Сальса музыка на родном языке :)
Для начала хочу поблагодарить Виктора и всех мамботрайбовцев, благодаря которым я приобщаюсь к хорошей сальса и не сальса музыке
– Большое вам Спасибо!
Закончив с официальной частью перейдем непосредственно к теме. Слушая местное радио я наткнулся на песню на азербайджанском языке с сальса ритмикой. Певицу я сразу узнал, это была известная рок/мугам/джаз исполнительница Севда Алекперзаде. Она достаточно хорошо себя проявила в джазовой музыке, в ее синтезе с мугамом, участвовала в джазовых фестивалях, спортсменка, комсомолка и просто красавица 
Песня ее называется Гёл-гёл, это название одного из самых красивых озёр Азербайджана, и в песне соответственно воспевается её красота.

Я был бы рад если бы вы также поделились бы музыкальными композициями с сальса ритмике ваших местных исполнителей.

P.S.
Мугам в её исполнении:
Mugam
Comments
|
|
Интересную тему поднял, Хайям!
У нас на русском сальсу не очень часто встретишь, хотя в своё время группа «Север Комбо» сделала это своей «фишкой».А вот в Польше местный кубинец Хуан Торрес организовал группу, которая пела не просто на сальсу на польском, но переигрывала старые польские хиты в разных латиноамериканских ритмах; было очень здорово! ![]() |
Posted 20.04.2009 at 10:28 by v.radziun
|
|
|
Прикольная песенка!
Девушке повезло с аранжировщиками ![]() |
Posted 20.04.2009 at 13:23 by ToroDozer
|
|
|
Я бы сказал и голосом
![]() |
Posted 20.04.2009 at 14:02 by xayyam
|
|
|
Голос - это само собой
Но даже самый красивый голос в "кривой" аранжировке не звучал бы - как хорошая фотография в плохой рамке. А тут все довольно толково сделано.Хайям, а можно выложить сюда (для справки) что-нибудь из музыки мугам в ее исполнении? Особенно интересно было бы сравнить "чистый" мугам и синтез мугама и джаза. |
Posted 20.04.2009 at 14:14 by ToroDozer
|
|
|
Согласен
![]() Вот мугам в её исполнении : http://www.imeem.com/people/hy21aAr/...usic-playlist/ upd. Добавил в запись. |
Posted 20.04.2009 at 14:37 by xayyam
Updated 20.04.2009 at 14:52 by xayyam |
|
|
Спасибо, очень красиво! Голос у нее мощнейший!
![]() И сама музыка красивая. Ладовая структура напомнила мне песнопения "таксим". |
Posted 20.04.2009 at 15:01 by ToroDozer
|
|
|
Спасибо
![]() Если заинтересует, то её песни можете с этого сайта скачать http://mp3.eylence.az/index.php?s=327 Простите, про таксим не слыхал, можете трек скинуть? ![]() |
Posted 20.04.2009 at 15:09 by xayyam
|
|
|
Вот и Вики пишет, что мугам сродни турецким таксим:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B3%D0%B0%D0%BC Я, честно сказать, турецких не слышал, зато слышал сирийские. В сети ничего не нашел навскидку, что можно послушать онлайн. У меня есть вот этот диск: http://www.amazon.com/Takasim-Sufic-.../dp/B00000HF4J Это таксим (или "такасим" - в транслитерации taqsîm) и суфийские песнопения в исполнении сирийского ансамбля Хамзы Шаккура. В Рунете практически все упоминания об этой музыке связаны с "танцем живота", однако я не особо доверяю Рунету. Нашел сейчас какой-то сборник (там есть ссылки для скачки): http://www.3bellydance.ru/download.php?id=154 Вообще, как я понимаю, таксим - это жанр вокальной и/или инструментальной импровизации в восточной музыке - как я понял, по-арабски само это слово и обозначает "импровизация". На данном диске, например, есть красивые импровизации на нае и кануне. Если хотите, Хайям, я могу сграбить его и выложить на "Народ". |
Posted 20.04.2009 at 15:51 by ToroDozer
|
|
|
Теперь я вспомнил такасим. Спасибо.Я не считаю себя специалистом по мугаму, ученые музыковеды лучше знают, но согласно вики(азербайджанской версии) примерно до 14 века мугам был общим для народов Ближнего Востока музыкальным жанром, но в следствие определенных социально-политических изменений был как бы сказать развивался у каждого народа по своему. И 18-25 марта 2009 года в Баку проводился Международный фестиваль «Мир Мугама» где участвовали представители-исполнители всех ближневосточных стран и ученые. А хорошую музыку я всегда не прочь послушать ![]() |
Posted 20.04.2009 at 16:12 by xayyam
|
|
|
Quote:
Originally Posted by xayyam
А хорошую музыку я всегда не прочь послушать
![]() |
Posted 20.04.2009 at 16:18 by ToroDozer
|
|
|
Quote:
Намёк понял, сейчас займусь этим диском
Думаю будет интересно Вам послушать некоторые треки оттудова ![]() |
Posted 20.04.2009 at 16:39 by xayyam
|
|
|
Конечно интересно! Спасибо!
![]() |
Posted 20.04.2009 at 16:51 by ToroDozer
|
|
|
Да-да, просим, просим!
![]() Вот, блин, за что люблю «Мамбо Трайб» (ну, что поделать, нескромно ) — люди у нас интересные и интересующиеся ![]() |
Posted 20.04.2009 at 17:34 by v.radziun
|
|
|
|
Posted 20.04.2009 at 18:43 by ToroDozer
|
|
|
Послушал дома Севду Алекперзаде — она, конечно, красавица! В смысле, поёт отлично
Ну, и собою недурна тоже, конечно ![]() |
Posted 20.04.2009 at 21:37 by v.radziun
|
|
|
Quote:
Итак, обещанный Хамза Шаккур:
Успокаивающе действует ![]() А вот и моя обещанная публикация http://www.mambotribe.org/forum/blog.php?b=225 Quote:
хотя в своё время группа «Север Комбо» сделала это своей «фишкой»
![]() |
Posted 21.04.2009 at 09:21 by xayyam
Updated 21.04.2009 at 10:42 by xayyam |
|
|
Ага, Шаккура, наверное, хорошо слушать дома, чтобы успокоить сердце, разгоряченное бурной сальса-вечеринкой
![]() У меня есть и еще некоторые "родственники" мугама - индийские и афганские рагами, иракский макам... всё это музыка медитативная и импровизационная, и, наверное, она действительно вся произошла от одного корня. Меня очень радует, что в Азербайджане люди помнят и развивают свою традиционную музыкальную культуру. Думаю, что именно поэтому азербайджанцам удалось так красиво "сплавить" свою музыку с южноамериканской: только когда люди по-настоящему уважают СВОЮ культуру, они могут уважать и чужую! И тогда можно сделать их синтез, в котором ни одна сторона не будет "обижена" за счет другой. |
Posted 21.04.2009 at 14:50 by ToroDozer
|
|
|
Quote:
Originally Posted by xayyam
Есть послушать?
|
Posted 21.04.2009 at 15:04 by v.radziun
|
|
|
Quote:
Ага, Шаккура, наверное, хорошо слушать дома, чтобы успокоить сердце, разгоряченное бурной сальса-вечеринкой
Ага.Quote:
У меня есть и еще некоторые "родственники" мугама - индийские и афганские рагами, иракский макам... всё это музыка медитативная и импровизационная, и, наверное, она действительно вся произошла от одного корня. Меня очень радует, что в Азербайджане люди помнят и развивают свою традиционную музыкальную культуру. Думаю, что именно поэтому азербайджанцам удалось так красиво "сплавить" свою музыку с южноамериканской: только когда люди по-настоящему уважают СВОЮ культуру, они могут уважать и чужую! И тогда можно сделать их синтез, в котором ни одна сторона не будет "обижена" за счет другой.
![]() Quote:
У меня — нет, но вот у Alexandre, кажется, был. Можно посправшивать.
|
Posted 21.04.2009 at 15:27 by xayyam
|
- Первый Open-Air в Баку. (07.07.2014)
- Felis navidad. (02.01.2013)
- Первый чемпионат Азербайджана по сальсе ЛА/On1. (03.04.2012)
- Видео со всемирного форума по межкультурному диалогу. (12.04.2011)
- Конкурс (внутриклубный) по бачате в Баку. 13.03.2011 - Фото. (16.03.2011)