Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Развитие танца (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1714)

посетителЬ 26.08.2011 01:09

Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 34577)
Сразу вспомнился ролик.

Harald Ross, Aikikan: Aikido vs. Tango - YouTube

Че-то я не понял: кто из них победил?
Я так понимаю, что черный низ-белый верх - это айкилошник, а весь в черном - тангеро?

Igoroq 26.08.2011 02:24

При чём тут "победил"? Это показательное выступление, шоу двух айкидошников. Демонстрируют взаимодействие в паре. Ведение, которому невозможно сопротивляться. Внешняя лёгкость, за которой огромная работа.

И таки да, музыка определяет развитие танца. Появятся новые веяния в музыке - появятся новые стили танцев. Лепить новое на существующую музыку - пустая трата времени. Появилась тимба - под неё танцуют не совсем так, как под сон, сальсу или мамбо. В воздухе носится идея бачатанго, экспериментируют многие. Родство сона, танго и бачаты для меня очевидно, у них и бабка общая - хабанера. Но я пока не увидел такого варианта бачатанго, которое меня бы убедило, что оно достойно стать массовым явлением. Тут возможно даже появление такого варианта и в наших краях. Хотя я бы поставил на Италию или Францию.

deen 26.08.2011 07:45

Quote:

Originally Posted by mordashka (Post 34575)
...развивать нужно, да, свой стайлинг создавать .... у кого на что хватит способностей, знаний и куража. но не теряйте корней, не уходите в свой "волга-стайл" с головой и тапочками, иначе мы перестанем друг друга понимать, мы будем танцевать на разных языках, и это будет уже совсем другой танец, какой угодно, но не сальса.

+1
.

v.radziun 26.08.2011 09:06

О спортивных танцах и… спортивных

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34576)
Профессиональные сообщества всегда более бережные к корням. Например, та же Лига...

Позволю себе большую цитату с сайта Лиги профессионалов восточного танца (не все же про эту уважаемую организацию слышали).
Quote:

Квалификационная книжка

[…] Имеется четко разработанные правила проведения данных мероприятий, разработана система судейства, требований к конкурсантам. Все конкурсанты оцениваются одинаково, согласно четким критериям оценок каждый четко в своей номинации.

Прежде чем требовать с конкурсантов и их преподавателей определенные знания, вся эта информация дается на обучающих курсах. Книжки, которые выдаются после первого прохождения полного курса, дают звание "Кандидат в преподаватели Лиги Профессионалов". Звание преподавателя 4-ой категории, возможно, получить после повторного прохождения полного обучающего курса от преподавателей Лиги.
Все остальные категории можно получить, только ориентируясь на результаты и успехи ваших учеников (ваши ученики участвуют в конкурсах Лиги, зарабатывает баллы, тем самым преподаватель повышает свою категорию).

Данная система дает возможность опытным педагогам (не танцующим; или танцовщицам в декретных отпусках; хореографам), не выбывать из общего ритма жизни, а растить свой рейтинг, как преподавателя, специалиста, поднимать имя своей школы именно конкретными, а не мифическими результатами.

Имя "кандидата" и "преподавателя" Лиги профессионалов уже несет в себе определенный вес и значимость. Вы не сможете, как это часто практикуется, за счет количества пройденных курсов, финансовых возможностей и внесенных вами взносов стать преподавателем I категории или судьей высшей категории (по версии Лиги). В данном случае звание и статус купить нельзя. Вместе с книжкой курсанты получают знания, которые являются необходимой базой, как для танцовщиц, так и для преподавателей.
Не организация, а мечта! Всё чётко регламентировано, у всех звания и «погоны» — какой простор для творчества и развития!

Только в чём принципиальная разница с ОРТО — я, простите, не понял. В том, что не все танцы «окучиваются», а только танец живота?

mordashka 26.08.2011 09:32

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34576)
Про восточный танец написано неверно и поверхносто.
ОРТО еще в помине не было, когда он видоизменялся под влиянием российских хореографов. Одно из самых уважаемых сообществ - Лига Профессионалов, признаются и уважаются арабами. Татьяна Федяева очень уважаемый человек в Каире. Арабы высоко ценят российских танцовщиц.
Про тех, кто ищет легкие и быстрые деньги, я не говорю.
ОРТО это продолжение спортивной ассоциации.
Профессиональные сообщества всегда более бережные к корням. Например, та же Лига...

Павел, по-моему Вы противоречите сам себе.
сначала пишете, что все развивалось в России само по себе и отдельно, а потом пишете, что все уважают корни.
то, как развивался этот танец в России и то, какой он идет от корней - это две совершенно разные вещи.
и та же Лига придерживается аутентичности танца, его близости к корням.
а не к тому, как он развился в России, когда в него намешали классику.
это два разных стиля танца. не надо думать, что это одно и то же.

и возвращаясь к теме сальсы: в сальсе Вы призываете к отдельному от корней развитию, ратуете за будущий рашен-стайл. но при этом в востоке почему-то пишете, что развитие должно быть от корней, что это уважается и хорошо. нелогично.

mordashka 26.08.2011 09:35

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34582)

Только в чём принципиальная разница с ОРТО — я, простите, не понял. В том, что не все танцы «окучиваются», а только танец живота?

тему дележки денег мы опустим ;)

разница в стиле танцевания. упрощенно говоря:
ОРТО - за то, каким танец стал в России.
Лига - за то, каким танец должен быть (от корней.)

frek 26.08.2011 10:33

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34582)
Все остальные категории можно получить, только ориентируясь на результаты и успехи ваших учеников (ваши ученики участвуют в конкурсах Лиги, зарабатывает баллы, тем самым преподаватель повышает свою категорию).

Амвэй прям какой-то )))

Павел Собирай 26.08.2011 10:35

Я за развитие танцев без ярлыков и шаблонов.
За уважительное отношение к разным мнениям.

Российский стиль сальсы уже существует независимо от чьего-либо желания. И он куда в большей степени оторван от корней. Корни танца это не только набор движений, но и определенное отношение к окружающим. А этот корень у некоторых вырван основательно.

v.radziun 26.08.2011 10:50

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34586)
Я за развитие танцев без ярлыков и шаблонов.
За уважительное отношение к разным мнениям.

Российский стиль сальсы уже существует независимо от чьего-либо желания. И он куда в большей степени оторван от корней. Корни танца это не только набор движений, но и определенное отношение к окружающим. А этот корень у некоторых вырван основательно.

В сказанном Вами, Павел, много пафоса, но почти ничего по сути дела.

А ведь попытки перевести дискуссию в эмоциональную плоскость, подменить суть спора обвинениями типа «сами дураки» — это тоже отношение к окружающим.

Павел Собирай 26.08.2011 11:13

Это мое мнение.
Здесь нет эмоций.
Мои дела соответствуют моим словам.

Tony 26.08.2011 11:49

Quote:

Российский стиль сальсы уже существует независимо от чьего-либо желания.

Совсем нет. Есть характерные особенности танцоров из России, которые вполне себе находятся в рамках глобального тренда.
Паша, я ж в который раз говорю - ты все-таки поезди, посмотри на мир-то ;)

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34588)

Это-то и настораживает.
Ну, значит теперь у нвас есть Самара-стайл. Пичалька.

Радует, что не вся Самара его танцует.

Павел Собирай 26.08.2011 12:05

Все-таки Антон озвучил то, на что все так долго намекали.
Антон, в Самаре танцуют по-разному. Я не единственный преподаватель в этом городе. А мнение приезжих гостей, я думаю, тоже достаточно убедительны для танцоров сальсы.

v.radziun 26.08.2011 12:09

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 34589)
Ну, значит теперь у нвас есть Самара-стайл. Пичалька.

Я не бывал в Самаре, но самарских сальсеро видел на Мамбо Трайб Фесте в Казани. В том числе, представителей «Луны». Честно говоря, каких-то принципиальных отличий от других русских сальсеро не заметил.

Поскольку дела Павла всегда соответствуют его словам,
Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34588)

интересно всё же узнать, в чём состоит особый путь и особое развитие сальсы в «Луне»? Не нарушая, естественно, know-how.

Кстати, подобный вопрос уже задавал Лаалуу
Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 34547)
Что то я запутался, кто куда развивается.
Виктория, понятно, развивается в ширь, образы, импровизация.
Тимур развивается вглубь, танцевать лучше кубинцев.
А вот, куда Павел развивается мне не понятно. […] Так , объясните мне , кто куда развивается, если я ошибся в своих выводах?

Но, насколько помню, ответа он не получил.

Tony 26.08.2011 12:11

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34590)
Все-таки Антон озвучил то, на что все так долго намекали.

Паша, это не все намекали, это ты сам постоянно об этом говоришь. Остальные-то, как раз, об обратном :D

Tony 26.08.2011 12:12

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34590)
А мнение приезжих гостей, я думаю, тоже достаточно убедительны для танцоров сальсы.

И в который раз - приезжий гость у тебя и целая тусовка, где гость ты - это небо и земля. Прежде чем спорить - проверь на опыте.

Павел Собирай 26.08.2011 12:20

Виктор, один из основных идейных принципов работы "Луны" я формулирую так:
Танцевальная студия дает возможность научиться танцевать до любого самого высокого уровня, клиент выбирает направление и степень своей включенности.

Поэтому у нас хорошие ученики не только по сальсе...

Laaluu 26.08.2011 12:35

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34594)
Виктор, один из основных идейных принципов работы "Луны" я формулирую так:
Танцевальная студия дает возможность научиться танцевать до любого самого высокого уровня, клиент выбирает направление и степень своей включенности.

Поэтому у нас хорошие ученики не только по сальсе...

Тогда, думаю, Вам не составит труда, показать видео учеников, хороших учеников по сальсе, научившихся танцевать до самого высокого уровня.

Плюсы. Реклама школы. Демонстрация тенденций развития Российской сальсы.

Tony 26.08.2011 12:39

Quote:

А если отвлечься от "минутки рекламы" и вспомнить, что вопрос был про особенности?

Павел Собирай 26.08.2011 12:47

Laaluu, если про сальсу (которую в России никто не показывает обычно), то более менее это руэда, которую ребята танцевали на чемпионате. Все остальное, конечно, на танцполе.
Примавера (победители чемпионата по руэде в Самаре). - YouTube

Антон, в чем вопрос об особенности?

v.radziun 26.08.2011 13:03

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34591)
интересно всё же узнать, в чём состоит особый путь и особое развитие сальсы в «Луне»?

Quote:

Танцевальная студия дает возможность научиться танцевать до любого самого высокого уровня

Это о развитии учеников. А о развитии сальсы (речь ведь о ней шла) что Вы можете сказать?

Tony 26.08.2011 13:21

Паша, как уже указал Виктор: таки в чем особенности танцевания сальсы? Куда ты ее уже особым путем развил?

Павел Собирай 26.08.2011 13:30

Особым образом я ее не развил.
Я создаю условия для развития танцоров, остальное они выбирают для себя.
Какие условия создает Луна:
1) разноплановые преподаватели. Я приглашаю не только в рамках одного стиля, а любого, кто дает интересный необычный стиль. Степень уважения от "сердцевины" не в счет.
2) вечеринки. Здесь все понятно - практика.
3) чемпионат. Способствует росту и возможность показать свои достижения.
4) общение. Мест и поводов встретиться в реале и в виртуале много.
5) творческие неформатные мероприятия. Например сальса vs хип-хоп.
6) мои лекции по психологии, педагогике, танцедвигательной психотерапии.
И тп

Laaluu 26.08.2011 13:35

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34597)
Laaluu, если про сальсу (которую в России никто не показывает обычно), то более менее это руэда, которую ребята танцевали на чемпионате.

Мне , такой стиль не нравится. Я именно это и называю Моску стайл, недоделка.
Уровень по клинике, да, высокий.
Но я вижу здесь системные ошибки, широкий зашаг назад, сильное напряжение в руках, катапультирование партнерши на 2 шага вперед, хотя первые три шага , правильнее топтаться на месте.
Такие широкие поступательные шаги не позволяют эффективно раскрыть пластику и следовать ритму тумбао.
( вот, там же Янек с девушкой танцует, так почти и не танцует, партнерша не позволяет раскрыться)
ИМХО, это я такой г...мёт, хотя , есть и оправдание, руэда, это часто местечковые движения, и делать по ним анализ и критику , не совсем правильно, может так придумали, а как придумали, так и танцуют. В целом , хорошо смотрится.
Я тоже, бывает придумываю широко танцевать, пол танцпола сметаю с пути со своими габаритами :D, но на звание отдельного стиля не претендую.

Хорошо, согласен. Мне понятно, что такое Российский стиль сальсы, но я , как можно заметить выше, не поклонник такой движухи, сбежал бы от неё в NY, как это сделали десятки ( вот тут, нисколько не привираю) моих знакомых касинеро, танцующих в подобной манере.

v.radziun 26.08.2011 13:36

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34600)
Особым образом я ее не развил.
Я создаю условия для развития танцоров, остальное они выбирают для себя.

