Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Преподавание сальсы (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=851)

Павел Собирай 06.06.2011 16:15

Retaco, любое дело надо организовывать по уму. Иначе это так и останется самопальным производством.
Танцевальный бизнес - сложный бизнес с точки зрения переноса на другую территорию, но это возможно. Нужны хорошие организаторы, а не только хорошие педагоги.

Timurito 06.06.2011 16:19

наверное, мне просто претит мысль, что сальса может быть товаром...

Retaco 06.06.2011 16:25

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 32662)
Собственно, во всех филиалах АК занятия ведут местные преподаватели, а не Армен (не считая мастер-классов, которые явно не каждую неделю) ;)
С франшизой гораздо более легкий старт, чем "с нуля". Если имя более-менее известное, конечно.

Не спорю, что ведут местные. Но в отличие от обычной франшизы - они все (преподы локальных школ) вовлечены в процесс и сами являются танцорами. Думаю все прошли обучение у Армена. У ребят хороший уровень. Но успех конкретной школы (и под вывеской Армени Каса и любой другой) будет определяться уже увлеченностью и способностями конкретного преподавателя, а не разработанным процессом (принципы аренды залов, оплата преподов, методика и т.д.)
Пример: Очень понравилась видео с казанской руэдой, от Александра Манеева, а остальных представителей не знаю. Наверно, танцуют они ничуть не хуже Александра. Если Александр выйдет из школы и организует Свой проект - уже будут идти к нему как к достойному преподу. Все очень персонально, люди двигаются на ощупь, пробуют новое. Возможно, мы еще не дошли до стадии когда можно будет все формализовать, записать в методички и работать по графикам - схемам, любому преподователю. Всем ставить бейсик, футворк, пластику и работу в парах по протореным тропинкам. Выдавая единообразный продукт... (ужас :eek:).

А Мак он в любом городе Мак. Независимо от директора.
Хотя, управлять своим рестораном после МакДональдса проще. Тут - "к гадалке не ходить" :D

kuhelshrank 06.06.2011 16:58

Я так понимаю никто не был на круглом столе для администраторов, на препод пати 2010.
Там на мой взгляд была отлично раскрыта тема, к которой сейчас все скатилось.
Пришел человек сказал, вот я маркетолог, могу вам сделать развитую школу, все по науке, денег будет полные карманы. Приводил пример школы на которой все опробовано, там уже руководитель отошел от преподавания, занимается только организационной деятельностью, зарабатывает деньги. Все замечательно. Казалось бы все должны были ринуться делать все по его советам (хотя сказать, что либо, кроме с помощью маркетинга и бесплатной рекламы он не мог). Но как-то не вдохновило ни меня, ни многих других, потому что все сводилось к тому, что танцы ни чем не отличаются, к примеру, от холодильников, просто товар. Итог есть много народа и поток денег в карман, но люди дольше 2 месяцев не занимаются, и их это не напрагяет, ведь есть поток. Соответственно есть преподы из числа - "схватил быстрее остальных" или "была подготовка до этого", есть поток людей, есть деньги, но нет развития сальсы как культуры. И вот тут каждый выбирает для себя...

Поэтому, как и там, на мой взгляд тему нужно делить на две ветки - одна для тех кто занимается бизнесом, другая для тех кто занимается развитием танцев с душой.
Никогда одни с другими не договорятся.

Павел Собирай 07.06.2011 00:05

Quote:

наверное, мне просто претит мысль, что сальса может быть товаром...
здесь также как давать друзьям деньги в долг. если отдаешь с мыслью, что готов простить, если не вернут - то теряешь деньги. если даешь с оговорками на случай невозврата - теряешь друга.
лучше не смешивать бизнес и дружбу. также не смешивай себя, как организатора и педагога с собой, как друга своих учеников. много разочарований.

Quote:

Если Александр выйдет из школы и организует Свой проект - уже будут идти к нему как к достойному преподу.
хороший препод еще не обозначает возможность открыть хорошую школу. хорошая школа состоит из многих составляющих и персонально тот или иной преподаватель еще не гарантирует толпу учеников. должен быть профессиональный педагог и профессиональный организатор. без того или другого школы не получится. то и другое редко совмещаются в одном человеке.

Quote:

управлять своим рестораном после МакДональдса проще.
есть принципиальная разница - работать управляющим на кого-то или организовать собственный бизнес.
франшиза в этом смысле компромисс. собственные риски с определенными гарантиями.
создать живой бизнес очень сложно, а тем более в нашей стране.

Retaco 07.06.2011 08:53

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 32672)
... должен быть профессиональный педагог и профессиональный организатор. без того или другого школы не получится. то и другое редко совмещаются в одном человеке.

Это точно. В крупных проектах это чаще всего 2 человека. Один душа компании, идейный вдохновитель, второй - прагматик бизнесмен.
Для примера :D - Возняк Аллен и Гейтс в MicroSoft, Джобс и Возняк в Apple.

В Москве вспомнились 2 танцевальных школ, которые я посещал - "Ке вола" и "Академия танца". В первой Роби отошел от преподавания (вроде у него что-то и осталось), но большую часть времени занимают организационные вопросы школы и работа кафе. А во втором случае (насколько я знаю) Алексей Викторович вообще не танцует. :) Что нисколько не мешает ему организовать работу школы.
Чего им не хватает (на мой взляд), второго человека - "знакового" танцора, с именем. Хотя у них хватает хороших преподавателей с уровнем и техникой (Наташа Кирилова, для примера). Но нет "знаковых" - масштаба РФ и СНГ, хотя бы! :)

Поправьте меня Питерцы, если я ошибаюсь. В Каса Латина, всем известный Федор Недотко не является владельцем или организатором школы.
Но все знают Касу благодаря Федору...

Может это и правильно: "Богу - богово, Кесарю - кесарево" ;)

А нам надо вернуться от темы организация бизнеса к теме организация процесса обучения. Или что мне интересно - самообучения. :D

Хочу спросить преподавателей: - В вашем собственном становлении, что сыграло бОльшую роль - хороший наставник или личное "пахание паркета"??

v.radziun 07.06.2011 09:09

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 32676)
В крупных проектах это чаще всего 2 человека. Один душа компании, идейный вдохновитель, второй - прагматик бизнесмен. Для примера :D - Возняк и Гейтс в MicroSoft.

Вероятно, имелся в виду Пол Аллен? Стив Возняк — соучредитель «Эппл», не «Майкрософт» ;)

Retaco 07.06.2011 09:10

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 32678)
Вероятно, имелся в виду Пол Аллен? Стив Возняк — соучредитель «Эппл», не «Майкрософт» ;)

Вот это я облажался :o Как сальсу танцевать под бачату :D
Подкорректировал имена и торговые марки. Но суть поста осталась без изменени! :rolleyes:

И вопрос, тоже остался: что дало больший эффект - хороший наставник или личное "пахание паркета"?

v.radziun 07.06.2011 09:28

Ну, это не повод посыпать голову пеплом :)

А по поводу «Касы Латины» — да, её основателем и руководителем является Дима Егоров. Только в данном случае разделение на «душу» и «мозг» мне представляется несколько упрощённым. Скорее, так: именно благодаря неформальной атмосфере, созданной Димой в «Касе», там и работает Федя. И лично я именно за эту неформальность «Касу» и люблю.

PS: Насчёт пары Возняк и Джобс — тоже всё не просто. Возняк — он не отнюдь не бизнесмен, он больше по софту и железу. А Джобс — как раз хороший бизнесмен, но не а-ля русский олигарх, а с большим, судя по всему, шилом в попе — ему самому ужасно интересны все эти штучки, которыми и знаменита «Эппл».

v.radziun 07.06.2011 09:37

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 32679)
И вопрос, тоже остался: что дало больший эффект - хороший наставник или личное "пахание паркета"?

Хороший наставник, конечно, фактор, значительно упрощающий первые (и даже вторые) шаги в сальсе. Ну а дальше — «сама-сама-сама» :)

Retaco 07.06.2011 09:45

Конечно в паре "бизнесмен-идеолог" у бизнесмена должен быть интерес к теме бизнеса (иначе все сводится к нефте-газу ;) ОАО "Газпром").

А пара Гена и Марина из Ростова? :D Хотя оба танцуют, но укаждого своя специализация... :)

Tony 07.06.2011 09:56

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 32683)
А пара Гена и Марина из Ростова? :D Хотя оба танцуют, но укаждого своя специализация... :)

Марина больше про танцы, Гена больше про организацию. Но это не значит, что только. :D

Про наставников и вспахивание паркета:
выбираете ориентиры (несколько лучше, чем один) а дальше сами-сами. По возможности сверяетесь у ориентиров лично, что, по их мнению, надо править, а что уже в порядке. И снова - сами-сами.

v.radziun 07.06.2011 10:01

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 32683)

Понятное дело. Я просто хотел подчеркнуть: многие бизнесмены не понимают простой вещи — деньги деньгами, но по-настоящему успешные проекты получаются лишь тогда, когда человека самого прёт от дела, которым он занимается.

Причём это относится не только к России. Позволю себе небольшой пример «в сторону». У Стига Ларссона в одной из книг описывается вполне типичная для бизнеса ситуация: героиня книги работает главным редактором консервативной шведской газеты. Дела идут ни шатко, ни валко: число подписчиков снижается, прибыли всё меньше. Собирается совет директоров, финансисты говорят: надо сокращать штат, сокращать расходы. С их точки зрения это вполне правильный шаг (кстати, правительство России регулярно демонстрирует данный подход). Героиня, сама являясь журналисткой, пытается объяснить им простую вещь: чтобы газету покупали — она должна быть интересной; редакцию надо не сокращать, а наоборот — расширять штат, нанимая интересных, нестандартно мыслящих журналистов.

Сорри за то, что несколько уклонился от темы.

Retaco 07.06.2011 10:01

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 32690)
..выбираете ориентиры (несколько лучше, чем один) а дальше сами-сами. По возможности сверяетесь у ориентиров лично, что, по их мнению, надо править, а что уже в порядке. И снова - сами-сами.

Тогда про несколько - у преподов есть чувство "ревности" если подающие надежды ученики сообщают, что я у вас по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам у "конкурентов"??? ... в субботу - Мост. ;)
(Девочки из танго рассказывали, что там "ревность преподавателей" очень страстная :D )

Tony 07.06.2011 10:09

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 32694)
Тогда про несколько - у преподов есть чувство "ревности" если подающие надежды ученики сообщают, что я у вас по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам у "конкурентов"... в субботу - Мост. ;)

Я про более "дальние" ориентиры говорил ;)

Как заниматься сальсой одного стиля в двух (и больше) школах на регулярной основе - непростой вопрос. Зависит
  1. от адекватности преподавателей: у нас вот некоторые ученики ещё где-то занимаются, когда мы ставили шоу на SNA - некоторые ребята танцевали ещё и в шоу других школ. Для меня нормально, что какой-то материал ученик берет у меня, какой-то другой - у кого-то ещё.
  2. от консистентности даваемых знаний. Здесь главное самому ученику голову не сломать, если разные преподы начнут говорить противоречащие друг другу вещи (и требовать делать именно так, хе-хе - а иначе зачем заниматься именно здесь?).

Павел Собирай 07.06.2011 14:34

Quote:

выбираете ориентиры (несколько лучше, чем один) а дальше сами-сами. По возможности сверяетесь у ориентиров лично, что, по их мнению, надо править, а что уже в порядке. И снова - сами-сами.
+1
самостоятельная работа должна быть во главе угла.

Quote:

Понятное дело. Я просто хотел подчеркнуть: многие бизнесмены не понимают простой вещи — деньги деньгами, но по-настоящему успешные проекты получаются лишь тогда, когда человека самого прёт от дела, которым он занимается.
опять же +1
в жизни все достаточно размыто получается, но в целом реальный интерес и любовь, к тому, что делается должна присутствовать у всех участников процесса.

Timurito 20.07.2011 08:32

Очень простой и, как обычно у меня, до невозможности наивный вопрос к преподавателям касино (да собсна и линейки на 1 тоже): преподаете ли вы новичкам, как ходить "под клаве", "под тумбао"? Если да, то зачем? На каком месяце обучения? Не считаете ли вы, что это может излишне усложнить им жизнь? :)

Blues 20.07.2011 10:22

Timurito

Тимур, съездите к кому либо из преподов (кто вам нравится) и возьмите их базу и методологию.

Тумбао и клаве облегчает жизнь. Сначала только на слух интонировать голосом, хлопать в ладоши. Позже разложить в сетке (1и2и3и4и5и6и7и8и). Хлопать в ладоши и одновременно шагать, показать что в соне на кун-кун приходиться третий в серии шаг, а в сальсе пауза. Когда Вы показываете фигуры интонируйте не только "1и2и3и4и5и6и7и8и" но и "чи-ки-па-ка-чи-ки-кун-кун" или "ту-ту-па-ту-ту-ту-кун-кун"

v.radziun 20.07.2011 10:35

Quote:

Originally Posted by Blues (Post 33574)
показать что в соне на кун-кун приходиться третий в серии шаг

Не по теме: откуда «кун-кун» в соне, Виталий? В классическом соне конги не задействованы. Вообще.

Павел Собирай 20.07.2011 11:13

Тимур, в классе я никогда не даю ритмику с точки зрения музыкальных инструментов.
Это темы либо для изучения на отдельных специальных классах, либо на мастер-классах от приглашенных педагогов-музыкантов-танцоров.
На мой взгляд, есть намного более эффективные способы "помучить" танцоров )))

Timurito 20.07.2011 11:34

Виталий, спасибо. Но из того, что Вы написали, я как раз делаю вывод, что таки усложнение жизни - налицо :) Насчет совета о методологии - это разумеется. Но и данная тема также (по крайней мере, для меня) служит как средство моего личного роста и обмена опытом в качестве преподавателя.
Вы знаете, проблема в том, что а) на подобную ритмическую ерундень тратится, как правило, очень много времени от занятия (не все ученики быстро усваивают), б) в сальсе и тимбе классический тумбао и клаве слышны редко, давайте честно это признаем.
А потому такие упражнения мне кажутся полезными (и то относительно) лишь для самых продвинутых. Важно слышать сильную (первую) долю. Важно на первых порах танцевать в ритм музыки, а уже позже - уметь обыгрывать музыкальные акценты. Остальное - факультатив, на мой взгляд.
Паша, спасибо. Я тоже так считаю.

Blues 21.07.2011 10:31

Виктор!
Естественно! В традиционале нет конг.

Тимур.
Приведите трэк, где Вы не слышите клаве и тумбао.

Музыкальные акценты это вообще очень высокий уровень. Интерпретация вариаций конгеро, например. Базовый тумбао конг и сон клаве нужны чтобы зацепляться за музыку.

Вот аналогия.
Знакомые танцоры восточных танцев поехали на этот самый восток учиться высокому уровню. Приехали - а там под магнитофон не занимаются. Сидит барабанщик на дербуке и долбит ритмы и вариации. У девочек шок - "как танцевать? мелодии нет, голоса нет, сильной доли нет."

Во всех школах свои подходы.
В Арменикаса ВЛГ ученики через полгода естественно могут простучать и прошагать клаве и тумбао. Я сам не преподаю, но мне кажется - это правильно и возможно.

А еще стучать клаве, петь тумбао и шагать мамбо одновременно :)
Это ведь полезно!

Eugene 21.07.2011 10:38

Quote:

Originally Posted by Blues (Post 33627)
А еще стучать клаве, петь тумбао и шагать мамбо одновременно :)
Это ведь полезно!

А ещё рисовать в воздухе одной рукой квадрат, а другой треугольник одновременно :)

Серьёзно, нам в школе давали такое упражнение в качестве примера, как можно двигаться сразу под два ритма.

Laaluu 21.07.2011 11:44

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 33579)
...на подобную ритмическую ерундень тратится, как правило, очень много времени от занятия...
Важно слышать сильную (первую) долю.

Я, как ученик, не согласен с таким подходом. Всё, не так.

Просто, отвечая на Ваш вопрос преподам, меня нигде не учили танцевать под ритм тумбао ( в АрмениКаса, не учился ). То есть, преподы не отвечают, потому как, большинство этого не делает.
Впервые, с вариантом обучения под ритм тумбао, встретился в теме "Курс МБ" на МТ. И, конечно, же потренировался немного в индивидуальном порядке. Зато, когда Янек, на семинарах, стал давать ритмику кубинских танцев только под игру на конгах, я с легкостью все повторил и мне было легко и понятно. К сожалению, таких занятий было всего 2, народ не шёл, преподы тоже не шли, и несмотря на кучку любителей , которые требовали еще таких занятий, их не дали (маленькая кучка была).

Далее, попытался девочку с нуля под ритм тумбао учить. Не пошло. Новички плохо чувствуют перкуссию и лучше воспринимают акценты и сильную долю. Да и мне было тяжело. Ведь, надо было показывать и рассказывать, видеть и исправлять ошибки, и все это делать качественно, чтоб было видно, вот он , красивый , удобный танец, а не муторное извращение. А я, не как рыба в воде, в танце под ритм тумбао себя чувствую.

Поэтому, прежде чем учить, надо самому быть очень высокого уровня в этих вещах, или учить маленькими частями, например, разминка под тумбао, просто , доступно легко, польза несомненна, усложнения жизни нет. А вот давать ритмы кусочками, как разминку, так делали многие учителя, у которых я учился. И убивали сразу 3-х зайцев, даже 4-х зайцев. Не напрягали учеников, не форсировали процесс, не усложняли процесс, не утруждали себя теорией сольфеджио и навыками игры на барабанах. А у ученика оставались навыки для дальнейшего роста, при самостоятельной тренировке или при попадании на урок к знающему человеку.

Умение слышать ритмы разных инструментов и танцевать под них, влияет, в первую очередь, не на сложности узлоплетения, а на стиль!!!. Поэтому, игнорировать такие занятия не стоит, если хочется хорошего кубинского или самобытного стиля.

Что касается , первой доли. Вот тут, все преподы давали очень хорошую подготовку. Ведь, умение находить сильную долю и акцент, прямо влияет на узлоплетение и танцевание руэды. А узлы и руэда и есть, часто, цель многих учеников. Способность слышать и танцевать под различные ритмы и инструменты, является хорошим способом укрепить свою устойчивость к слетанию с ритма и многократно повышает ориентацию и быстрое нахождение долей в сложных композициях, а также быстрый возврат в основной ритм с обыгрыша интересного акцента.
Но, возвращаясь к первой доле, как основе узлов и руэды, стоит отметить, что не только первую долю надо тренировать, но и, в большей степени, уделять внимание остальным долям.
Например, в Своей Школе, есть специальный курс "Ритмической координации", на котором ученики учатся находить все доли, танцевать во все доли, а на последних занятиях, учаться танцевать в основной ритм, одновременно следя за ритмом клаве (сильно схожая методика, с описанной Blues). То есть, разделили, дали только ритмику, как факультатив, отдельно от узлов.

В школе же, у кубинца, ритмика давалась на основном занятии, как прохлопывание или прошагивание, под разные ритмы и акценты.
Всё, как описал Blues, только не уделяли им основного внимания, давали фоном, и не требовалось самому играть на конгах и клавес, достаточно было следовать ритму клаве хлопками, либо, ... паа-па-па... , так же , хлопками отмечали важные доли, 1, 3, 4, как в серии хлопков, так и отдельными (методика, схожая с методикой курса "Ритмической координации" в СШ).

Павел Собирай 21.07.2011 12:33

Eugene
человек не может воспринимать два ритма.
он может свести все к одному сложному ритму. это такая особенность человека.
в любом случае одновременно делать такие вещи в реальном танце не пригодится.

Laaluu
педагоги и продвинутые танцоры однозначно должны понимать, знать и ориентироваться в ритмах.
но можно научиться танцевать и без этого. просто внимательно "слушая" и чувствуя музыку. согласен с тем, что это нужно делать, вплетая в регулярные занятия.
те, кто углубляется в сальсу сами придут на дополнительные занятия по ритмике. а не заинтересованным это так и останется лишним грузом, мешающим "по нормальному" танцевать.

Eugene 21.07.2011 14:30

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 33637)
Eugene
человек не может воспринимать два ритма.
он может свести все к одному сложному ритму. это такая особенность человека.

