Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Кубинский сон: за и против (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1198)

Андрий 06.02.2014 18:19

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 45579)
Мне кажется, вы не правильно поняли их, хотя я не был у них на занятиях. Но мои источники все как один показывают, что ритм клаве используется, чтобы найти 4-ю, вернее 8-ю долю.

Как говорит Retaco : " Буду бить Вас тем же , по тому же месту ". На всех показаных видео из ваших источников клаве 3/2 , соответственно начинается танец на 4 , а с какой ноги действительно не имеет значения . Да и трудно не понять, у нас сон два раза в неделю , где об этом всё время говорят , просто ещё раз убедился что нам его правильно дают .

v.radziun 06.02.2014 20:13

Когда-то я тоже был уверен, что кубинская музыка — это своего рода математика. Однако всё оказалось одновременно много проще и сложнее.

Laaluu 07.02.2014 10:25

Quote:

Originally Posted by Андрий (Post 45585)
Как говорит Retaco : " Буду бить Вас тем же , по тому же месту ". На всех показаных видео из ваших источников клаве 3/2 , соответственно начинается танец на 4 , а с какой ноги действительно не имеет значения . Да и трудно не понять, у нас сон два раза в неделю , где об этом всё время говорят , просто ещё раз убедился что нам его правильно дают .

Прямо, как то обидно. У меня более интересная мысль была.
Лучше расскажите, насколько широко танцуют сон у вас на вечеринках, если столь регулярны занятия, а то у нас, в Москве, я таких мест не знаю.
И вообще, что будете без клаве делать?
Вот видео мастеркласса, где явно видно, что танцуют шаг сона на 2 долю, ориентируясь на сильный бас, приходящийся на 1-3, правда потом надоедает так мучиться и танцуют шаги других танцев уже на раз

http://www.youtube.com/watch?v=Kb5cBZvEPHE
Ну и о математике, вот к примеру Хорхе в интервью, считает тоже странно, не всегда с 4
Quote:

Какие инструменты ведут танцора в соне, румбе, тимбе? Клавес или тамборес (барабаны)?
Для танцора любой инструмент может служить отправной точкой. На занятиях я всегда упоминаю конге и бас, потому что у них довольно острые акценты для слуха. И людям их легче находить, чем партии мелодийных инструментов. Иногда сложно передать слышимое телу, потому что этому не научено воображение, не научено сознание. Мы это можем пытаться делать каждый день, танцуя это, но без понимания, потому что нам этого не объясняют. Потому что не так часто об этом говорят. Поэтому, в соне бас имеет очень важный акцент. Раньше это была маримбула. У него рисунок 3-4-7-8, который помогает танцору поддерживать ритм. Акцент также может быть на 8-2-4-6....
... Сон танцуется в ритм. И, как я говорил раньше, имеет фокус на музыкальном контратьемпо (т.е. на 4 и 8). Но в центральной части Кубы танцуют в мелодию, т.е. с акцентом на 1 и 5.....
Наверное он не случайно так делает. Закономерности в игре упоминаемых им инструментов есть. При понимании этих закономерностей можно получить новые ключи для ориентации в танце.

P.S, Полное интервью, кому интересно. http://www.idance.ru/show.php?id_a=1065 (Да, сайт некоторые программы считают вредоносным).

ptiZa 07.02.2014 11:37

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 45587)
Ну и о математике, вот к примеру Хорхе в интервью, считает тоже странно, не всегда с 4

Была у Хорхе на мастер классах по сону, обычно он считал ocho-uno тыц-тыц(игра звуков) cuatro-cinco тыц-тыц, ocho-uno... Т.е. начинал чаще с 8 (хотя, возможно, это чтобы нам было проще для воспиятия, т.к. найти 8 и начать 8-1 проще (по крайней мере, мне))

Андрий 08.02.2014 01:03

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 45587)
Прямо, как то обидно. У меня более интересная мысль была.
Лучше расскажите, насколько широко танцуют сон у вас на вечеринках, если столь регулярны занятия, а то у нас, в Москве, я таких мест не знаю.
И вообще, что будете без клаве делать?
Вот видео мастеркласса, где явно видно, что танцуют шаг сона на 2 долю, ориентируясь на сильный бас, приходящийся на 1-3, правда потом надоедает так мучиться и танцуют шаги других танцев уже на раз

http://www.youtube.com/watch?v=Kb5cBZvEPHE

Наверное он не случайно так делает. Закономерности в игре упоминаемых им инструментов есть. При понимании этих закономерностей можно получить новые ключи для ориентации в танце.

P.S, Полное интервью, кому интересно. http://www.idance.ru/show.php?id_a=1065 (Да, сайт некоторые программы считают вредоносным).

На занятиях под клаве не ходим , нас в основном ориентируют на бас и слабую долю выделяем хлопками когда шагаем , потому что танцевать контртьемпо ,это самое сложное сейчас для нас . Cон бывает очень редко на вечеринках , да и тимбы то не очень много . Занятиям ещё месяца нет , поэтому танцующих мало , а при танцевании сона пока тоже проще найти 8 и постараться держать слабую долю . Честно говоря , сон стал нравиться больше , чем касино и в последнее время стал просто вставлять сон на раз .

посетителЬ 08.02.2014 11:28

Встряну слегка не в тему.
То, что танец "сон" существует, я уже понял.:)
А вот, есть ли танец "тимба"? Знает кто-нибудь?

v.radziun 08.02.2014 12:34

Довольно банальный наброс ;) Тимба — музыкальный жанр, но многие кубинские танцоры (тот же Хорхе) пытаются сейчас это название применять и к танцу, дабы избавиться от слова сальса. О «внезапной» нелюбви кубинцев к слову сальса (применительно к музыке и танцу) я немного писал вот тут.

Вообще, замечу в дополнение, желание облечь всё в конкретные термины и разложить по полочкам — это чисто европейская (в широком смысле) фишка. Те, кто много общается с кубинцами, знают: всё чрезвычайно вариативно и подвижно. Какой-то единственно правильной, православной тимбы/кубинской сальсы/касино не существует. И когда европейцы сталкиваются с этим кубинским многообразием — они либо впадают в ступор на первых порах, либо принимают версию какого-то одного преподавателя как догму, считая её настоящим, «аутентичным» кубинским стилем.

Retaco 10.02.2014 12:49

Отвечу только за своё понимание тимбы. Тимба это когда движения Афро, танцев сантерии, румба и пр. ложаться на реггетон, смешиваются в одно и переходят из небольших элементов в основу и вытесняют на 95% то, что было раньше основой сальсы - взаимодействие. А так как в каждом районе/городе/квартале или деревне свои предпочтения, то каждый танцует в "свою степь" и больше уходят в соло. При этом действительно каждый развиватель танца доказывает свою аутентичность. Следовать за 100% аутентичностью - не для меня, ибо не достижимо. Любой, даже криво танцующий кубинец, более аутентичен чем хорошо танцующий иностранец. А если кубинец черный, то он оказывается аутентичнее белого, даже белого кубинца. Почему?! - Такая теперь мода. ;)
Т.е. для меня тимба - это неудачное направление и, думаю, временный апендикс без развития, т.к. танец перестаёт быть парным, социальным, общедоступным. Т.е. понастоящему ценное в танце- затирается. Интересно для молодых и горячих, типа вызов старшему поколению. Но, считаю, тимба со временем отойдёт или расслоиться на более однородные наравления и остальное.

Сон уже имеет устойчивые границы, в него эклектики не внесёшь. И это хорошо!

consuelo 10.02.2014 14:12

Здесь был вопрос, с какой ноги начинать танцевать сон, и на какой счет.

Мы задавали этот вопрос Джордано Дубергеру на уроках, ответ был таким: партнер всегда начинает с левой, а счет значения не имеет, т.е. и на 4, и на 8 можно. Музыкальность он объясняет так: отсчитывает 1-2-3-4-5-6-7- и на 8 вступает. Говорит, что для нас это самый простой способ.

Макс Борисов говорит, что кубинцы танцуют сон именно под клаве, а не под что-либо еще. Хотя сами кубинцы, действительно, делают попытки сориентировать на бас или конги, но непривычному (как минимум, моему) уху услышать это в соне сложно, так что учусь слушать клаве.

Еще есть мнение одного педагога, с которым занимаемся (Йосдель Саррия), что слышание сона приходит само собой, если заниматься им, т.е. без всякого раскладывания по полочкам. Но когда он объяснял музыкальность, то брал в руки именно клаве, стуча 3-2.

А насчет обучающего видео с соном, то его получила я от Laalu вместе с милой открыткой к 8 марта, мы разделили его на отдельные уроки и выложили в общий доступ.

Вот первый урок: http://www.youtube.com/watch?v=pXF5rMueZDU

Если Laalu не возражает, то я выложу здесь или в дневниках весь видеокурс.

Laaluu 11.02.2014 00:10

Quote:

Originally Posted by consuelo (Post 45605)
Если Laalu не возражает, то я выложу здесь или в дневниках весь видеокурс.

Нет, не возражаю. Но, если выкладывать, то с кратким вольным пересказом основных объяснений от обучающих. Желательно про пластику и технику.
Хотя, по большому счету я против популяризации сона, но на МТ только лица заинтересованные.

All times are GMT +3. The time now is 01:01.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots