- моветон, если человек привык к такому сочетанию. Для начала достаточно слушать музыку и задавать себе вопрос, а музыкален ли мой танец, нет ли каких шероховатостей? А обнаружив несоответствие, попытаться понять в чем оно, и попытаться найти ответ, а как более гармонично?

P.S. Для Timurito, в обоих роликах есть особенность, что бросается в глаза, найдете ли?

Last edited by Laaluu : 11.02.2012 at 12:16.
Laaluu is offline   Reply With Quote
Old 10.02.2012, 22:04   #52
Victoria

Victoria's Avatar

Moscow
Russia

Правильно, Laaluu, в сальсатоне хочется бросить партнёра и начать дёргаться по-реггетоновски. Картина маслом, партнёр в шоке!
Victoria is offline   Reply With Quote
Old 11.02.2012, 07:08   #53
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Yekaterinburg
Russia

Quote:
Originally Posted by Laaluu View Post
Мы имеем ввиду разные вещи, я о стиле, а Вы, о неком танцевании по кругу.
Laaluu, Вам говорят "про Фому", а Вы спорите "про Ерёму"..., сами-то не понимаете этого?
Никто не спорит что танцевать под кубатон касино есть "не комильфо"..., но это ЭСТЕТИКА, никаких технических препядствий тацевать касино под такую музыку нет. Это Вы сейчас (не конкретно Вы, а нынешний сальса-народ вообще) малость лучше в музыке стали разбираться и начались эстетствующие "фи-и" и "фу-у", а раньше никто танцевать реггетоновские движения толком не умел, и все запросто танцевали под подобную музыку касино (то самое "по-кругу", которое 1-2-3-пауза), и не парились!

Вам объяснили что первоначальный клип который предъявила на обозрение Виктория и заявила его как реггетон, на самом деле является кубатоном..., который с техничекий точки зрения и по-сути является сальсатоном! Ежели поставить там рядом чувака с клаве и попросить его простукивать этот самый ритм, то в той музычке ровным счётом ничего не измениться, никаких музыкальных препядствий для этого нет!
Есть только то самое "эстетическое" препядствие, что это тоже будет "не комильфо", что чувак с клаве будет в этой ситуции портить заявленную тематику..., вроде regueton (хоть и... - a lo cubano) заявили, а тут такое....

Виктория, а мне, когда слышу кубатон (он же недо-квази-сальсатон), хочется плюнуть и вообще уйти с танцпола, ибо так же "не комильфо" только с другой стороны, со стороны реггетона! Хочется танцевать или под классную сальсу, или под такой же классный настоящий реггетон! А кубатон у меня воспринимается как некий фейк (кто не знает этого термина - подделка)...., нафига танцевать под "абы что", когда можно прекрасно танцевать под оригиналы?
Old 11.02.2012, 08:42   #54
yu_aniskin

yu_aniskin's Avatar

Yekaterinburg
Russia

На "живом" выступлении Gente De Zona (типичные кубатонщики, как тут принято выражаться), ритм в открытую клаве задаёт!!!

GENTE DE ZONA - La Silicona - YouTube
..... и после этого у кого-то повернётся язык назвать ЭТО (этот продукт) реггетоном???
Old 11.02.2012, 12:05   #55
Laaluu

Laaluu's Avatar

Moscow
Russia

Quote:
Originally Posted by yu_aniskin View Post
Laaluu, Вам говорят "про Фому", а Вы спорите "про Ерёму"..., сами-то не понимаете этого?
Никто не спорит что танцевать под кубатон касино есть "не комильфо"..., но это ЭСТЕТИКА, никаких технических препядствий тацевать касино под такую музыку нет. Это Вы сейчас (не конкретно Вы, а нынешний сальса-народ вообще) малость лучше в музыке стали разбираться и начались эстетствующие "фи-и" и "фу-у", а раньше никто танцевать реггетоновские движения толком не умел, и все запросто танцевали под подобную музыку касино (то самое "по-кругу", которое 1-2-3-пауза), и не парились!
Эко, Вы, загнули Так, Юрий, и под шансон нет никаких технических препятствия танцевать касино (не кубано, а тот круговой танец, как принято на Кубе)! Речь идет о вкусе. Лично мне, с первых шагов в сальсе, танцевать касино под латину , сальсатоны и прочее 4/4 было не комильфо. Со временем, я только лучше начал разбираться почему. Но и не скрываю, что ежели дать мне музычку латино, то могу с удовольствие и повеселиться с техникой касино, набор простых узлов во всех танцульках схож! Но это будет не сальса кубано! А импровизация, для повеселиться, похохмить, как я её и назову.

Вообще, раньше в Мск со вкусом было намного лучше. Многим, очень многим, было не комильфо сальсу под сальсатон отплясывать. О чем и неоднократно писали на форумах и в общении между собой. Да, танцевали касино, потому что пришли потанцевать, а дергаться, кто не умел, кто не хотел. Но, парились!

Сейчас, ситуация намного хуже (я не согласен, что нынешние лучше разбираются). Я уже писал, что кубинцы не дураки, да и наши тоже. Некоторые смекнули, что в реггетоне да кубатоне, счет лежит на поверхности. 1-2-3-4-5-6-7-8 - вот он. Не надо париться искать, все слышат. И давай узлы под это давать. Даже, Борис Кинтеро, поставят ему в Б2 сальсотон, по программе касино, так, и вперед, мастеркласс по касино, без грязных и трясучих движений. А Альфонсо, вообще, целое поколение вырастил, которые считают не только нормальным, но и правильным, танцевать касино под сальсотон!

Любители руэды, также склонны, под сальсотон сальсу зажигать. Привыкли, счет в сальсатоне легок, для руэды это важно, а скорость зажигальна, но не запредельна, для руэды и это плюс! Частенько руэды возникают, когда на танцполе звучит сальсатон!

Last edited by Laaluu : 11.02.2012 at 12:30.
Laaluu is offline   Reply With Quote
Old 11.02.2012, 21:53   #56
Victoria

Victoria's Avatar

Moscow
Russia

Юрий, мне тоже не нравится сальсатон, ну не ставят у нас реггетон нормальный! Что тогда, не ходить на вечерины?

Безответственные преподаватели учат кое-как топать бухгалтеров, ленивые ди-джеи ставят одну и ту же музыку, всё не требует большого труда, и даёт прибыль. Что ещё надо?

Мы тут с вами страдаем, а самодеятельность во всех сферах торжествует!
Victoria is offline   Reply With Quote
Old 13.02.2012, 14:05   #57
antano

antano's Avatar

Moscow
Russia

Quote:
Originally Posted by yu_aniskin View Post
На "живом" выступлении Gente De Zona (типичные кубатонщики, как тут принято выражаться), ритм в открытую клаве задаёт!!!
... причем клаве - guaguanco , да и на конгах типично румбовый ритм играют - "tres golpes", если мне память не изменяет.
Это уж тогда не сальса-тон, а румба-тон получается!

Вот именно за такие эксперименты я и люблю кубинскую музыку!!
la vida es un sueño y todo se va.
Arsenio Rodríguez
antano is offline   Reply With Quote
Old 13.02.2012, 16:29   #58
done_well

done_well's Avatar

Nizhny Novgorod
Russia
Blog Entries: 28

Вставлю свои 5 копеек по поводу клавэ и того что он делает с музыкой. Хотя в реггетоне не специалист.
Как известно ударники работают не с восьмерками, а с четверками.
Если послушать приведенный выше клип Tego Calderon, то можно услашыть что 1,2,3,4 интонационно эквивалентны 5,6,7,8. Т.е. начало музыкально фразу приходится на 1 и на 4 она заканчивается, вторая волна идет на 5-8.
Наличие клавэ делает 4ки внутри одной воьмерки неэквивалентными. Т.е. интонационно одна является крещендо, а во второй это крещендо разряжается.
Что четко слышно в вышеприведенном клипе Gente de Zona.

Именно поэтому нельзя в реггетон (как и в старую чаранговую ча-ча-ча или дансон) вставить клавэ. Нарушится весь ритмический строй.
done_well is offline   Reply With Quote
Old 13.02.2012, 18:10   #59
antano

antano's Avatar

Moscow
Russia

Quote:
Originally Posted by done_well View Post
Именно поэтому нельзя в реггетон (как и в старую чаранговую ча-ча-ча или дансон) вставить клавэ. Нарушится весь ритмический строй.
Но ведь можно в дансон вставить элементы сона (вместе с клаве) - и получить дансонет
la vida es un sueño y todo se va.
Arsenio Rodríguez
antano is offline   Reply With Quote
Old 14.02.2012, 00:30   #60
done_well

done_well's Avatar

Nizhny Novgorod
Russia
Blog Entries: 28

Quote:
Originally Posted by antano View Post
Но ведь можно в дансон вставить элементы сона (вместе с клаве) - и получить дансонет
в молоко тоже можно насыпать рис и получить кашу, но эта каша уже не является молоком.. в кофе уже не добавишь
done_well is offline   Reply With Quote
Reply

Posting Rules