![]() |
![]() |
#181 | |
Administrator
|
![]() Угу, некоторые такие вещи даже становятся нормативными, например, рельсы и маракасы. Но зачем сознательно плодить несуразности — я, правда, не понимаю.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#182 | |
![]() ничего, что я встряну в разговор двух эрудитов?
![]() я не совсем понял про "рельсы", ну а слово "маракасы", по-моему, просто вошло в обиход, т.е. стало обычным, а не экзотическим словом, и, стало быть, скорее всего будет претерпевать определенные изменения, чтобы "обрусеть" до конца. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#183 | ||
![]() Quote:
![]() Ну, про рельсы все прозрачно: исходная форма ед.ч. - rail (и в англ., и во франц.), т.е. рельсы - это опять-таки включение в рус. форму иностранного окончания мн.ч. А маракасы - это да... да еще и не марáкасы, а маракáсы обычно... может Вы и правы, Тимур, но так можно далеко уйти - маракáсы, тимбалéсы... сидели сальсерóсы, курили папиросы... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#184 | |
![]() Кстати, подумал еще о рельсах... мне кажется, что заимствование шло из франц., потому что если брать из англ., то без этого окончания "-s" получится "рейл" и "рейлы" - вполне нормальные слова. А при том, как это слово произносится по-франц. ("рай"), оно и в ед.ч. звучит кощунно, и во мн.ч. его так просто не поставишь - "райи"?
![]() Хотя, может все и проще: импортные инженеры всё вякали по-своему: "rails, rails"..."мон Дьё, кута ти положиль rails, руссиш швайн?" ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#185 | |
![]() Нет, пишут, что из английского-таки... ну значит это на совести тогдашней русской путейской братии!
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#186 | |
Administrator
|
![]() Ясен пончик
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#187 | |
![]() Лиха беда начало... а там - "в практике Кашинского окружного суда установился прецедент"©
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#188 | |
![]() Я, конечно, сам не слишком грамотен, но терпеть нету больше сил.
ПРОБОВАТЬ |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#190 | |
![]() На днях узнала, что cucaracha в переводе с испанского - "таракан". Уже расстроилась: надо же, такая веселая песенка есть, и она про тараканов
![]() А вот в итальянском (почему-то) словаре дается перевод "кукарача - мексиканский народный танец". Это обнадеживает, что песенка все же про танец )) Наверняка его исполнение похоже на тараканьи бега ))) |
||
![]() |
![]() |