|
21 апреля. Свинг-Сальса вечерина в Касе
21 апреля. Свинг-Сальса вечерина в Касе
Я давно уже не верил в сказки. Все эти рассказы про Землю, про Солнце, про Океан… Не было ничего этого. Позади кормы космолета зияла чернота, усыпанная звездным мусором, и где-то там, по словам стариков, была их Земля, которой уже давно не было. Да и не могло там быть ничего никогда,… да и доказать уже ничего нельзя теперь... За время Полета бортовой компьютер уже столько раз терял всю память, что правду о том, куда и откуда летит этот гигантский космический город, узнать было уже практически невозможно.
Но, тем не менее, мне нравится приходить сюда, в реабилитационный центр для душевнобольных, приходить почти каждый вечер и слушать этого размороженного безумца. У него было много имён, но он всегда просил обращаться к нему коротко – АМБАЛ. Его обнаружили случайно в удаленных закрытых отсеках Корабля после очередной аварии с компьютером. Неизвестно, когда и отчего разум оставил этого странного человека, то ли в результате разморозки, то ли раньше.. Его воспаленный рассудок помнил другой мир. Я не верю ни единому его слову, но эти рассказы стали для меня словно наркотик. В который раз я говорил себе: хватит, довольно этих мифов о Земле, о Городе на большой реке, о небе…
Иногда Амбал брал в руки палочки для риса и начинал стучать ими по крышке робота-уборщика. Сначала мы думали, что это рефлекторные посткриогенные проявления моторики пациента, но когда старый робот стал мигать огоньками на панели управления в такт постукиваниям, решили спросить, зачем Амбал это делает? Тогда он впервые произнес это слово.
Музыка. Амбал говорит, что на Земле была Музыка. Я не могу перестать ходить к нему именно потому, что он знает Музыку. Он говорит, что в его мире было полно Музыки и Танцев. Что в его мире он был стражем у врат Дома, где всегда была… Я долго не мог понять смысла его слов, но однажды он показал мне странный предмет – маленькую коробочку с допотопным кристаллом памяти. Амбал все время прятал ее, и я был первым, кто узнал его секрет. Он обещал мне, что если я найду способ прочитать информацию с кристалла, то сразу все пойму.
Сегодня я шел к нему не с пустыми руками. В контейнере лежал старинный экспонат музея истории Корабля — ученые его назвали смешным словом «Самсунг». Сегодня старый безумец обещал мне показать, что такое Музыка...
Амби сидел на высоком стуле рядом с барной стойкой в Касе и ронял скупую слезу в стаканчик с текилой. Из динамиков лился Джаз : «I see trees of green, red roses too…
And I think to myself: What a wonderfull World». В голове растроганного Амбала было светло и спокойно. «ТАК БУДЕТ ВСЕГДА», — думал он…
С 20-00 до полуночи в КасаЛатине сальса-свинг вечерина. Пока не отменили деньги, на входе скидываемся Амбалу на новую флэшку по 150 р. Значение этой покупки теперь объяснять не нужно....
Last edited by Michaylo : 20.04.2007 at 12:48.
|