View Full Version : Про кизомбу…
Кизомба все больше входит в репертуар сальсатек и сальса-конгрессов Европы в качестве "второго" танца вслед за бачатой. Дабы развеять темноту вокруг сего танца 27 января открыты новые российские ресурсы www.kizomba.ru (http://www.kizomba.ru)и www.kizombaforum.ru (http://www.kizombaforum.ru)Милости просим, кому это интересно, а также критиков оного.
KubanaBoom
29.01.2012, 03:05
Не работают пока ссылки... :(
Первая ссылка не доступна, а на форуме все никак не авторизуют....
ведется отладка, все заработает как надо очень скоро
Реально уродский некрасивый танец и печально что его танцуют на сальсатеках.
Victoria
07.02.2012, 18:49
Слышу полное неприятие кизомбы от людей, которые её не пробовали.:) Внешне танец не показной абсолютно, вся прелесть внутри, в ритмическом взаимодействии. Вкусно.:)
Слышу полное неприятие кизомбы от людей, которые её не пробовали.:) Внешне танец не показной абсолютно, вся прелесть внутри, в ритмическом взаимодействии. Вкусно.:)
Это как секс - не всегда со стороны красиво (за исключениями :) ) :D
Кизомба все больше входит в репертуар сальсатек и сальса-конгрессов Европы в качестве "второго" танца вслед за бачатой.
По мне, пусть в Европах эта мода и остаётся. Смесь музыки удобной для касино и NY + бачата и меренге, вполне хватает, чтобы и потанцевать и позлиться на неудобную музыку, которую не умеешь танцевать. Добавлять еще- явный перебор, если конечно, нет второго, 3, 4 отдельного зала для любителей направления.
А танцы, все красивые, так как в основе одна и та же фишка, напряг-расслабление, кто умело владеет, на того всегда приятно посмотреть со стороны.
Смею заметить что и к реггетону и сальсатону (и иже с ними) относились так же, а теперь ничего - вполне входят в репертуар любой сальсатеки. Исключительно потдерживаю данное направление и очень люблю танцевать. есть в нем некое таинство.. есть в нем то ЧУВСТВО которое не выразишь в бачате..хоть ее я и безумно люблю. просто кизомбу станцуешь не с каждым партнером (партнершей) довольно интимно. считаю что кизомба совсем вскоре займет достойное место в плей-листах диджеях!
Марсель, никаких претензий и комментов, вопрос - вы принципиально не ставите запятые!?:):):)
v.radziun
25.02.2012, 12:21
Не цепляйся, Лида. Человек пишет, как умеет. Хотя без запятых, конечно, трудновато читать текст, но Марсель хотя бы не отмалчивается. А это уже немало :)
Вить, я не цепляюсь, совершенно по-доброму, мне просто интересно)))))
А, я, не по- доброму...Смею заметить что и к реггетону и сальсатону (и иже с ними) относились так же, а теперь ничего - вполне входят в репертуар любой сальсатеки. Исключительно потдерживаю данное направление и очень люблю танцевать. есть в нем некое таинство.. есть в нем то ЧУВСТВО которое не выразишь в бачате..хоть ее я и безумно люблю. просто кизомбу станцуешь не с каждым партнером (партнершей) довольно интимно. считаю что кизомба совсем вскоре займет достойное место в плей-листах диджеях!
Уши вянут и вкус убивает, засилье сальсатона. Реггетон (или кубатон?), как ни популяризируют, так никто и не танцует на сальсатеках, не за тем ходят ;). Кому был интересен реггетон, те были на фесте, а на МТ никто, ни сном, ни духом, даже мамботрайбовцы, что посещали фест реггетона, не посчитали нужным, здесь написать о том, что такое событие имеет место быть:D
Кизомба не плохой танец, но зачем же его в сальсатеки впихивать в большом колличестве? Кому это нужно? Да, каждый танец имеет своё обаяние, но, что там не выразишь в бачате? Да не только в бачате, но и в сальсе и в любом другом танце можно выразить очень многое.
Сальсу и бачату, тоже танцуют далекооо не со всеми;).
Упаси, от занимания места кизомбой в плейлистах на сальсатеках.
Марсель, а почему не на кизомба.ру танец популяризируете, а на МТ?
И если уж популяризировать, то не мутными словами, о неком "ЧУВСТВЕ", а музыкой и роликами с хорошими танцорами.:cool:
Кизомба все больше входит в репертуар сальсатек и сальса-конгрессов Европы в качестве "второго" танца вслед за бачатой. Дабы развеять темноту вокруг сего танца 27 января открыты новые российские ресурсы www.kizomba.ru (http://www.kizomba.ru)и www.kizombaforum.ru (http://www.kizombaforum.ru)Милости просим, кому это интересно, а также критиков оного.
Можно на kizomba.ru поставить БОЛЬШУЮ кнопку для выключения музыки, которая сама по себе запускается при входе на сайт?
А лучше сразу её выключить.
И если уж популяризировать, то не мутными словами, о неком "ЧУВСТВЕ", а музыкой и роликами с хорошими танцорами.:cool:
Рекомендую забить в ютубе простое слово "Kizomba". роликов с хорошими танцорами будет гора!
И, кстати, где у нас играют МНОГО кизомбы, не в курсе? Да причем так, чтоб она даже успела достать!
Марсель, никаких претензий и комментов, вопрос - вы принципиально не ставите запятые!?:):):)
Ну как то так) иногда в эмоциональном порыве необращаю внимание. уж прости) Постараюсь повнимательнее):p
Victoria
25.02.2012, 20:45
Я не понимаю, почему идёт такое неприятие кизомбы. Народ не поддержит, сама вымрет.:) А реггетон не танцуют, потому что не каждому по силам, сложно.
Я не понимаю, почему идёт такое неприятие кизомбы. Народ не поддержит, сама вымрет.:) А реггетон не танцуют, потому что не каждому по силам, сложно.
Ох, не то слово. Даже слушать его сложно себя заставить, не то что танцевать. ;)
С кизомбой намного проще. Хоть и попса, но приятная. Местами. :)
Victoria
25.02.2012, 21:04
На вкус и цвет...:) А я не очень попсу люблю.
Ну как то так) иногда в эмоциональном порыве необращаю внимание. уж прости) Постараюсь повнимательнее):p
Не выходите на эмоции, это тут бесполезно;).
Из личного опыта скажу, кизомба проще даётся тем, кто занимался танго:).
Можно на kizomba.ru поставить БОЛЬШУЮ кнопку для выключения музыки, которая сама по себе запускается при входе на сайт?
А лучше сразу её выключить.
Поддерживаю!!! И, ещё раз, заостряю внимание на проблеме!
Рекомендую забить в ютубе простое слово "Kizomba". роликов с хорошими танцорами будет гора!
И, кстати, где у нас играют МНОГО кизомбы, не в курсе? Да причем так, чтоб она даже успела достать!
Слава... и хвала..., что не играют на сальсатеках!
А, про хороших танцоров.... ну, я уже не первый год тролль, знаю, что не всегда хороший танцор (ХТ) танцует хороший стиль, иногда, да, даже очень часто, (ХТ) обзывает свой танец сальсой или бачатой, а танцует ересь эклектическую.
Поэтому, твердо уверен, что тот, кто хочет продвигать новое направление, должен формировать вкус и стиль этого направления, среди граждан попавших под пропаганду.;)
И опять же, позволю себе дать пару советов по продвижению кизомбы.
1. Ведь, я не против самой кизомбы, я, только, против добавления кизомбы на сальсатеках в привычном формате.
Но, если часть времени, которую занимали сальсатоны, бачаты, меренге, реггетоны, выделить под кизомбу, то ничего плохого в этом, для меня, не будет, что раньше, не особо тащился, под эту музыку, что под кизомбу постою, разница минимальна.:)
2. Есть такой проект, как МирТанца http://wsdance.com/ , там вечеринки проходят в отдельных залах. В зал зука, заходят человек 5-6 , и то не всегда, поговорите с руководителем, и получите вечеринку 4 раза в неделю, чисто кизомбы, тем более, что кизомбу преподают в той же местности;).
А любители пообжиматься, еще один повод, на добровольных и правовых основаниях, притереться к женским прелестям.
Рекомендую забить в ютубе простое слово "Kizomba".
Знающие люди, как всегда, не сидят на форумах, а в танцзалах оттачивают мастерство.
Поэтому покопаемся в кизомбе, как всегда, сами.
Очень интересная информация по кизомбе у
AndreyPolyakova на сайте http://salsadance.com.ua/
Кизомба — не так просто, как кажется
Рубрика : Сальса-события
Метки: кизомба, уроки танцев
После всяческих конкурсов наконец выполняю обещание написать про состоявшийся неделю назад Kizomba weekend. Основной вывод, который сложился лично у меня после двух дней мастер-классов по кизомбе — этот танец не столь прост, как выглядит со стороны! Во всяком случае, в нем есть простор для изучения и совершенствования.
Saul Aidara из Германии оказался хорошим инструктором и знатоком этого танца. От него можно было узнать много интересной информации, которой не встретить в интернете. Он рассказал, что существует три направления ангольского танца. Это собственно kizomba (название которой вообще-то произносится как «кизумба»); tarraxinha (тарашинья) — похожа на кизомбу, но только там добавляется притягивание бедер партнерши в такт музыке; и semba — более быстрый танец чем кизомба, хотя и использующий многие схожие комбинации и шаги. На видео, которое вы видите ниже, Saul сначала танцует «чистую» кизомбу, а затем демонстрирует тарашинью. Что и говорить, танцевать такое движение довольно приятно.
Saul Aidara - kizomba & tarraxinha - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=21roYOltXxM&feature=player_embedded)
Что касается сембы, то в интернете легко можно встретить растиражированную на десятках сайтов фразу «семба — предшественник самбы». На самом деле это полнейшая ерунда. С бразильской самбой ритмически ангольская семба не имеет ничего общего. Куда ближе семба к меренге. Сам Saul Aidara также подтвердил, что семба и самба это совсем не родственные танцы, и, вероятно, в интернет закралась ошибка, которая была скопирована многими сайтами. Как выглядит семба вы можете видеть на следующем видео.
Saul Aidara - semba - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=vUB9YKrjjBg&feature=player_embedded)
В сембе используются трюки. Поскольку на видео — импровизация, не стоит сильно строго оценивать исполнение трюков. В целом же Saul Aidara оставил впечатление хорошего преподавателя, в качестве инструктора он будет приглашен на фестиваль Сальса-Маёвка — 2012 и когда на улице будет теплая майская погода Киев увидет семинары по кизомбе уже более продвинутого уровня. Ну а прошедший kizomba-weekend стал первым событием, посвященным кизомбе, и, хочется надеяться, послужит точком к развитию этого танца.
Источник http://salsadance.com.ua/salsa-fest/kizomba-ne-tak-prosto-kak-kazhetsya.html#more-938
От себя. Все уверяют, что в кизомбе используют плавное поступательно-возвратное движение бедер, однако, на приведенном примере этот момент в кизомбе мало заметен непосвященному и используется в тарашиньи.
Опять попытка популяризаторов улучшить стиль, чтобы население лучше принимало танец?:D Не знаю, не разбираюсь, просто наблюдаю.
Ну, возвращаясь к единственным в Москве преподавателям кизомбы, которым я бы доверилась как ученица, Cabo de salsa, скажу, что ребята на занятиях тоже рассказывают о сембе и таррашиньи и, более того, показывают и объясняют, как танцевать :)
Это я к тому, что в Москве есть у кого поучиться, при желании )))
avorobjovs
05.03.2012, 14:53
Как-то здесь все смешалось... люди... кони. :D
Семба - это довольно древний ангольский танец. По поводу влияния сембы на самбу до сих пор ломаются копья. Сторонников этой идеи столько же, сколько и противников.
Кизомба - сравнительно молодой танец (конец 80-х), который образовался, когда в Анголу попал карибский зук. Музыка для кизомбы - это почти тот же зук, только на португальском языке. А танец - это смесь движений зука и сембы.
http://avorobjovs.livejournal.com/46288.html
Тарашинья же - это просто более новый стиль музыки для кизомбы, еще более плавный и медленный.
Музыка для кизомбы - это почти тот же зук, только на португальском языке.Ой бы, не сказал. А как же на французском? А как же на английском? Не кизомба уже?
avorobjovs
05.03.2012, 17:04
Ой бы, не сказал. А как же на французском? А как же на английском? Не кизомба уже?
Зук изначально и исполняют на французском. Когда он попал в Анголу, его адаптировали на португальский, добавив оригинальных ангольских мотивов. Получилась кизомба. На английском я не слышал. Но, с другой стороны, и сальсу на английском тоже поют. Видать появились американские или европейские исполнители.
Зук изначально и исполняют на ...
Да это всем известно прекрасно. Тут как различие между сальсой-on-2 и сальсой-on-1 - музыка одна и та же, нет чего-то специального on2))
На английском я не слышал.
nelson freitas - все что идет с capo verde как правило смешанно - на креоле и английском.
также много песен когда идет еще и французский пол песни и пол песни португальский.
Cabo de Salsa
02.04.2012, 00:06
Меня зовут Надя, я преподаватель школы Cabo de Salsa и мне бы очень хотелось ответить на некоторые вопросы :)
По порядку.
Спорить о том, красивый\уродский, сложный\ниАчем … танец кизомба, мне кажется, дело бессмысленное. На вкус и цвет … фломастеры разные. Если говорить о сальсатеках, то да, я за кизомбу , но это мои личные пристрастия. Дискотека в формате сальса\кизомба – для меня идеальное сочетание. При таком раскладе и бачата не нужна, не говорю уже о меренге, реггетоне и т.д. Мы живем с вами в бооольшом городе. И очень здорово, что у нас есть возможность выбирать. Я хожу в Томат по четвергам с большим удовольствием, у меня есть сальса, кизомба, а на все остальное – отличный бар))) Вы ходите в Карма бар, в Туннель … все счастливы и проблемы нет.
По продвижению. Для того, чтобы иметь возможность рассказывать о кизомбе, о мастер-классах, фестивалях и т.д. мы сделали www.kizombaforum.ru
Здесь кроме событий вы можете найти интервью с преподавателями и видеоролики. Форум мы запустили совсем недавно, но информация постоянно пополняется. Кстати, очень много задается вопросов о танго в кизомбе. Мы можем много писать об этом, но вы можете открыть видео и увидеть собственными глазами и услышать все собственными ушами. Мы выкладываем видео только с самыми авторитетными преподавателями, а их не так уж и много. Например, Pechu - является крупнейшим мировым авторитетом в области ангольской культуры музыки и танца. Проживая в Португалии на протяжении многих лет, он был первым учителем кизомбы и создал полную методику преподавания этих танцев. Он тот, кто открыл первые танцевальные школы, сначала в Португалии, а теперь и во всей Европе.
Что касается произношения. :) Год назад, у нас уже был спор с одним из московских преподавателей. Для него специально сделала тогда нарезку из того, как произносят сами преподаватели, ну и привела правила чтения, что может быть проще. Все споры по произношению вызываются тем, что многие африканцы все слова произносят со специфическим произношением.
Вот это видео: РљРёР·РѕРјР±Р° или РљРёСЃРѕРјР±Р°.mp4 - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=IYEkKManPxE&feature=youtu.be)
Три направления в ангольском танце? Это значит три направления в кизомбе? Не уверена, что это верно. Есть семба, которую танцевали в Анголе и на Кабо Верде с давних времен. Семба является типичным ангольским музыкальным жанром, который своими корнями уходит в карнавальные ритмы, такие как килапанга (kilapanga), ребита (rebita), казукута (kazukuta) и кабетула (kabetula). В сембе значительная часть ритмов исполняется не на ударных, а на гитарах. Кизомба появилась совсем недавно, в 80-х, когда стала появляться электронная музыка. Семба стала медленнее, добавилось много электронной музыки, а с ней и битов, так свойственных кизомбе. Появился медленный танец – кизомба. Что касается танца, кизомба мало чем отличается от сембы, кроме ритма и окраски сембы, в которой подтрунивание над партнершей, многочисленные поддержки, играют главную роль. Игра ...
Почти на всех фестивалях, есть мастер-классы - tarraxinha. И кизомберо очень часто используют выраженья типа «пойдем потарашимся», или «оттарашинь меня», примеров много. Это как раз те манипуляции с бедрами партнерш, которые так нравятся всем партнерам без исключенья, при хорошей партнерше. Но Таррашинья, как правильно заметил avorobjovs, это не отдельное направление, а скорее ещё более новый стиль в музыке, ещё более медленный и ещё с большими акцентами. Таррашинью часто используют в танце кизомба для того, чтобы обыграть музыкальные акценты.
Если речь о трех направлениях вообще. То здесь тоже не соглашусь, в Анголе есть, например, многим известные – кудуро, фунана :) И вообще много чего имеется))
В кизомбе есть движение бедер, его не может не быть)))) Да, у европейских девушек не очень получается работать пятой точкой как нужно, но это не значит, что к этому нужно стремиться)))
Что касается музыкальных различий между зуком и кизомбой.
Кизомба есть на португальском, французском, вот на английском: ELIZIO - PUT IT DOWN- cabo 2011 (AFROMONTREAL.COM) - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=sIU6EK1uP2w)
Так в чем же главное различие?
Тяжелые и четкие биты в кизомбе!
Вот почему не удобно танцевать кизомбу под зук. Мне нужен четкий шаг, акцент (если мы не рассматриваем NEO ZOUK).
Сравните:
Paulo Mac В® - TODA VEZ QUE EU TE VEJO - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=hrlJ8OIR0nk)
Nelson Freitas - Chuva Pode Da - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=AWN6LkdM_8s)
... Дискотека в формате сальса\кизомба – для меня идеальное сочетание. При таком раскладе и бачата не нужна, не говорю уже о меренге, реггетоне и т.д. ...
На мой взгляд одна из самых важных мыслей. Бачата, меренге, да и реггетон не смогли развиться так же как сальса. Бачатанго тож не пошло в массы. У меня есть стойкое ощущение, что кизомба (с сембой и др.) сильно потеснит упомянутые танцы на дискотеках.
Хоть мне такой расклад радости и не доставит :(
Часто сталкиваюсь, что преподаватели (молодые) решили, что бачата-сфера для них закрыта (слишком много преподов двигают бачату) и надо предложить новое. Сальса/тимба динамичны, а нужен ещё и медляк на сальсатеках - кизомба! Тесный контакт, пластика и пр.
Зачем конкурировать на тесном рынке, если можно создать новый!?
Нисколько не опускаю здесь сам танец. Но правила рынка действуют и в массовой танцевальной культуре. :cool:
Cabo de Salsa
02.04.2012, 10:14
Retaco, согласна с вами.
Но! Не думаю, что все преподаватели руководствуются только этой мыслью )))
Я очень надеюсь)
Жду с нетерпением скорого явления миру первых мастеров спорта чемпиёнов по кизомбе.
Особенно в категории "террашистов".
И последующего запуска многосерийно-страдательной темы: "Не ищите в России аутентичной кизомбы?".
v.radziun
02.04.2012, 10:48
Nolanec, мне кажется, Вы перепутали «Мамбо Трайб» с каким-то другим сайтом.
avorobjovs
02.04.2012, 11:07
Да, Nolanec, как-то это Ваше замечание не в тему. Тем более, что кизомба развивается совершенно не в указанном Вами направлении. :)
Дискотека в формате сальса\кизомба – для меня идеальное сочетание. При таком раскладе и бачата не нужна, не говорю уже о меренге, реггетоне и т.д.
Хм... у нас в Риге на дискотеках помимо сальсы прекрасно играет и бачата, и зук, и кизомба, и реггетон. Одним нравится одно, другим другое, но все прекрасно уживается вместе.
Cabo de Salsa
02.04.2012, 11:51
Хм... у нас в Риге на дискотеках помимо сальсы прекрасно играет и бачата, и зук, и кизомба, и реггетон. Одним нравится одно, другим другое, но все прекрасно уживается вместе.
Конечно))) у нас тоже ... это я про личные предпочтения, и только ...
Не верите? Да года не пройдет)
Всё катится по одному кругу.
Даже скушно.
ИМХО, есессно.
v.radziun
02.04.2012, 11:58
Nolanec, означает ли это, что если в сальсе нашлись свои любители чемпионатов и т. п. фаллометрических утех, то и сальса должна быть выжжена напалмом с лица Земли и прилегающих планет? ;)
Да полноте, Виктор!
Моя мысля лениво шевельнулась лишь исключительно под воздействием скрытой претензии на Абсолютное Знание:
И сейчас очень много открывается классов, где преподают кизомбу, хотя мне и не понятно, где люди учатся ... может мы просто не видим или не узнаем москвичей на фестивалях?
Чем не предвестник, пусть и в зародышевой стадии, будущих "скорбных войн за аутентичность" и т.д.?
А по сути - за кошелёк потребителя?
v.radziun
02.04.2012, 13:52
Мне кажется, не стоит искать в чужих словах то, чего в них нет. (Впрочем, и я грешен — мне вот в словах Надежды послышалась определённая доля «москвоцентичности», но я решил, что это мои личные «тараканы».)
Я вполне понимаю, что у людей, более-менее давно «копающих» кизомбу, вызывают удивление преподаватели, берущиеся преподавать танец после пары-другой просмотров видео. Ровно то же самое было (а кое-где до сих пор есть) и с сальсой. Лечится это только временем — мода немного схлынет, всё само устаканится.
Ну и аллах с "тем, чего нет".
В конце концов, пока в магазинах ещё торгуют когнаком, никакая кизомба не страшна.
Cabo de Salsa
02.04.2012, 14:18
Претензия на Абсолютное Знание в сообщении, где я говорю о том, что мы учимся? Нескладно получается.
В любом случае, не ищите в моих словах никаких претензий.
До знаний на отлично ещё очень далеко и учеников, которые приходят ко мне на занятие, я об этом предупреждаю, кстати.
Вопрос где и как обучаются преподаватели кизомбы московских школ меня стал беспокоить после следующего сообщения, которое мне пришло вконтакте:
... у меня позади 2 фестиваля, и сейчас вот фестиваль, подумываю начать кизомбу преподавать...
Из этих трех фестивалей - 2 фестиваля по бачате, где в нагрузку проходили мастер-классы Кизомба ДК...
Именно поэтому на фестивалях кизомбы, на уроках авторитетных преподавателей, я ищу москвичей (... и не прочитайте между строк, пожалуйста, никаких претензий)
vovaSALSAnov
02.04.2012, 18:41
Прекрасно понимаю тех людей которые пришли сальсу танцевать, а им тут непонятную кизомбу ставят, которую к тому же 2-3 пары всего и танцуют.
Но, люди, потерпите чуть-чуть. Кизомба как танец и как музыка прекрасны, скоро будет массовость, соответственно будут отдельные дискотеки (или залы) по бачате+кизомба (+сальса и т.п.), и сальсу не будут кизомбой разбавлять. Уже есть Томат по четвергам, и Тики-бар по понедельникам, на другие дискотеки покушаться не будем!
Пожалуйста не ломайте копий, не ругайте козомбщиков (кизомбистов?), просто потерпите ;)
Вот, хорошо бы, все недобачатеро и недосальсеро, и эклектобачасальсеро свалили бы в кизомбу. :rolleyes:
Я был бы рад. Хорошо, что появился новый вектор приложения их кипучей энергии в освоении новых, неизведанных и загадочный движений :D
vovaSALSAnov
02.04.2012, 23:40
Вот, хорошо бы, все недобачатеро и недосальсеро, и эклектобачасальсеро свалили бы в кизомбу. Laaluu, так собирай быстрей команду таких как ты и сваливай сам сюда, всех принимаем! Ребят очень не хватает на вечеринках ;)
AndreyPolyakov
29.04.2012, 00:19
Отлично, что появился сайт, посвященный кизомбе! Желаю успешного развития сайту. Со своей стороны поддержу прямой ссылочкой со своего ресурса :)
Кизомба. Есть такой танец (и даже, как говорят, не один, а целое семейство) И в последнее время о нём пошло как-то много разговоров. Устраиваются семинары, проводятся мастер-классы - как отдельные, так и в рамках сальса-конгрессов и фестивалей. А с недавних пор даже на сальса-вечеринках кое-где в С.-Пб. порываются ставить эту музыку. А в других городах, по слухам, не только порываются, но даже уже активно ставят.
Своё отношение к К. я не скрываю. Восторгов, мягко говоря, не испытываю, танцевать не хочется, и музыка кажется унылой, но лично не против, если кому-то нравится и хочется учиться и танцевать. Проблема в другом.
Хотелось бы поднять вопрос присутствия кизомбы именно в сальса-среде. Какое вообще эта кизомба имеет отношение к сальсе, мамбо, Кубе и всей этой кухне? И почему вдруг К. так активно распространяется именно среди сальсерос? Кому выгодна столь активная, если не сказать навязчивая, пропаганда кизомбы (в том числе со стороны руководителей сальса-школ), ведущая к тому, что народ прекращает ходить на занятия по сальсе в пользу кизомбы? Почему кизомбу у нас так усердно пытаются пропихнуть на сальса-вечеринки, где и так зачастую приходится мириться с переизбытком не слишком качественной музыки и оставляющим желать лучшего уровнем танцевания?! :confused:
Если другие танцы социального сегмент: танго, зук, линди-хоп, даже хастл, - существуют вполне себе отдельно и не мешают друг другу, то почему-то с кизомбой кажется получается по-другому. Даже здесь, на сальса-ориентированном форуме то и дело мелькают сообщения о семинарах по кизомбе, музыкальные подборки и тому подобные вещи, хотя про другие танцы типа аргентинского танго или зука ничего подобного нету.
Интересно, кто как относится к этой самой кизомбе и проблеме её активного роста в сальса-среде?
v.radziun
20.05.2013, 23:42
Хорошая тема, kiriki, очень своевременная и по делу. Нет, серьёзно — мне кажется, этот разговор давно уже назрел.
А почему зук отдельно? Его тоже к сальсе мешают. В сальса-школах преподают, на сальса-фестивалях ставят и танцуют (в том числе сальса-инструктора в шоу-номерах танцуют зук) + даже есть совмещенные с зуком фесты (например, Amsterdam Salsa & Zouk Festival).
Да, крайне странный танец, этот кизомба)). По мне, сублимат и отойдет скоро, как бачатанго. Если помните, было и такое явление. Лично я обратила внимание, зук частенько плюсуют к кизомбе, еще один странный танец "под любую музыку", ранее только хастл этим отличался, а теперь вот, получите зук! Искренне не понимаю, что значит "вы можете танцевать под любую музыку", какой-то сомнительный плюс.
Танго (имхо) всегда стоит в стороне от всего "безобразия", есть в этой среде некая кулуарность что ли, чего никогда не было и не будет в сальса-тусовке, от того и лепят к бедной сальсе, что кому не лень. Сальса рынку не интересна, и если посмотреть на некоторые школы, в расписании которых 3-4 часа сальсы (любой, точнее хоть какой-нибудь) и 6-8 часов "реггераггалиндибутиданса", то о чем можно говорить и удивляться чему..
Друзья, я приведу свой пример. Наша студия (http://elcuba.ru/) всегда отличалась исключительно тимбой, доминиканской бачатой и афро-румбой. Давным-давно, когда я начал внедрять в свою студию доминиканскую бачату, большинство учеников просто перестали ходить на занятия. Осталось наверное 2-3 преданных и увлеченных ученика. Остальные сказали, что фигня полная, топтания ногами, а некоторые просто молча исчезли. Справедливости ради замечу, в России тогда никто ее не танцевал и научиться была возможность только по видяшкам с ютюба. Что я и делал. Вполне логично, что сначала это выглядело забавно. Но сейчас куда не посмотри, наверное каждый уважающий себя преподаватель ездит и преподает доминиканскую бачату. Но это все вступление, для гильдии танцоров девяносто третьего уровня.
Сейчас похожая ситуация с кизомбой. Людям нравится, начинают пробовать ее танцевать. Кто-то плюется, кто-то пробует и получает незабываемое удовольствие, кто-то держит нейтралитет. И это нормальная ситуация. Многое зависит от людей, которые начинают продвигать это действие в массы. У меня в студии домининканская бачата давно прижилась и пользуется большим спросом. И мне было совершенно без разницы, что вся Россия танцует обнимашки. На данный момент кизомба в Екатеринбурге набирает бешеные обороты и возможность остановить это стремление равна корню из минус единицы! В нашей студии кизомба заняло свое место в плей-листах вечеринок и стабильно играет по две-три песни в каждом блоке. Танцпол полный. Танцуют даже те, кто не умеют. Я не знаю, что они танцуют, но наверное им кайфово. Занятия по кизомбе делаем систематическими и я благодарен тем людям, кто привез этот танец в Россию. И тут меня терзает смутное сомнение: - а не Виктор ли привез кизомбу в Екатеринбург в лице Макса Кумашева? )))
Почему собственно кизомба, а не другие выше перечисленные танцы? Потому что зук, хастл и танго мне не нравятся. Если бы нравились, то я бы и им нашел применение. Давным-давно, я был ярым противником танцевать реггетон. Эти ужасные неуверенные тряски вызывали у меня неприятные ощущения, я испытывал дискомфорт, глядя на танцующих. Но некоторое время назад, я очутился на семинаре у Йо и все: «Привет реггетон и кубатон». Йо показал, как можно классно танцевать эти танцы, с какой отдачей и энергетикой. И с кизомбой, кстати, у меня так же было. На МТ-фесте я особо не проникся этим танцем. Далее видел еще российских ребят (имена называть не буду), которые танцуют кизомбу, но так же не торкнуло. И вот в Питере, на Рикардо и Пауле происходит настоящая любовь к этому танцу.
Развивайтесь и будет вам счастье. Зацикленность на чем-то одном, приводит к застою. Надеюсь, что хоть как-то помог разрешить странную ситуацию с кизомбой и ее популярность.
p.s. В плане музыки для меня хип-хоп и кизомба на первом месте. Потом уже все остальное.
Всем мур. ,)
v.radziun
21.05.2013, 10:31
Андрей, насколько я понял сообщение kiriki, вопрос даже не столько в том, нравится кому-то кизомба или нет, а в том, какое она отношение имеет к латиноамериканским танцам. С доминиканской бачатой всё ясно, она ходит в круг того, что мы называем латиноамериканскими танцами; а вот кизомба -- нечто из другого огорода. Почему именно кизомбу внедряют на сальса-дискотеках -- не линди-хоп, не регги или матросский танец яблочко? Вот как я понял kiriki.
Развивайтесь и будет вам счастье. Зацикленность на чем-то одном, приводит к застою.
О, как! Пришел Андрейка и сообщил высказавшимся, что они недоразвитые, несчастные и к тому же зацикленные:D Прелесть..
Надеюсь, что хоть как-то помог разрешить странную ситуацию с кизомбой и ее популярность.
Не надейся, не помог. Высказано мнение согласно своего опыта, не больше.:D
p.s. В плане музыки для меня хип-хоп и кизомба на первом месте. Потом уже все остальное.
На вкус и цвет, как говорится, все фантики разные..
Почему именно кизомбу внедряют на сальса-дискотеках -- не линди-хоп, не регги или матросский танец яблочко? Вот как я понял kiriki.
Наверное, еще не время. Возможно найдутся люди способные и другие танцы прижить к сальсе и бачате. )))
Не надейся, не помог. Высказано мнение согласно своего опыта, не больше.:D
Хотя бы опытом поделился. :)
Лично я обратила внимание, зук частенько плюсуют к кизомбе, еще один странный танец "под любую музыку", ранее только хастл этим отличался, а теперь вот, получите зук! Искренне не понимаю, что значит "вы можете танцевать под любую музыку", какой-то сомнительный плюс.
А вот давайте не будем про "под любую музыку", это как бы не совсем так.
Почему зук плюсуют к кизомбе, это-то как раз просто, они танцуются под один ритм, а часто и под одну музыку. Довольно часто можно наблюдать как в одном зале под один и тот же трек часть танцоров танцует кизомбу, а часть зук, кому что нравится, или кто что умеет.
Виктор, от тебя хотелось бы услышать ответ: почему на МТ-фест в Екатеринбурге поставили кизмобу аж 4 часа? Как задают вопрос: что общего с сальсой и бачатой? ;)
Почему зук плюсуют к кизомбе, это-то как раз просто, они танцуются под один ритм, а часто и под одну музыку.
гениально:)
v.radziun
21.05.2013, 11:00
Виктор, от тебя хотелось бы услышать ответ: почему на МТ-фест в Екатеринбурге поставили кизмобу аж 4 часа? Как задают вопрос: что общего с сальсой и бачатой? ;)
От тебя, Андрей, странно этот вопрос слышать -- ты же принимал участие в организации фестиваля и знаешь: МТ всегда формирует программу с учётом пожеланий местных школ. В Казани у нас и по линди-хопу были семинары, забыл? :)
По хорошему-то и бачату к сальсе мешать не стоит. Ни доминиканскую, никакую.
Это если говорить о смешанных дискотеках.
Хотите романтики - нате вам сон. Болеро опять же учите (почему болеро нигде не дают кстати? я бы поучил). Сексу хотите - ну вот кубатон опять же.
Но эту точку невозврата мы уже давно прошли )
А кизомбе все таки место на самба-зук-кизомба дискотеках.
От тебя, Андрей, странно этот вопрос слышать -- ты же принимал участие в организации фестиваля и знаешь: МТ всегда формирует программу с учётом пожеланий местных школ. В Казани у нас и по линди-хопу были семинары, забыл? :)
Я не знаю почему, но кизомба мне нравится. :)
v.radziun
21.05.2013, 11:17
Я не знаю почему, но кизомба мне нравится. :)
Ну, это-то мы уже все поняли ;)
Как кто-то однажды заметил в теме про бачату, на любой танцевальной вечеринке должен присутствовать медляк)
Люди любят обниматься) Кизомба для этого, на мой взгляд, подходит даже больше, чем бачата - вот вам и причина популярности.
v.radziun
21.05.2013, 11:59
Алла, но ведь "просто медляки" ещё больше подходят для любителей пообниматься. Почему бы тогда ими бачату/болеро/сон не заменить? Почему именно кизомба выбрана в качестве медляка для латиноамериканских дискотек? По сути, она такое же отношение имеет к Латинской Америке, как и большинство современных медляков -- то есть никакое.
Вот в чём вопрос.
Виктор, я думаю, что это связано с музыкой, бачата и кизомба они пороще что-ли, более массовы. Ну и конечно Бачата и Кизомба сексуальней, как в плане танца, так и музыки.
Алла, но ведь "просто медляки" ещё больше подходят для любителей пообниматься. Почему бы тогда ими бачату/болеро/сон не заменить? Почему именно кизомба выбрана в качестве медляка для латиноамериканских дискотек? По сути, она такое же отношение имеет к Латинской Америке, как и большинство современных медляков -- то есть никакое.
Вот в чём вопрос.
Формально да, но по сути общего я думаю достаточно.
Виииитя! ты прекрасно знаешь мою лубофф к сону, но при всем моем обожании, по ...хммм... плотности контакта он (как и болеро и бачата) сильно проигрывают кизомбе )))))
кстати, на Кубе кизомба весьма популярна на вечеринках. По крайней мере, она мне там встречалась. в Гаване.
Да, именно в этом и вопрос: что делает кизомба в школах сальсы и на сальса-вечеринках?!
Вообще я думаю, что это, может быть, достаточно общая проблема, просто более рано и ярко начавшая проявляться с регионов. В тех условиях, когда довольно ограничены возможности развиваться "вглубь" появляется соблазн развиваться "вширь", открывая новые направления в попытках удержать в школах заскучавшую публику или привлечь новых людей. Отсюда и мода на кизомбы, зуки, бачата-танго, зумбы и прочее.
Понятно, что бизнес есть бизнес: чем больше направлений, тем больше народу можно охватить. Главное только грамотно внушить, что это, что тебе надо. Но как-то обидно за сальсу. Народ с хорошим потенциалом переключается на другие направления, в итоге не достигая существенных успехов ни в одном танце. Вместо того чтобы учиться лучше танцевать сальсу, интересоваться другими той же группы.
Так и выходит, что сносно не танцуют ни сальсу, ни какой-либо другой из числа активно продвигаемых модных новинок типа кизомбы. Но зато в школе куча разных направлений: любой каприз за ваши деньги.
Что не нравится лично мне? Что благодаря невесть откуда взявшейся моде на кизомбу народ прекращает посещать занятия по сальсе, останавливаясь или затормаживаясь в развитии, и что руководители некоторых сальса-школ это даже поддерживают; что на вечеринках начинают ставить музыку, под которую совершенно не тянет танцевать и приходится просиживать время, борясь со сном; что на конгрессах по сальсе в расписание занятий всё чаще включают уроки, к этой самой сальсе никакого отношения не имеющие.
Так-то всё более-менее понятно: массы не хотят ходить на пачангу, учиться танцевать ча-ча-ча, осваивать румбу или афро, потому что это типа сложно или тяжело да и лениво, и потому что удовольствие приходит только спустя продолжительное время, которое надо потратить на обучение. Зато кизомба (да и бачата, в общем-то, тоже, но это хотя бы уже привычный спутник сальсы, с которым ещё можно мириться или даже потанцевать 1 раз за вечеринку) - нашёл с кем приятнее пообжиматься и всё, можно "танцевать", не особенно напрягаясь, насколько это действо будет похоже на танец...
Всё вместе это вызывает тревогу, если не сказать опасения, что имеет место риск ещё большей деградации среднего уровня танцевания на сальса-вечеринках.
vovaSALSAnov
21.05.2013, 12:28
Немного отвечу ;)
Какое вообще эта кизомба имеет отношение к сальсе, мамбо, Кубе и всей этой кухне? С точки зрения музыки и танца - в общем-то никакого.
И почему вдруг К. так активно распространяется именно среди сальсерос? Потому что в России кизомба начала своё шествие в школе сальсы, мастерклассы проводились тоже в клубах, где ставят сальсу.
Кому выгодна столь активная, если не сказать навязчивая, пропаганда кизомбы (в том числе со стороны руководителей сальса-школ), ведущая к тому, что народ прекращает ходить на занятия по сальсе в пользу кизомбы? Выгодна преподавателям и руководителям сальса-школ ))) Причём сейчас такой период, что активно вкладываются в развитие кизомбы не очень много преподов, но пытаются организовать группы по этому танцу ой как многие!
Почему кизомбу у нас так усердно пытаются пропихнуть на сальса-вечеринки, где и так зачастую приходится мириться с переизбытком не слишком качественной музыки и оставляющим желать лучшего уровнем танцевания?! Не скажу за остальные города, но в Москве раньше действительно ставили кизомбу "насильственно" в некоторых клубах; народу понравилось, и теперь на некоторых вечеринках кизомбу разбавляют сальсой или бачатой, и сальсу пытаются туда пропихнуть.
Интересно, кто как относится к этой самой кизомбе и проблеме её активного роста в сальса-среде? Проблемы уже нет на самом деле! Уже делаются отдельные залы. а мне вот интересно, среди танго-сообщества есть ли такая проблема?
vovaSALSAnov
21.05.2013, 12:29
на Кубе кизомба весьма популярна на вечеринках. По крайней мере, она мне там встречалась. в Гаване.
в Португалии в прошлом году на конгрессе кубинцы давали (помимо оришас) несколько (!) семинаров по кизомбе!
kiriki, я уже писал, но видимо как-то мимо. Если нет людей, которые могут донести красоту танца, то и нет популярности. Я увидел, как можно танцевать кизомбу уныло с заявкой на красоту, и как кайфово. После того, как увидел кайфовый вариант, я загорелся. Возможно, кто-то посчитал бы и такой варианту не лучшим, и был бы прав.
вооооот!
а если бы кто-то у нас на вечеринах прилюдно стал кайфово тот же сон танцевать, то и его популярность бы сильно повысилась. так ведь не танцуют же(((( (это я про Питер, если что;) )
Вопрос и правда актуален, напишу свои впечатления по этому поводу.
Вообще я думаю, что это, может быть, достаточно общая проблема, просто более рано и ярко начавшая проявляться с регионов. В тех условиях, когда довольно ограничены возможности развиваться "вглубь" появляется соблазн развиваться "вширь", открывая новые направления в попытках удержать в школах заскучавшую публику или привлечь новых людей. Отсюда и мода на кизомбы, зуки, бачата-танго, зумбы и прочее.