А как же барабанщики лупят одной рукой один ритм, другой рукой - второй, и ногой стучат третий?
Да ладно барабанщики, может, они и не люди вовсе. Но ведь каждый умеет сердцем стучать в одном ритме, а дышать в другом, не так ли? ;)
И я как физик вам ответственно заявляю, что смесь двух не кратных частот - это не "сложный ритм", это уже спектр, который к одному "ритму" не сводится.
Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 33637)
в любом случае одновременно делать такие вещи в реальном танце не пригодится.

Какая интересная мысль. Человек, который ходит ногами под тумбао и одновременно плечами акцентирует на клаве - танцует не реальный танец? ;)

Павел Собирай 21.07.2011 14:44

Барабанщики лупят один ритм и тело человека живет в одном ритме.
У человека только один релевантный канал восприятия. Почитайте про эксперименты о восприятии информации при бинауральном слушании в когнитивной психологии.

Акцентировать музыку и ходить любой ритм можно даже не зная что это тумбао а это клавэ. Умение чувствовать музыку в моем понимании сложнее чем знать музыку.
весь танец происходит в один сложный ритм.

Eugene 21.07.2011 14:57

Ну хорошо, называйте "сложным ритмом" умение одной частью тела отметить четыре удара а другой частью тела за то же время три удара. Учиться-то этому "сложному ритму" всё равно надо.

Timurito 21.07.2011 16:45

Получается, на МТ собрались специалисты по сальсе высшей категории. Честно, ребята, - вы действительно настолько хорошо сами танцуете, что у вас одна часть тела отрабатывает тумбао, а другая клаве? :) А можно видео в качестве пруфа?
И вообще, буду премного благодарен за любые видео, где бы показывалось отрабатывание пресловутых ритмов. Если можно, в исполнении россиян.

Eugene 21.07.2011 20:16

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 33670)
Получается, на МТ собрались специалисты по сальсе высшей категории.

Не исключено :)
Quote:

Честно, ребята, - вы действительно настолько хорошо сами танцуете, что у вас одна часть тела отрабатывает тумбао, а другая клаве? :)

Как будто это невероятно сложно. :) В простейшем случае вы ходите ногами мамбо-степ (это будет интерпретация тумбао), а руками хлопаете в ладоши "ча-ча-ча! ча-ча!" (это будет клаве). :cool: Неужели это для вас проблема?

Павел Собирай 21.07.2011 22:26

А если не хлопать в ладоши и шагать, а реально другие части тела.
Ну как в танце...

Просто получается обычное показательное занятие по ритмике... Где здесь танец?

Eugene 21.07.2011 23:12

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 33675)
А если не хлопать в ладоши и шагать, а реально другие части тела.
Ну как в танце...

Просто получается обычное показательное занятие по ритмике... Где здесь танец?

Хлопать в ладоши - это в качестве совсем уж примитивного примера, просто, чтобы показать, что это не обязательно нечто исключительно сложное. Но и в рельном танце сделать пару хлопков на особенно яркие удары клаве "пять-шесть" вполне уместно. Хотя чаще, конечно, как я и говорил с самого начала, эти акценты обозначить плечами. Это не намного сложнее, чем похлопать в ладоши, правда. :)
Ну а уж почему вам шаги кажутся недостаточно танцевальным движением, я даже ума не приложу. :confused:

Laaluu 22.07.2011 00:45

Quote:

Честно, ребята, - вы действительно настолько хорошо сами танцуете, что у вас одна часть тела отрабатывает тумбао, а другая клаве? :)

В парном танце свои правила, и путать партнершу 2 ритмами, мало кто будет, хотя, в открытой позиции, бывает, и смешивают ритмы. И таких примеров много, когда ноги и корпус кренделят больше и не то, что руки ведущие партнершу.
Только вот, с видео проблемы, любит народ потанцевать а не снимать, а кто на съемках специализируется, часто выбирает другие сюжеты, да еще и музыку редактирует.

Quote:

И вообще, буду премного благодарен за любые видео, где бы показывалось отрабатывание пресловутых ритмов.

http://salsadance.com.ua/news/ritmik...oj-muzyki.html

Timurito 22.07.2011 15:25

Laaluu, Вы - золото! :)) Спасибо! не знаю, как это Вам удается, но каждый раз Вы приводите интереснейшие ссылки (причем явно тяготеете к украинской сальсе).

