Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Преподавание сальсы (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=851)

Timurito 13.02.2009 10:06

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 14859)
Тимур, мне кажется, Вы немного не так поняли wetman'а.

Несмотря на то, что встречаются преподаватели, одинаково хорошие в разных (как правило, смежных «дисциплинах» — например, Фёдор Недотко из Питере, преподающий и сальсу, и свинг на очень высоком уровне), общее количество таких преподавателей невелико (или идёт в ущерб качеству преподавания).

Wetman говорил не о преподавателях, а о школах, которые собирают под своей крышей разные направления танцев — как, например, известная Вам казанская школа «Импульс-дэнс».

Виктор, я прекрасно понял Wetmanа :) Просто моя мысль убежала чуть дальше. Я как раз о том же Недотко подумал, когда писал. Или об Эче - дающем как касино, так и отличный реггетон, да плюс к тому и являющемся замечательным музыкантом.

v.radziun 13.02.2009 10:20

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 14894)
Я как раз о том же Недотко подумал, когда писал. Или об Эче - дающем как касино, так и отличный реггетон, да плюс к тому и являющемся замечательным музыкантом.

Это всё же, скорее, исключение из правил. Закон Ломоносова-Лавуазье пока никто не отменял: если в одном месте чего-то прибыло — в другом убыло :)
Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 14893)
... я бы назвал это - интенсивный путь развития сальсы! :)
... а этот - экстенсивный! Танцевальным Комбинатам, а также всяким фитнесс-центрам на самом деле начихать на сальсу, им просто нужна массовка, оборот!
Независимые сальса-школы просто обречены брать качеством обучения сальсы и скажем так - идейными соображениями, иначе не выживут! ;)

Всё верно: ясно, что специализированные вещи лучше по качеству, чем «всё-в-одном». Но Вы упустили один важный момент: качество обучения, конечно, хорошо, но и про менеджмент забывать не надо. — Далеко не все наши сальса-преподаватели являются хорошими менеджерами (см. выше: если где-то чего-то прибыло — в другом убыло).

Мораль: специализированной сальса-школе нужно искать хорошего менеджера, регистрировать школу (не забывая и о качестве преподавания, конечно). Пример красноярского сальса-клуба «Арриба!» показывает, что это возможно. — Но большинство предпочитает себя такими проблемами не парить, «ложась» под «танцевальные комбинаты».

xayyam 13.02.2009 10:41

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 14895)
Мораль: специализированной сальса-школе нужно искать хорошего менеджера, регистрировать школу (не забывая и о качестве преподавания, конечно). Пример красноярского сальса-клуба «Арриба!» показывает, что это возможно. — Но большинство предпочитает себя такими проблемами не парить, «ложась» под «танцевальные комбинаты».

И главное, чтобы преподователь не лез в дела этого менеджера )))

v.radziun 13.02.2009 10:53

Quote:

Originally Posted by xayyam (Post 14897)
И главное, чтобы преподователь не лез в дела этого менеджера )))

Ну, я сказал бы так: они оба должны понимать, что «пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать — сапожник», и действовать как одна команда :)

xayyam 13.02.2009 11:19

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 14898)
Ну, я сказал бы так: они оба должны понимать, что «пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать — сапожник», и действовать как одна команда :)

Точнее и не сказать :)
А то многие забываються и думают, что им все это с неба свалилось и заражаються преподовательской болезнью - аз есмь Гуру и все вокруг меня вертиться :)

wetman 13.02.2009 14:04

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 14891)
По моим сведениям, в большинстве случаев дело обстояло с точностью до наоборот.

По-видимому были разные пути развития, но по-моему школа не стала бы сальса-школой, если бы организатор (он же менеджер) не отдавал предпочтение именно сальсе :)

То что я описал, реально работающая схема, которую я лично наблюдал не один раз. Более того, я сам попал в сальсу именно таким способом и о том, что означает слово "сальса" узнал только через месяц занятий.
И не надо бросаться в крайности: либо только сальса, либо танцевальный комбинат. Есть масса промежуточных вариантов :)

wetman 13.02.2009 14:32

Про качество и количество

Quote:

Originally Posted by yu_aniskin (Post 14893)
Независимые сальса-школы просто обречены брать качеством обучения сальсы и скажем так - идейными соображениями, иначе не выживут! ;)

Здесь надо определиться с задачами. Если мы хотим продвигать в массы немодный и неизвестный продукт к тому же и недорогой, то это затраты, и говорить о самоокупаемости, а тем более о прибыли здесь не приходится. Если же мы хотим чего-то зарабатывать, то надо продавать то, что много покупают.
Отсюда же следуют два основных решения по развитию сальсы.
Первое - продвигать сальсу используя внешний источник финансирования (например "Ростовская модель" или схема, описанная выше).
Второе - сделать сальсу модной и известной в данном регионе. А для этого, кстати, и фитнесс-центры подойдут - многие люди, по крайней мере, узнают, что сальса это не только соус и хотя бы потенциально смогут реагировать на это слово в рекламе.

Да, решения эти отнюдь не взаимоисключающие. :)

v.radziun 13.02.2009 15:10

Quote:

Originally Posted by wetman (Post 14902)
По-видимому были разные пути развития, но по-моему школа не стала бы сальса-школой, если бы организатор (он же менеджер) не отдавал предпочтение именно сальсе :)

Я смотрю, определение «танцевальный комбинат» понравилось :) Отлично, но давайте «сверим часы», разберёмся с определениями — а для этого «раскроем карты» ;)

Под «танцевальными комбинатами» я имел в виду школы типа питерской «Герберы» или «Текилы-дэнс». Во-первых, я вовсе не считаю их злом, наоборот: это вполне нормальный продукт для массового потребления. Сальса для них — один из танцев, а не основное направление. Во-вторых, для «вольных сальса-стрелков» такие школы — не более, чем «крыша»: они позволяют снять часть проблем, оставляя время для собственных проектов. В случае же, если собственные проекты накроются медным тазом, «комбинат» поможет не умереть с голода и подкопить силы на новые проекты.

Если Вы вели речь о «Касе Латине» — её и комбинатом-то не назовёшь: всё равно, что сравнивать конвейер «Форда» и ручную сборку «Роллс-Ройсов» :)

yu_aniskin 13.02.2009 17:43

Quote:

Originally Posted by wetman (Post 14903)
Здесь надо определиться с задачами. Если мы хотим продвигать в массы немодный и неизвестный продукт к тому же и недорогой, то это затраты, и говорить о самоокупаемости, а тем более о прибыли здесь не приходится. Если же мы хотим чего-то зарабатывать, то надо продавать то, что много покупают.
Отсюда же следуют два основных решения по развитию сальсы.
Первое - продвигать сальсу используя внешний источник финансирования (например "Ростовская модель" или схема, описанная выше).
Второе - сделать сальсу модной и известной в данном регионе. А для этого, кстати, и фитнесс-центры подойдут - многие люди, по крайней мере, узнают, что сальса это не только соус и хотя бы потенциально смогут реагировать на это слово в рекламе.

Да, решения эти отнюдь не взаимоисключающие. :)

Вот Вам вопрос на засыпку:
- С точки зрения рекламы и дополнительной популяризации сальсы в расейском народе, по Вашей схеме, все сальса-соревы устраиваемые скажем ОРТО есть большой и неоценимый гут для сальса-движения! А на самом деле, это так или всё же гложет червячок сомнения? ;)

wetman 14.02.2009 02:24

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 14905)
Под «танцевальными комбинатами» я имел в виду школы типа питерской «Герберы» или «Текилы-дэнс»...
...Если Вы вели речь о «Касе Латине» — её и комбинатом-то не назовёшь: всё равно, что сравнивать конвейер «Форда» и ручную сборку «Роллс-Ройсов» :)

Согласен с Вами, но не полностью. "Текилу" сложно назвать сальса-школой, так как сальса там была представлена в разное время разными преподавателями, не всегда регулярно и не всегда в достойном качестве. Но тем не менее она сыграла (и продолжает играть) большую положительную роль в сальса-движении, как площадка для начинающих преподавателей.
А вот "Гербера", как раз, и поднялась вокруг сальсы, являясь одной из прямых наследниц Оливера (одного из двух людей, которые фактически "привезли" в Питер сальсу). Это уже потом от них сбежали все нормальные преподаватели, в том числе и по сальсе, и школа потеряла свое значение.

Что же касается "Каса Латины", то если взглянуть на их расписание http://www.casa-latina.ru/schedule.php то можно заметить с десяток направлений, напрямую не связанных не то что с сальсой, а с латиной вообще :)

All times are GMT +3. The time now is 15:12.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots