![]() |
|
Events | Reference Books | Search | Blogs | About Us |
![]() |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#1 | |
![]() Народ, помогите пожалуйста сформулировать ответ на такой вот вопрос: в чем отличия музыки кубинской сальсы и линейных стилей? Вопрос мне задал человек, разбирающийся в музыке и в танцах, но не в сальсе.
Я на слух-то могу отличить. А вот как теоретически это сформулировать не знаю. ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#2 | |
![]() Я сейчас субъективную мысль выражу.Не претендую.
"Линейная" сальса(я бы сказал классическая сальса) ближе намного к мамбо времен Тито Пуэнте. Это строгий ритм, ярко выраженный, мелодия имеет длительный, более предсказуемый чем в кубинской музыке, характер, духовые инструменты играют бОльшую роль, разнообразное их количество. Кубинская сальса чтоли менее предсказуемая, при неизменном ритме, многочисленные конги бонги обыгрывают музыку в большей степени чем в классической сальсе, мелодия сложней и меняться может с большой скоростью. С непривычного слуха может показаться что например тимба вообще какофония звуков, их нагромождение. В сальса дура как мне кажется упор всегда больше на мелодию(через пьяно,вокал и духовые),это сильное место, цепляет что ли, а в кубинской музыке на ритм - его многогранность и глубина. Голос. В кубинской сальсе голос занимает не такое главенствующее положение как в классике. Поэтому если в сальса дура все знают знаменитых певцов, то в кубинской музыке акцент смещен к почитанию знаменитых оркестров и музыкантов. Как правило. Потому я лично считаю что в сальса дура голос у певцов - всегда выдающийся,необыкновенный, но вокал сам по себе не сложный. Кубинский же вокал, как правило,как будто все время импровизирует. ИМХО. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
![]() Большое спасибо! Уже очень интересно. Я бы так не смог обозначить.
![]() А может быть еще с такой стороны посмотреть. Какие вообще есть четко идентифицируемые музыкальные стили сальсы? Кубинский, линейный/классический/дура/нью-йорк, колумбийский(?), поэрториканский(?), сальсу ЛА вот под какой танцуют? Ну и соотвтетсвенно их общие черты и различия. Если есть примеры, вообще очень хорошо. Ну и сопутствующий вопрос. Как эти музыкальные стили коррелируют с танцевальными? Что подо что обычно танцуют?
![]() |
![]() |
#4 | |
Administrator
|
![]() Я Вам один секрет раскрою, Александр
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
![]() По поводу примеров, можете заглянуть сюда. Это плей-лист с лекции по музыке. Сама я на лекции не была, но по плей-листу можно понять, что в нем представлены блоки различных стилей сальсы: мамбо (7-11), сальса-дуры времён Фании (28-34), сальса-дуры современной (38-54), сальса-романтики (35-37), сальсы-интернасьональ (55-57), сальсы колумбийской (58-61), сальсы пуэрториканской (62-64), сальсы венесуэсльской (65-68).
А вообще, хорошую вы тему подняли. Я вот тоже на слух отличить могу дуру от тимбы, а словами описать критерии - нет. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
![]() Quote:
![]() Quote:
Опять же, и кубинская сальса (музыка) разная есть, ведь так? А какая?
![]() |
![]() |
#8 | |
![]() Да под любую, о чем Виктор и говорит.
![]() |
![]() |
#9 | |
![]() Да вот не очень идет под любую. Очень часто линейный танец под кубинскую сальсу и танцуется и ощущается коряво. Тело само просит танцевать по-другому.
![]() |
![]() |
#10 | ||
![]() Quote:
Исключение - в случаях, когда термином "кубинская сальса" называют другую музыку, например, румбу. Там ритм клаве другой, естественно, неудобно... ![]()
![]() |
![]() |
Thread Tools | |
Display Modes | |
|
|
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Такой пластичный стиль кубинской сальсы | Ереван | Ереван | 0 | 09.06.2017 14:21 |
Фестиваль кубинской музыки 27—29 января | Diana Lescay | Санкт-Петербург | 14 | 08.01.2012 02:59 |
Конкурс кубинской сальсы «Байландо касино» | Tatic | Киев | 0 | 20.01.2011 15:55 |
Мачо… преимущества, недостатки, отличия от снобов | Novice at Salsa | Просто болтаем... зато от души! | 22 | 26.09.2009 10:52 |
28—30 ноября: Киев, III фестиваль кубинской сальсы «Cuba si» | Powell | Болтаем по делу | 0 | 31.08.2008 02:39 |