Laaluu 24.07.2011 12:25

Спасибо за это видео, надо говорить (AndreyPolyakov).
Который и выложил это видео на своём сайте.

vsv 30.07.2011 22:23

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 33570)
Очень простой и, как обычно у меня, до невозможности наивный вопрос к преподавателям касино (да собсна и линейки на 1 тоже): преподаете ли вы новичкам, как ходить "под клаве", "под тумбао"? Если да, то зачем? На каком месяце обучения?

После месяца обучения показываем кампану и её самый простой ритм - 1-3-5-7.
После двух месяцев обучения - клаве 2:3.
Еще через некоторое время - клаве 3:2.
Потом показываем ритм мартийо на бонгос.
Когда начинается румба - румба-клаве 3:2.
Ну и еще в тренировочном зале есть гуиро и маракас, которые время от времени тоже используются.
Естественно, все сроки довольно приблизительны и сдвигаются в ту или иную сторону в зависимости от того, как быстро ученики усваивают информацию.

Тумбао на конгах, по хорошему, тоже нужно показывать, но поскольку конги нет, то приходится ограничиваться объяснением "на пальцах".

"Зачем?" - ну потому что при обучении танцам нет ничего более важного, чем музыка. Иначе это уже не танец, а просто физкультура под музыку.
Ученикам так и говорим: человек не имеет права говорить "я танцую сальсу", если он не может прохлопать ритм клаве.

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 33570)
Не считаете ли вы, что это может излишне усложнить им жизнь?

Ну само по себе танцевание под сальсу/тимбу - это уже явное усложнение жизни по сравнению с танцами под Киркорова и Верку Сердючку :).

Павел Собирай 31.07.2011 00:19

У нас не все ученики могут прохлопать клавэ, но сальсу танцуют. во всяком случае они об этом знают и если хотят могут сходить на специальные уроки.
Не все баскетболисты знают физические формулы...

Помимо танцев под Сердючку есть другие танцы. И в них тоже не всегда знают из чего состоит музыка.

Считать и знать музыку чисто русский подход к хореографии.

Anezka 31.07.2011 01:48

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 33869)
Считать и знать музыку чисто русский подход к хореографии.

Позволю себе не согласиться. В West Coast Swing музыку вообще просчитывают от и до, да еще и слова отражают. Я говорю о зарубежных танцорах соответственно:)

Однако если в WCS это все нужно для того, чтобы обыграть музыку, и представлено все в виде очень четкой схемы, то в сальсе многие преподаватели грешат тем, что клаве-то они покажут, а вот что с ним делать для учеников остается загадкой

Павел Собирай 31.07.2011 02:24

На этой неделе проходили классы от Сергея Новикова (Франция). Он работает в одном из 10 крупнейших танцевальных шоу в мире - Royal Palace, если не ошибаюсь.
К сожалению, на классы не попал, так как не мой формат и слишком неожиданно у нас эти классы состоялись. Аня, преподы по стрипу в принципе тебе могут рассказать свои впечатления...
Так вот, он снова у нас будет в октябре. Не спонтанно, а более организовано ))) Про музыкальность он рассказал очень крутые идеи.
Основная мысль - акценты. Когда не занимаешься счетом восьмерок, а "пам-пам-паааам" и т. п. В ВКС мне кажется близко к этому, судя по их "счету". Про Фрисби я все слышал, в курсе ))) Но я уверен, там тоже не "1, 2, 3", а "пам-пам-пааам" ))
И это общемировой тренд.

Anezka 31.07.2011 02:45

по мне так можно хоть "гы гы гы" считать, лишь бы эффект от этого был :)
в вкс подход все-таки более основательный - начиная с того, что у них в принципе счет основного шага 1-2-3-и-4-5-и-6, а если говорить о моментах подготовки, то там и "а" появляется... заканчивая всевозможными брейками и бриджами (не теми, которые на ногах ;) )
П.С. я после Чешек сон считаю тоже как "пааам-пам-пам"... но вот когда мне его по инструментам и ритмам разложили, понятней как-то стало!

All times are GMT +3. The time now is 01:10.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots