Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Кубинская сальса: истоки (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=866)

v.radziun 20.07.2009 08:57

Статья, да простит меня почтеннейшая публика, полный трындец. Особенно порадовала фраза о том, что же такое (по мнению автора «статьи») сальса:
Quote:

Тогда-то и был сотворён этот микс из кубинского сона, испанского трубадура (troubadour, сонеро) и африканской румбы, дополненные ритмом клаве.
Это просто немыслимый, всесокрушающий трындец :) Поясняю:
  • румбы в Африке нет, это кубинское изобретение, основанное на африканских музыкальных традициях;
  • трубадур — это певец в средневековой Франции. На Кубе — тровадор, исполнитель в стиле трова (vieja trova). Но не это самое офигенское: мне вот непонятно, как можно стили музыки (сон и румбу) смешать с людьми? Какой такой микс может быть?! :)
  • стало быть, в румбе и соне клаве не было, а как дополнили это всё клавОЙ — так сразу сальса и появилась? ;)
Вообще, автор этой, с позволения сказать, «статьи» слышал некий звон, но где он — не удосужился выяснить.

Действительно, Дамасо Перес Прадо с Кубы переехал в Мексику и начинал играть свой вариант сона-монтуна там (Мехико в те времена было центром латиноамериканской кино- и музыкальной индустрии, и Перес Прадо банально туда на заработки уехал). Там его заприметили штатовские продюсеры и перетащили в Нью-Йорк. И именно в Нью-Йорке окончательно выкристаллизовался «перес-прадовский» стиль музыки мамбо.

vovaSALSAnov 20.07.2009 10:09

А я кстати и не сказал что именно в Мексике сальса зародилась! Я лишь слышал от одного чувака такую версию, но нигде не было подтверждения, а в этой статейке оно нашлось (какие бы ляпы в ней не присутствовали).
В общем, можно подытожить: Мексика, как и ПОЧТИ ВСЕ прочие страны Латинской Америки, приложила свою лапку к созданию сальсы!

Немного не в тему данного сообщения:
Лично меня весьма напрягают (в последнее время) люди и события, которые утверждают, что тока Куба - родина сальсы (и окромя касино сальсы и нет), что только негры (кубинцы, пуэрториканцы) могут классно танцевать сальсу, и т.д.!

wetman 20.07.2009 20:14

Quote:

Originally Posted by vovaSALSAnov (Post 18030)
Немного не в тему данного сообщения:
Лично меня весьма напрягают (в последнее время) люди и события, которые утверждают, что тока Куба - родина сальсы (и окромя касино сальсы и нет), что только негры (кубинцы, пуэрториканцы) могут классно танцевать сальсу, и т.д.!

По поводу местного мнения о "родине сальсы", хорошо бы Вам прочитать первое сообщение в этой ветке. :)

А истоки утверждения что, "окромя касино сальсы и нет", распространенного, кстати, в основном среди девушек, мне кажется, тоже достаточно понятны.

ToroDozer 20.07.2009 20:43

Quote:

Тогда-то и был сотворён этот микс из кубинского сона, испанского трубадура (troubadour, сонеро) и африканской румбы, дополненные ритмом клаве.
Да, сказано сильно... а вы знаете, что автомобиль произошел от скрещивания лошади с телегой? :D

v.radziun 16.10.2009 11:20

Кубинское ча-ча-ча

Вчера на «Ю-Тьюбе» появился любопытный ролик: оркестр Энрике Хоррина (Энрике считается отцом стиля ча-ча-ча) исполняет ча-ча-ча «Cuidado con la mano».

Запись кубинского телевидения, сделанная, судя по костюмам, в конце 70-х — начале 80-х годов, любопытна и сама по себе; но помимо музыкантов на видео присутствует и пара, танцующая ча-ча-ча. Посмотрите, как это делали на Кубе в 70-80-е годы XX века.

YouTube - Carmen CastiГ±eira, Rosendo y Orq. Jorrin "Cuidado con la mano"

Andrey 16.10.2009 14:53

Супер! Виктор, спасибо. Меня и песня порадовала, и как пара танцует. Весело и непренжденно. Никаких выкрутасов. Просто и красиво. :)

Laaluu 17.10.2009 11:34

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 19581)
....музыкантов на видео присутствует и пара, танцующая ча-ча-ча. Посмотрите, как это делали на Кубе в 70-80-е годы XX века....

Отличный ролик, получил огромное удовольствие.
Но пара танцоров по центру, не могут дать представление о том, как это делали тогда.
Это как фокус, когда фокусник показывает в одной руке что нибудь блестящее , а во второй ,которая за спиной ,что нибудь скрывает.
Надо смотреть на 1 справа в первом ряду певца, и тогда, действительно, можно получить представление о том, как танцевали.
Тут и Ча-ча и мамбо и пачанга из конги что то , все в хорошей кубинской манере. Кроме того и второй певец тоже классно танцует, правда чуть хуже. Обратите внимание на их руки. Они явно их держат для парного танца .
Даже видеооператор это заметил и на 2й минуте наехал на певца-танцора.
А когда танцоры встали в ряд с певцами , то выглядели, как ученики на мастер классе. Посмотрите на мужчину,- то корпус распрямит и назад завалит , то вперед согнет, и только, посмотрев на певца, стал делать более менее прилично.

v.radziun 21.10.2009 14:53

И ещё

Вот ещё один фрагмент той же ТВ-передачи. Предлагаю посмотреть его и получить свою порцию удовольствия: кто от танцующих танцоров (простите за тавтологию), кто — от пританцовывающих музыкантов :)

YouTube - Carmencita, Rosendo y Orq. Jorrin "La Ola Marina"

Laaluu 21.10.2009 15:17

Спасибо. Пританцовывающие музыканты не подкачали. Какой правильный шаг назад , без переноса веса на пятку ( к вопросу еще о шагах назад ).
Но в этот раз песенка зацепила , и звучит приятно и ноги пытаются сплясать.
А в рассылках она нигде не встречалась? Я некоторые пропустил, поэтому не все послушал, и еще эту песню не слушал.

v.radziun 21.10.2009 15:35

В рассылках — нет, не встречалась.

All times are GMT +3. The time now is 01:43.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots