Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Нью-Йорк, Нью-Йорк! (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1134)

др.Вов-Ху 09.11.2009 02:51

Охохонюшки, пока снова дорвался до обсуждения, столько страниц понаписали...:)
Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 19934)
И, кстати, рекомендую попробовать под некоторые треки явно сонового происхождения танцевать Палладиум - 2-3-4---6-7-8. Удивительные чувства возникают, если под правильный трек это делать.

Пробовал в самом начале танцевания на 2 под разные треки. В памяти осталась ассоциация с salsa dura.
В то время для меня любое "на 2" было этаким мистическим действом, погружением в другие пласты реальности. Наверное, поэтому сравнительно быстро освоился - никаких мучений, сплошное удовольствие :)
Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 20010)
Тито Ортос - известный танцор и препод Палладиума

Похоже, тут требуется определиться с терминологией. Я до сих пор понимал под термином Палладиум то самое мамбо, которое танцевали в одноименном легендарном клубе в 50-е Кьюбан Пит и иже с ним. Выходит, в наше время данным названием определяют некий более новый стиль?

др.Вов-Ху 09.11.2009 04:14

Quote:

Originally Posted by Coronel (Post 20003)
А черт его знает, я про ЛА ничего сказать не могу, но подсознательно предполагаю, что все же легче наработать новую техническую базу, чем адаптировать базу совершенно иного по энергетике, ритмике и ведению стиля...

Тут скорее соглашусь с wetman'ом. При наличии б\м сносного уровня в ЛА и опыте танцевания на пятачке в пол квадратных метра оный стиль вполне конвертируем в НЙ. Разумеется, для этого необходимо изучить технические особенности НЙ, но отказываться от старой базы не требуется.
Касательно шагов и не-шагов - вероятно, это принципильно для исконных касинистов. Для элэйщиков достаточно небольшой коррекции.

В своё время "убегался" в поисках истины - какова всё-таки правильная ритмика в НЙ. Сначала всё было понятно: приехали французы, Франсис Адриана дал вводный урок и объяснил "1-2-3 - 5-6-7", затем Давид ЛьАртист уже гнал связку.
Потом был Мануэль Маскарелль, подтвердивший эту информацию.
Затем прибыл Марк-Энтони Шеппард, и его "раз" при счёте начинался чуть ли не с "8".
Стал расспрашивать всех более-менее компетентных людей, оказывавшихся поблизости, получал несколько противоречивую информацию.
Спросил Марка-Энтони в очередной его приезд, тот объяснил, что в течение этого тянущегося "рааз" и "пяять" происходит перекатывание с подушечки на всю поверхность стопы.
Наконец, добрался до Джо Дэвидса (Latin Collective, London) - весьма ценю этого преподавателя за скрупулёзность и чёткую систему, - и получил следующий ответ. Во-первых, поскольку ноги почти не поднимаем, в некоторых случаях может иметь место оптический обман: шаг произошёл на 1, а нам кажется, что на 8. Во-вторых - можно, конечно, разбирать пофазно перекатывание стопы и т.п., но лично он предпочитает считать чётко "1-2-3 - 5-6-7" и акцентировать внимание учеников на том, что происходит постоянное движение, без пауз.
Сам ныне объясняю примерно в стиле Джо, добавляя отдельно, что на 1 и 5 мы не "маршируем", а завершаем перенос веса.

Кстати, вышеупомянутый Джо свою линейку на 1 называет NY On1, аргументируя это тем, что меняется только счёт, а стилистика остаётся идентичной, так что это никакой не ЛА.

yu_aniskin 09.11.2009 08:47

Quote:

Originally Posted by др.Вов-Ху (Post 20134)
Касательно шагов и не-шагов - вероятно, это принципильно для исконных касинистов. Для элэйщиков достаточно небольшой коррекции.

Нет никаких "исконных касинистов", есть люди танцующие мягко и компактно, и есть люди которые танцуют "жёстко" (в ведении). Техника ведения и постановки шагов/корпуса у разных преподов касино тоже очень разная, поэтому если ввести разные деления на "подвиды" в касино по этим признакам, то будет ещё большая абракадабра чем в "линейке" на on2. ;)
Для тех кто в касино танцует компактно и мягко при переходе в NY достаточно также небольшой коррекции.

Так господа я не понимаю, Tito Ortos танцует Палладиум или Пуэрто-Рико?

Timurito 09.11.2009 09:20

читаю, читаю и понимаю, что ничего не понимаю...
С одной стороны, здорово, что в сальсе, в отличие, скажем, от бальных танцев, есть огромный простор для собственной интерпретации разновидностей этого танца. С другой стороны - полная неразбериха.
Хочу спросить тех, кто думает, что знает :) Сколько все-таки стилей вообще есть в сальсе?
Википедия ясность не вносит :) да и пишется она такими же людьми, как и мы.
Обычно мы говорим о трех стилях: касино (опять-таки, некоторые выделяют в нем, насколько я знаю, несколько разновидностей, как минимум, кубинское и майами, наверняка есть и другие), ЛА, НЙ. Однако, насколько я понимаю, колумбийская сальса (возможно, то же, что и salsa Cali) - это тоже нечто отдельное, непохожее по шагам на три предыдущие. В этой ветке обсуждения часто упоминается пуэрто-риканская, которая танцуется и на 1, и на 2 (хотя, хоть убейте, я так и не понял, в чем ее коренное отличие от ЛА и НЙ). Наконец, все чаще говорят о некоем "Лондонском стиле". Вот насчет последнего я вообще не понимаю - по мне так это просто более мягкое ведение в Лос-Анжелесе и более трепетное отношение к партнерше, без лишних театральностей и трюков, т.е. просто манера танцевания ЛА! Сам СуперМарио (внимание!), улыбнувшись, сказал мне полтора месяца тому назад в Питере, что нет никакого London style :)) Это просто LA :) Так к чему плодить сущности, как говорит Виктор? :)
Тут еще и про Палладиум пишут... Насколько я понимаю, Palladium Ballroom - это ушедшая в небытие Мекка латиноамериканской музыки в Нью-Йорке 1940х- 60х гг. Но есть ли соответствующий стиль сальсы?
Ребята, вы действительно думаете, что это - новые стили старого танца или все-таки мы говорим о разных манерах танцевания? :) Мне интересно ваше мнение!

Andrey 09.11.2009 09:46

Свой стиль.

Тимур, да не заморачивайся ты так.
Вот тебе пример. Придумал ты какою-нибудь фишку, которая отличают твою манера танцевания от всех других касинистов и назвал ее Тим-касино. Что-то мне подсказывает, что так и с Лондонским стилем. На днях имел место быть разговор, так мне сказали, что Лондон от ЛА отличается более мягким ведением. Разве это отличие? Это ерунда. В касино тоже есть те, кто мягко ведет и те, кто жестко, но стиль от этого не меняется. :)

wetman 09.11.2009 12:51

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 20137)
Сколько все-таки стилей вообще есть в сальсе

Понятие четкого стиля в сальсе имеет место только на стадии начального обучения. В дальнейшем это понятие теряет смысл.
Как говорят Мастера Дзен, любое учение подобно камню, который поднимает человек, чтобы постучать в ворота. А когда ворота открыты, камень уже не нужен и становиться лишь бесполезной ношей, от которой можно избавиться. :)

Timurito 09.11.2009 13:17

Мысль интересная, но не бесспорная :)
Ибо как бы Вы хорошо сами ни импровизировали под музыку в некоем "над-сальсовском" стиле, стоит помнить, что Вы еще и с партнершей танцуете, которой тоже на что-то надо ориентироваться :)

v.radziun 09.11.2009 13:27

Партнёрше надо не на стиль ориентироваться, а на партнёра. Впрочем, как и ему — на неё :)

др.Вов-Ху 09.11.2009 13:52

Вот ещё одна трактовка лондонского стиля. Джо, давая мастер-класс под кодовым названием "London Style", сказал, что нет такого _отдельного_ стиля - это те же самые LA и NY с большим количеством скоростных фигур на очень маленьком пространстве (соответственно условиям в их местных клубах).

Timurito 09.11.2009 13:53

Виктор, Вы что же, согласны, что нет стилей в сальсе вообще? Чего ж мы тогда вообще огород городим - Нью-Йорк, Лос Анжелес, касино ? :)))

All times are GMT +3. The time now is 15:46.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots