Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Развитие танца (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1714)

Павел Собирай 18.08.2011 03:15

Сообщество уже достаточно велико, чтобы не знать друг друга в лицо в пределах РФ.
А инфраструктура сообщества явно хромает. Коммуникация не налажена. Ориетиров развития нет.
Коллективный разум варится в собственном соку и возможно в собственном пафосе.
Очень хочется учиться у профессионалов, но не хочется, чтобы людей поучали.

Timurito 18.08.2011 08:12

(мы, конечно, уже вовсю флудим и оффтопим, ну да ладно).
Забавно узнать о попытке формирования рейтингов и "табелей о рангах". Все-таки человек, приходя в сальсу, несет в нее с собой всякую ерунду, захламляющую сознание в обыденной жизни. Кто лучше, кто круче, брррр.
Самое забавное - то, что по мере "возмужания" в танцевании, понимаешь, что некоторые установившиеся авторитеты недостаточно обоснованно занимают это место...

v.radziun 18.08.2011 09:54

Коммуникация

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34298)
Сообщество уже достаточно велико, чтобы не знать друг друга в лицо в пределах РФ.
А инфраструктура сообщества явно хромает. Коммуникация не налажена. Ориетиров развития нет.

Мне кажется, что мы пошли по второму кругу :) Талант (если он действительно талант) раньше или позже всё равно проявит себя (извините за повторение этой простой мысли).

У нас есть прекрасные, талантливые люди и вне Москвы, которые стали известны благодаря своим знаниям и умениям. Буквально первое, что на ум пришло: Станислав Швецов (Нижний Новгород), Анфиса Косилко (Красноярск)… Или вот на днях для нашего ташкентского Мамбо Трайб Феста я нашёл замечательного преподавателя — Макса Кумашева из Алма-Аты. Ещё один пример, немного «в сторону», — один из членов нашей команды, Алексей Толкачёв (ToroDozer) из Сергиева Посада. Да, Алексей не танцор, но его обширнейшие познания в области латиноамериканской музыки снискали ему глубочайшее уважение в сальса-сообществе. Так что первичен всё же талант и знания, а не отсутствие ориентиров.

Что касается коммуникации — лет 10 назад я бы согласился с такой мыслью. Но ведь сейчас такое количество сальса-фестивалей появилось, причём мирового уровня — скажем, ростовский Третий фронт — чем не прекрасное средство коммуникации? В Красноярске есть замечательный Сибирский сальса-фестиваль (я намеренно не говорю про Питер и Москву). Да и Интернет буквально творит чудеса — и, кстати, ориентиры нам являет во множестве. Лишь бы желание было их искать.

Andrey 18.08.2011 10:05

Ой-ой, какая интересная тема, а я не в состоянии уделить достаточно времени для прочтения. Работа. Быстро осилил последние две страницы и сразу же хочу сказать на счет сальса-сообщества. Меня конечно могут закидать помидорами, но не побоюсь и озвучу по именам.

Когда я был в Казани на МТ-фесте, то оценил на вечеринках на свой вкус двух ребят -- это Паша из Самары и еще такой в теле парнишка из Казани, я с ним не познакомился, но он вроде один из организаторов фестиваля. Так вот по мне, эти двое, которые не ездят по всей России и не дают семинары (может и дают семинары -- я не видел), танцуют гораздо кайфовее и вкуснее, чем тот же Алексенцев например, да и поинтереснее многих других знаменитых в Российской тусовке личностей. Да скажу даже более, из всех кого я видел в живую танцующими на различных фестивалях и конгрессах, самый крутой на мой вкус Боря. Федю Недотко не видел, так что ничего сказать не могу.

И таких примеров в каждом городе полно, которые никуда особо не выезжают, но танцуют по настоящему вкусно.

Retaco 18.08.2011 10:05

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 34300)
что некоторые установившиеся авторитеты недостаточно обоснованно занимают это место...

Ребята, ну вы как маленькие, честное слово! Извините, если резко. :)
Все согласны, что рейтинги - пустое место. Но, если вы хотите приехать в другой город (вырваться из маленькой местечковой тусовки), хотите донести свое виденье танца, стиль и пр., то вам просто необходима поддержка и организация на месте. Что бы люди, имеющие вес сказали своим друзьям, ученикам - вот едет человек, рекомендую! Сходите на семинар, пообщайтесь и потанцуйте с ним, он стоит вашего внимания и времени. А как иначе? Только тогда начнут вас слушать.
А свое мнение можно высказывать везде - хоть на форуме, хоть на заборе. :D

Да, сначала люди идут за самыми крикливыми. Но попав в тусовку, посмотрев на других, потанцевав - получают понимание, кто есть кто. К кому стоит присмотреться, кого игнорировать, над кем посмеятся ;) , кого пожалеть :p .

И у каждого, со временем, вырабатывается свой табель о рангах, своя иерархия. Иногда рейтинг комплексный (Пример - человек танцует обалденно, а несет такую чушь со сцены/на форуме :D Лучше бы танцевал, чем говорил!)
Так вот, только в таком рейтинге место будет обоснованно и будет основанием для ваших действий в сальса среде.

Надеюсь, получилось сказать лучше, чем станцевать. :)

Igoroq 18.08.2011 10:08

Мне показалось, что Павлу было бы привычнее и комфортнее с официальными каналами коммуникации и официальными ориентирами. Дискутировать с самозванцами, вероятно, недостаточно профессионально и педагогично.

v.radziun 18.08.2011 10:17

Оба Павлы

Quote:

Originally Posted by Andrey (Post 34303)
Когда я был в Казани на МТ-фесте, то оценил на вечеринках на свой вкус двух ребят -- это Паша из Самары и еще такой в теле парнишка из Казани, я с ним не познакомился, но он вроде один из организаторов фестиваля

Андрей, если с «парнишкой из Казани» всё более-менее ясно — это Саша Манеев, то насчёт «Павла из Самары» как-то непонятно :) Их на МТ-фесте было как минимум два: Павел Собирай, активный участник данной дискуссии, и Павел Беккер. Вы про которого из двоих говорите?

Andrey 18.08.2011 10:18

Я про Павла Собирай, который с нами дискутирует. :)

v.radziun 18.08.2011 10:19

Спасибо, так много понятнее :)

Видите, Павел, оказывается, и казанский Мамбо Трайб Фест — вполне приличный канал коммуникации.

Retaco 18.08.2011 10:27

Quote:

Originally Posted by Andrey (Post 34303)
Меня конечно могут закидать помидорами, но не побоюсь и озвучу по именам.

Никто, ничем закидывать не будет.
Только, свой рейтинг в чужую голову не вложишь. :)

Можно устроить в теме выкладку личный рейтингов, по номинациям и направлениям?
Лудший/Худший...танцор(ша)/оратор/форумный флудер/организатор/энциклопедист/музыковед и т.д.
И парочку спец разделов - мастер поддержек, король ситент, ЧаЧаГраф.
:D Шутка.

Tony 18.08.2011 10:46

Quote:

Нет. Удивительно, но стоит появиться новому достойному лицу, как оно очень быстро находит признание у того самого мистического "костяка тусовки". Сам видел (и участвовал) много раз.
Quote:

Нет. Инфраструктура и коммуникация не идеальны, но вполне неплохи для такой широченной страны, как Россия. Ориентиры развития у каждого свои, но они есть. Или ты хочешь коллективно утвержденного общего ориентира? :D
Quote:

Коллективный разум варится в собственном соку и возможно в собственном пафосе.

Нет. Люди ездят, смотрят и учатся. Паша, тебе стоит выбираться за пределы региона, а лучше страны - узнаешь много нового, честное слово.
Quote:

Очень хочется учиться у профессионалов, но не хочется, чтобы людей поучали.

Тут уж вопрос к себе. Благо, возможностей поучиться сейчас просто море.

Павел Собирай 18.08.2011 11:27

Igoroq
я не настолько формализован, как вам кажется. но системность в целом приветствую. хочется видеть разумность в действиях тех, кто является системообразующей "сердцевиной".

Quote:

Удивительно, но стоит появиться новому достойному лицу, как оно очень быстро находит признание у того самого мистического "костяка тусовки". Сам видел (и участвовал) много раз.
я тоже видел. но сейчас народ уже не так активно рвется именно в этот мистический "костяк тусовки".

Quote:

Инфраструктура и коммуникация не идеальны, но вполне неплохи для такой широченной страны, как Россия. Ориентиры развития у каждого свои, но они есть. Или ты хочешь коллективно утвержденного общего ориентира?
существующая инфраструктура заточена под "костяк". а судя по твоим рассуждения нужно "учиться", а "развивать" не надо. про рейтинги, конкурсы, специалистов и т. п. тоже самое. это вроде как запрещенные, само собой разумеющиеся темы.
ориентиров мне хватает. ваших не надо.

Quote:

Люди ездят, смотрят и учатся. Паша, тебе стоит выбираться за пределы региона, а лучше страны - узнаешь много нового, честное слово.
спасибо за совет. я езжу, но сейчас мы не совпадаем с тобой по графику. я действую по своим ориентирам.

Quote:

Тут уж вопрос к себе. Благо, возможностей поучиться сейчас просто море.
спасибо за заботу обо мне )))
я в данной ситуации переживаю за сообщество в целом и за ту ее часть, которая имеет ко мне непосредственное отношение.

Tony 18.08.2011 11:37

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34314)
ориентиров мне хватает. ваших не надо.

Паша, ты определись, а то у тебя получается, что ориентиров нет, но тебе их хватает.

Quote:

я езжу, но сейчас мы не совпадаем с тобой по графику. я действую по своим ориентирам.

Если не сложно, озвучить свои поездки за последние 2 года. Оченно любопытно. Ну и преподавателей, относящихся к сальсе.

Quote:

спасибо за заботу обо мне )))
я в данной ситуации переживаю за сообщество в целом и за ту ее часть, которая имеет ко мне непосредственное отношение.

А я писал не с заботой о тебе. У любого есть масса возможностей учиться и расти - было бы желание.

v.radziun 18.08.2011 11:49

Quote:

я не настолько формализован, как вам кажется […]
я тоже видел. но сейчас народ уже не так активно рвется именно в этот мистический "костяк тусовки"

Боюсь, что всё же достаточно формализованы, поскольку даже сочетание «костяк тусовки» воспринимаете как некую формальную структуру с партбилетами и членскими взносами.

На самом же деле, под словом «костяк тусовки» Антон подразумевает активную, продвинутую часть тусовки, которой интересна сальса, её прошлое, настоящее и будущее (это как раз и подразумевает развитие) в русле мировых трендов.

Если кто-то не рвётся быть продвинутым, «повёрнутым» на сальсе — это его право; но зачем тогда страдать, что такие люди не определяют ориентиры сальса-сообщества?

Павел Собирай 18.08.2011 11:56

Tony
интересуешься моим резюме ))
ради собственного интереса накидаю тебе его сегодня вечером. хотя, насколько я могу в танцах что-то понимать не этим определяется хороший танцор.
а у тебя нет критерия понять, насколько я специалист или не специалист. в принципе об этом и речь.

у меня с танцами все ок. можешь не переживать. меня на этом форуме интересуют глобальные вопросы ))

Laaluu 18.08.2011 12:08

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 34315)
Если не сложно, озвучить свои поездки за последние 2 года. Оченно любопытно. Ну и преподавателей, относящихся к сальсе.

Tony, опять , рейтинги. Каждому надо в профиле отметить, участником какого мероприятия он был, чтобы вызывать этим огромным списком уважение тусовки. ( Виктор, как такая идея рейтингов? ).
НО, был и научился, взял - разные вещи.
Кто то умеет работать с преподами и может многое взять с нескольких мастерклассов ( как Вы ), а кто не может ( как я ), ему этот список , что собаке пятая нога.
Важен вкус. Есть ли он. Надо, не список спрашивать, а поинтересоваться где человек будет, там и можно будет посмотреть на него, если интересно;).
Мне было интересно, я посмотрел обучающие ролики Павла ( в темах Самары, канал "Луны"), и теперь имею небольшое представление, как и что.

v.radziun 18.08.2011 12:46

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 34318)
Виктор, как такая идея рейтингов?

Как и любая другая система рейтингов применительно к социальным танцам — не очень :)

Рейтинги подходят к тем вещам, критерии которых можно чётко формализовать: рост такой-то, вес такой-то, охват груди — такой-то; общий рейтинг вычисляется по некой формуле. Количество посещённых учителей, конечно, вряд ли может быть такой качественной характеристикой. Опять же, а как рейтинговать самих учителей? Кто более сильный преподаватель — Хорхе Камагуэй, Тито Ортос или Вася из Урюпинска?

Tony 18.08.2011 13:02

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34317)
интересуешься моим резюме ))

Это не более чем ответ на твои же слова
Quote:

я езжу, но сейчас мы не совпадаем с тобой по графику. я действую по своим ориентирам.

Сказав А, говори уж Б.

Quote:

насколько я могу в танцах что-то понимать не этим определяется хороший танцор.

Этим (отчасти) определяется его кругозор. И его "встроенность" в social dance сообщество.

Quote:

а у тебя нет критерия понять, насколько я специалист или не специалист

Как танцор? Есть критерий, то есть инструмент, даже два: глаза и опыт. :D

Tony 18.08.2011 13:09

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 34318)
был и научился, взял - разные вещи.

А есть еще вариант "не был и шанса взять или даже увидеть не было".

v.radziun 18.08.2011 13:16

И снова о рейтингах

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 34322)
Есть критерий, то есть инструмент, даже два: глаза и опыт

Насчёт глаз — это, конечно, сильно :) Мне кажется, мы немного не в том направлении пошли, так что позвольте я позанудствую и вернусь опять к рейтингам.

Итак, рейтинги — критерий, подходящий для обобщения чётких и формальных оценок. Предположим, что таковые оценки в сальсе есть (количество оборотов с места, количество посещённых фестивалей и т. п. вещей).

Раз рейтинги — то должна быть выстроена чёткая структура, иерархия сальса-сообщества — сверху донизу (иначе рейтинги будут нелегитимными): Международная федерация сальсы, Национальные федерации сальсы, рейтинги, классы, конкурсы. И всё просто, логично и формально!

Только это будет уже спортивный, а не социальный танец.

Вероятно, спортивная сальса также имеет право на существование. Но с этим лучше в ОРТО или какую-то подобную организацию. Есть же Всемирная федерация сальсы, возглавляемая, если не ошибаюсь, Исааком Альтманом: www.worldsalsafederation.com; почему бы любителям формализации не открыть её отделение в России?

Но «Мамбо Трайб» — это сайт о социальной сальсе.

Павел Собирай 18.08.2011 13:49

Рейтинг в голове Антона и "сердцевины" сальсы нормальный, а другой не нормальный... На сальса-инфо да, орто нет.

Я против рейтингов.

Согласен про глаза.

Развитие возможно там, где есть доступные и понятные способы роста профессионала в профессиональном сообществе. Я не про социальный танец вообще, а про тех, кто выбирает танец, как основную деятельность.

v.radziun 18.08.2011 13:58

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34325)
Рейтинг в голове Антона и "сердцевины" сальсы нормальный, а другой не нормальный... На сальса-инфо да, орто нет.

Маленькая поправочка это называется не «рейтинг», а «экспертная оценка» — инструмент для оценки таких рода неформализуемых вещей. Во-вторых, речь шла о многообразии оценок и о некоем «результирующем тренде». Мне кажется, я довольно подробно эту мысль развил.

Что касается рейтинга на «Сальса-инфо» — все дружно над ним посмеялись. Разве нет?
Quote:

Я против рейтингов

Ну, зачем же так общо? Рейтинги — полезная вещь там, где они и должны применяться. Для социальных танцев — да, как-то они не очень подходят.

Tony 18.08.2011 14:03

Quote:

Не надо путать рейтинг и неформальную иерархию - она есть в любом социуме, никуда не денешься. И, как понятно, она во многом определяется именно лидерами социума. О чем я последовательно говорю.
На сальса-инфо рейтинг благополучно оказался мертворожденным.

frek 18.08.2011 14:06

Quote:

Развитие возможно там, где есть доступные и понятные способы роста профессионала в профессиональном сообществе. Я не про социальный танец вообще, а про тех, кто выбирает танец, как основную деятельность.

А разве наблюдается дефицит таких способов?

Мне кажется, что главное достижение всей глобальной российской сальса-тусовки - что это достаточно саморегулирующаяся структура, где даже сверхавторитеты не могут в конечном счете самолично определять вектора развития.

Tony 18.08.2011 14:07

Quote:

Originally Posted by frek (Post 34330)
А разве наблюдается дефицит таких способов?

Мне кажется, что главное достижение всей глобальной российской сальса-тусовки - что это достаточно саморегулирующаяся структура, где даже сверхавторитеты не могут в конечном счете самолично определять вектора развития.

Я бы даже сказал не российской, а вообще всей.

Timurito 18.08.2011 14:13

Паша и Антон, ребята, вы свалились в уже не интересную большей части дискутирующих личную перепалку.
Кто-нибудь вообще помнит, о чем речь идет в этой ветке?
Мне вот, к примеру, не хватило обсуждения образов ориш в танце. Постебался Антон со товарищи, и как-то ушло обсуждение в никуда. Никто из вас их не использует, что ли, други?
Призываю в дискуссию дух (или плоть) Сереги Газаряна! :)

Tony 18.08.2011 14:15

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 34332)
Мне вот, к примеру, не хватило обсуждения образов ориш в танце. Постебался Антон со товарищи, и как-то ушло обсуждение в никуда. Никто из вас их не использует, что ли, други?

Не хватает обсуждения - все в твоих руках ;)
Многие используют в той или иной степени. Газ тут, конечно, впереди планеты всей. А в чем вопрос-то?

Laaluu 18.08.2011 14:19

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 34323)
А есть еще вариант "не был и шанса взять или даже увидеть не было".

Согласен.
Совсем упустил из виду тему.
Я то шахту копаю, мне такой кругозор ни к чему.
А вот людям, ратующим за расширение , внедрение, развитие, необходимо много смотреть.
Теперь вопрос о "поездки за последние 2 года", мне кажется логичным.
А собственно ДА, нужно знать тенденции ( хотя бы затем, чтобы мой ...мёт не простаивал ).

frek 18.08.2011 14:20

Это как бы религия, как мы помним. Одно дело так сказать общую тему копировать, на мышечном уровне, а другое - начинать всерьез рассуждать о "сошествии духа".
И я сейчас не в аспекте "атеизм vs теология"
Возможно глупо прозвучит, но какое-то это... неуважение что-ли...

Timurito 18.08.2011 14:22

Ок. Вопросы мои об оришах наивны и чисты, как слеза младенца, и на все у меня есть какой-то ответ, но все же хочется знать мнение... ну если не профессионалов (тут все-таки лучше непосредственно следует обращаться к Диане или Хорхе), то коллег.
Все-таки выбирает ли себе человек один какой-то образ, который он эксплуатирует или же он за один танец может сменить несколько личин? Может ли более-менее принадлежащий к какой-то определенной конфессии товарищ танцевать ориш, или это вступает в противоречие с вероисповеданием (ребят, не спешите с ответами, не все так однозначно в этой жизни, честно)? Вообще интересно - чем руководствуются люди, изучающие ориш, помимо того, что помогает развивать пластику? Ну и т.д.

v.radziun 18.08.2011 14:24

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 34332)
Кто-нибудь вообще помнит, о чем речь идет в этой ветке?

Помним, Тимур, оттого и спорим. Речь идёт именно о развитии, об ориентирах и их выборе.

Timurito 18.08.2011 14:28

Quote:

Originally Posted by frek (Post 34335)
Это как бы религия, как мы помним. Одно дело так сказать общую тему копировать, на мышечном уровне, а другое - начинать всерьез рассуждать о "сошествии духа".
И я сейчас не в аспекте "атеизм vs теология"
Возможно глупо прозвучит, но какое-то это... неуважение что-ли...

вот и у меня есть... определенные сомнения, что ли :))

frek 18.08.2011 14:34

Ну я как человек, ни к одной из конфессий не принадлежащий (формально - к православию) считаю все это вопросами национальной культуры.
Мне кажется можно провести такую аналогию - не обязательно быть верующим чтобы "Христос воскресе" друг-другу на пасху говорить. Но за отпущением грехов "для прикола" лучше не ходить конечно.

Хотя тут мы от темы отошли уже.

Tony 18.08.2011 14:39

Для начала следует четко разделить танцы ориш именно как танцы и сантерию - синкретическую религию, частью которой эти ориши являются. Ты можешь просто взять механику и атрибутику - и тогда это просто еще несколько танцев наравне с сальсой, румбой и т.д. Или ты можешь погрузиться во все это с головой, проходить обряды посвящения и танцевать все не просто так, а с религиозным смыслом.
Этот как барабаны бата - есть для "просто поиграть", а есть особые, освященные - исключительно для ритуалов.
Давай договоримся, что мы говорим исключительно о танцевальном аспекте, без привлечения ритуальной стороны вопорса. Теперь по пукнтам.
Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 34336)
выбирает ли себе человек один какой-то образ, который он эксплуатирует или же он за один танец может сменить несколько личин?

Речь же про элементы танцев ориш в сальсе? Тогда можно менять - лишь бы в тему было. Есть песни, где чуть ли не весь пантеон перечисляется.

Quote:

Может ли более-менее принадлежащий к какой-то определенной конфессии товарищ танцевать ориш, или это вступает в противоречие с вероисповеданием?

Я далек от любой из существующих официальных религий, но из общих соображений могу предположить, что пока ты относишься к этим танцам исключительно как к танцам, без мистической составляющей - отношение данной конфессии к ним должно быть как к прочим танцам без каких-то дополнительных ограничений.

Quote:

Вообще интересно - чем руководствуются люди, изучающие ориш, помимо того, что помогает развивать пластику? Ну и т.д.

Помимо развития пластики - из культурологических соображений - это и корни многих "современных" движений, и пласт культуры, чем-то напоминающий мне мифы Древней Греции.
Ну а кто-то всерьез в это погружается, становится сантеро и т.д.

Quote:

Ну и т.д.

Ну и где т.д.? ;)

Timurito 18.08.2011 14:46

Спасибо!
Quote:

Originally Posted by Tony (Post 34341)
Ну и где т.д.? ;)

вот же! :))

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 34341)
Ну а кто-то всерьез в это погружается, становится сантеро и т.д.

Павел Собирай 18.08.2011 15:45

Два дня назад спросил у Абеля про оришас и Кубу.
Он сказал, что оришас это афро.
Почему не изучаем танцы народов ибибио?

frek 18.08.2011 16:06

Видимо потому что их культура не оказала такого же влияния на кубинскую музыкально-танцевальную культуру, как йоруба.

Но я думаю лучше ответит Виктор )

v.radziun 18.08.2011 16:13

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34343)
Два дня назад спросил у Абеля про оришас и Кубу.
Он сказал, что оришас это афро.

Quote:

Originally Posted by frek (Post 34344)
Но я думаю лучше ответит Виктор

Честно говоря, я не понял, что именно хотел сказать Павел, не знаком с народом ибибио, а потому ответить вряд ли смогу :)

Tony 18.08.2011 16:15

Давайте спросим автора.
Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34343)

Паша, почему ты не изучаешь танцы народа ибибио?

frek 18.08.2011 16:20

Беглый набег на гугл показал, что выходцы из народа ибибио были одними из тех, кто основал Абакуа. Если бы это был форум о тайных сообществах - то в самую тему.
Но я не думаю что это такой очень тонкий намек со стороны Павла )

All times are GMT +3. The time now is 14:26.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots