Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Blogs > ToroDozer
Blogs Forum About Us

Rate this Entry

La Conquistadora

Posted 14.10.2009 at 00:58 by ToroDozer
Дополнение к предыдущему посту про Мигеля Кинтану, а точнее к его разделу про «Ля Конспирасьон». Хочу добавить вдогонку два первых (а всего их было 3) альбома группы La Conquistadora, которая была создана в 1972г. экс-бонгосеро «Конспирасьон» Марти Галагарса. Я подозреваю, что раскол «Конспирасьон» был вызван тем, что эта группа не имела особого коммерческого успеха, поэтому часть музыкантов и решила заняться более «мэйнстримовой» сальсой, без «кубинского акцента» Группа записывалась, как и ее «родитель», на лэйбле Vaya, и продюссировал ее Ларри Харлоу, музыкантами из группы которого и была доукомплектована новая группа. Партии основного вокала пел Рэй Кармона. По мне - группа неплохая... и обложки стильные

На первом альбоме коро пели Адальберто Сантьяго и Исмаэль Миранда. На ф-но играл красавчик Оскар Эрнандес, на конгах – Эдди Монтальво, аранжировками занимался Марти Шеллер. Эта музыка ближе к основной струе «Фании», в духовой секции лидируют тромбоны (причём хорошие - Том Малоун и Леопольдо Пинеда), а не трубы, как у «Конспирасьон».

La Conquistadora - La Conquistadora (1972, Vaya) @128
скачать - Народ

На втором альбоме (под названием «Пиноккио» ) уже нет Эрнандеса, который к тому времени ушел в Orquesta Revelación. Место Миранды в коро занял еще один «харловитянин» – Джуниор Гонсалес.

Marty Galagarza y La Conquistadora – Pinocho (1974, Vaya) @192
скачать - Рапида

Видимо, Галагарса остался-таки недоволен новым проектом, потому что его третий альбом (“Conciencia”) вышел в начале 80-х в Пуэрто-Рико на лэйбле Velvet, с местными музыкантами под управлением известного аранжировщика Хорхе Миллета.

P.S. В последней (100-й) МТ-рассылке Виктор по моей просьбе выкладывал альбом (отличный!) тресеро Нельсона Гонсалеса 1977г., рип с винила, @320. Там первый трек сильно убитый. У меня есть другой виниловый рип этого альбома с @192, там первый трек в неплохом состоянии, зато убиты другие, которые на Витином рилизе в хорошем состоянии. В общем, я добавляю свою версию, а желающие могут скомпилировать из двух наших рилизов этот альбом в относительно приличном состоянии
скачать - Народ

P.P.S. Лирическое такое отступление Я уже где-то (и, по-моему, даже не раз) встречал в латинской музыке аллюзии на наши «Очи чёрные». Сегодня эти самые очи страстные, жгуче-прекрасные, снова зыркнули на меня с пластинки оркестра Норо Моралеса (Holiday in Havana, 1962, Design Rec.) – вещь так и называется: “Dark Eyes Mambo”! Не так давно было отмечено присутствие мотива «Катюши» у Калье Реаль; в латин-джазе можно найти пару музыкальных цитат из «Полета шмеля». Вот интересно – есть еще случаи цитирования русской музыки в латинской? Если кто-нибудь встречал еще что-то подобное – дайте знать!
Total Comments 32

Comments

Old
ToroDozer's Avatar
Нашел еще одно упоминание русской музыки... смешное Ricardo Ray y Bobby Cruz, песня “Sonido Bestial” с одноименного альбома 1971г. Там Ричи в своём соло играет цитату из известного до-минорного этюда Шопена (op. 10, No 12), а Бобби почему-то заявляет, что это Стравинский Причем эту же байду про Стравинского повторяет и рецензия Хайме Торреса на сайте Фании...
Posted 04.02.2010 at 23:19 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
DianaPro's Avatar
Может, "Стравинский" - это типа "круто!!"? Комплимент такой?
Да вообще русские мотивы нередко попадаются.
Далеко ходить не надо - мне вот в Conjunto candela - No critiques явно послышались (или это воображение?) русские, или скорее даже цыганские мотивы. См. 1'10, 2'20, 2'40 например - ну чем не "цыганочка"?
Posted 05.02.2010 at 19:11 by DianaPro DianaPro is offline
Old
ToroDozer's Avatar
"Две гитары за стеной
Жалобно заныли...
Кто-то стибрил кошелёк,
Милая - не ты ли??"(с)
Posted 05.02.2010 at 19:54 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
DianaPro's Avatar
Да, точно Еще бы кто выложил текст, может и там про то же
А еще вот что мне попалось как-то:
Klimax - La Matricula, 1'13-1'23 - основная тема из "Пети и Волка" Прокофьева!
Но что они при этом говорят, не разберу
Posted 05.02.2010 at 20:28 by DianaPro DianaPro is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Даже не поленился найти и послушать эту песню Но, честно говоря, тему не вспомнил - от "Пети", которым нас мучили в школе на уроках пения, у меня в голове не осталось ни такта, каюсь
Posted 06.02.2010 at 01:48 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
DianaPro's Avatar
Quote:
от "Пети", которым нас мучили в школе на уроках пения, у меня в голове не осталось ни такта
это вас, стало быть, еще не мучили...
я вот до сих пор почти все темы оттуда помню - так жестко нас в муз. школе натаскивали.
Непонятно только, почему вдруг ребята из Klimax решили эту вставочку сделать, какие у них были ассоциации..
Posted 06.02.2010 at 12:48 by DianaPro DianaPro is offline
Old
ToroDozer's Avatar
У меня резистентность к натаскиванию с детства высокая И потом, за прошедшие с тех пор 30 лет на меня упали мегатонны всякой музыки - так что может Петя с волком где-то там сидят, только сильно сплющились

А вообще эта вещь довольно популярна, ее исполняли не только классические музыканты, но также джазовые (Джимми Смит и Оливер Нельсон, например) и даже роковые (Дэвид Боуи, Брайан Ино и т.д.). Прокофьев на Западе не менее популярен, чем Стравинский
Posted 06.02.2010 at 15:00 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
DianaPro's Avatar
Черные очи повсюду. Услышала маленькую вставочку в Hector Lavoe - Bandolera (5'28-5'45).
Posted 09.02.2010 at 21:52 by DianaPro DianaPro is offline
Old
ToroDozer's Avatar
Похоже, это самая цитируемая русская вещь Мне сегодня попалась версия аж 1945г. - в исполнении Чарли Вентуры ("Dark Eyes"); не латинская, правда - такой "прото-бибоп" Думаю, благодарить надо послереволюционных эмигрантов и русские кабаки с медведЯми и цЫганами
Posted 09.02.2010 at 22:23 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
ToroDozer's Avatar
И снова за "Очи Черные" Возможно, попался-таки, наконец, "корень зла", во всяком случае, в латинской музыке - на сборнике парижских записей Эрнесто Лекуоны 30-х годов. Версия 1935г. с испанским текстом. Один из аранжировщиков - некто Makaroff
Posted 04.03.2010 at 00:11 by ToroDozer ToroDozer is offline
Old
Anton's Avatar
"Очи черные" еще: http://files.mail.ru/WJT2KI
Posted 05.03.2010 at 18:58 by Anton Anton is offline
Old
paha's Avatar
Привет! Давненько не заглядывал, а тут тоже наткнулся на "Корень зла", на Лекуону, дай думаю, подпишу. Раньше меня люди встали, ну тогда, просто для коллекции на альбоме Xavier Cugat - Rumba raphsody, ну и просто шедевр на Congo soul от Candido. И там и там Dark eyes. Кстати, "не все йогурты..." - так вылезли при поиске Ojos negros от Tito Puente на More mambo on Broadway, а они ну уж никак не очи чёрные)))
Posted 03.05.2010 at 17:07 by paha paha is offline

All times are GMT +3. The time now is 21:43.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025