У нас, мне кажется, причины появления все-таки немного другие, скорее так: ученики/преподаватели съездили на какой-либо фестиваль, увидели там кизомбу/сходили на семинары, им понравилось, и они попросили организовать/организовали у себя в городе курсы передачи своего опыта/семинары приглашенных преподавателей по кизомбе.
Народ с хорошим потенциалом переключается на другие направления, в итоге не достигая существенных успехов ни в одном танце. Вместо того чтобы учиться лучше танцевать сальсу, интересоваться другими той же группы.
Ну не факт. Могу сказать за себя и как минимум за половину группы по кизомбе (да, я с недавнего времени посещаю занятия по кизомбе), что это лишь дополнение, т.е. основные для себя занятия народ как посещал, так и посещает.
Что благодаря невесть откуда взявшейся моде на кизомбу народ прекращает посещать занятия по сальсе, останавливаясь или затормаживаясь в развитии, и что руководители некоторых сальса-школ это даже поддерживают
Ну если так происходит, да, это не есть хорошо
что на вечеринках начинают ставить музыку, под которую совершенно не тянет танцевать и приходится просиживать время, борясь со сном;
Это актуально, да :) Даже для меня, учитывая, что кизомбу я танцую (ну хотя бы на начальном уровне) - потому что больше мне нравятся все-таки сальса, ча-ча-ча, сон и бачата. И для меня 2-3 кизомбы за вечеринку это достаточный максимум. Но для тех, кто прям сильно увлекся новым направлением, это очень мало. И получаются споры на тему, сколько какой музыки ставить.
Мне кажется, все-таки адекватное решение - делать отдельные вечеринки с кизомбо-уклоном или отдельные залы, как на фестивалях, чтобы приходил туда народ специально и таких споров не возникало.
открывая новые направления в попытках удержать в школах заскучавшую публику или привлечь новых людей. Отсюда и мода на кизомбы, зуки, бачата-танго, зумбы и прочее.
Понятно, что бизнес есть бизнес: чем больше направлений, тем больше народу можно охватить. Главное только грамотно внушить, что это, что тебе надо. Но как-то обидно за сальсу. Народ с хорошим потенциалом переключается на другие направления, в итоге не достигая существенных успехов ни в одном танце. Вместо того чтобы учиться лучше танцевать сальсу, интересоваться другими той же группы.
Так и выходит, что сносно не танцуют ни сальсу, ни какой-либо другой из числа активно продвигаемых модных новинок типа кизомбы. Но зато в школе куча разных направлений: любой каприз за ваши деньги
Все сказано в точку! Аренда и зп инструкторов должны "отбиваться"((.. Это и грустно и по-человечески понятно, со стороны школ.
Зумба - это веселый Л-А фитнес, к танцам, не имеющий прямого отношения, но и не мешающий никакому направлению.
На счет пачанги/ чача/ бугалу и проч. - 100% плюсую!!! Это невероятно интересно, (Не хип-хоп, конечно! Куда там, йопта!). Это сложно, поэтому проще "потереться гениталией о соседскую штанину" под 2 аккорда((.
Мне немного не понятно такое резкое отношение к кизомбе, если честно...
На примере нашего города (да и вообще за Уралом) не вижу проблемы развиваться вглубь - например есть Маркос, все аспекты афро, румбы, ча-ча-ча, сон - пожалуйста, было бы время и деньги. Есть отличные преподы по NY - которые достаточно известны уже не только в Сибири. Я мало встречал таких школ, которые бы со временем не расширяли список преподаваемого материала. Не все хотят копать вглубь, кому достаточно уровня полугода-год. Да, кому-то становится скучно, а учеников удержать хотелось бы. А новый танец всегда интересно попробовать. Хотя лично мне изначально кизомба не понравилась, как кстати и Salsa NY когда-то... Про бачатанго не слышал уже долгое время, зумба - фитнесс, почему бы и нет, зато не скучно. Zouk - есть танцующие, есть спрос, значит будут преподы, фесты и МК с семинарами. Хотя лично мне zouk не нравится, опять же.
По этому пункту я с вами категорически не согласен. Людям наверное виднее, чем им хочется заниматься. Нявязывать свое мнение, что "нужно заниматься только вот этим, а другим ни-ни" - не правильно, ИМХО. Это как раз таки больше относится к вашей фразе про внушение.
Лично я никогда не следовал трендам и моде. Нравится - буду учиться и танцевать.
Вполне закономерно, что человек увлекся новым танцем и может меньше тратить времени на сальсу или афро или чачу и т.д.. Пардон, но жизнь не состоит из одной лишь сальсы и иже с ней, есть еще семья, работа и другие увлечения в конце концов. Вопрос приоритетов в жизни - если человек захочет, он найдет время, средства и возможность для развития. Банально, но все же...
...что на вечеринках начинают ставить музыку, под которую совершенно не тянет танцевать и приходится просиживать время, борясь со сном;
В списке вечеринок Питера я насчитал аж 10 названий, неужто нет ни одной, где сальса по максимуму?
У нас в Новосибирске например всего 2 постоянных вечеринки, обе мультиформат, хотя с недавних пор есть еще небольшая вечеринка с уклоном как раз таки в бачата-кизомбу.
Так-то всё более-менее понятно: массы не хотят ходить на пачангу, учиться танцевать ча-ча-ча, осваивать румбу или афро, потому что это типа сложно или тяжело да и лениво, и потому что удовольствие приходит только спустя продолжительное время, которое надо потратить на обучение. Зато кизомба (да и бачата, в общем-то, тоже, но это хотя бы уже привычный спутник сальсы, с которым ещё можно мириться или даже потанцевать 1 раз за вечеринку) - нашёл с кем приятнее пообжиматься и всё, можно "танцевать", не особенно напрягаясь, насколько это действо будет похоже на танец...
70-80% действительно нафиг не нужны афро, румба, более глубокое погружение в NY, пачанга или бугалу, им бы худо-бедно сальсу научиться да бачату (обнимашки, привет!), а теперь еще и кизомба добавилась - еще один медляк, крутотень! Эти люди уйдут из сальсы максимум через два года. Но есть же оставшиеся 20%, кому это все-таки интересно... И этих людей я знаю уже шестой год.
Я промолчу про то, что обычные люди думают про сальсу, бачату и так далее...
Что же кизомба делает на сальсатеках? Танец социальный, медляк, похожий по направлению с бачатой, поэтому и потихоньку вливается в плейлисты сальсатек.
v.radziun
21.05.2013, 20:45
Паш, так почему кизомба, а не зук активно внедряется на сальса-дискотеках? Ещё раз: вопрос не в том, хороша кизомба или нет (это каждый сам для себя решит), а -- почему именно кизомбу ставят в одну упряжку с сальсой?
Паш, так почему кизомба, а не зук активно внедряется на сальса-дискотеках? Ещё раз: вопрос не в том, хороша кизомба или нет (это каждый сам для себя решит), а -- почему именно кизомбу ставят в одну упряжку с сальсой?
Виктор, я же выше ответил. Если нет людей, которые могут донести красоту танца, то и нет популярности.
v.radziun
21.05.2013, 22:51
Андрей, ты одно и то же повторяешь, но, прости, это вовсе не ответ на вопрос, который я задаю. Ещё раз, буквально на пальцах объясняю свою мысль. И у нас в Питере, и в Москве есть очень неплохие танцоры зука (т. е. те, кто могут «донести красоту танца»); есть отличные тангеро и замечательные свинг-дэнсеры. Но почему-то никому не приходит в голову повсеместно совмещать перечисленные танцы с сальса-дискотеками. А вот кизомбу пытаются представить неким «медляком» именно для сальса. Почему — лично мне непонятно (и не только мне, как видишь).
Так что дело не в умении «донести красоту танца». — Я понятно свою мысль изложил?
Может, просто в этих городах, где сальсу мешают с кизомбой, еще недостаточно набралось людей, чтобы организовать свои отдельные вечеринки? Потому что, например, в Минске кизомба-тусовка существует отдельно от сальсы (т.е. у них есть свои вечеринки).
Уже нет ) появляются смешанные вечеринки
Опасаюсь, что это только начало )
А вот кизомбу пытаются представить неким «медляком» именно для сальса. Почему — лично мне непонятно (и не только мне, как видишь).
Наверное потому что кизомба обнимашки, а зук нет.
v.radziun
22.05.2013, 00:05
Может, просто в этих городах, где сальсу мешают с кизомбой, еще недостаточно набралось людей, чтобы организовать свои отдельные вечеринки?
Вполне вероятно. Но почему именно сальса-вечеринки выбраны для внедрения кизомбы? А, например, не близкие по музыке зук-дискотеки?
Наверное потому что кизомба обнимашки, а зук нет.
Нелогично: вот и делали бы совместные с зуком вечеринки. Один танец не для обнимашек, второй — для обнимашек. А в сальса-тусовке свои «обнимашки» уже есть — одно время их роль исполняло меренге (да-да-да, было дело), теперь — бачата.
Ещё раз — чтоб обсуждение не скатывалось в противостояние любителей и нелюбителей кизомбы: здесь мы не обсуждаем, плохой танец кизомба или нет — это вещь сугубо субъективная, кому что нравится. Мы лишь пытаемся разобраться, почему кизомбу пытаются «запрячь» именно вместе с сальсой.
Вполне вероятно. Но почему именно сальса-вечеринки выбраны для внедрения кизомбы? А, например, не близкие по музыке зук-дискотеки?
Не могу говорить за все города, но у нас зук-дискотек нет, так что начиналось все с внедрения в сальса-среду, потому что эту самую кизомбу (да и зук) подсмотрели и привезли те, кто начинал свой путь в социальных танцах с сальсы.
Мне кажется, все-таки адекватное решение - делать отдельные вечеринки с кизомбо-уклоном или отдельные залы, как на фестивалях, чтобы приходил туда народ специально и таких споров не возникало.
Ну вот это было бы лучше всего: полностью отделить кизомбу от сальсы, в том числе и для того, чтобы не происходило размытия границ сальсы, и чтобы у пока ещё не слишком опытных новичков не возникало иллюзий, что будто бы эти танцевальные и музыкальные направления как-то связаны друг с другом.
В списке вечеринок Питера я насчитал аж 10 названий, неужто нет ни одной, где сальса по максимуму?
В Питере, к счастью, пока есть вечеринки, где преимущественно встречается качественная музыка, под которую особенное удовольствие танцевать. Хотя, честно говоря, чем дальше, тем более узконаправленными становятся требования, когда уже хочется не просто сальсы, а вполне конкретной музыки, которую хочется танцевать сильнее всего! Стоит ли говорить, что размазывание музыкального репертуара сальса-дискотек путём добавлением посторонних жанров снижает привлекательность для тех, кому нужна только определённая музыка?
Что же кизомба делает на сальсатеках? Танец социальный, медляк, похожий по направлению с бачатой, поэтому и потихоньку вливается в плейлисты сальсатек.
Я скажу так, что, в общем-то, и бачата хоть и прижилась уже на сальса-вечеринках, но всё равно чужеродна. В качестве спокойной музыки для того чтобы расслабиться и отдохнуть между скоростными сальса-треками вполне может сгодиться и ча-ча-ча или сон. Тоже можно танцевать не особо напрягаясь и при желании в тесном контакте. Бачата же, как и кизомба, и зук очень быстро надоедает. Мне так точно! Пару раз за час услышать или потанцевать вполне нормально. Но на деле всё равно ставят ещё чаще: одна бачата на 4-5-6 треков сальсы. А если вдруг звучит 2 песни подряд, то это вовсе катастрофа. Но, я знаю, есть и фанаты бачаты, которым этого мало. А что будет, если к ним присоединятся ещё поклонники кизомбы, которые будут требовать свою долю музыки? А зука? Много ли останется времени на собственно сальсу, за которой народ преимущественно приходит?
Так почему бы поклонникам кизомбы/зука/бачаты просто не объединиться на отдельных вечеринках любителей пообниматься? А сальсу просто оставить в покое.
v.radziun
22.05.2013, 01:03
Не могу говорить за все города, но у нас зук-дискотек нет, так что начиналось все с внедрения в сальса-среду, потому что эту самую кизомбу (да и зук) подсмотрели и привезли те, кто начинал свой путь в социальных танцах с сальсы.
Но в Москве и Питере (города, которые я неплохо знаю) зук-сообщество вполне себе неслабое. При этом кизомбу прививают именно любителям сальсы. Отсюда и вопрос (см. выше).
Я как-то поздней осенью оказался в районе Андреевского моста. Кроме "хастылей" - никого. Подошел ближе поглазеть и был узнан диджеем. Получил от него стакан чая и чОткое предупреждение: "Сальсы не жди - не ставим принципиально!"
Думаю, что в тангосообществе те же принципы. И у "историков" с "ирландцами" в придачу. Чего и нам всем желаю.
Появятся принципы - глядишь, и средний уровень завсегдатаев сальсатек вверх потянется...
Но в Москве и Питере (города, которые я неплохо знаю) зук-сообщество вполне себе неслабое. При этом кизомбу прививают именно любителям сальсы. Отсюда и вопрос (см. выше).
Я думаю, нужно понять, с чего все начиналось в Москве и Питере.
Например, если организатор сальса-вечеринок или сальса-диджей или сальса-препод увлекся кизомбой, то логично, что и "прививание" начнется в сальса-среде.
А как формировалось зук-сообщество в Москве и Питере? Неужели они сразу отделились или все-таки пытались внедрить зук в сальсу?
посетителЬ
22.05.2013, 02:04
А по-моему, любители зука и бачаты просто не умеют танцевать сальсу в варианте обнимашки. Например, под "девораме отра вез" или "ай-ай-ай амор" от Guayacan при желании можно утереться об партнершу:)
+1 к авторскому мнению о школах, которым надо что-то преподавать, а сальсу они уже всю преподали.
Я как-то поздней осенью оказался в районе Андреевского моста. Кроме "хастылей" - никого. Подошел ближе поглазеть и был узнан диджеем. Получил от него стакан чая и чОткое предупреждение: "Сальсы не жди - не ставим принципиально!"
Думаю, что в тангосообществе те же принципы. И у "историков" с "ирландцами" в придачу. Чего и нам всем желаю.
Появятся принципы - глядишь, и средний уровень завсегдатаев сальсатек вверх потянется...
Если на "хастылей" на мосту без внутреннего содрогания смотреть невозможно (почему-то они в музыку попадают только если случайно, видимо так принято там), то что же будет, если поставить им сальсу?
Мое мнение, что каждый новый вид танца, дает что-то свое. Кизомба полезна, хотя бы потому что ее вообще невозможно танцевать "отдельно от партнерши", как это часто делают в сальсе и даже в бачате. Почему кизомба появилась на сальса-дискотеках? Возможно, чтобы разбавить однообразие бачаты. Замечу, что доминикану здесь я не имею в виду - ее танцевать мало кто умеет.
Мое мнение, что каждый новый вид танца, дает что-то свое. Кизомба полезна, хотя бы потому что ее вообще невозможно танцевать "отдельно от партнерши", как это часто делают в сальсе и даже в бачате. Почему кизомба появилась на сальса-дискотеках? Возможно, чтобы разбавить однообразие бачаты. Замечу, что доминикану здесь я не имею в виду - ее танцевать мало кто умеет.
Поддерживаю, кизомба не настолько пардон, вариант обнимашек (неправильно выразился в прошлом посте) а скорее тесного контакта танцующих. Без него не возможна красивая кизомба.
Танец интимный, внутри пары, но никак не сексуальный. (c)Макс Кумашев.
Если же воспринимать кизомбу как еще один вариант "обнимашек", то это больше к любителям чрезмерного использования элементов таррашиньи :D
Почему продвигается кизомба, а не zouk? Может быть потому, что она сейчас в моде, при этом танцующим нравится больше, чем zouk. Большой популярности zouk лично я не заметил. Почему бы не попробовать продвигать др. танец?
По поводу отдельных вечеринок - не всегда есть свободный вечер, чтобы посещать кизомба-вечеринку.
Виктор, я думаю, что это связано с музыкой, бачата и кизомба они пороще что-ли, более массовы. Ну и конечно Бачата и Кизомба сексуальней, как в плане танца, так и музыки.
случай из жизни. Новосибирск. Кизомбамания . 26 числа месяца апреля сего года шаркающей не кавалерийской походкой прокуратор Алма-Аты Макс Кумашев (без плаща с кровавым подбоем) на занятиях объявил. "Ребята, запомните, кизомба это не про секс !!! " У мальчиков вытягиваются лица :eek: , товарищ из Кемерово замечает. "Макс до конца занятия 20 минут,ты что потерпеть не мог ? " :p :D
Макс, ссылаясь на Мнение Ирис де Брито (простите мой французский) говорил что кизомба=танец-социализация. Никаких гениталий+промежность. Ирис танцу учил дядя и отец.
Андрей, насколько я понял сообщение kiriki, вопрос даже не столько в том, нравится кому-то кизомба или нет, а в том, какое она отношение имеет к латиноамериканским танцам. С доминиканской бачатой всё ясно, она ходит в круг того, что мы называем латиноамериканскими танцами; а вот кизомба -- нечто из другого огорода. Почему именно кизомбу внедряют на сальса-дискотеках -- не линди-хоп, не регги или матросский танец яблочко? Вот как я понял kiriki.
"Из середины Земли да донесется мой глас" в переводе на отечественный -привет из Иркутска. Если правда Большое видится с расстояния,то с берегов Байкала ситуация похожа вот на что. Кизомба как явление появилась в Анголе. И тут на белом коне проезжала Куба. А причем она тут ? Так уж случилось, что коммунизм приложил свои потные намозоленные руки и к Кубе и к Анголе.В последней бушевала гражданская война (с 1975 по 2002 года) и на стороне правительства были русские и кубинские военные.
Достославная Википедия (уж простите ничего лучше не нашлось :confused:) утверждает что Kizomba музыка родилась в Анголе (в Луанде) в начале 80-х после влияния традиционных Semba с kilapanda и меренге. Лично я полагаю, что меренге ангольцам привит от кубинцев.
Сейчас трудно сказать насколько понравился кубинцам полученный гибрид. Но судя по сказанному ранее в Гаване кизомба таки есть. Но для нашей страны опять же ситуация "англичанка гадит" В Лондоне с 91го афро община ,среди которых много беженцев из Анголы, проводит свои дискотеки. Кизомба открывается для европейцев и понеслось по трубам,млин, по "проводам" сарафанного радио.
Пока не ясно кто из сальса-инструкторов был первый инфицирован штаммом Kizomba afro vulgaris,однако можно считать доказанной высокую "патогенность" и заражаемость для вида salseros russos. Есть два варианта - первые "врата ада для сальсы" открылись в Лиссабоне (Португалия) второй Hellgate in London :cool: ,
"будем искать"
Пока не ясно кто из сальса-инструкторов был первый инфицирован штаммом Kizomba afro vulgaris,однако можно считать доказанной высокую "патогенность" и заражаемость для вида salseros russos. Есть два варианта - первые "врата ада для сальсы" открылись в Лиссабоне (Португалия) второй Hellgate in London :cool: ,
"будем искать"
+1
как раз хотела написать, что начало привлечения кизомбы к сальсе надо искать скорее в Европе, чем у нас, т.к. это явно не наше "отечественное" нововведение
v.radziun
22.05.2013, 07:30
Ну, насчёт связей кизомбы и карибских танцев — позвольте я не буду комментировать :) При большом желании связь можно придумать любую; да и вообще, все люди — братья, а значит, связь есть всегда :) А вот что мода на кизомбу пришла к нам из-за границы — это несомненно. Таким образом, к причинам внедрения кизомбы в нашем сальса-сообществе, помимо уже означенного kiriki коммерческого интереса преподавателей, я бы назвал моду, любопытство и просто желание чего-то новенького. Кроме того, при всём своём африканском происхождении, по музыке кизомба куда ближе к европейско-американской поп-музыке, чем сальса, а значит, более понятна куда большему числу людей. А это уже опять чистой воды экономика.
Я считаю, что когда наберется достаточное количество поклонников кизомбы, чтобы собираться на отдельные вечеринки, то такие вечеринки может быть будут отдельно от сальсы и возможно будет всем счастье. ;)
Учитывая, что у меня немного времени выбираться на разные вечеринки, я бы предпочел одну, на которой есть все мои любимые танцы. Как партнер, хочу заметить, что после 5-6-ти интенсивных танцев под тимбосик, я просто выдыхаюсь и тут на помощь приходить блок бачата-кизомбы. За него успеваешь отдохнуть и по новой. Я был однажды на вечеринке, где играла только тимба и пару раз поставили сон и один раз даже чистый румбос. Да, было круто, но я сидел в изнеможденном состоянии под свои любимые песни. В душе были двоякие чувства!
Я считаю, что когда наберется достаточное количество поклонников кизомбы, чтобы собираться на отдельные вечеринки, то такие вечеринки может быть будут отдельно от сальсы и возможно будет всем счастье. ;)
Иркутск до этого уже дозрел. Точнее говоря пришлось "прикладами в светлое будущее" загонять :mad:. Теперь будут отдельные BaZouKi = Bachata-Zouk-Kizomba вечеринки на своей площадке . Хотя народу нравится название ZouBaKi-party :D
vovaSALSAnov
22.05.2013, 10:21
И у нас в Питере, и в Москве есть очень неплохие танцоры зука (т. е. те, кто могут «донести красоту танца»); есть отличные тангеро и замечательные свинг-дэнсеры. Но почему-то никому не приходит в голову повсеместно совмещать перечисленные танцы с сальса-дискотеками. А вот кизомбу пытаются представить неким «медляком» именно для сальса. Почему — лично мне непонятно (и не только мне, как видишь). В Москве несколько лет назад были попытки предложить сальсеро танцевать зук. Был Марсело, была школа зука, этот же Марсело дал кучу занятий по зуку в РнБ кафе в Москве (там как раз всегда сальсу танцуют), было предпринято куча попыток внедрить зук в умы сальса-сообщества (и после Марсело, был и ещё другой препод), но как показала история, зук не привился. Так что Виктор, Вы не правы, не только кизомбу пытались привить именно в сальсу среду.
а на счёт кизомбы - время покажет ))) может, ещё популярнее бачаты станет!
vovaSALSAnov
22.05.2013, 10:23
а мне интересно стало на счёт танго! ведь оно раньше сальсы в России появилось. возможно, что в т.ч. и в среде тангерос сальса тоже распространялась. и там тоже были недовольные, что им танго не дают танцевать, а разбавляют какой-то там сальсой )))
Мне кажется, в России кизомбу начали и танцевать и преподавать люди, которые уже танцевали один из стилей сальсы, касино или NY, не важно.
У нас нет школ с одним направлением –кизомба. Поэтому людям естественно совмещать эти танцы.
Если бы кизомбой стали интересоваться люди танцующие линди-хоп, танго и так далее, и стали бы её продвигать, может быть, они и ставили кизомбу на своих вечеринках, не знаю, как бы было, потому что бы мешает, так сложилось и все.:confused:
А сложилось потому, что в Европе признан такой формат. Кизомбу с зуком и бачатой ставят наряду с сальсой. И как уже здесь говорилось в рамках одних и тех же фестов или семинаров.
Той же кизомбе/зуку и бачате нужна для разбавления сальса.
Хорватия вообще делает 3 зала (кизомба/зук/бачата -1 зал, сальса NY, LA -2 зал, кубана -3 зал, ну там ещё есть зал для бегинеров, но не в этом дело) в рамках одного и того же феста и на одной территории, т.е. чтобы перейти в другой зал нужно потратить минуту или две. Надоел тимбос, NY, LA, пошел потанцевал что-то из медляков.
Даже на мероприятиях где главными являются «медляки» (кизомба, зук, бачата) звучит сальса, для разбавки, ну и видимо, чтобы совсем не уснуть и взбодриться_))). Просто в другом соотношении.
Вот если пойдет новое поколение танцоров, которые будут учиться и танцевать только кизомбу, тогда и будет четкое разделение, так как ничего кроме кизомбы/зука они танцевать не смогут. И им потребуются вечеринки исключительно этого направления.
А почему приживается в большей массе кизомба, а не зук это тоже вопрос риторический, значит больше нравится.:)
Нелогично: вот и делали бы совместные с зуком вечеринки. Один танец не для обнимашек, второй — для обнимашек. А в сальса-тусовке свои «обнимашки» уже есть — одно время их роль исполняло меренге (да-да-да, было дело), теперь — бачата.
Мне кажется или зук всё таки карибская музыка, и кизомба имеет такое же к нему отношение как и к сальсе?
Имело бы смысл делать кудуро-кизомба вечеринки тогда уж =)
Бачата сейчас видимо движется в том же направлении что и меренге, и как уже сказал Кирилл две бачаты подряд это катастрофа. И предположу плотно ассоциирутся в умах общественности с пионерией и неумением танцевать.
Что до кубинских "медляков" то
Сон мало кто преподаёт, он сложен уложением шагов в счёт (не говоря уже об уложении шагов в музыку), и честно говоря в исполнении кубинцев выглядит нелепо и даже потешно.
Болеро.. по-моему под две добрые трети оного можно исполнять "Белой акации гроздья душистые" без потери музыкальной и художественной ценности обоих произведений. А танец-обнимашки, подо что-то неминуемо ассоциирующееся у тебя с собственной бабшукой и "вечерами романса на Россия 2",.. вызывает стойкий диссонанс.
v.radziun
22.05.2013, 11:34
Зук как музыка сложился на франко-карибских островах, насколько я знаю. Кизомба танцуется практически под ту же музыку, только тексты не французские, а португальские. Опять же, насколько я это дело понимаю.
а мне интересно стало на счёт танго! ведь оно раньше сальсы в России появилось. возможно, что в т.ч. и в среде тангерос сальса тоже распространялась. и там тоже были недовольные, что им танго не дают танцевать, а разбавляют какой-то там сальсой )))
А прошу не упоминайте в суе танго в рамках беседы о кизомбе!:rolleyes:
Это другой мир, не менее интересный, чем сальса, он особенный. Милонга - особая вечерь с конкретными правилами, которым тангерос безукоризненно следуют, от внешнего вида до стрельбы глазами и пр.
Кстати, в кортины (это промежуток между танго-сетами) для смены партнера/ перевода духа/ для общения и т.д. ставят иногда и сальсу, не считается это ни дурным тоном, ни покушением на таинственность танго)
Зук как музыка сложился на франко-карибских островах, насколько я знаю. Кизомба танцуется практически под ту же музыку, только тексты не французские, а португальские. Опять же, насколько я это дело понимаю.
и правильно понимаете, Виктор ;)
только сейчас тексты могут быть и английские, и немецкие, что на музыке в общем-то не сказывается :)
Зук на немецком! ))))
почти как польский рэп
v.radziun
22.05.2013, 15:15
Но-но! Осторожнее с польским рэпом :D
граждане-товарищи-барины, просьба не относиться к кизомбе как к снотворному танцу. Как сказал Макс Кумашев на "Кизомбамании" в Новосибирске: DJ, ставящий только музыку типа Nelson Freitas-Criola, подобен преступнику. Есть много другой разнообразной кизомбы.
например на тему "покемонов"
C4 Pedro - Pokemon & Picachu - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=kwwu5NwrCnY)
еще Kizomba - Paulinha ( Dam Un Sinal ) - I Love Kizomba - African Music tv. - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=yZYiSnPizpo)
Nelson Freitas-Broken Heart [Elevate] (2013) - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=_ZOIF35Tj4M)
C4 Pedro e Nelson Freitas - Bo Tem Mel ( Video clipe Oficial) - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=kcmmA-fTlo4)
Паш, так почему кизомба, а не зук активно внедряется на сальса-дискотеках?
Не "медляк";
Бразильский зук это куда больше движения, поворотов, наклонов, поддержек и проч. и проч. - сложно и нужна природная грация для красивого танца (да да, не всем занимающимся вообще стоит этим заниматься);
Кизомба внешне - проще некуда - нет поддержек, акробатики, всей этой бразуковской грации и т.п. Знай себе - шагай. Стой и шагай, не поворачивайся там 3 оборота в 4 счёта, а шагай. Его проще начать изучать, так сказать, слабо подготовленным людям.
Другое дело, что люди даже бачату не научились более-менее сносно танцевать, а начинают ещё один танец) Ну что ж, каждый выбирает то, что у него лучше (не) получается.
И да, у нас отдельных зук-пати нет. Либо - с, брррр, хастлом, либо - с сальсой. Не исключаю, что кизомбу, как и зук, сальса-тусовка со временем выплюнет и её подберёт, к примеру, тот же хастл.
Насчёт популярности кизомбы - по словам всё того же Макса - посмотрите, что в этих ваших Европах танцуют на вечеринках "преподаватели", - одну и ту же таррашу. Всёёёёёё, все 3 минуты - одно и то же движение. Конечно, может быть они и расслаблены и отдыхают, но делать одно и то же движение все 3 минуты - это уровень одного-двух занятий. Почему? Просто. Приятно, в конце концов. Можно расслабиться и подумать о своём. Ну или ещё о чём.
vovaSALSAnov
23.05.2013, 12:14
- в кизомбе есть поддержки, и даже сложно-красивые, но рекомендуется их делать в очень небольших количествах;
- зато "внутренне" кизомба очень непроста, ведение сложное, да и это "как раз тот танец, который нужно танцевать под музыку, а не под ритм"
- тарраша это не перрео как многие думают, довольно сложно научиться правильно таррашиться; да и самих тарраш несколько видов ))
Ну и конечно Бачата и Кизомба сексуальней, как в плане танца, так и музыки.
Умиляет, когда читаю что Кизомба - простой танец))) Может открою тайну но объективно Сон и Болеро в разы проще танцевать чем Бачату и уж тем более Кизомбу)
Давайте договоримся, что практически все танцы, при должном погружении, отнюдь не просты.
Что кизомба, что сон, что бачата, что болеро.
а теперь еще и кизомба добавилась - еще один медляк, крутотень!
еще 5 копеек вставлю.
КИЗОМБА - НЕ МЕДЛЯК!!! Я вам в течении часа или двух или даже всю ночь смогу играть кизомбу и у танцоров совершенно не возникнет желания "потереться гениталиями" (что в танце кстати категорически не комильфо) Просто у людей поверхностно знающих о направлении, и слушавшие пару сопливых композиций загуглив "kizomba music" именно и складывается такое мнение! Это НЕ ТАК! Кизомба - это целый жанр со своими стилями, подстилями и течениями, как коренными Ангольскими так и современными европейскими. И, простите, а корни Тимбы, Сальсы не из африки ли?)) (вспоминается афро,румба и иже с ними)
Корни не напрямую из Африки, так-то)))) Да и кизомба, во многом, продукт европейский, в отличие от сембы.
Правильно было сказано, что в России кизомба "пошла" благодаря преподам (и мы все из знаем), изначально танцующим сальсу. Поэтому и тусовку они собирали из сальсеро.
Но, не дадут соврать знающие, уже формируется "поколение" кизомберо, не танцующие сальсу )))
В тему, так понимаю, подтянулись фанаты? :)
И обсуждение как-то снова незаметно перетекло к вопросу, хороша кизомба или нет?
Забавно наблюдать попытки поклонников открыть глаза общественности на то, какой же это прекрасный, сложный и музыкальный танец.
Разве кто спорит? Кизомба не хуже и не лучше множества других танцевальных направлений, и сам собою разумеющийся факт, что кому-то будет очень нравиться, кому-то активно не нравиться, а многим будет просто всё равно.
Рассматривается вопрос связи кизомбы с сальсой и уместность её присутствия на сальса-вечеринках.
В тему, так понимаю, подтянулись фанаты? :)
И обсуждение как-то снова незаметно перетекло к вопросу, хороша кизомба или нет?
Забавно наблюдать попытки поклонников открыть глаза общественности на то, какой же это прекрасный, сложный и музыкальный танец.
Разве кто спорит? Кизомба не хуже и не лучше множества других танцевальных направлений, и сам собою разумеющийся факт, что кому-то будет очень нравиться, кому-то активно не нравиться, а многим будет просто всё равно.
Рассматривается вопрос связи кизомбы с сальсой и уместность её присутствия на сальса-вечеринках.
нуууу...фанаты..для меня это слово грубоватое. сродни стояь в первых рядах на концерте Зверей или Король и Шут и орать: "Рома! Я ВАША НА ВЕКИ!" или "Горшоооок! Сделай мне ребенка!!!" . нет, Мы-не такие) Лично я искренний почитатель Кизомба-музыки и соответственно танца. Сальсу я не танцую, ну не срослось, не дружу, зато люблю пританцовывать за пультом под что то тимбовое например)
Почему кизомба прижилась у сальсеросов? Возможно потому что.. Так сложились звезды) возьмите сембу - тоже бодрый веселый, очень подвижный танец, ну чем хуже сальсы или меренге?) все же то же самое! Танцоры ОБЩАЮТСЯ!))) а потом БАЦ сменили чуть темп - и кизомба заиграла, нежно мягко, интимно, танцуем так, чтобы как будто никто не видит. опять же общение. и все рады.
да и ЗУК (имею ввиду бразильский) в современном мире состоит в основном в ритме 3\4 а кизомба в классическом 4\4 ))) и не надо забывать (а кому то сообщаю новость) что есть Кабо Зук - та же кизомба, просто на Кабо Верде слово КИЗОМБа - означает Дискотека (или просто Танцы) а танцуют они под свой Зук (наша кизомба) - тут прошу не путать слова. (огромное влияние на музыку Кизомбы сыграл этот населенный пункт)
Почему под многие сопливые хиты удобно танцевать и кизомбу и зук? да все от банального: музыканты тоже кушать хотят вот и пишут хиты под смешанный ритм (ни-то-ни-сё) естественно обхват аудитории побольше и гастролей побольше=бабло капает.
Почему не прижилась у зукеров (это те которые башкой машат и шагают не в ритм) и хастлеров? Да все просто: они свой то танец не могут выучить толком, партнеры бедолаги считать совсем не умеют, ритм не слышат да и музыку не очень любят и чувствуют, а тут еще какая то кизомба.."там же в бит шагать надо, а мы не умеем" )))
вот же смешно наблюдать за хастлерами и зукерами которые учатся танцевать бачату - и смех и грех...
ЗЫ: ответил одновременно на несколько постов, сори)
Marsel, никто не писал, что танцы бачата и кизомба попроще.
кизомба это не только ценный ... танец, но и разнообразный.
например
RahiL Kayden - "Kizomba" - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=vNXwCG-k6eA)
может поэтому и полюбился в Европах. Да и в Штатах посмотрим, что получится
Jorjet Alcocer y JosГ© Rui - Passada (2010) - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=KsS6uRcpFDo)
v.radziun
24.05.2013, 10:07
Друзья, в который раз уже напоминаю: тема не о том, плоха или хороша кизомба, а о том, почему она внедряется в сальса-среде. И только об этом.
Виктор, прости великодушно, можешь мой камент потереть даже по статье "за разжигание", но все таки нельзя рассуждать в отрыве от того, плоха кизомба или хороша.
Плоха или хороша в контексте того, как она влияет на развитие социальных танцев в целом. Для начала - кизомба - это такая новая бачата (думаю, большинство не станет принципиально возражать против данного утверждения).
То есть вот всегда была ниша "романтических обнимашек" (можно и без обнимашек, предвосхищая возражения, что мол не таррашиньей единой). Раньше эту нишу заполняла бачата. Бачатили-бачатили... надоело. Нашли новое веяние.
Конечно сама по себе кизомба - танец как танец. Но, я думаю, никто (и в первую очередь Виктор) не будет спорить, что танец прежде всего произрастает от музыки.
И с этой точки зрения давайте посмотрим на то, что имеем сейчас. Есть, условно, 4 столпа: тимба (и все сопутствующее), лэтин-джаз (и все сопутствующее), свинг (во всех видах. кроме вкс уже, к сожалению. сторчался вкс, на европоп перешел) и танго (вселенная лично для меня загадочная, но не менее уважаемая). Что их всех объединяет? 1) Разнообразие "факультативов", назовем так. 2) Сложность и разнообразие музыки.
И, простите, по второму параметру и кизомба и бачата (оставим доминиканскую пока что, она вроде как поразнообразнее) далеко позади. Они, простите, ПРИМИТИВНЫ. По музыке в первую очередь. И, как следствие, однообразны. В них нельзя развиваться "вширь", можно лишь до бесконечности оттачивать технику ведения и филигранность исполнения фигур. Более того, тк они изначально "ближе к народу" в силу своей в первую очередь МУЗЫКАЛЬНОЙ доступности (ну такие романтицсские напевы, всем понятные, каждого трогающие), новички радостно валом валят в эту степь.
Пример из Тольятти: за последние пару лет у нас количество групп бачат обогнало количество сальсовых групп. Почему? Да потому что бачата, в первую очередь по музыке, ПОНЯТНЕЕ. Более того, многие даже ничего кроме танцевать не хотят, их и так прет. Но какое движение может быть в бачате - куда там развиваться? Я сам ее танцую уже достаточное количество лет, видел и разные подходы и разные так сказать концепции... но все это то же яйцо, только в профиль.
Почему я пишу о бачате в теме про кизомбу? Потому что кизомба, как я уже сказал, сейчас активно занимает это нишу и обладает теми же параметрами: музыкальная доступность и "понятность" (и ритмическая и настроенческая так сказать) для новичков.
Короче, концепция "клиент всегда прав" тут вредит движению в целом. Клиент будет радостно топтать бачату-кизомбу и все ваши сальсы ему нафиг не нужны будут.
Я не призываю отменить кизомбу как танец. Пусть расцветает сто цветов и так далее. Просто, на мой взгляд, это именно та ситуация, когда надо не прогибаться под народ, а искусственно ограничивать данные инвазии. А то, реально, скоро сальса-школы ощутят угасание интереса к сальсе во всех ее видах. Со стороны новичков в первую очередь. Именно так было одно время в тлт. Как там сейчас - не знаю, давно не интересовался. Но сомневаюсь что ситуация внезапно исправилась.
UPD:
Кстати, есть подозрение, что именно из-за примитивности бачатной музыки возникают такие монстры, как бачатанго. Типа надо же как-то разнообразить.
Друзья, в который раз уже напоминаю: тема не о том, плоха или хороша кизомба, а о том, почему она внедряется в сальса-среде. И только об этом.
мда ,виноват . Дам пояснения к последнему видео . Жоржет Алкосер танцует кизомбу с Жозе Руи (в оригинале Jorjet Alcocer y José Rui ) Последний гражданин из Кизомба ДК ( в оригинале Kizomba DK )
Может поэтому внедрение кизомбы идет именно в сальса среде,а не танго или зук.
Лично я пока не нашел свидетельств того что кизомба,как предположительно "родственный" зуку танец, используется преподавателями зука или продвигается его энтузиастами.
А вот то,что кизомба даже в бачату проникает, сие есть факт
Russian Bachata Festival&Salsa Room 2012_Kizomba in Bachata from Inaki Fernandez - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=nKpuc_cFtUE)
Просто, на мой взгляд, это именно та ситуация, когда надо не прогибаться под народ, а искусственно ограничивать данные инвазии. А то, реально, скоро сальса-школы ощутят угасание интереса к сальсе во всех ее видах. Со стороны новичков в первую очередь. Именно так было одно время в тлт. Как там сейчас - не знаю, давно не интересовался. Но сомневаюсь что ситуация внезапно исправилась.
ммм,так неужели сальсе пора кричать "Ахтунг" ? Объявить сальса-карантин. Перекрыть все границы, никого не впускать из сальса инструкторов,замеченных в распространении вируса "Kizomba afro vulgaris". Не выпускать никого за границу,дабы не не нахватались чего доброго кизомб всяких-разных. Зараженных "salsero russos" изолировать и дать спокойно вымереть от тоски по сальсе. Я ничего не забыл из противоэпидемических мероприятий ?
Если серьезно, не нравится "ветеранам" кизомба,ой как не нравится. Инвазия,то бишь вторжение, военное положение ? А вот только если нет возможности противостоять,может лучше возглавить движение ?
Показать так сказть примитвную сучность этой нашей "кизомбы".
Факты
1. Кизомба была, есть, и похоже что будет.
2. Сальса наиболее подвержена этому влиянию,Признаков миграции в смежные области (зук-танго) не замечено за последние 5 лет. (Навряд ли будет)
3. Конфликт интересов, точнее конфликт за кормовую базу между сальсеро и кизомберо не только возможен,он назревает и вопрос только в силе и продолжительности "войны"
Ой что-то мне это напоминает. Люди,это не такая ли ситация была с доминиканской бачатой ? В Иркутске до сих пор вспышки насилия,ой, простите :p конфликт низкой интенсивности между бачатеро и "сальса-ветеранами"
+1
как раз хотела написать, что начало привлечения кизомбы к сальсе надо искать скорее в Европе, чем у нас, т.к. это явно не наше "отечественное" нововведение
кстати сайт группы Кизомба ДК http://kizomba.dk/index.html любезно поясняет что "According to our Knowledge we can state for sure, that Kizomba has spreaded from Lissabon (Capital of Kizomba in Europe), Portugal, to Denmark ;) , England, France, Spain, Poland, Finland, Belgium, Sweden, Belarus, Lithuania, Egypt, Switzerland, Belgrade, Canada and the USA."
в примерном переводе
"По нашей информации, мы можем с уверенностью сказать, что Kizomba распространялась от Лиссабона (столица Kizomba в Европе), Португалии, Дании (штаб-квартира Кизомба ДК в Дании прим.автора), Англии, Франции, Испании, Польши, Финляндии, Бельгии, Швеции, Беларуси, Литвы, Египта , Швейцария, Белград, Канаде и США.
ммм,так неужели сальсе пора кричать "Ахтунг" ? Объявить сальса-карантин. Перекрыть все границы, никого не впускать из сальса инструкторов,замеченных в распространении вируса "Kizomba afro vulgaris". Не выпускать никого за границу,дабы не не нахватались чего доброго кизомб всяких-разных. Зараженных "salsero russos" изолировать и дать спокойно вымереть от тоски по сальсе. Я ничего не забыл из противоэпидемических мероприятий ?
Сарказм ок, конструктивные возражения будут?
Если серьезно, не нравится "ветеранам" кизомба,ой как не нравится. Инвазия,то бишь вторжение, военное положение ? А вот только если нет возможности противостоять,может лучше возглавить движение ?
Показать так сказть примитвную сучность этой нашей "кизомбы".
Речь не о противостоянии. И никто не призывает вещать ученикам что это фуфуфу. Ну нормальные такие сопли (грубо, личностная оценка, простите. короче передать не могу). Со своей техникой, своими сложностями. Я и сам был замечен (а бачату так и любил в свое время) - под настроение вполне себе ок.
Я скорее за то, чтобы это оставалось фаном. Под настроение, иногда, когда устали, если пообниматься хочется, если романтика в голову ударила, я не знаю. Для меня бачата-кизомба-дискотека - это как одними пирожными питаться. Стошнит же.
Ой что-то мне это напоминает. Люди,это не такая ли ситация была с доминиканской бачатой ? В Иркутске до сих пор вспышки насилия,ой, простите :p конфликт низкой интенсивности между бачатеро и "сальса-ветеранами"
А вот доминикана штука как раз посложнее и как следствие поинтереснее. И по технике и по музыке. Но опять же - это как десерт. Или аперитив - кому как.
мда ,виноват . Дам пояснения к последнему видео . Жоржет Алкосер танцует кизомбу с Жозе Руи (в оригинале Jorjet Alcocer y José Rui ) Последний гражданин из Кизомба ДК ( в оригинале Kizomba DK )
Может поэтому внедрение кизомбы идет именно в сальса среде,а не танго или зук.
Лично я пока не нашел свидетельств того что кизомба,как предположительно "родственный" зуку танец, используется преподавателями зука или продвигается его энтузиастами.
А вот то,что кизомба даже в бачату проникает, сие есть факт
Russian Bachata Festival&Salsa Room 2012_Kizomba in Bachata from Inaki Fernandez - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=nKpuc_cFtUE)
Ничего никуда не проникает, это откровенная профанация танцев. Просто создан дополнительный час занятий для срубленния бабла, и к танцам на вечеринках это никакого отношения не имеет.
]
Чувака зову ХОСЭ а не Жозе. Имя испанское
vovaSALSAnov
24.05.2013, 11:56
ну раз уж кизомба всех интересует с точки зрения сальсы, надо смотреть всех тех людей, кто танцует сальсу, или не танцует но "как-то к ней чем-то повёрнут", и при этом пропагандирует кизомбу. вот пожалуйста список, все вопросы к ним (список неполный, но кое-что показать может). Спрашивайте у них конкретно, зачем они приплетают к кизомбе сальсерос!
Надежда Кузьмина и Илья Субачёв (с них началась кизомба в Москве, да и вообще глобально в России, хотя изначально они преподавали сальсу)
Алексей Алексенцев (на счёт занятий в Своей школе не знаю, вроде бы были, но в карма-баре кизомбу ставили и может ставят до сих пор, не знаю точно)
Виктор Радзюн (учавствовал в организации кизоба-занятий Кристины Шаталовой в Москве)
Армен Григорян (мне кажется, не любит кизомбу, но под напором учеников организовал совсем недавно семинары по кизомбе кажется препода из Португалии)
да много ещё народу можно вспомнить :D
Виктор, прости великодушно, можешь мой камент потереть даже по статье "за разжигание", но все таки нельзя рассуждать в отрыве от того, плоха кизомба или хороша.
Плоха или хороша в контексте того, как она влияет на развитие социальных танцев в целом. Для начала - кизомба - это такая новая бачата (думаю, большинство не станет принципиально возражать против данного утверждения).
То есть вот всегда была ниша "романтических обнимашек" (можно и без обнимашек, предвосхищая возражения, что мол не таррашиньей единой). Раньше эту нишу заполняла бачата. Бачатили-бачатили... надоело. Нашли новое веяние.
Конечно сама по себе кизомба - танец как танец. Но, я думаю, никто (и в первую очередь Виктор) не будет спорить, что танец прежде всего произрастает от музыки.
И с этой точки зрения давайте посмотрим на то, что имеем сейчас. Есть, условно, 4 столпа: тимба (и все сопутствующее), лэтин-джаз (и все сопутствующее), свинг (во всех видах. кроме вкс уже, к сожалению. сторчался вкс, на европоп перешел) и танго (вселенная лично для меня загадочная, но не менее уважаемая). Что их всех объединяет? 1) Разнообразие "факультативов", назовем так. 2) Сложность и разнообразие музыки.
И, простите, по второму параметру и кизомба и бачата (оставим доминиканскую пока что, она вроде как поразнообразнее) далеко позади. Они, простите, ПРИМИТИВНЫ. По музыке в первую очередь. И, как следствие, однообразны. В них нельзя развиваться "вширь", можно лишь до бесконечности оттачивать технику ведения и филигранность исполнения фигур. Более того, тк они изначально "ближе к народу" в силу своей в первую очередь МУЗЫКАЛЬНОЙ доступности
Короче, концепция "клиент всегда прав" тут вредит движению в целом. Клиент будет радостно топтать бачату-кизомбу и все ваши сальсы ему нафиг не нужны будут.
Я не призываю отменить кизомбу как танец. Пусть расцветает сто цветов и так далее. Просто, на мой взгляд, это именно та ситуация, когда надо не прогибаться под народ, а искусственно ограничивать данные инвазии. А то, реально, скоро сальса-школы ощутят угасание интереса к сальсе во всех ее видах. Со стороны новичков в первую очередь. Именно так было одно время в тлт. Как там сейчас - не знаю, давно не интересовался. Но сомневаюсь что ситуация внезапно исправилась.
UPD:
Кстати, есть подозрение, что именно из-за примитивности бачатной музыки возникают такие монстры, как бачатанго. Типа надо же как-то разнообразить.
Ерунда какая то... На фига кому то что то ограничивать? Люди хотят нового? Нате! Спрос рождает предложение! Не нравится руководителю школы сальсы танец кизомба - ну не замечай его, не слушай не танцуй, не признавай. Танцоры сами знают что они хотят танцевать.
И по поводу ПРИМИТИВНОСТИ: а что вам еще надо от танца? В любом танце есть определенные потолки до которых доходишь а потом оттачиваешь мастерство, меняется лишь техника. И в данном случае ВСЕ ТАНЦЫ сюда подходят.
Я скорее за то, чтобы это оставалось фаном. Под настроение, иногда, когда устали, если пообниматься хочется, если романтика в голову ударила, я не знаю. Для меня бачата-кизомба-дискотека - это как одними пирожными питаться. Стошнит же.
опять двадцать пять. Марсель выше указывал , что млин Кизомба не только сопли всех цветов радуги.
Если ветераны сальсы мнят себя специалистами,едва ли не творящими Музыку и Танец, знающими все секретные техники достижения Нирваны и множественных оргазмов в радиусе 10 метров, это их большие и малые Проблемы.
Просьба задуматься, а чего же народ с таким интересом внимает Кизомбе,если Сальса так невероятна сложна и интересна ?
Может именно сальсеро,сбавив обороты и нахватавшись пафоса, стали скучны народу. Инвазия млин :mad:
Вот например Торрес зажигает,несмотря на возраст и наличие взрослого сына. Не думаю, что он считает Кизомбу угрозой для своей школы. Будет крайне интересно узнать мнение Маэстро о Кизомбе в целом на сальса фесте Белые ночи. Гм, Шака Браун будет, вот их мнение мне интересно.
Чувака зову ХОСЭ а не Жозе. Имя испанское
:) по инерции назвал его по-португальски. Кизомбы переслушался сегодня
Люди не то что бы хотят нового, они хотят доступного и простого. А простота, как известно...
И я говорю в первую очередь про музыку, которая для меня лично на первом уровне в танце. Какая музыка - такой и танец.
Насчет потолков - в том-то и дело, что в тимбе, Нью-Йорке или свинге их в принципе нет. Есть огромное число путей развития. Причем прокачавшись в одном направлении можешь переключиться на другое.
Лично я - против примитивности.
И еще раз, резюмируя: примитивность кизомбы (и бачаты) не в технике! Она не проста, я знаю. А в долгосрочной перспективе развития и музыкальной составляющей.
Я не говорю что это плохой танец. Я сетую на неоправданно высокий градус внимания.
Конструктивные предложения я вряд ли озвучу - не может их быть. Тусовка - вещь слабо управляемая. Но право на мнение имею, равно как и право на то, чтобы по возможности корректно его озвучить на публичной площадке. Потому что важны все мнения, как мне кажется.
опять двадцать пять. Марсель выше указывал , что млин Кизомба не только сопли всех цветов радуги.
Если ветераны сальсы мнят себя специалистами,едва ли не творящими Музыку и Танец, знающими все секретные техники достижения Нирваны и множественных оргазмов в радиусе 10 метров, это их большие и малые Проблемы.
Просьба задуматься, а чего же народ с таким интересом внимает Кизомбе,если Сальса так невероятна сложна и интересна ?
Может именно сальсеро,сбавив обороты и нахватавшись пафоса, стали скучны народу. Инвазия млин :mad:
Вот например Торрес зажигает,несмотря на возраст и наличие взрослого сына. Не думаю, что он считает Кизомбу угрозой для своей школы. Будет крайне интересно узнать мнение Маэстро о Кизомбе в целом на сальса фесте Белые ночи. Гм, Шака Браун будет, вот их мнение мне интересно.
Ветераном я себя не называл, не являюсь и не считаю таковым.
Народ внимает с интересом, потому что народ любит когда "за душу берет".
Отчего бы Торресу и не поприкалываться по кизомбе. Весело же, не спорю. Просто как-то слишком все серьезно к ней относятся. Прям культура, движение целое.
v.radziun
24.05.2013, 12:51
Марсель, Жозе -- нормальное португальское имя, зачем португальский-то с испанским мешать?
Градиент
24.05.2013, 15:33
Добрый день всем присутствующим! Мне кажется что если танец набирает обороты, то рано или поздно он создаст свою тусовку и соответственно отдельные вечеринки. У нас в Казани Вест Кост Свинг какое то время был вместе с сальсой, а потом уже появились отдельные вечеринки. А потеря интереса к сальсе это действительно проблема! Правда у нас это связано с бачатой. У нас очень много народу которым бачата нравится больше(первый танец) и нет никакого стремления учить сальсу. Более того нет стремления развиваться в бачате дальше(доминикана).
1 бачата на 5 сальс? Это нормально:) У нас требуют 3 сальсы и 2 бачаты.
Теперь обстановка в Казани такова. Тимба вечеринка в среду(бачаты 1-2).Пятница(в основном бачата и мало сальсы) суббота(два зала сальса,тимба, ча ча ча и сон третий зал только бачата и кизомба) воскресение(только бачата и кизомба+немного сальсы). Я не диджей только в пятницу.
Идея с воскресными бачата\кизомба вечеринками моя. Я хотел отделить одну тусовку от другой, но что то не шибко получается.
Сама по себе кизомба у нас развита слабо. Есть одна-две группы.Марсель помнится высказывался о кизомбе в Казани;)
И отсюда вопрос: что делать? Как являясь диджеем хоть как то изменить ситуацию?
Есть тут у нас конечно еще кое-какие подробности всего этого дела. Я единственный постоянно работающий сальса диджей в Казани. Попытка вмешаться и ставить меньше бачаты обернулась конфликтами(смешно но мне угрожали дать в морду)))
Если я скажу: да ну вас нахрен, ответом будет:ну и ладно мы с флэшки наобум бачату с сальсатонами поставим а ты катись со своей заумной музыкой подальше.
Такие вот дела.
Cabo de Salsa
24.05.2013, 20:43
Добрый день. Постараемся ответить коротко и по существу.
1. Что касается кизомбы в Москве. Наша школа специализировалась на сальсе ЛА , на первый класс кизомбы, естественно, пришли наши ученики и друзья сальсерос.
2. Первые иностранные преподаватели, которых мы привезли в Москву - известные всем поклонникам сальсы ЛА - Nuno & Vanda из Португалии, приехали с мастер-классами по сальсе ЛА и кизомбе.
3. Вся Португалия танцует сальсу ЛА и кизомбу, так сложилось исторически (Ангола - колония Португалии и т.д. и т.п.) Отсюда мода на кизомбу в Европейских странах, как следствие, классы по этому направлению на сальса-фестивалях, куда любит наведываться "наш" народ.
4. Мировая практика показывает, что кизомба-зук вечеринки практически несовместимы, за редким исключением (огромные площадки, живой звук, специальные диджеи, которые играют два бита).
5. Насильственно в Москве кизомбу на сальса-вечеринках не ставят. Вечеринки в формате сальса-кизомба на данный момент две. Томат-бар и Moska. Обе вечеринки были запущены именно под этот формат. Все остальное - вкусовые предпочтения диджеев и запросы публики. Это не все вечеринки, но в других местах, как правило отдельный зал.
6. На данный момент, есть люди, которые не танцуют сальсу, только кизомбу. Есть люди, которые приходят на кизомбу, а потом уходят на сальсу и наоборот. Дело вкуса. На уровень танцевания сальсы или кизомбы в целом, это никак не влияет.
7. Кизомба развивается в связке с сальсой, такова общемировая практика.
Bachatera
24.05.2013, 23:37
Задала вчера этот вопрос Hamedine (Monaco Salsa Festival), танцует и сальсу, и обожает кизомбу. Так вот, он интересное мнение выдвинул. Сказал, что в кизомбе ты не можешь "врать" партнеру, no lies in kizomba. Слишком тесный контакт, много взаимодействия в теле - либо ты ведешь(ся), то есть чувствуешь партнера и даешь себя чувствовать, либо не танцуешь вовсе. В сальсе контакт, грубо говоря, только в руках, - недостаточно для полного взаимодействия. You can lie in salsa - ты можешь "врать" в сальсе - накручивать заученные повороты, то есть создавать "видимость" танцевального взаимодействия, но на самом деле не вести/не вестись (это у всех начинашек + возможно вплоть до уровня Upper Intermediate/Advanced, имхо). В кизомбе - контактируют многие части тела))))) контакт, взаимодействие и понимание партнера гораздо больше, и он быстрее достигается. Отсюда выражение "no lies in kizomba" - либо ты и твое тело контактирует, взаимодействует, либо ты вообще не танцуешь. Сальса это сильное "взаимодействие двух тел" теоретически может дать - но на уровне танцевания выше среднего, по моим наблюдениям. То есть это время на обучение, и то не факт, что у всех получится, это нужно определенное владение телом развивать.
Почему сальсерос прилипают так к кизомбе - не знаю, возможно, одна из причин, что им как раз не хватает такого более плотного взаимопонимания и взаимодействия :)
Bachatera
24.05.2013, 23:41
У Cabo De Salsa, кстати, все четко и по делу написано :)
И про кизомба/зук еще хочу сказать - несовместимые энергетики танцев. Удивительно - одна музыка - а энергетически танцы кардинально противоположные. На одном танцполе они не сочетаются.
А кизомба/бачата как раз могут быть совместимы в каком-то роде.
Есть тут у нас конечно еще кое-какие подробности всего этого дела. Я единственный постоянно работающий сальса диджей в Казани. Попытка вмешаться и ставить меньше бачаты обернулась конфликтами(смешно но мне угрожали дать в морду)))
Если я скажу: да ну вас нахрен, ответом будет:ну и ладно мы с флэшки наобум бачату с сальсатонами поставим а ты катись со своей заумной музыкой подальше.
Такие вот дела.
Суровый город Казань, однако. :)
C таким отношением к музыке и ди-джею, лично я послал бы всех в пешеходно-эротическое путешествие. Нежелание публики развиваться и танцевать только бачату с сальсатонами как-то не прибавляет желания для них ставить музыку.
Если честно, не понимаю, зачем вам оно вообще надо...
Mechanizator
26.05.2013, 11:28
А по-моему все просто:
Бачата - это танец для тех, кому сложно танцевать сальсу.
А кизомба - это танец для тех, кому сложно танцевать бачату.
Понятное дело, что для того, чтобы танцевать хорошо, то и бачата, и кизомба - сложны. Но для того, чтобы без особых затрат времени и сил научиться обниматься и переставлять ноги по паркету, кизомба - наиболее простой вариант.
Это, кмк, главный фактор популярности кизомбы в наших краях.
Есть еще сопутствующие:
1) в кизомбе наиболее близкий контакт между партнерами. Собственно говоря, ради него люди и начинают заниматься танцами;
2) музыка для кизомбы гораздо более понятна и близка европейскому уху, чем сальса. Бачата - где-то посередине: классическое треньканье на тресе начинающим танцорам не нравится, а вот бачата урбана очень даже нравится.
5. Насильственно в Москве кизомбу на сальса-вечеринках не ставят. Вечеринки в формате сальса-кизомба на данный момент две. Томат-бар и Moska.
Moska -- это новая вечеринка. Еще не очень прижилась. Томат-бар, на мой взгляд, сильно проигрывает из-за помещения, которое не очень подходит для танцев.
Наилучшим местом, которое вы не упомянули, как мне кажется, в Москве является Тики-Бар по понедельникам. Формат: бачата/сальса/кизомба вечеринка.
Mechanizator
26.05.2013, 11:41
В том, что кизомба в наших краях тесно переплетена с сальсой, мне кажется, как раз виноват вот этот плавный переход от сложного к простому (сальса-бачата-кизомба). Во многих танцевальных школах в СНГ бачата традиционно является этапом обучения сальсе. В самых младших группах обучение основному шагу и манере двигаться начинается с меренге и бачаты. Многие ученики тупо не доходят до сальсы :) и остаются в бачате. А то и вовсе скатываются в кизомбу.
Но это все временно.
Например, в Минске на сегодняшний момент сальса- и кизомба-тусовки все больше разделяются. На сегодняшний день в Минске есть уже много людей, кто танцет кизомбу, но вообще не танцует сальсу. Сколько ни говори о том, что существуют "полидэнсеры", по факту их единицы. И проводить объединенные вечеринки на одном танцполе именно ради них - бессмысленно.
Бачата+кизомба - реально, бачата+сальса - реально, но сальса-бачата-кизомба - проходит уже со скрипом.
Victoria
26.05.2013, 22:57
Года два назад как-то после занятия по афро у Маши Павленко, зашёл разговор про кизомбу, что вот есть такой танец, и Маша нам в раздевалке показала движения, сказала, кто её учил. Никаких далеко идущих экономических планов по захвату клиентов у неё не было. )) Это сейчас Маша занятия проводит, вроде как с этого года. Ну и почему не проводить, если спрос пошёл. А нам тогда стало интересно, новый танец.
Тем же летом на питерском конгрессе были занятия по кизомбе, и на сцене её презентовали Jose Rui Custodio и Daniela Seabra Dias Horta. Многие видели кизомбу впервые. Танец мне показался несценичным, и очень даже социальным (если только танцоры впоследствии не обработают)), но, рядом сидящих девчонок возмутил не этим: "Ужас! Как можно вот так лобками тереться со всеми подряд!"))
Я из любопытства зашла на одно занятие. В зале было довольно много народа, в том числе много было иностранцев, проживающих в отеле, где проходил конгресс, значит, Европа танцует кизомбу. Почувствовать, что это такое мне удалось, когда попался отличный партнёр. Весь кайф в танце от внутреннего ритмического взаимодействия, и даже, и в основном совершенно не касаясь друг друга. )) А девочки, выходя с занятия, говорили с восторгом: "Кизомба! Боже мой, какой танец!"
Да, большинству людей нравится попса, то есть лирика, ничего не поделаешь. ;) Бачата с кизомбой - это лирика, не энергетика; партнёры умиляются, восхищаются друг другом, балдеют друг от друга, телячьи нежности, короче. )) Болеро и сон я бы объединила, потому что всё-таки это энергетика и действие, но под медленную музыку. :) В болеро оттяжечка на раз, на три у партнёрши идёт небольшое скручивание в бёдрах, красиво. И я бы не сказала, что болеро под романсы можно танцевать, там акценты другие. ))
Breathtaking Bolero Latin Dance in Long Island, NY - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=AnFSq5PU5_M)
Почему-то есть любители бачаты, которых кизомба бесит. Самое весёлое, это то, что они и не пробовали! )) Аргументы такие, что танец некрасивый, музыка попсовая, чуждый, дескать, танец. Да нам все эти танцы чуждые! )) А что в бачате? Очень часто бывает такая нудная музыка, и голоса у певцов такие тонкие и гнусавые, застрелиться можно! Сам танец в кризисе, интерес к нему угасает, видимо, поднадоел. Многие партнёры сейчас пытаются "вставить" якобы доминиканский шаг, что лично меня смешит ужасно! Мужчине в лиричном танце, ставящему ножки крестиком под ноющую музыку, не хватает маленьких усиков, шляпки канапе и галстука кис-кис. А да! И масляного взгляда! )))
Мне кизомба нравится больше бачаты, очень приятный танец. Ах, это внутреннее взаимодействие! )))
Я голосую за кизомбу! :)
Moska -- это новая вечеринка. Еще не очень прижилась. Томат-бар, на мой взгляд, сильно проигрывает из-за помещения, которое не очень подходит для танцев.
Наилучшим местом, которое вы не упомянули, как мне кажется, в Москве является Тики-Бар по понедельникам. Формат: бачата/сальса/кизомба вечеринка.
DenisK, точно! Многим лирикам нравится, и без всякого скрипа. )) И чтобы они делали без Марселя? :)
Alex4ert
27.05.2013, 02:04
Мне кажется, помимо совместимости танцев очень важным фактором является рынок и его возраст. С одной стороны, на Западе есть переизбыток профессиональных сальса-преподов и каждому нужно выделяться среди конкурентов, а с другой, очевидно, что просто так преподаватель кизомбы не выживет - ему надо что-то есть, а про танец никто не знает, и платить за него не хочет. Вот в какой-то момент преподы сальсы научились кизомбе, сделали её на время своим уникальным конкурентным преимуществом, и внедрили на уже существующий рынок. Потом у себя выросли и отделились (или нет - это уже по предпочтениям вечеринок и школ).
Пройдёт несколько лет, российский рынок кизомбы подрастёт, и объединения с сальсой ему больше не будут нужны.
Соответственно, объединяться со свингом или танго можно было лет 10 назад, а сейчас причин уже нет: и мы, и они - это самодостаточные тусовки. А с московской тусовкой зука было тоже самое, что с кизомбой: она зарождалась внутри существующего сальса-рынка. Даже мосты сальса-зук проводились. Потом зук вырос, и обособился, сейчас, насколько я понимаю, в Москве живёт и преподаёт один из главных зукерских мировых крутанов.
P.S. Кстати, европейское отделение кизомбы от сальсы очень хорошо было видно по упомянутым здесь Jose Rui Custodio и Daniela Seabra Dias Horta, которые днём преподавали кизомбу переполненому залу, а вечером на вечеринках танцевали сальсу хуже наших учеников средней группы.
P.P.S. Bukanir не вводите пожалуйста себя и людей в заблуждение. На указанном вами семинаре Инаки первые 5 минут говорил о том, что бачата и кизомба несовместимы ни в музыке ни в танце, а название - глупость, придуманная организаторами по неизвестной ему причине [ может, Полина знает? ;) ], поэтому он расскажет отдельно про бачату и отдельно про кизомбу, а совмещать их нельзя, никогда этого не делайте.
Alex4ert, про рынки - дельно.
Cabo de Salsa
27.05.2013, 13:01
Мы упомянули две вечеринки, т.к. это единственные вечеринки в формате сальса и кизомба, в равной степени (ну или стремление к этому). Бачата по понедельникам или отдельные залы с бачатой и кизомбой не в счет, раз уж мы говорим о "вероломстве" кизомбы в сальсу...:rolleyes:
Мы упомянули две вечеринки, т.к. это единственные вечеринки в формате сальса и кизомба, в равной степени (ну или стремление к этому). Бачата по понедельникам или отдельные залы с бачатой и кизомбой не в счет, раз уж мы говорим о "вероломстве" кизомбы в сальсу...:rolleyes:
Мне таки есть что сказать за кизомбу, но только в Иркутске.
Впервые её показали в городе именно сальсеро. Насколько я припоминаю,приезжала к нам очаровательная Юлия Телия (по крайней мере тогда была не замужем) в сентябре 2012.
Так что на вопрос, почему мешаем кизомбу с сальсой, отвечаю: "А нас так учили" :)
Кизомба в Иркутске сейчас на стадии отпочкования от сальсатеки. Пока нерегулярно проводятся дискотеки в жанрах "бачата+кизомба+зук".
Вот еще что интересно:
почему некоторые танцы "срастаются" с сальсой, а некоторые остаются обособленными?
В первую очередь я говорю про Хастл. Нигде не видел срастания этих двух танцев.
Зук тоже не пришёлся по вкусу танцорам сальса, хотя попытки его сращивания я наблюдал.
А, вот, меренге, бачата, регеттон, ча-ча-ча (в меньшей степени) и кизомба влились в набор "Сальса".
Лично мне, вообще, не понятно, как могут не надоедать монодискотеки (когда один вид танца танцуют). Это как школьная дискотека без "медляка" :)
v.radziun
27.05.2013, 20:24
Зук тоже не пришёлся по вкусу танцорам сальса, хотя попытки его сращивания я наблюдал.
А, вот, меренге, бачата, регеттон, ча-ча-ча (в меньшей степени) и зук влились в набор "Сальса".
Что-то ты Денис всё в одну кучу свалил :)
А, вот, меренге, бачата, регеттон, ча-ча-ча (в меньшей степени) и зук влились в набор "Сальса".
Вообще-то, ча-ча-ча, как музыка, так и танец, имеет гораздо больше общего с сальсой, чем меренге, бачата, реггетон или зук. :)
Victoria
27.05.2013, 23:47
Несмотря на прямую связь с сальсой, в реальной жизни ча-ча-ча танцуют мало и в основном на "линейных" вечеринках, в Москве, по крайней мере.
Для танцующих зук есть два обязательных условия: у партнёрши должна быть крепкая шея и длинный хайр, эти два непростых условия ограничивают приток танцующих и желающих. )) Ну и ещё им много места надо, чтоб волОссями мотать. :)
А мне странно, что свинг делает в сальсе, у них ведь с хастлом база одна, я так поняла.
v.radziun
28.05.2013, 00:13
А мне странно, что свинг делает в сальсе
Я что-то упустил, и теперь на сальсатеках Москвы (и до самых до окраин) сплошь и рядом ставят свинг? :eek:
Для танцующих зук есть два обязательных условия: у партнёрши должна быть крепкая шея и длинный хайр, эти два непростых условия ограничивают приток танцующих и желающих. )) Ну и ещё им много места надо, чтоб волОссями мотать. :) Виктория, вы так скоро Петросяна перелюнете. Повеселили))) Ну а для тех, кто не в курсе, шея у нас самая обыкновенная, просто в танце она должна быть расслаблена, а это не тоже самое) И про длинные волосы... так просто интереснее танец смотрится, но "обязательное условие"... мягко скажем перебор. Место... ну да, больше чем для касино нужно)
А мне странно, что свинг делает в сальсе, у них ведь с хастлом база одна, я так поняла.Он её линейных стилей корень (один из). Учите мат.часть!
Вот еще что интересно:
почему некоторые танцы "срастаются" с сальсой, а некоторые остаются обособленными?
зук тут, наверно, по ошибке затесался же, да? ;)
мне кажется, что объяснить это можно так: кто у нас считается, традиционно, самыми востребованными преподавателями сальсы? - кубинцы. Соответственно, те танцы, что приживаются на Кубе (а все вышеперечисленное, включая кизомбу, там достаточно популярно) привносится ими (кубинскими преподавателями) в сальса-тусовку других стран.
А вот почему именно эти а не другие танцы там приживаются - это вопрос :)
Свинг с линейными стилями очень даже смешивается при желании - есть композиции где вообще половина свинговая а половина мамбосная. и приходится туда-сюда скакать в меру скиллов и опыта.
ну это все относительно, в целом может и по ошибке, а у нас вполне себе "затесался" и очень даже себя комфортно в этой компании чувствует ;)
Camarada
28.05.2013, 15:14
Хотелось бы проявить голос возмущения и вставить свои пять копеек. Как человек, являющийся завсегдатаем многих сальса и бачата вечеринок и желающий посещать отдельные бачата-вечеринки, в определенное время очень накипело. Да так, что не отпускает и по сей день. В первую очередь это конечно некорректность поведения некоторых организаторов.
Почему, дорогой Марсель, на понедельничных ДОМИНИКАНСКИХ вечеринках в Тики количество кизомбы уже прямо-таки стремится к 50%? Уже хотя бы ради приличия тогда и переименовали бы их в вечер танцев-обнимашек? Особое возмущение во мне это вызывает по той причине, что доля кизомбы стремительно начала увеличиваться после того, как сам Марсель начал заниматься преподаванием этой самой кизомбы. А не смущает ли то, что на танцполе под звуки кизомбы танцуют в 2, а порой и в 3 раза меньше народу, чем под бачату? Мало того, это вызывает очень неприятный эффект - тот народ, который не умеет танцевать кизомбу при таком раскладе просто вынужден пытаться, да-да, именно пытаться танцевать, ибо простаивать половину времени мало кто желает. Мне, как человеку, хоть немного, но разбирающемуся в технике кизомбы не просто неприятно на это смотреть, у меня в мозгу раздается просто крик: "ААА, что ты делаешь, остановись, НЕ НАДО!!!". Они даже базовый шаг не могут станцевать!
Другое место постигла примерно та же участь. Это цурцум-кафе на винзаводе. Место, где плейлист состоял на 80% из бачаты, разбавленный сальсой и меренге. Дорогая организатор, Лаура, примерно с месяц назад "подсела" на кизомбу. И сразу же ее часть в общем объеме устремилась к тем самым 50%. Причем то, что при этом на танцполе находилось в 5 раз меньше народу ее нисколько не смущало. А на следующей же вечеринке она объявляет об открытии группы по обучению кизомбе с нуля...
Люди ну нельзя же так, ей-богу! Своими поступками вы выказываете полное неуважение к окружающим, вы, являющиеся проводниками такого прекрасного явления как танцы...
Еще хотелось бы добавить, что сама музыка кизомбы, да и сам танец не вызывают у меня отвращения, многие вещи мне очень даже нравятся. Но настолько навязчивое внедрение в существующий порядок напрочь оттолкнуло во мне желание каким-то образом практиковать сей танец...
Хотелось бы проявить голос возмущения и вставить свои пять копеек....
..некорректность поведения некоторых организаторов.
..
Не переживайте так.
Несоответствие заявлейний и названий реальному наполнению давно уже стало "приметой времени".
Почти по каждому интересному фестивалю или мероприятию приходится разбираться, что же там будет на самом деле ;) что хотели сказать организаторы, что нового/традиционного и зачем всё это :confused:.
А сколько просто остаётся за бортом внимания - бывает нет ни сил, ни времени, ни желания разбираться. Так остаются только 2-3 мероприятия на год крупного масштаба, и локальные, с привычным и известным наполнением.
Да, я описался. Должна быть конечно Кизомба! Сейчас поправлю тот пост, чтобы убрать ошибку...
кто у нас считается, традиционно, самыми востребованными преподавателями сальсы? - кубинцы. Соответственно, те танцы, что приживаются на Кубе (а все вышеперечисленное, включая кизомбу, там достаточно популярно) привносится ими (кубинскими преподавателями) в сальса-тусовку других стран.
Во многих странах Зап. Европы кубинцы уже не так котируются, как просто качественные преподаватели. Следовательно, утверждать о влияние Кубы неверно.
Я считаю, что зук не прижился потому, что он сложнее для исполнения партнершами, нежели бачата и кизомба.
Важное преимущество "сальса пакета" в том, что "прокачаный" партнер сможет станцевать с абсолютно нулевой партнершей (так, что она заинтересуется).
С зуком, как мне кажется, так не получится. Там партнерша уже должна быть подготовлена. Потому то зук, как мне кажется и не влился в сальса пакет, равно как и другие, упомянутые мною ранее танцы.
Про кизомбу..
Почти все причины моды на кизомбу были озвучены в предыдущем обсуждении. Хочу только парочку добавить для завершения картины.
1. Усложнение и рост "асоциальности" сальсы. Один из моментов почему внимание ушло на кизомбу, это усложнение сальсы. Крутым танцорам хочется развития (это нормально). Результат - расслоение тусовки, элементы элитарности, закрытости, сложности. Развитие сценического уклона выражающееся в росте Бальных представлений, Афро представлений, Атлетизма и/или костюмированности. Это уже не общение и развлечение - это труд, затраты сил, которые требуют времени, воли и желание большей отдачи чем "отдыхательная расслабуха" и признания.
Кизомба в стадии социальности, пока ещё. ;)
2. "Шанс первородства". Новичок с хорошей физической подготовкой но не достигший еще общего признания в сальсе-тусовке (или даже неплохой танцор), сталкивается с новым направлением - сначала зук, потом доминиканская бачата, теперь кизомба.. и видит, что новое является новым для всех (и для него и для давнего сальсеро). Мысль - для освоения сальсы и в кизомбе затраты сил одинаковы, а возможности для признания - разные. В кизомбе можно стать первым и задавать тренд (хотя бы локально), а в сальсе уже есть локальные имена переплюнуть которые сложнее. Надо двигать в новое, модное, интересное - будет признание и известность!
3. "Инертная масса". В сальсе благодаря истории накопилась традиция и люди которые стремяться к стабильности - что бы было как во времена их "сальса-молодости". - "А вот когда мы начинали Кубинцы были покубинистей, а НьюЙоркеры по ЛосАнжелестей. А сейчас все кругом "лоси", не аутентичны, не пластичны, не настоящие". :o Принести таким людям новые направления или идеи для феста, или вечеринки - задача архисложная. Забьют авторитетом на форумах, создадут негативную волну, затопчут. В новом (кизомбе) их влияние - 0. :p
Ну и наблюдение - согласно Ютубу кизомба в Анголе и кизомба в Европе - "две большие разницы". Предполагаю появление Кизомбы-Итальяны и Кизомбы-Анголезаны :D :D :D Форум будет жить!
Почему, дорогой Марсель, на понедельничных ДОМИНИКАНСКИХ вечеринках в Тики количество кизомбы уже прямо-таки стремится к 50%?
50% там точно нет! По мне, так Кизомбы там даже мало...
Особое возмущение во мне это вызывает по той причине, что доля кизомбы стремительно начала увеличиваться после того, как сам Марсель начал заниматься преподаванием этой самой кизомбы.
А что в этом такого возмутительного? Молодец, что двигает Кизомбу! Зап. Европа уже вовсю танцует, а Москва отстает...
А не смущает ли то, что на танцполе под звуки кизомбы танцуют в 2, а порой и в 3 раза меньше народу, чем под бачату?
Это нормально. Это сравнительно новый танец для Москвы и логично меньшее кол-во танцующих! Если Кизомбу вообще не ставить, то число будет равно нулю!
народ, который не умеет танцевать кизомбу при таком раскладе просто вынужден пытаться, да-да, именно пытаться танцевать, ибо простаивать половину времени мало кто желает.
Это нормальный процесс! Аппетит приходит во время еды. Мне тоже кизомба поначалу не очень импонировала, но потом начала нравиться. Нужно набрать критическую массу...
Люди ну нельзя же так, ей-богу! Своими поступками вы выказываете полное неуважение к окружающим, вы, являющиеся проводниками такого прекрасного явления как танцы...
Если вам что-то не нравится, то это не значит, что не нравится всем и кто-то выказывает вам неуважение. Что плохого в том, чтобы на стимулировать интерес к Кизомбе и извлекать на этом законную прибыль? Вечеринка в Тики по понедельникам бесплатна. Если вам все так не нравится, сделайте свою бесплатную бачата вечеринку!
Шлю лучи поддержки Марселю!
Cabo de Salsa
28.05.2013, 17:27
Так много слов о рынке, о новизне, о моде!
Почему кизомба идет в связке с сальсой? На этот вопрос ответили.
Почему начинают преподавать кизомбу? Да потому что нравится, вот такой простой ответ. В 2011 году, о кизомбе в Москве мало кто знал, а в классах было 2-3 пары, в лучшем случае. Какой рынок? Какая мода?
Про кизомбу..
Ну и наблюдение - согласно Ютубу кизомба в Анголе и кизомба в Европе - "две большие разницы". Предполагаю появление Кизомбы-Итальяны и Кизомбы-Анголезаны :D :D :D Форум будет жить!
Ангольская кизомба - звучит здорово, но в Анголе нет кизомбы :p
Европейцы танцуют кизомбу не так, как ангольцы в европе, не так, как танцуют кизомбу на островах зеленого мыса, но все это кизомба. Надеемся разделения на стили не произойдет :)
Ангольская кизомба - звучит здорово, но в Анголе нет кизомбы :p
Европейцы танцуют кизомбу не так, как ангольцы в европе, не так, как танцуют кизомбу на островах зеленого мыса, но все это кизомба. Надеемся разделения на стили не произойдет :)
Может быть.. Я не очень разбираюсь в кизомбе её видах, подвидах - сембе, тарашинье и т.д. Чем там танец КабоВерде отличается от Лисабона, Луанды или Анголы...
Но то, что танцуется в Моске мне не нравиться.
Но вот пара примеров забавных и написано кизомба. :rolleyes:
Mwangole Danca!!! - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=dUN3q6ey0Wk)
Kizomba---DanГ§arinos Angolanos - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=W5dlqRTsDnE)
Kizomba de Angola - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=htwsUrSs4Rc)
А про рынок и моду если сложно разобраться - не беспокойтесь, это не так важно понимать как делать. И желательно делать то что нравиться и, если повезёт, то просто попасть в струю. ;) Где вы, похоже, пока и находитесь.
Следующий шаг - Ждите прихода ОРТО и стандартизации!!! :D :p
Cabo de Salsa
28.05.2013, 20:01
Может быть...
Следующий шаг - Ждите прихода ОРТО и стандартизации!!! :D :p
Следующий шаг - семба! Это как раз то, что происходит на видео, которое вы выложили ;)
Victoria
28.05.2013, 23:53
Он её линейных стилей корень (один из). Учите мат.часть!
Отвечаю по пунктам и людям))
Лёша, я танцор, а не ботан. )) А мат и частям учат очень хорошо некоторые наши сальсеро. :)
Свинг танцевали как-то в Москве на сцене, раньше танцевали в школе "Latin+Jazz", а в Питере в "Casa Latina" вперемешку с сальсой, а то не знаете! )) Тогда зачем о хастле дурно отзываться, если базовый шаг один со свингом? ;)
Lana, про зук эт я пошутила, о лаврах Петросяна не мечтаю, да и вовсе о лаврах. )) У меня ВКонтакте есть видео зук-ламбада, что за зверь такой не знаю, и плохо это или хорошо с точки зрения специалиста тоже. По мне вроде симпатично. Случайно занесло, записала, хотите? :)
Cabo de Salsa, согласна полностью! Нравится кизомба, и всё! Хоть вы все убейтесь!:D
Retaco, вы правильно говорите о негативной волне, и тут же поминаете ОРТО в этом самом негативном ключе! Давайте уже не будем, а? Ну хватит уже! Потому и танцоры "горбатые", что закрытая тусовка портит, это ясно, как божий день; и вечеринки раз-два и обчёлся в огромном-то городе, потому что никто никому ни в чём не помогает. Люди сами разберутся, что им нравится, что не нравится. Танцуют люди кизомбу, счастливы, ну и хорошо и славно, трам-пам-пам! Надо всех поддерживать, все танцы в принципе! А эти запреты, ненависть дурацкая все из "совка" торчат, ей-богу! И развитию социальных танцев только мешают.
Тогда зачем о хастле дурно отзываться, если базовый шаг один со свингом? ;)
Погодите погодите, в хастле базовый шаг степ-степ-триплстеп?
Это, видимо, такой хастл по версии ОРТО. Или свинг. Или оба. Виктории-то виднее ;)
Bachatera
29.05.2013, 09:21
P.P.S. Bukanir не вводите пожалуйста себя и людей в заблуждение. На указанном вами семинаре Инаки первые 5 минут говорил о том, что бачата и кизомба несовместимы ни в музыке ни в танце, а название - глупость, придуманная организаторами по неизвестной ему причине [ может, Полина знает? ;) ], поэтому он расскажет отдельно про бачату и отдельно про кизомбу, а совмещать их нельзя, никогда этого не делайте.
Ого, могла и не заметить вопроса)))) хорошо хоть выделил))
Полина особо не знает)) перед бачатафестом 2012 я ждала от Инаки темы семинаров, но чего-то он долго не отвечал, поэтому я решила пройтись сама по темам семинаров, которые он давал в своем российском туре по городам. Сама-то я кизомбу тогда вообще почти не знала)))) и вот, то ли в Краснодаре, то ли в Красноярске, как припоминается, была обозначена тема семинара "Бачата в кизомбе", я ее и поставила в сетку бачатафеста. Потом с Инаки все-таки списались, и он сказал, что это глупость и такого не бывает, и эту тему придумали организаторы тех семинаров, с чем он не согласен. Ну я ему сказала - не вопрос, меняй сам, предлагай))
В общем-то так было дело))
А что, Инаки реально сказал в начале семинара, что эту глупость я придумала? :)
Bachatera
29.05.2013, 09:27
Думаю, Маэстро будет политкорректен, в своем стиле, и скажет что-нибудь нейтральное а-ля "все танцы хороши" )) но спросите!
Шака очень любит кизомбу :)
кстати, на этот фест он, к сожалению, не сможет приехать.
Следующий шаг - семба! Это как раз то, что происходит на видео, которое вы выложили ;)
Дайте, пожалуйста, ссылку почитать (желательно с видео примерами) чем одно отличается от другого (семба-кизомба-тарашинья и др., если есть). А то говорим об одном танце, но, оказывается, что у каждого он свой.
Повторюсь, то что видел в Москве - какая-то хрень под техно-попсу. Упрощеный диско-хаус с попо-верчением и взаимообтиранием в парах. Но специально в теме не разбирался.
Надеюсь Иркутск, Калининград, Минск, Питер и Москва говорят об одном и том же танце :D
Дайте, пожалуйста, ссылку почитать (желательно с видео примерами) чем одно отличается от другого (семба-кизомба-тарашинья и др., если есть). А то говорим об одном танце, но, оказывается, что у каждого он свой.
Повторюсь, то что видел в Москве - какая-то хрень под техно-попсу. Упрощеный диско-хаус с попо-верчением и взаимообтиранием в парах. Но специально в теме не разбирался.
Надеюсь Иркутск, Калининград, Минск, Питер и Москва говорят об одном и том же танце :D
Посетите один приличный международный фестиваль с семинарами и будут вам ответы!)
Victoria
29.05.2013, 22:51
Погодите погодите, в хастле базовый шаг степ-степ-триплстеп?
Я имею в виду, и вы знаете это, база общая у группы танцев: свинг, линди хоп, вест кост свинг, дискофокс, хастл, так как похожи все одним шагом без пауз и со скручиванием в бёдрах. Так что это всё ближайшие родственники. ;)
v.radziun
29.05.2013, 23:06
Вообще-то, насколько я знаю, свинг — это не танец, а общее название группы танцев. Линди-хоп в эту группу входит, а вот вест-кост свинг — уже с некоторой натяжкой. Про хастл я вообще молчу; это, как говорится, без комментариев (Фрэнки Мэннинг, наверное, в гробу перевернулся от таких сопоставлений).
Но идея, без сомнения, богатая — произвольно записывать любые танцы в ближайшие родственники. Как давеча bukanir предлагал нам установить родство кизомбы и сальсы — кизомба из Африки, и в сальсе много африканского; значит, родственники :) Как в известном детском анекдоте про слона и мышку: ты серенький — и я серенькая; ты с хвостиком — и я с хвостиком...
К чему это я? Предлагаю не засорять тему лирическими отступлениями и вернуться к кизомбе. А если о ней всё уже сказано (во что я, признаться, слабо верю) — не бояться создавать новые темы с внятными названиями и интересно поставленными вопросами.
Victoria
29.05.2013, 23:51
Для меня хастл простоват, свинг или линди хоп тоже, прошу извинения только за это у Фрэнки Мэннинга. )) Поэтому темы об этих танцах создавать не хочу. Никаких идей, всё на ощущениях, потому что танцую и вижу похожее и разницу. Кому интересно, найдёт в инете инфу о происхождении хастла и убедится в моей правоте или нет. ))
Что до кизомбы, я не оголтелый лирик, пока не танцую, но если на вечеринках люди будут танцевать в массовом порядке)) также, как бачату, буду учиться...
Я имею в виду, и вы знаете это, база общая у группы танцев: свинг, линди хоп, вест кост свинг, дискофокс, хастл, так как похожи все одним шагом без пауз и со скручиванием в бёдрах. Так что это всё ближайшие родственники. ;)
Нет, не похожи.
Вы перечислили 4 разных танца и одну группу танцев
линди и вкс - родственники, но очень (ОЧЕНЬ) дальние.
свинг - это название группы танцев, к которым они относятся
диско-фокс и хастл - родственники, но свингу они такие же родственники как и сальсе.
UPD
Прошу прощения )) каменты не читай, сразу пиши, ага ))
Линди посложнее сальсы так-то в целом... касино уж точно. Музыка сложнее, свободы больше.
Но это мое лично имхо.
Линди-хоп простоват...
Вот смотрю я на линди-хоп, потом на Викторию, потом снова на линди-хоп. Мда...
Хотя, линди-тусовке повезло: не был бы линди "простоват", делилась бы Виктория своими фантазиями на их ресурсах, а не здесь.
Эх...
v.radziun
30.05.2013, 01:19
Линди посложнее сальсы так-то в целом... касино уж точно. Музыка сложнее, свободы больше.
Линди-хоп простоват...
Вот смотрю я на линди-хоп, потом на Викторию, потом снова на линди-хоп. Мда...
Хотя, линди-тусовке повезло: не был бы линди "простоват", делилась бы Виктория своими фантазиями на их ресурсах, а не здесь.
Эх...
К кизомбе, друзья мои, вернёмся к кизомбе!
Да вроде о причинах смычки сальсы и кизомбы уже все сказали.
Хотя, альтернативные историки всегда с нами ;)
v.radziun
30.05.2013, 01:36
Ну, просто странно, что в последнее время все более-менее интересные темы на Мамбо Трайбе заканчиваются обсуждением конкурсов и ОРТО :)
Но идея, без сомнения, богатая — произвольно записывать любые танцы в ближайшие родственники. Как давеча bukanir предлагал нам установить родство кизомбы и сальсы — кизомба из Африки, и в сальсе много африканского; значит, родственники :) Как в известном детском анекдоте про слона и мышку: ты серенький — и я серенькая; ты с хвостиком — и я с хвостиком...
Да вроде о причинах смычки сальсы и кизомбы уже все сказали.
Хотя, альтернативные историки всегда с нами ;)
Я надеялся, что про родство кизомбы и сальсы :eek: по причине рождения на третьем шарике от желтого карлика , публика оценит как сарказм . Буду тренироваться :)
Полина особо не знает)) перед бачатафестом 2012 я ждала от Инаки темы семинаров, но чего-то он долго не отвечал, поэтому я решила пройтись сама по темам семинаров, которые он давал в своем российском туре по городам. Сама-то я кизомбу тогда вообще почти не знала)))) и вот, то ли в Краснодаре, то ли в Красноярске, как припоминается, была обозначена тема семинара "Бачата в кизомбе", я ее и поставила в сетку бачатафеста. Потом с Инаки все-таки списались, и он сказал, что это глупость и такого не бывает, и эту тему придумали организаторы тех семинаров, с чем он не согласен. Ну я ему сказала - не вопрос, меняй сам, предлагай))
В общем-то так было дело))
А что, Инаки реально сказал в начале семинара, что эту глупость я придумала? :)
а я думал,что два раза подряд в одну воронку снаряд просто так не попадает :D,и если тема "Кизомба в бачате" всплыла дважды , значит что интересно будет посмотреть. Жаль что я опоздал к началу выступления Инаки, и пропустил его Speech о "натягиваниии глаза на пятую точку" - то бишь несовместимости оных.
v.radziun
30.05.2013, 07:16
Я надеялся, что про родство кизомбы и сальсы :eek: по причине рождения на третьем шарике от желтого карлика , публика оценит как сарказм . Буду тренироваться :)
Так оценили, потому и ссылаемся :)
Думаю, с причинами слияния всё понятно - "ну так получилось"! :o
Выскажусь только про текущую ситуацию. Если свинг уже "10 лет как поздно объединять с сальсой", то кизомбу пора уже отделить. "Детка сальса тусовки" выросла и может жечь сама. Пусть в школах преподают, что хотят или по запросам.
Но танцполы надо разделять! А то, получается, воруем свое же время: одному мало сальсы, а другому - кизомбы. Все недовольны :p
Одна кизомба за сальса-вечер или одна сальса за кизомба-дискач - не страшно, а формат 50/50 (и близкие) - "ф топку!" (или в разные залы)!
Думаю, с причинами слияния всё понятно - "ну так получилось"! :o
Выскажусь только про текущую ситуацию. Если свинг уже "10 лет как поздно объединять с сальсой", то кизомбу пора уже отделить. "Детка сальса тусовки" выросла и может жечь сама. Пусть в школах преподают, что хотят или по запросам.
Но танцполы надо разделять! А то, получается, воруем свое же время: одному мало сальсы, а другому - кизомбы. Все недовольны :p
Одна кизомба за сальса-вечер или одна сальса за кизомба-дискач - не страшно, а формат 50/50 (и близкие) - "ф топку!" (или в разные залы)!
В томате я уже с нового года перешел на формат Кизомба-сальса-бачата (65/20/15) в целом самый благоприятный вариант, но опять же все это условно, необходимо присматривать за залом под при стальным вниманием ибо грань довольно тонка. Тут интуиция нужна) и регулярность. От того все кому не нра-отсеялись , а тем кому по душе- заполонили весь зал до отказа. С Тики история иная немного. Вечеринка другая, но все же есть свои слушатели и они заполонили весь бар до отказа, комментируя кое кого недовольного: в тики кизомба играет на 20 % по отношению ко всей остальной музыке. Не сгущайте краски плиз) плейлисты не врут и я строго отслеживаю свои пропорции стилей.
Victoria
30.05.2013, 23:10
А я слышала реальные положительные отзывы от реальных людей, которым нравится именно такое сочетание кизомба-сальса-бачата.
Сергей, а как это свинг "10 лет как поздно объединять с сальсой", когда в Питере в Casa Latina всё енто вместе давно существует?))
Госпадя, хастл - это смесь диско и свинга! Линди хоп нудноватый какой-то, я поживее люблю. Мою манеру танца можно увидеть в Тики и в Честере, смотрите!)), я бы её охарактеризовала цитатой: "Когда я хорошая, я такая хорошая, такая хорошая; а когда я плохая, я ещё лучше!" )))))
Госпадя, хастл - это смесь диско и свинга! Линди хоп нудноватый какой-то, я поживее люблю.ЛОЛШТО?
Lindyfest 2013 - LSC - Invitational Lindy Jack and Jill - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=jJlR6MpMb_0)
Н у д н о в а т о .
Сейчас совсем не про кизомбу: в последнем видео, вероятно, и есть линди хоп!? Музыка шикарная, джаз творит чудеса. А вопрос к тем, кто умеет: идиотничать и надевать на себя, чего попало - это важная составная танца??:)
v.radziun
31.05.2013, 07:20
Лид, вопросом на вопрос: тангеро все такие серьёзные? :)
Идиотничать - одна из лучших составляющих линди. Но необязательная.
Идиотничать вообще хорошо )
Кизомба в Томате, Тики и Честере...
Ок. Не был там с прошлого сентября и, видимо, не пойду в ближайшее время.
Хорошо, что есть мосты и, пока, там нет засилия кизомбы! ;)
Я за "танцевальную сегрегацию"! :cool: :p
Пока не попал ни на один "хороший международный конгрес" Московскую кизомбу не принимаю/не понимаю (что до Ангольской сембы - на вид приятней и человечней, но предпочту меренге и бачату).
За сим из тему оставляю.. (сказать больше нечего).
П.С.:
Ответвление про Линди - просто песня! :D
Victoria
31.05.2013, 12:54
ЛОЛШТО?
Lindyfest 2013 - LSC - Invitational Lindy Jack and Jill - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=jJlR6MpMb_0)
Н у д н о в а т о .
Ага, нудновато по стилистике. Одно и то же однообразное топанье, деревянный корпус, унисекс. Можно поменять местами мальчика с девочкой и ничего не изменится. Нет импровизационных моментов соло парнёров. Поэтому подурачиться, способ хоть как-то оживить это действие - это самое лучшее в этом танце. :)
Виктория, что вы делаете? Ахаха! Прекратите.
Victoria
31.05.2013, 13:02
Я кого-то щекочу? ))
v.radziun
31.05.2013, 13:02
Идиотничать - одна из лучших составляющих линди. Но необязательная.
Идиотничать вообще хорошо )
Позволю себе не согласиться :) Танцоры линди валяют дурака, а идиотничают... Это у людей само получается и отнюдь не приносит радости окружающим. Хотя смешно порой и бывает.
Я кого-то щекочу? ))
Нет, тут другой глагол из данной ветки применим.
Позволю себе не согласиться :) Танцоры линди валяют дурака, а идиотничают... Это у людей само получается и отнюдь не приносит радости окружающим. Хотя смешно порой и бывает.
Возможно это просто вопрос терминологии )
но я имел в виду дуракаваляние, говоря вашими словами )
Victoria
31.05.2013, 13:17
Я рада, что своими словами вызываю смех, а не слёзы, как от некоторых!
Я рада, что своими словами вызываю смех, а не слёзы, как от некоторых!
Виктория-style? «Кто-то кое-где у нас порой»? «Имя, сестра, имя!»
:D
Вообще никаких вопросов к танцу, там есть многое и это многое интересно, в увиденном все очень гармонично: руки, ноги, корпус, кажется все условно легким, а идиотство - ну, устала я за неделю, дайте поханжить в пятницу!:):)
Bachatera
01.06.2013, 03:21
Казалось бы, причем здесь кизомба... )
Victoria
01.06.2013, 15:32
Казалось бы, причем здесь кизомба... )
Полина, конечно не при чём. Кому нравится кизомба, тот тему на форуме не открывает, а танцует её.
Полина, конечно не при чём. Кому нравится кизомба, тот тему на форуме не открывает, а танцует её.
Нелогичное умозаключение. Это как если сделать следующее заявление:
кому нравится поэзия, тот не читает стихов, а пишет их...
Victoria
03.06.2013, 00:32
Не-а! Изначально говорили не о чтении стихов, а как "античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы". Только большинство противников античной метрики не интересует фалеков гендекасиллаб и цезура. ))
Про дурака-валяние.
Скажу только, что Федор Недотко на мастер-классах показывал видео Мерлина Менсона "Mobscene", где Линди хоп показан всего пару секунд (где-то на 2:30 минуте), но очень точно отражает дух и "аццки отжиг" данного танца ;)
"Плюшевые стиляги" не обязательный стиль в Линди.
П.С.: Некоторые темы на форуме лучше танцевать, чем открывать. :D
Timurito
03.06.2013, 16:57
уууф! Дочитал таки до конца. Во первых строках своего письма хочу выразить негодование и недоумение от фраз дам, которые находят линди скучным. Слава Богу, вам ребята уже ответили видео, которое, впрочем, все равно вас не убедило. Ну что ж, каждому свое, но я вот уже второй год копаю вглубь линди, активно его развиваю у себя в городке, готовлю преподов по нему и безумно счастлив, что вообще когда-то нашел его (свинг, кстати, был первым социальным танцем, которому меня учили в жизни - в далеком 2000 в не менее далеком Чикаго. Однако, вернувшись в Казань, свинг я, разумеется, найти не смог и удовольствовался бальным джайвом. На время). Более того, от сальсы я немного подустал за все эти годы и с удовольствием нахожу отдушину в линди и танцах иже с ним, благо, вопреки распространенному мнению, смежных танцев там не меньше: тут вам чарльстон для отжига сольно и в паре, блюз для обнимашек (куда без них в каждом танцевальном семействе!), бальбоа для танцевания в переполненном клубе, буги-вуги для отжига под рок-н-ролл, шимшэм в роли конги, соло-джаз для общей пластики (чем не афро?) и т.д., и т.п. Про трюки и поддержки вообще молчу, но это специфическая область. Так что, если вам скучен линди, могу только искренне посочувствовать.
http://casa-latina.ru/library/56-nedotkoint - вот интересное для меня интервью Феди Недотко (и почему его нет на МТ?) о его жизни одновременно в линди и сальсе. Привожу ссылку просто так, вдруг интересно будет. Не ради каких-то аргументов.
Впрочем, речь же у нас все-таки о кизомбе, да? Должен сказать, я рад, что эту тему примешивания кизомбы к сальсе наконец-то кто-то поднял. Ей-Богу, кое-что прояснилось, пока читал все страницы, но все равно мучает вопрос: зачем это делают? Неужели только потому, что сальса и бачата наскучили? Да ведь блин, если хорошо и интересно танцевать ту же бачату, никакой кизомбы не нужно будет! РРР, как же меня злит, когда на сальсатеке в Казани сейчас звучит одна кизомба за другой... людей выходит танцевать гораздо меньше, чем на бачату, но ставят ее гораздо чаще. Зачем? Что это за танцеполитика? Не знаю, почему я недолюбливаю кизомбу. Я был на 5 разных семинарах от разных достаточно крутых преподов, в т.ч. и на Бачата-Фесте, и все равно не научился ее танцевать как следует - признаюсь! Возможно, я, как женатик, на подсознательном уровне не хочу входить в настолько близкий контакт с кучей полузнакомых дам... А может, все-таки просто не понял основы. Но мое мнение все же солидарно с мнением Алексенцева о том, что этот танец популярен, поскольку задействует самые низшие чакры... не уверен за точность цитаты. Другой препод тоже достаточно прямо назвал кизомбу не сексом, но, прошу прощения за терминологию, петтингом.
А может, дело еще и в том, что музыка кизомбы - не живая, в отличие от сальсы. Я не спорю, кого-то, допустим, прет от электронных "Депеш Мод", но мне по душе больше живые хрипы гитар, импровизация клавишника и барабанщиков...
А может, дело еще и в том, что музыка кизомбы - не живая, в отличие от сальсы. Я не спорю, кого-то, допустим, прет от электронных "Депеш Мод", но мне по душе больше живые хрипы гитар, импровизация клавишника и барабанщиков...
Интересное мнение, но мы не о линди тут "пьяку затеяли" ))))
Я сам с 8 лет рос на советском а позже и на русском и российском роке. Даже сегодня приезжая с вечеринки врубаю комбик, гитару, на уши одеваю сэнхайзеры и вперед отрываться под АРИЮ, МАСТЕР, СПЛИН и тд!! Каждому свое. Но и кизомбу , поверь, я смогу и наиграть на гитаре,басу,барабанах. И если нужно скину в личку кучу ссылок на диски построенных на этих инструментах. Возьми MOBASS, C4 Pedro, раннего Gil Semedo, и даже живую легенду Eduardo Pain (прошлым летом выпустил прекраснейший альбом "Etu Mu Dietu") и ты просто поймешь что слишком уж не разобрался в вопросе а просто слышешь попсу для подтягивания новой публики. ДА - этот попса,электронная, местами живая, но это сегодня - современная хитовая кизомба! А с сальсой не так сейчас? Да я сейчас же если нужно накатаю ТАКОЙДЛИННЫСПИСОК музыкантов играющих на клавиатуре компьютера))))) Начиная с (даже любимых мной) Calle Real и Havana D'Primera. В Студии Большую часть музыки пишут в сэмплах и лупах! А для залов уже репетируют. ИМХО
Ура, баталии за теплый ламповый звук! )))
Я тебя, Тимур, по большей части поддерживаю. "Электронная попса" - это уже не соушл. Это в клубе поколбаситься с коктейлем (тоже неплохо, но это несколько другая история).
И вся это история с "попсой для поттягивания публики" это прямо таки чума какая-то. Например был ВКС себе таким ВКС-ом, живенько так, под блюз, пока кто-то не решил, что надо его позиционировать как "танец под любую музыку" - и теперь его чуть не под Мадонну уже пляшут.
Ну фу же.
О какой, к черту, музыкальности может идти речь, если вся музыка - моноритмический квадрат. Чо там, слова чтоль обыгрывать? (привет, ТЮЗ на танцполе).
Но это даже не за кизомбу - это за музыку в целом. Народ приучать надо к сложной, а его наоборот фастфудом кормят. Прям хастл какой-то.
И да, вопрос конечно не в "электронщина vs теплый ламповый" а в богатстве и сложности музона в целом.
Например был ВКС себе таким ВКС-ом, живенько так, под блюз, пока кто-то не решил, что надо его позиционировать как "танец под любую музыку" - и теперь его чуть не под Мадонну уже пляшут.
Ну фу же.
Да ладно бы под Мадонну, так уже под гангнам стайл и LFMAO.
В любом случае, "всё закончится хастлом" (с)Даша (http://www.mambotribe.org/forum/member.php?u=1703)
v.radziun
04.06.2013, 18:50
Народ приучать надо к сложной, а его наоборот фастфудом кормят.
Стоп-стоп-стоп! Сложная музыка — далеко не всегда хорошая. Точно так же, как простая — далеко не всегда плохая.
Хотя сама мысль, на мой взгляд, совершенно здравая: не кормить народ попсой — он и научится понимать непопсовую музыку.
Я не совсем верно выразился, да.
Timurito
05.06.2013, 10:27
Но и кизомбу , поверь, я смогу и наиграть на гитаре,басу,барабанах. И если нужно скину в личку кучу ссылок на диски построенных на этих инструментах.
Собственно, буду благодарен, Марсель, поскольку сейчас у меня ощущение, помимо всех вышеперечисленных претензий к кизомбе, что у нее нет никакой музыкальной связи с сальсой. Прошу прощения, если эта тема уже поднималась.
В околосальсовой музыкально-танцевальной группе (сон, ча-ча-ча, румба) используются многие инструменты из тех, что играют собственно сальсу. Кубатон, сальсатон, при всем пренебрежении к ним маститых знатоков, также имеют с ней много общего. Даже в доминиканских меренге и бачате используется, если так можно выразиться, общекарибская перкуссия. Но кизомба слишком сильно на мой, пускай не профессиональный взгляд, выбивается из этого ряда. Я не прав?
итак, официальный клип
Anselmo Ralph - NГЈo Me Toca - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=whH2oDg28-k)
на гитаре играют ребята Calema
Anselmo Ralph - NГЈo Me Toca [CALEMA] - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=5rnYAAYvE1I)
танцуют Албир и Сара
kizomba- NГЈo me toca by Anselmo Ralph - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=IelPNwvLQcs)
для фанатов есть даже русский перевод http://lyricstranslate.com/ru/nao-me-toca-не-трогай-меня.html
а это кажется семба,исполняемая теми же парнями из Calema. Надеюсь под это никто не спит ?!
Balada boa - Gustavo Lima [CALEMA] - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=Gs4RSgtAmrU)
vovaSALSAnov
05.06.2013, 10:51
Даже в доминиканских меренге и бачате используется, если так можно выразиться, общекарибская перкуссия. Но кизомба слишком сильно на мой, пускай не профессиональный взгляд, выбивается из этого ряда. Я не прав?
Прав! в кизомбе (и сембе) в основном используются бразильские инструменты.
РРР, как же меня злит, когда на сальсатеке в Казани сейчас звучит одна кизомба за другой...
вот и нашли виновных! это никакие не преподы по сальсе/кизомбе, а диджеи!!!
Марселя надо поставить в угол, чтобы казанским диджеям уроком было :D
"огласите весь список,пожалуйста"
я,конечно понимаю,что семба почти как самба или наоборот, или что-то еще :D
Ах да , "Ary" поет сембу и народ успешно считает это самбой (бразильской)
Ary Betinho - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=7f0Ml4H1xvQ)
или ещё
Puto PortuguГЄ feat. Ary - DesconfianГ§a. Semba - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=waDG9pov-t8)
vovaSALSAnov
05.06.2013, 11:47
"огласите весь список,пожалуйста"
амиго, извини, не понял тебя!
нужно привести список инструментов, на которых играют кихомбу/сембу?
или ссылки на видеоролики, где "вживую" играют?
Википедия утверждает " В создании ритма бразильской самбы на карнавале участвуют исключительно перкуссионные: большой барабан, малый барабан, агого[3], куика, бонго, беримбау, реку-реку, сенгсеро, пандейру, тамбурин, треугольник и другие ударные инструменты. В аккомпанемент самбы вне карнавала могут входить кавакинью, классическая гитара, флейта, труба, саксофон, кларнет. Ритм может обозначаться потряхиванием коробком спичек."
многие из этих инструментов уникальны и в других жанрах кроме самбы почти не встречаются, хотя и имеют африканские корни
Вот где кроме самбы встретишь такое
- куика AULA CUГЌCA - BГЎsico - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=Ij4MX-7gVO4)
- пандейро и реку-реку pandeiro e reco reco.. Partido alto...Grupo Raiz do Samba duelo misso sandrinho - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=be0WcSBoBL8)
- беримбау Capoeira - Instruments - Berimbau - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=Jm5sTIHluVU)
-агого РђРіРѕРіРѕ - Макулеле, Самба (Agogo - Maculele, Samba) - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=RmdHDTfEYWs)
vovaSALSAnov
05.06.2013, 13:06
ну, как администратор и создатель группы "Играем латину" я немного в курсе, где играют на бразильских инструментах!
а чего это вас заклинило на самбе-то?
разговор про кизомбу (и сембу) вроде?
короче, если кому интересно: в основном (на 95%) вся современная музыка в кизомбе и сембе электронная, т.е. созданная на компьютере; при этом есть группы которые сочиняют и играют эту музыку "вживую", и есть группы, которые "вживую" играют кем-то сочинённую на компе музыку!
и если будет кому интересно, приведу список и инструментов, и групп, и видеоролики выложу. как раз сейчас занимаюсь всем этим делом )))
Victoria
05.06.2013, 13:33
уууф! Дочитал таки до конца. Во первых строках своего письма хочу выразить негодование и недоумение от фраз дам, которые находят линди скучным. Слава Богу, вам ребята уже ответили видео, которое, впрочем, все равно вас не убедило. Ну что ж, каждому свое, но я вот уже второй год копаю вглубь линди, активно его развиваю у себя в городке, готовлю преподов по нему и безумно счастлив, что вообще когда-то нашел его (свинг, кстати, был первым социальным танцем, которому меня учили в жизни - в далеком 2000 в не менее далеком Чикаго. Однако, вернувшись в Казань, свинг я, разумеется, найти не смог и удовольствовался бальным джайвом. На время). Более того, от сальсы я немного подустал за все эти годы и с удовольствием нахожу отдушину в линди и танцах иже с ним, благо, вопреки распространенному мнению, смежных танцев там не меньше: тут вам чарльстон для отжига сольно и в паре, блюз для обнимашек (куда без них в каждом танцевальном семействе!), бальбоа для танцевания в переполненном клубе, буги-вуги для отжига под рок-н-ролл, шимшэм в роли конги, соло-джаз для общей пластики (чем не афро?) и т.д., и т.п. Про трюки и поддержки вообще молчу, но это специфическая область. Так что, если вам скучен линди, могу только искренне посочувствовать.
http://casa-latina.ru/library/56-nedotkoint - вот интересное для меня интервью Феди Недотко (и почему его нет на МТ?) о его жизни одновременно в линди и сальсе. Привожу ссылку просто так, вдруг интересно будет. Не ради каких-то аргументов.
Впрочем, речь же у нас все-таки о кизомбе, да? Должен сказать, я рад, что эту тему примешивания кизомбы к сальсе наконец-то кто-то поднял. Ей-Богу, кое-что прояснилось, пока читал все страницы, но все равно мучает вопрос: зачем это делают? Неужели только потому, что сальса и бачата наскучили? Да ведь блин, если хорошо и интересно танцевать ту же бачату, никакой кизомбы не нужно будет! РРР, как же меня злит, когда на сальсатеке в Казани сейчас звучит одна кизомба за другой... людей выходит танцевать гораздо меньше, чем на бачату, но ставят ее гораздо чаще. Зачем? Что это за танцеполитика? Не знаю, почему я недолюбливаю кизомбу. Я был на 5 разных семинарах от разных достаточно крутых преподов, в т.ч. и на Бачата-Фесте, и все равно не научился ее танцевать как следует - признаюсь! Возможно, я, как женатик, на подсознательном уровне не хочу входить в настолько близкий контакт с кучей полузнакомых дам... А может, все-таки просто не понял основы. Но мое мнение все же солидарно с мнением Алексенцева о том, что этот танец популярен, поскольку задействует самые низшие чакры... не уверен за точность цитаты. Другой препод тоже достаточно прямо назвал кизомбу не сексом, но, прошу прощения за терминологию, петтингом.
Тимур, мы, кажется, не первый год здесь чатимся, а я чувствую себя какой-то призрачной дамой без имени, которая почему-то ещё многократно умножилась. :)
Сальса сложнее свинга, а на вечеринках свинга нет такого разнообразия танцев, о котором Вы пишите.))) Отдыхать от сальсы, не знаю, мне не хочется, а хочется только ещё и ещё. Ну да, кого-то бульварное фэнтези расслабляет, что ж поделать, опять-таки, меня нет, я от классики не устаю.))
Конечно, каждому своё, Вам не нравится кизомба, а мне не очень свинг, кому-то музыка нравится - не нравится, кому-то танец.
Что до мнения преподавателей,- петтинг, передняя чакра у кого-то там слабая,- у кого чего болит, тот о том и говорит. Вон румбу гуагуанко вилмеровская Мария тоже петтингом называла. Про реггетон молчу ваще! В кизомбе есть движение, делается одновременно танцорами, в восточных танцах называется "прямая волна", и то, это как бы фенька такая, не основной шаг. Ну и что? И в сальсе делают это движение кому надо)) и в бачате,- да где угодно!
Я говорю о другом, о толерантности, запрещать какой-то танец смешно, отделять тоже, если так складывается, если людям нравится танцевать это вместе. В Питере танцуют сальсу со свингом и танцуют, глупо кричать,- Немедленно выключите свой свинг! В Европе танцуют бачату с кизомбой, ну и что? Давайте противники кизомбы соберутся и с плакатами: "Долой кизомбу!" выйдут на марш протеста среди танцующих кизомбу. Если у них получится, и люди перестанут танцевать, значит, могут и у нас попробовать запретить. )) А если кто-то захочет и сможет соединить на вечеринках, к примеру, гопак с чарльстоном, на здоровье, лишь бы народу было интересно.
Ещё раз для понимания, хастл - не безумный танец, его танцуют те, кому нравится диско, то есть та же попса. Мне, например, не нравится попса, и не понравится никогда. Многим же людям нравится, и опять,- ну и что! Всенародный осуждам поможет, что ли?))
Другой вопрос, что вечеринок мало на всякий вкус и цвет, но это уже другая тема, тема популяризации стиля, тема запретная, и говорить о развитии и популяризации стилей можно только о городе Ухта, от ух,ты! до ух,ты!
Что касается музыки. Втыкая насильно "хорошую" музыку, ну не заставишь её полюбить, если душа не просит... Танец не существует без музыки и музыка является иногда главным критерием в выборе танца. Как сказал историк моды Александр Васильев,- Для того, чтобы слушать оперу и смотреть балет нужна подготовка, интеллект, музыкальное образование и культура. Это элитарное искусство.
"Наша Даша" отчасти права, но только отчасти. Чем больше будет приходить людей в социальные танцы, тем больше будет того же простецкого хастла, но это не значит, что сальса вымрет, музыка не позволит, и пока есть люди, которым хочется посложнее, а значит, поинтереснее, она будет.
Но чтобы в сальсу люди приходили, надо дать возможность узнать, что это такое, узнать разницу в стилях, и без всякой агрессии. Всё дело в популяризации, в качественном обучении и в открытости тусовки. А это всё вместе в наше время целая проблема.
Balada boa - Gustavo Lima [CALEMA] - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=Gs4RSgtAmrU)
Финно-угорский вариант.
Loituma - Ievan Polkka (Ieva's Polka) или "Финны отжигают..!". - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=blPvF1qMFH4)
vovaSALSAnov
12.06.2013, 22:25
Вот, пишут что и в Европе кизомба началась через сальса-сообщество!
http://kizomba.by/index.php/ru/articles/history-kizomba/history-kizomba-world
Bachatera
13.06.2013, 00:44
Кто-то ранее интересовался мнением Шаки Брауна, почему он любит кизомбу.
Шака сказал, что любит близость и то, что в кизомбе весь танец зависит от взаимодействия партнеров - четкого ведения и следования :)
В общем-то, мнение аналогично Хамедину, о нем я писала ранее в этой теме (you can't lie in kizomba)
Все делают выводы))
Bachatera
13.06.2013, 00:45
Вот, пишут что и в Европе кизомба началась через сальса-сообщество!
Типичному сальсеро не хватает взаимодействия с партнером/партнершей) суровая правда жизни))))))
Кто-то ранее интересовался мнением Шаки Брауна, почему он любит кизомбу.
Шака сказал, что любит близость и то, что в кизомбе весь танец зависит от взаимодействия партнеров - четкого ведения и следования :)
В общем-то, мнение аналогично Хамедину, о нем я писала ранее в этой теме (you can't lie in kizomba)
Все делают выводы))
Отлично, новости из первых уст. Признаться честно мне было интересно узнать мнение и Короля (он же Торрес Эдди, характер общительный,женат)
Bachatera
13.06.2013, 20:22
Скоро спросим у него :)
посетителЬ
25.06.2013, 00:56
Сегодня (точнее, уже вчера) ДЖ Соня, несмотря на всяческие свои регалии, поставила в Ковердейле кизомбу:(. Куда мир кОтится?
Так туда вообще народ перестанет ходить! (Или, что еще страшнее, туда начнут ходить кизомберы!)
ну, ничего удивительного) в Сальса-Плюс был кизомбный набор недавно же)))
Jean Lafitte
25.06.2013, 23:29
Кизомба даёт возможность привлечь в студию танцев тех, кого не привлекла сальса или бачата, и продать услугу ещё раз старым клиентам (уже купившим обучение по сальсе и бачате).
Это просто бизнес...
v.radziun
25.06.2013, 23:48
А ещё это неплохой "социальный лифт" ;)
Сегодня (точнее, уже вчера) ДЖ Соня, несмотря на всяческие свои регалии, поставила в Ковердейле кизомбу:(. Куда мир кОтится?
Так туда вообще народ перестанет ходить! (Или, что еще страшнее, туда начнут ходить кизомберы!)
Да,вот говорили же умные люди,что мир делится на людей,которые причитают "Куда катится мир", и людей ,которые его катят.
Посетитель вы что намекаете на санкции в отношении Сони ?! :confused:
Я ведь могу и запомнить и доложить . Будете киЗомбированы вне очереди :D
Кизомба даёт возможность привлечь в студию танцев тех, кого не привлекла сальса или бачата, и продать услугу ещё раз старым клиентам (уже купившим обучение по сальсе и бачате).
Это просто бизнес...
Бизнес....
При выводе на рынок нового продукта,принято назначать цену ниже прибыльной, дабы создать спрос. А затем поднимать цену до приемлемой для производителя.
Расскажите как наживаются на вашем горе проклятые капиталисты. В красках.
Бизнес....
При выводе на рынок нового продукта,принято назначать цену ниже прибыльной, дабы создать спрос. А затем поднимать цену до приемлемой для производителя.
Рекомендую НЕ писать такие перлы. "Цену ниже прибыльной" :D
Лучше на рынке черемшой поторгуйте ниже прибыли и почитайте Ленина на досуге :p
По истории
- понравилось краткое описание истории распространения кизомбы здесь:
Подробного описания различий с примерами для региональных/национальных танцев не приведено.
При этом подмечено, что кизомбу изначально двигали на сальсатеках в подходящей целевой аудитории. Но если кудуру и конга остались анимациями, то кизомба вылилась в отдельное направление и, по закону истории, может и подвигает сальсу с танцпола.
По прежнему, выступаю за сегрегацию - иначе всем полный ХАСТЛ!
Прошу организаторов мероприятий предупреждать об кизомбо уклоне вечеринок или как в Ростове - отдельный танцпол!
Про Соню и ПосетителЯ. Предлагаю пусть Питерские сами разбираются переучивать друг друга, жаловаться или игнорить.
Разбор 2х фестов показал, что в Питере "свои тараканы" и мы на форуме всей картины не видим.
Ивченков Денис
21.01.2014, 04:44
Жду с нетерпением скорого явления миру первых мастеров спорта чемпиёнов по кизомбе.
Не верите? Да года не пройдет)
Всё катится по одному кругу.
Даже скушно.
ИМХО, есессно.
17 января 2014г. состоится конкурс по кизомбе!
http://vk.com/event64446153
А это значит... появление новых школ с новоявленными призерами.:)
Весьма забавно было видеть и комментарий Марселя.
Не далее весны этого года, они позиционировались как чисто социальная школа.
Да и о чем жалеть? Надо провести Московский Чемпионат, а потом кизомбо батл между Питером и Москвой. Планов то- громадьё!
Погодите ещё год-другой, и увидите руэду-де-кизомба)
Руэда-де-кизомба - не очень интересно. С нетерпением жду соревнований в номинации соло-кизомба! :rolleyes:
Готов даже оплатить входной билет (один раз). :p
Информируйте, пожалуйста! :D
batanick
15.02.2014, 18:48
Мне кажется, расцвет кизомбы у нас произошёл благодаря продвижению на сальса-вечеринах бачаты-доминиканы :) Точнее, того, что под названием доминиканы у нас танцуют.
Есть у людей потребность в медленном, близком, желательно, простом танце. В котором "no lies " Лет пять назад эту нишу занимала бачата, я до сих пор большой любитель бачаты-болеро. Типа "Bendita Tu Luz" от Juan Luis Guerra. Напрыгаешься на сальсе, очень душевно можно пообниматься и сил набраться на следующую :)
Так вот, со временем, просто обнимашки стало танцевать "некошерно", да и появилось много музыки бачаты с относительно сложной ритмикой, быстрым темпом - под такую уже только на дистанции... Ну и обниматься под бачату почти перестали. А потребность-то осталась..
Добавим сюда простой чёткий ритм бумбумбум
Добавим сюда
1. Усложнение и рост "асоциальности" сальсы. ...
2. "Шанс первородства"....
3. "Инертная масса". ...
Вот вам и самый популярный (насколько я знаю) абонемент на HSF-2014: по кизомбе.
А теперь уже по накатанной. Как было с бачатой. :) Быстрая семба, сложные связки, поддержки,sensual bachata, таррашинья... чего только не придумаешь чтобы оказаться круче других (ну и заработать маленько, как без этого). Ха, видимо, роль сольняков отводится афро-хаусу :)
А всякие родители-основатели, типа Iris De Brito со своим "кизомба это не про секс" не в моде совсем... прошлый век.
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.