Понятно. То есть эти разговоры об особом пути русской сальсы свелись к рекламе «Луны»:
Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34600)
Какие условия создает Луна:
1) разноплановые преподаватели. Я приглашаю не только в рамках одного стиля, а любого, кто дает интересный необычный стиль. Степень уважения от "сердцевины" не в счет.
2) вечеринки. Здесь все понятно - практика.
3) чемпионат. Способствует росту и возможность показать свои достижения.
4) общение. Мест и поводов встретиться в реале и в виртуале много.
5) творческие неформатные мероприятия. Например сальса vs хип-хоп.
6) мои лекции по психологии, педагогике, танцедвигательной психотерапии.
И тп

Павел, Вы всерьёз считаете всё вышеперечисленное особенностью, «фишкой» «Луны»? Вот честно, откровенно?

Laaluu 26.08.2011 13:36

Quote:

Немножко расскажу про Московское касино. Термин, как мне кажется, появился во время критики наших "буратин" "знатоками". Дабы критиканы не мешали танцевать, то я , тут же и заявил, что танцую Моску стайл.

То есть, Моску стайл в касино- это не доделанный кубинский стиль, а не развитие танца. Вот так то , от корней отрываться.

Хотя , многие заявляют, что танцуют кубинскую сальсу, то есть, никакого Моску стайла нет. Это так недоделкиных кличут, или они сами себя так обзывают. В сальсе, ведь главное потанцевать, хорошо или плохо, тут зависит от желания и способности к обучению.

А развитие сальсы, в стиле NY. Даже сам Фараон, частенько говорит, что если не был в Ростове, в сальсе ничего не смыслишь, а ведь, он недолюбливает мамбос.

Вот, и получается, что Российский стиль сальсы показывает Ростов, но в Москве , большинство танцует по-другому, танцует касино, по старинке, и ничего развивать не собираются, а собираются , наоборот , более тщательно изучить кубинский изюм, который им так пришелся по вкусу.

Что касается мнения приезжих, это Янека что ли? То я упоминал, что человек так деньги зарабатывает, и пилить дерево с золотыми песо не будет. Наоборот, он и не в музыку футворк выдаст и шоу в касино. Был, лично, на таких занятиях. Итог, глубокое разочарование, навалить не стильной фигни я могу и сам. А вот , афро или кубинское ча-ча-ча, или ритмику, или румбу, Янек выдает шикарную, да вот беда, мало желающих, а у тех что приходят у 90% и более не получается, опять же, лично, видел, как преподы выходили из зала и тут же не могли воспроизвести стиль и ритмику этих танцев. Конечно , народ идет на что попроще и попонятнее.

Павел Собирай 26.08.2011 13:56

Laaluu, я со всем согласен. Именно это и пытаюсь изменить.
Руэда не показатель. Танцпол немного иначе все показывает. Там все-таки конкурс.
Янек не единственный кубинец кто был в Самаре.

Виктор, я не говорю о том, что Луна делает что-то особенное. Луна учит танцевать сальсу, которую можно станцевать за пределами Самары. И мы учитываем москва-стайл тоже.
Лично мои предпочтения лежат в плоскости поиска нового в сальсе и лично у меня есть мой путь понимания и ощущения этого танца. Это уже другой вопрос.

Tony 26.08.2011 14:10

Это прекрасно. "Мы делаем более-менее то же, что и остальные, но именно мы сальсу развиваем". Надо взять на вооружение.

Tony 26.08.2011 14:25

Кстати, хотелось бы все-таки уточнить вот это:
Quote:

Российский стиль сальсы уже существует независимо от чьего-либо желания.

Можно описание характерных особенностей российского стиля? А также: на основе каких наблюдений был сделан сей вывод?

Павел Собирай 26.08.2011 15:35

Quote:

Можно описание характерных особенностей российского стиля?
мои впечатления:
- много узлов
- мало пластики тела
- мало "контакта" в паре
ну и много понтов )))

Quote:

А также: на основе каких наблюдений был сделан сей вывод?
российские фестивали, в особенности SNA и препод-пати.

Павел Собирай 26.08.2011 15:38

Quote:

Это прекрасно. "Мы делаем более-менее то же, что и остальные, но именно мы сальсу развиваем". Надо взять на вооружение.
1) на то, что мы развиваем сальсу в России, я не претендую. Я ее развиваю в Самаре, Уфе и с сентября в Пензе. Результат есть.
2) если я и ты и кто-то еще танцует кросс-бади, это не обозначает, что мы это делаем одинаково правильно и эффектно. Тоже самое связано с организацией процесса обучения.

Tony 26.08.2011 15:39

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34607)

Я не очень понимаю, как можно сравнивать что-то, если видел только это что-то одно? Где второй объект для сравнения?
Quote:

- много узлов
- мало пластики тела
- мало "контакта" в паре
ну и много понтов )))

Сравнивая русскую фестивальную тусовку (раз уж ты сам ее взял) с западной - кардинально не согласен ни по одному из пунктов.

