![]() |
Сообщество уже достаточно велико, чтобы не знать друг друга в лицо в пределах РФ.
А инфраструктура сообщества явно хромает. Коммуникация не налажена. Ориетиров развития нет. Коллективный разум варится в собственном соку и возможно в собственном пафосе. Очень хочется учиться у профессионалов, но не хочется, чтобы людей поучали. |
(мы, конечно, уже вовсю флудим и оффтопим, ну да ладно).
Забавно узнать о попытке формирования рейтингов и "табелей о рангах". Все-таки человек, приходя в сальсу, несет в нее с собой всякую ерунду, захламляющую сознание в обыденной жизни. Кто лучше, кто круче, брррр. Самое забавное - то, что по мере "возмужания" в танцевании, понимаешь, что некоторые установившиеся авторитеты недостаточно обоснованно занимают это место... |
Коммуникация
Quote:
У нас есть прекрасные, талантливые люди и вне Москвы, которые стали известны благодаря своим знаниям и умениям. Буквально первое, что на ум пришло: Станислав Швецов (Нижний Новгород), Анфиса Косилко (Красноярск)… Или вот на днях для нашего ташкентского Мамбо Трайб Феста я нашёл замечательного преподавателя — Макса Кумашева из Алма-Аты. Ещё один пример, немного «в сторону», — один из членов нашей команды, Алексей Толкачёв (ToroDozer) из Сергиева Посада. Да, Алексей не танцор, но его обширнейшие познания в области латиноамериканской музыки снискали ему глубочайшее уважение в сальса-сообществе. Так что первичен всё же талант и знания, а не отсутствие ориентиров. Что касается коммуникации — лет 10 назад я бы согласился с такой мыслью. Но ведь сейчас такое количество сальса-фестивалей появилось, причём мирового уровня — скажем, ростовский Третий фронт — чем не прекрасное средство коммуникации? В Красноярске есть замечательный Сибирский сальса-фестиваль (я намеренно не говорю про Питер и Москву). Да и Интернет буквально творит чудеса — и, кстати, ориентиры нам являет во множестве. Лишь бы желание было их искать. |
Ой-ой, какая интересная тема, а я не в состоянии уделить достаточно времени для прочтения. Работа. Быстро осилил последние две страницы и сразу же хочу сказать на счет сальса-сообщества. Меня конечно могут закидать помидорами, но не побоюсь и озвучу по именам.
Когда я был в Казани на МТ-фесте, то оценил на вечеринках на свой вкус двух ребят -- это Паша из Самары и еще такой в теле парнишка из Казани, я с ним не познакомился, но он вроде один из организаторов фестиваля. Так вот по мне, эти двое, которые не ездят по всей России и не дают семинары (может и дают семинары -- я не видел), танцуют гораздо кайфовее и вкуснее, чем тот же Алексенцев например, да и поинтереснее многих других знаменитых в Российской тусовке личностей. Да скажу даже более, из всех кого я видел в живую танцующими на различных фестивалях и конгрессах, самый крутой на мой вкус Боря. Федю Недотко не видел, так что ничего сказать не могу. И таких примеров в каждом городе полно, которые никуда особо не выезжают, но танцуют по настоящему вкусно. |
Quote:
Все согласны, что рейтинги - пустое место. Но, если вы хотите приехать в другой город (вырваться из маленькой местечковой тусовки), хотите донести свое виденье танца, стиль и пр., то вам просто необходима поддержка и организация на месте. Что бы люди, имеющие вес сказали своим друзьям, ученикам - вот едет человек, рекомендую! Сходите на семинар, пообщайтесь и потанцуйте с ним, он стоит вашего внимания и времени. А как иначе? Только тогда начнут вас слушать. А свое мнение можно высказывать везде - хоть на форуме, хоть на заборе. :D Да, сначала люди идут за самыми крикливыми. Но попав в тусовку, посмотрев на других, потанцевав - получают понимание, кто есть кто. К кому стоит присмотреться, кого игнорировать, над кем посмеятся ;) , кого пожалеть :p . И у каждого, со временем, вырабатывается свой табель о рангах, своя иерархия. Иногда рейтинг комплексный (Пример - человек танцует обалденно, а несет такую чушь со сцены/на форуме :D Лучше бы танцевал, чем говорил!) Так вот, только в таком рейтинге место будет обоснованно и будет основанием для ваших действий в сальса среде. Надеюсь, получилось сказать лучше, чем станцевать. :) |
Мне показалось, что Павлу было бы привычнее и комфортнее с официальными каналами коммуникации и официальными ориентирами. Дискутировать с самозванцами, вероятно, недостаточно профессионально и педагогично.
|
Оба Павлы
Quote:
|
Я про Павла Собирай, который с нами дискутирует. :)
|
Спасибо, так много понятнее :)
Видите, Павел, оказывается, и казанский Мамбо Трайб Фест — вполне приличный канал коммуникации. |
Quote:
Только, свой рейтинг в чужую голову не вложишь. :) Можно устроить в теме выкладку личный рейтингов, по номинациям и направлениям? Лудший/Худший...танцор(ша)/оратор/форумный флудер/организатор/энциклопедист/музыковед и т.д. И парочку спец разделов - мастер поддержек, король ситент, ЧаЧаГраф. :D Шутка. |
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
Igoroq
я не настолько формализован, как вам кажется. но системность в целом приветствую. хочется видеть разумность в действиях тех, кто является системообразующей "сердцевиной". Quote:
Quote:
ориентиров мне хватает. ваших не надо. Quote:
Quote:
я в данной ситуации переживаю за сообщество в целом и за ту ее часть, которая имеет ко мне непосредственное отношение. |
Quote:
Quote:
Quote:
|
Quote:
На самом же деле, под словом «костяк тусовки» Антон подразумевает активную, продвинутую часть тусовки, которой интересна сальса, её прошлое, настоящее и будущее (это как раз и подразумевает развитие) в русле мировых трендов. Если кто-то не рвётся быть продвинутым, «повёрнутым» на сальсе — это его право; но зачем тогда страдать, что такие люди не определяют ориентиры сальса-сообщества? |
Tony
интересуешься моим резюме )) ради собственного интереса накидаю тебе его сегодня вечером. хотя, насколько я могу в танцах что-то понимать не этим определяется хороший танцор. а у тебя нет критерия понять, насколько я специалист или не специалист. в принципе об этом и речь. у меня с танцами все ок. можешь не переживать. меня на этом форуме интересуют глобальные вопросы )) |
Quote:
НО, был и научился, взял - разные вещи. Кто то умеет работать с преподами и может многое взять с нескольких мастерклассов ( как Вы ), а кто не может ( как я ), ему этот список , что собаке пятая нога. Важен вкус. Есть ли он. Надо, не список спрашивать, а поинтересоваться где человек будет, там и можно будет посмотреть на него, если интересно;). Мне было интересно, я посмотрел обучающие ролики Павла ( в темах Самары, канал "Луны"), и теперь имею небольшое представление, как и что. |
Quote:
Рейтинги подходят к тем вещам, критерии которых можно чётко формализовать: рост такой-то, вес такой-то, охват груди — такой-то; общий рейтинг вычисляется по некой формуле. Количество посещённых учителей, конечно, вряд ли может быть такой качественной характеристикой. Опять же, а как рейтинговать самих учителей? Кто более сильный преподаватель — Хорхе Камагуэй, Тито Ортос или Вася из Урюпинска? |
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
|
Quote:
|
И снова о рейтингах
Quote:
Итак, рейтинги — критерий, подходящий для обобщения чётких и формальных оценок. Предположим, что таковые оценки в сальсе есть (количество оборотов с места, количество посещённых фестивалей и т. п. вещей). Раз рейтинги — то должна быть выстроена чёткая структура, иерархия сальса-сообщества — сверху донизу (иначе рейтинги будут нелегитимными): Международная федерация сальсы, Национальные федерации сальсы, рейтинги, классы, конкурсы. И всё просто, логично и формально! Только это будет уже спортивный, а не социальный танец. Вероятно, спортивная сальса также имеет право на существование. Но с этим лучше в ОРТО или какую-то подобную организацию. Есть же Всемирная федерация сальсы, возглавляемая, если не ошибаюсь, Исааком Альтманом: www.worldsalsafederation.com; почему бы любителям формализации не открыть её отделение в России? Но «Мамбо Трайб» — это сайт о социальной сальсе. |
Рейтинг в голове Антона и "сердцевины" сальсы нормальный, а другой не нормальный... На сальса-инфо да, орто нет.
Я против рейтингов. Согласен про глаза. Развитие возможно там, где есть доступные и понятные способы роста профессионала в профессиональном сообществе. Я не про социальный танец вообще, а про тех, кто выбирает танец, как основную деятельность. |
Quote:
Что касается рейтинга на «Сальса-инфо» — все дружно над ним посмеялись. Разве нет? Quote:
|
Quote:
На сальса-инфо рейтинг благополучно оказался мертворожденным. |
Quote:
Мне кажется, что главное достижение всей глобальной российской сальса-тусовки - что это достаточно саморегулирующаяся структура, где даже сверхавторитеты не могут в конечном счете самолично определять вектора развития. |
Quote:
|
Паша и Антон, ребята, вы свалились в уже не интересную большей части дискутирующих личную перепалку.
Кто-нибудь вообще помнит, о чем речь идет в этой ветке? Мне вот, к примеру, не хватило обсуждения образов ориш в танце. Постебался Антон со товарищи, и как-то ушло обсуждение в никуда. Никто из вас их не использует, что ли, други? Призываю в дискуссию дух (или плоть) Сереги Газаряна! :) |
Quote:
Многие используют в той или иной степени. Газ тут, конечно, впереди планеты всей. А в чем вопрос-то? |
Quote:
Совсем упустил из виду тему. Я то шахту копаю, мне такой кругозор ни к чему. А вот людям, ратующим за расширение , внедрение, развитие, необходимо много смотреть. Теперь вопрос о "поездки за последние 2 года", мне кажется логичным. А собственно ДА, нужно знать тенденции ( хотя бы затем, чтобы мой ...мёт не простаивал ). |
Это как бы религия, как мы помним. Одно дело так сказать общую тему копировать, на мышечном уровне, а другое - начинать всерьез рассуждать о "сошествии духа".
И я сейчас не в аспекте "атеизм vs теология" Возможно глупо прозвучит, но какое-то это... неуважение что-ли... |
Ок. Вопросы мои об оришах наивны и чисты, как слеза младенца, и на все у меня есть какой-то ответ, но все же хочется знать мнение... ну если не профессионалов (тут все-таки лучше непосредственно следует обращаться к Диане или Хорхе), то коллег.
Все-таки выбирает ли себе человек один какой-то образ, который он эксплуатирует или же он за один танец может сменить несколько личин? Может ли более-менее принадлежащий к какой-то определенной конфессии товарищ танцевать ориш, или это вступает в противоречие с вероисповеданием (ребят, не спешите с ответами, не все так однозначно в этой жизни, честно)? Вообще интересно - чем руководствуются люди, изучающие ориш, помимо того, что помогает развивать пластику? Ну и т.д. |
Quote:
|
Quote:
|
Ну я как человек, ни к одной из конфессий не принадлежащий (формально - к православию) считаю все это вопросами национальной культуры.
Мне кажется можно провести такую аналогию - не обязательно быть верующим чтобы "Христос воскресе" друг-другу на пасху говорить. Но за отпущением грехов "для прикола" лучше не ходить конечно. Хотя тут мы от темы отошли уже. |
Для начала следует четко разделить танцы ориш именно как танцы и сантерию - синкретическую религию, частью которой эти ориши являются. Ты можешь просто взять механику и атрибутику - и тогда это просто еще несколько танцев наравне с сальсой, румбой и т.д. Или ты можешь погрузиться во все это с головой, проходить обряды посвящения и танцевать все не просто так, а с религиозным смыслом.
Этот как барабаны бата - есть для "просто поиграть", а есть особые, освященные - исключительно для ритуалов. Давай договоримся, что мы говорим исключительно о танцевальном аспекте, без привлечения ритуальной стороны вопорса. Теперь по пукнтам. Quote:
Quote:
Quote:
Ну а кто-то всерьез в это погружается, становится сантеро и т.д. Quote:
|
Спасибо!
Quote:
Quote:
|
Два дня назад спросил у Абеля про оришас и Кубу.
Он сказал, что оришас это афро. Почему не изучаем танцы народов ибибио? |
Видимо потому что их культура не оказала такого же влияния на кубинскую музыкально-танцевальную культуру, как йоруба.
Но я думаю лучше ответит Виктор ) |
Quote:
Quote:
|
Давайте спросим автора.
Quote:
|
Беглый набег на гугл показал, что выходцы из народа ибибио были одними из тех, кто основал Абакуа. Если бы это был форум о тайных сообществах - то в самую тему.
Но я не думаю что это такой очень тонкий намек со стороны Павла ) |
All times are GMT +3. The time now is 14:26. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots