![]() |
![]() |
#131 | |
![]() Добрый день всем присутствующим! Мне кажется что если танец набирает обороты, то рано или поздно он создаст свою тусовку и соответственно отдельные вечеринки. У нас в Казани Вест Кост Свинг какое то время был вместе с сальсой, а потом уже появились отдельные вечеринки. А потеря интереса к сальсе это действительно проблема! Правда у нас это связано с бачатой. У нас очень много народу которым бачата нравится больше(первый танец) и нет никакого стремления учить сальсу. Более того нет стремления развиваться в бачате дальше(доминикана).
1 бачата на 5 сальс? Это нормально ![]() Теперь обстановка в Казани такова. Тимба вечеринка в среду(бачаты 1-2).Пятница(в основном бачата и мало сальсы) суббота(два зала сальса,тимба, ча ча ча и сон третий зал только бачата и кизомба) воскресение(только бачата и кизомба+немного сальсы). Я не диджей только в пятницу. Идея с воскресными бачата\кизомба вечеринками моя. Я хотел отделить одну тусовку от другой, но что то не шибко получается. Сама по себе кизомба у нас развита слабо. Есть одна-две группы.Марсель помнится высказывался о кизомбе в Казани ![]() И отсюда вопрос: что делать? Как являясь диджеем хоть как то изменить ситуацию? Есть тут у нас конечно еще кое-какие подробности всего этого дела. Я единственный постоянно работающий сальса диджей в Казани. Попытка вмешаться и ставить меньше бачаты обернулась конфликтами(смешно но мне угрожали дать в морду))) Если я скажу: да ну вас нахрен, ответом будет:ну и ладно мы с флэшки наобум бачату с сальсатонами поставим а ты катись со своей заумной музыкой подальше. Такие вот дела. Last edited by Градиент : 24.05.2013 at 15:43. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#132 | |
![]() Добрый день. Постараемся ответить коротко и по существу.
1. Что касается кизомбы в Москве. Наша школа специализировалась на сальсе ЛА , на первый класс кизомбы, естественно, пришли наши ученики и друзья сальсерос. 2. Первые иностранные преподаватели, которых мы привезли в Москву - известные всем поклонникам сальсы ЛА - Nuno & Vanda из Португалии, приехали с мастер-классами по сальсе ЛА и кизомбе. 3. Вся Португалия танцует сальсу ЛА и кизомбу, так сложилось исторически (Ангола - колония Португалии и т.д. и т.п.) Отсюда мода на кизомбу в Европейских странах, как следствие, классы по этому направлению на сальса-фестивалях, куда любит наведываться "наш" народ. 4. Мировая практика показывает, что кизомба-зук вечеринки практически несовместимы, за редким исключением (огромные площадки, живой звук, специальные диджеи, которые играют два бита). 5. Насильственно в Москве кизомбу на сальса-вечеринках не ставят. Вечеринки в формате сальса-кизомба на данный момент две. Томат-бар и Moska. Обе вечеринки были запущены именно под этот формат. Все остальное - вкусовые предпочтения диджеев и запросы публики. Это не все вечеринки, но в других местах, как правило отдельный зал. 6. На данный момент, есть люди, которые не танцуют сальсу, только кизомбу. Есть люди, которые приходят на кизомбу, а потом уходят на сальсу и наоборот. Дело вкуса. На уровень танцевания сальсы или кизомбы в целом, это никак не влияет. 7. Кизомба развивается в связке с сальсой, такова общемировая практика. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#133 | |
![]() Задала вчера этот вопрос Hamedine (Monaco Salsa Festival), танцует и сальсу, и обожает кизомбу. Так вот, он интересное мнение выдвинул. Сказал, что в кизомбе ты не можешь "врать" партнеру, no lies in kizomba. Слишком тесный контакт, много взаимодействия в теле - либо ты ведешь(ся), то есть чувствуешь партнера и даешь себя чувствовать, либо не танцуешь вовсе. В сальсе контакт, грубо говоря, только в руках, - недостаточно для полного взаимодействия. You can lie in salsa - ты можешь "врать" в сальсе - накручивать заученные повороты, то есть создавать "видимость" танцевального взаимодействия, но на самом деле не вести/не вестись (это у всех начинашек + возможно вплоть до уровня Upper Intermediate/Advanced, имхо). В кизомбе - контактируют многие части тела))))) контакт, взаимодействие и понимание партнера гораздо больше, и он быстрее достигается. Отсюда выражение "no lies in kizomba" - либо ты и твое тело контактирует, взаимодействует, либо ты вообще не танцуешь. Сальса это сильное "взаимодействие двух тел" теоретически может дать - но на уровне танцевания выше среднего, по моим наблюдениям. То есть это время на обучение, и то не факт, что у всех получится, это нужно определенное владение телом развивать.
Почему сальсерос прилипают так к кизомбе - не знаю, возможно, одна из причин, что им как раз не хватает такого более плотного взаимопонимания и взаимодействия ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#134 | |
![]() У Cabo De Salsa, кстати, все четко и по делу написано
![]() И про кизомба/зук еще хочу сказать - несовместимые энергетики танцев. Удивительно - одна музыка - а энергетически танцы кардинально противоположные. На одном танцполе они не сочетаются. А кизомба/бачата как раз могут быть совместимы в каком-то роде. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#135 | ||
![]() Quote:
![]() C таким отношением к музыке и ди-джею, лично я послал бы всех в пешеходно-эротическое путешествие. Нежелание публики развиваться и танцевать только бачату с сальсатонами как-то не прибавляет желания для них ставить музыку. Если честно, не понимаю, зачем вам оно вообще надо... |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#136 | |
![]() А по-моему все просто:
Бачата - это танец для тех, кому сложно танцевать сальсу. А кизомба - это танец для тех, кому сложно танцевать бачату. Понятное дело, что для того, чтобы танцевать хорошо, то и бачата, и кизомба - сложны. Но для того, чтобы без особых затрат времени и сил научиться обниматься и переставлять ноги по паркету, кизомба - наиболее простой вариант. Это, кмк, главный фактор популярности кизомбы в наших краях. Есть еще сопутствующие: 1) в кизомбе наиболее близкий контакт между партнерами. Собственно говоря, ради него люди и начинают заниматься танцами; 2) музыка для кизомбы гораздо более понятна и близка европейскому уху, чем сальса. Бачата - где-то посередине: классическое треньканье на тресе начинающим танцорам не нравится, а вот бачата урбана очень даже нравится. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#137 | ||
![]() Quote:
Наилучшим местом, которое вы не упомянули, как мне кажется, в Москве является Тики-Бар по понедельникам. Формат: бачата/сальса/кизомба вечеринка. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#138 | |
![]() В том, что кизомба в наших краях тесно переплетена с сальсой, мне кажется, как раз виноват вот этот плавный переход от сложного к простому (сальса-бачата-кизомба). Во многих танцевальных школах в СНГ бачата традиционно является этапом обучения сальсе. В самых младших группах обучение основному шагу и манере двигаться начинается с меренге и бачаты. Многие ученики тупо не доходят до сальсы
![]() Но это все временно. Например, в Минске на сегодняшний момент сальса- и кизомба-тусовки все больше разделяются. На сегодняшний день в Минске есть уже много людей, кто танцет кизомбу, но вообще не танцует сальсу. Сколько ни говори о том, что существуют "полидэнсеры", по факту их единицы. И проводить объединенные вечеринки на одном танцполе именно ради них - бессмысленно. Бачата+кизомба - реально, бачата+сальса - реально, но сальса-бачата-кизомба - проходит уже со скрипом. Last edited by Mechanizator : 26.05.2013 at 11:52. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#139 | ||
![]() Года два назад как-то после занятия по афро у Маши Павленко, зашёл разговор про кизомбу, что вот есть такой танец, и Маша нам в раздевалке показала движения, сказала, кто её учил. Никаких далеко идущих экономических планов по захвату клиентов у неё не было. )) Это сейчас Маша занятия проводит, вроде как с этого года. Ну и почему не проводить, если спрос пошёл. А нам тогда стало интересно, новый танец.
Тем же летом на питерском конгрессе были занятия по кизомбе, и на сцене её презентовали Jose Rui Custodio и Daniela Seabra Dias Horta. Многие видели кизомбу впервые. Танец мне показался несценичным, и очень даже социальным (если только танцоры впоследствии не обработают)), но, рядом сидящих девчонок возмутил не этим: "Ужас! Как можно вот так лобками тереться со всеми подряд!")) Я из любопытства зашла на одно занятие. В зале было довольно много народа, в том числе много было иностранцев, проживающих в отеле, где проходил конгресс, значит, Европа танцует кизомбу. Почувствовать, что это такое мне удалось, когда попался отличный партнёр. Весь кайф в танце от внутреннего ритмического взаимодействия, и даже, и в основном совершенно не касаясь друг друга. )) А девочки, выходя с занятия, говорили с восторгом: "Кизомба! Боже мой, какой танец!" Да, большинству людей нравится попса, то есть лирика, ничего не поделаешь. ![]() ![]() Breathtaking Bolero Latin Dance in Long Island, NY - YouTube Почему-то есть любители бачаты, которых кизомба бесит. Самое весёлое, это то, что они и не пробовали! )) Аргументы такие, что танец некрасивый, музыка попсовая, чуждый, дескать, танец. Да нам все эти танцы чуждые! )) А что в бачате? Очень часто бывает такая нудная музыка, и голоса у певцов такие тонкие и гнусавые, застрелиться можно! Сам танец в кризисе, интерес к нему угасает, видимо, поднадоел. Многие партнёры сейчас пытаются "вставить" якобы доминиканский шаг, что лично меня смешит ужасно! Мужчине в лиричном танце, ставящему ножки крестиком под ноющую музыку, не хватает маленьких усиков, шляпки канапе и галстука кис-кис. А да! И масляного взгляда! ))) Мне кизомба нравится больше бачаты, очень приятный танец. Ах, это внутреннее взаимодействие! ))) Я голосую за кизомбу! ![]() Quote:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#140 | |
![]() Мне кажется, помимо совместимости танцев очень важным фактором является рынок и его возраст. С одной стороны, на Западе есть переизбыток профессиональных сальса-преподов и каждому нужно выделяться среди конкурентов, а с другой, очевидно, что просто так преподаватель кизомбы не выживет - ему надо что-то есть, а про танец никто не знает, и платить за него не хочет. Вот в какой-то момент преподы сальсы научились кизомбе, сделали её на время своим уникальным конкурентным преимуществом, и внедрили на уже существующий рынок. Потом у себя выросли и отделились (или нет - это уже по предпочтениям вечеринок и школ).
Пройдёт несколько лет, российский рынок кизомбы подрастёт, и объединения с сальсой ему больше не будут нужны. Соответственно, объединяться со свингом или танго можно было лет 10 назад, а сейчас причин уже нет: и мы, и они - это самодостаточные тусовки. А с московской тусовкой зука было тоже самое, что с кизомбой: она зарождалась внутри существующего сальса-рынка. Даже мосты сальса-зук проводились. Потом зук вырос, и обособился, сейчас, насколько я понимаю, в Москве живёт и преподаёт один из главных зукерских мировых крутанов. P.S. Кстати, европейское отделение кизомбы от сальсы очень хорошо было видно по упомянутым здесь Jose Rui Custodio и Daniela Seabra Dias Horta, которые днём преподавали кизомбу переполненому залу, а вечером на вечеринках танцевали сальсу хуже наших учеников средней группы. P.P.S. Bukanir не вводите пожалуйста себя и людей в заблуждение. На указанном вами семинаре Инаки первые 5 минут говорил о том, что бачата и кизомба несовместимы ни в музыке ни в танце, а название - глупость, придуманная организаторами по неизвестной ему причине [ может, Полина знает? ![]() |
||
![]() |
![]() |