Думаю, какой совет следует, ты догадываешься уже ;)

Кстати, помимо SNA и ПП в России есть еще как минимум 3 события в Ростове и 2,5 в Питере. Тоже рекомендую. Для расширения кругозора.

Tony 26.08.2011 15:43

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34608)
1) на то, что мы развиваем сальсу в России, я не претендую. Я ее развиваю в Самаре, Уфе и с сентября в Пензе. Результат есть.

Паша, ты подменяешь понятия, на что тебе уже указал Виктор:
развитие людей - это один процесс - обучение (не только, но во многом);
развитие танца - совсем другой - это изменение культуры.

Дискуссия шла именно про развитие танца, но когда от тебя просят конкретики - ты почему-то уходишь в разговоры о преподавании. Давай не уходить в сторону.

Павел Собирай 26.08.2011 15:56

я не занимаюсь целенаправленным изменением культуры. это очень большая ответственность и очень сомнительная деятельность в целом. я это уже обозначил.

конкретно я формирую условия для развития культуры и (!) не мешаю ей развиваться.

v.radziun 26.08.2011 16:06

Ну да, то, что ни о каких прорывах конкретно в стилях сальсы речь не идёт — мы уже выяснили. Заводим отдельную тему о развитии культуры? :)

kuhelshrank 26.08.2011 16:14

Quote:

А когда ты был последний раз на SNA или ПП?

Quote:

на то, что мы развиваем сальсу в России, я не претендую. Я ее развиваю в Самаре, Уфе и с сентября в Пензе. Результат есть.

А как-то не на словах можно результат твой показать. Вот лично твой не наемных людей, а лично твой.

kuhelshrank 26.08.2011 16:30

Quote:

мои впечатления:
- много узлов
- мало пластики тела
- мало "контакта" в паре
ну и много понтов )))

Кстати вспомнился мне случай по этому поводу. Прошлым летом девушка танцующая сальсу вернулась из командировки в Москву, там она заходила в Карма-бар потанцевать. И рассказывает: "Там никто не парится, завязыванием не занимается, просто танцуют под музыку в свое удовольствие, с пластикой, футворком разным." Что-то у меня разрыв в этом моменте.

kuhelshrank 26.08.2011 23:31

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 34601)
вот, там же Янек с девушкой танцует, так почти и не танцует, партнерша не позволяет раскрыться

Это не просто девушка, а преподаватель танцевальной студии "Луна". Которая, насколько мне известно, на данный момент преподает с кубинцем.

Nolanec 27.08.2011 00:59

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34612)
Ну да, то, что ни о каких прорывах конкретно в стилях сальсы речь не идёт — мы уже выяснили. Заводим отдельную тему о развитии культуры? :)

Вспомнилась вдруг Святая Троица - Остап Ибрагимович, г-н Паниковский и огурец...

ToroDozer 27.08.2011 14:52

Павел (Собирай), вот чисто по тону и содержанию дискуссии... Антон Щербак дал хороший совет - проветриться :) Ну не хотите по сальса-конгрессам - съездите куда-нибудь по НЛП-линии, оно, может, Вам и актуальнее будет :) Долговременная варка в собственном соку в функции гуру очень опасна для здоровья, честно! И не только для Вашего здоровья - это опасно для самарцев, уфимцев, а с сентября и (таки да!) пензенцев. Но и для Вас это опасно: на пьедестале комфортно, ага, хотя путь этот чреват тупиком, и Вы сами это прекрасно знаете - в теории, по крайней мере ;) Запущенный нарциссизм терапевтически не лечится - только хирургией :)
Ещё раз прошу - не обижайтесь; здесь у Вас ничего не пытаются отнять, скорее наоборот.

Павел Собирай 27.08.2011 22:23

ToroDozer, спасибо за заботу и совет.
Обязательно увидимся на фестивалях. Это как раз в моих планах на ближайшую осень.
НЛП мне не интересно. В собственном соку я не варюсь, не переживайте.

Quote:

Ещё раз прошу - не обижайтесь; здесь у Вас ничего не пытаются отнять, скорее наоборот.
подобные форумы явно не место обид.
я здесь получаю намного больше, чем вам кажется. а про "отнять" и говорить нечего... разве что время много отнимает следить за беседой.
еще раз спасибо за камбек )))

All times are GMT +3. The time now is 17:04.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots