Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Развитие танца (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1714)

Victoria 28.08.2011 21:16

Э-э..., нет, Laaluu, я вширь не развиваюсь, много бегаю и поэтому мало ем.:) Я всё больше о красоте думаю и работаю над этим.:)

Давненько я не читала тему. Классное обсуждение! ...Местами.., по теме...:) И очень интересные видюшки!:)

Хочу высказаться обо всём понемногу, что зацепило, если позволите.;)

Хорошую стилизацию народ тут же подхватит, где бы она ни родилась.
Самое главное для художника - свобода! Художник не пыжится придумывать, у него новое придумывается легко, само собой, что душа поёт. И что она споёт, когда ей говорят: "Делай только так!"? Об этом, по-моему, и толкует Павел.:)

О стилях. Как вы думаете, являются ли линейные стили по сути спортивными танцами?)))

О хороших преподавателях.
Иногда очень хороший преподаватель мало кому известен, особенно если он не занимается собственным PR-ром, и ещё работает не только в России, а где-нибудь на Кюрасао...:)

"У нас прославляют одних и тех же, а ты обводи! ... Дай-ка я его щас зелёным обведу!"(с):)

Я бы с интересом посмотрела не на список школ, а на список действующих преподавателей сальсы в России. И видео рядом. Особенно "подвижки" начинашек...с нуля.:) И рассказ учителя (творчески одарённого!:)) о придуманных им новых методиках в преподавании.)))

О закрытой "тусовке".
Закрытая "тусовка" - глупейшее сообщество, по сути само уничтожающее!
Если говорить о школах, закрытая "тусовка" препятствует притоку новичков.
Она порождает педагогов-эгоистов, не способных работать с новичками: найти подход к каждому, реально оценить способности и развить их.
Она порождает "зазвездивших" людей "тусовки", по сути способных, но которые давно остановились в своём развитии; но которые очень часто ведут себя по отношению к начинашкам высокомерно и нагло.
И что ещё хуже, она порождает добровольных лакеев и подхалимов.
Ну и самое главное, закрытая "тусовка" вредна для парного танца, где для развития просто необходима полигамия.
Так что с какой стороны ни посмотри,- ничего хорошего! В итоге закрытая тусовка ведёт к вырождению, как нация, не допускающая притока свежей крови извне!)))

Silencer 28.08.2011 22:41

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 34626)
Самое главное для художника - свобода! Художник не пыжится придумывать, у него новое придумывается легко, само собой, что душа поёт. И что она споёт, когда ей говорят: "Делай только так!"?

Это если художник не чудак на букву м и в голове у него всё адекватно - и понимание и структура того, чем он занимается и знания о том, что уже придумано. Исторический пример перед глазами :) цензуру проклятый советский режим держал и кинематограф с литературой были высокого качества :) - пусть и писать и снимать надо было "только так". Проклятой цензуры не стало и хлынули потоки так называемого "творчества" так называемых "творцов" и "художников".
Так что свободу в "главное" заносить... неосмотрительно несколько.

Victoria 28.08.2011 23:11

Silencer, а что Вы предлагаете?

Silencer 28.08.2011 23:16

Был толковый дядя по имени Сальвадор Дали. Он один умный вещь сказал как-то:
Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению - и вас всегда будут уважать
вот как-то так, наверное.

Victoria 28.08.2011 23:19

Ну так Вы с этим тезисом к каждому художнику будете подходить? И заодно запрещать новое придумывать?

Silencer 28.08.2011 23:26

Если Вы мне за это начнете платить зарплату хотя бы в 10000 евро в месяц, я наверняка возьмусь. А так мне без надобности :)

Tony 28.08.2011 23:30

...на колу мочало, а не начать ли всю сказочку сначала...

Виктория, читайте внимательнее: в этой ветке никто не выступает против нового. Зато на протяжении многих страниц напоминают, что новое надо создавать не на пустом месте, а отталкиваясь от "старого". А для этого надо бы его освоить, желательно хорошо.
Точно также младшие школьники пишут диктанты, а старшие - сочинения.

Victoria 28.08.2011 23:32

За это??!! Никогда! Я - за свободу! А люди сами разберутся, что выбрать.

Victoria 28.08.2011 23:33

А я вам говорю, что можно придумывать всегда!)))

Tony 28.08.2011 23:39

Опять-таки, никто не спорит с тем, что придумывать что-то может кто угодно и когда угодно. Вопрос лишь в адекватности придуманного.
Вы тему-то перечитайте - всё уже разжевано донельзя.

Кстати, самым явным доказательством неправоты ваших оппонентов будет видео какого-то самородка, который взял и на ровном месте придумал такое новое в сальсе, что все в восхищении замерли, а потом воскликнули - вот это да!
Надеюсь, у вас пяток примеров в запасниках сыщется.

Silencer 28.08.2011 23:42

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 34635)
А я вам говорю, что можно придумывать всегда!)))

Да придумывайте. Только когда получится бездарный ушат помоев не обижайтесь, что вам об этом прямо скажут :D а то и будут соприкасать поганую метлу с филейной частью.

Nolanec 28.08.2011 23:52

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 34626)
Самое главное для художника - свобода! Художник не пыжится придумывать, у него новое придумывается легко, само собой, что душа поёт.

Угу...душа поёт, глаза шалые, в мастерской воняет коноплей,а за баррикадой пустых бутылок уже давно не видать холста.
Ох, ё...
И что обидно: вот так придумаешь с вечера что-нибудь новое - легко, само собой, а утром проснешься, глянешь в телек\книгу\Ютуб, а там какой-то гад собрат по творческому цеху, вот уже полгода как твоё свежесварганенное за своё выдает.

Quote:

О стилях. Как вы думаете, являются ли линейные стили по сути спортивными танцами?)))
Кое-кто и касино танцует по принципу: "ещё три кило сброшу - и домой!"

Quote:

О хороших преподавателях.
Иногда очень хороший преподаватель мало кому известен, особенно если он не занимается собственным PR-ром, и ещё работает не только в России, а где-нибудь на Кюрасао...
Тем, которые на Кюрасао, однозначно сложнее. А тем, которые на острове Врангеля - вообще труба. Патамушта с в общении с белыми мишками даже англицкий язык не помогает.
ИМХО, есессно.

Quote:

Я бы с интересом посмотрела не на список школ, а на список действующих преподавателей сальсы в России.
А чо на них смотреть? К ним походить надо. Хотя бы на 1-2 занятия. Обычное, вобщемта, дело.

Quote:

Ну и самое главное, закрытая "тусовка" вредна для парного танца, где для развития просто необходима полигамия.
Полигамия - она не только для развития в парных танцах необходима. Но это уже другая тема...

Quote:

А что Вы предлагаете?
Полигаминизировать дальше.
А что ещё остаётся настоящему художнику?

Igoroq 29.08.2011 00:05

Тема раскрыта и пережёвана. Виктор, может подбить итоги и закрыть её? А то топикстартер занимается уже троллингом с целью апнуть ветку.

Павел Собирай 29.08.2011 00:31

сообщество играет важную, а иногда решающую роль в развитии танца. даже если есть замечательные статусы "мистер..." и все такое, это еще не повод смотреть на всех сверху вниз. без новых людей невозможно движение вперед.
в том числе на МТ слышал об "особенностях" развития сальсы в мск. обсуждение здесь явная иллюстрация что и почему так происходит.

меня радует, что в этом "обсуждении" темы Виктории не участвует большинство уважаемых мною танцоров сальсы.
сообщества сальсы РФ не существует. а его явно не хватает.

Tony 29.08.2011 00:52

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34642)
в том числе на МТ слышал об "особенностях" развития сальсы в мск. обсуждение здесь явная иллюстрация что и почему так происходит.

Да, совершенно согласен: сплошь и рядом люди решают, что уже всё знают. Им говорят: вон ещё сколько всего до вас сделано - пойдите, поучитесь - вам же лучше будет. Нет, отвечают они, мы теперь сами с усами, никто нам не указ. Танцевальная столица мира будет у нас. Дайте только полгодика-годик - и мы ух! всем покажем.

Quote:

меня радует, что в этом "обсуждении" темы Виктории не участвует большинство уважаемых мною танцоров сальсы.

Тогда что же в этой теме делаешь ты? :D

Quote:

сообщества сальсы РФ не существует. а его явно не хватает.

Паша, ну откуда опять слова про сообщество сальсы РФ? Сообщество сальсы Самары и региона тебе хорошо знакомо, не сомневаюсь. Ну и какая-то явно неполная информация по трем крупным центрам.
Прошу, не выдавай нехватку информации за экспертное мнение.

Tony 29.08.2011 00:57

Quote:

без новых людей невозможно движение вперед.

Спасибо, кэп!

Quote:

даже если есть замечательные статусы "мистер..." и все такое, это еще не повод смотреть на всех сверху вниз.

Паша, ты опять путаешь понятия. В этой теме скорее водораздел прошел по критерию обладания полнотой информации о предмете.
Как ты полагаешь: обладание более полной информацией по обсуждаемому предмету дает повод указать оппоненту на пробелы в его знаниях и на некорректность выводов, вызванных неполнотой картины? По мне - так вполне.

Victoria 29.08.2011 00:58

По-моему, вы тоже невнимательно тему читали. Я вообще-то за красоту и хороший вкус. Кто же говорит, что учиться технике не надо? Надо! Но и занятия для развития воображения тоже нужны! А почему вы считаете, что не нужны? Мне не нравятся рамки, которые вы предлагаете. Ну невозможно сказать,- стоп! своей фантазии на любом этапе учёбы!
Пример самородка, развития и спада в творчестве. О художниках больше знаю. Был такой художник Ф.Малявин (не путать с Малевичем!), из многодетной крестьянской семьи, настоящий самородок. Его творческие работы - яркие, мощные, интересные (его работы есть в Питере в Русском музее)! "Вихрь", "Бабы", "Крестьянки". Но потом стух, исписался, переехал в Париж и всё писал и писал своих "Баб". Что произошло? Мне кажется, интерес к жизни угас, потому что мозгу(творящему:)) всё время нужна радужная игра. Я предлагаю - поэзию, театр, музыку, живопись. Да, многие включают в эту радужную игру алкоголь и наркотики. Я - против, поскольку - это зависимость, а значит несвобода.

Павел Собирай 29.08.2011 01:07

Антон, кого я должен привезти в Самару (и кого ни разу не было), чтобы он открыл мне и остальным "заблудшим душам" настоящую сальсу?

Tony 29.08.2011 01:09

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 34645)
По-моему, вы тоже невнимательно тему читали. Я вообще-то за красоту и хороший вкус.

Мы тоже за всё хорошее и против всего плохого, правда-правда!

Quote:

Кто же говорит, что учиться технике не надо? Надо!

Вот и чудненько. Поэтому бегом в зал. Сами сказали, что надо технике учиться - теперь надо делом подкрепить.

Quote:

Но и занятия для развития воображения тоже нужны! А почему вы считаете, что не нужны?

Цитату в студию, пожалуйста. Кто это тут у нас против воображения?

Quote:

Мне не нравятся рамки, которые вы предлагаете. Ну невозможно сказать,- стоп! своей фантазии на любом этапе учёбы!

Если человек действительно учится - он следует советам учителей и старших товарищей. Они как бы прошли этот путь до него и предостерегут от многих ошибок. Сначала "набить руку" на общепринятом, потом самовыражаться (боже, эту мысль разными словами уже не один десяток раз тут озвучивали). Поэтому стоп фантазии надо научиться говорить.

Quote:

Пример самородка, развития и спада в творчестве. О художниках больше знаю.

Аналогии с художниками прекрасны, но к теме имеют очень опосредованное отношение. Про сальсу, пожалуйста.

Tony 29.08.2011 01:15

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34647)
Антон, кого я должен привезти в Самару (и кого ни разу не было), чтобы он открыл мне и остальным "заблудшим душам" настоящую сальсу?

Паша, ты меня, по ходу, так и не услышал.

Это не вопрос одной сверх-персоналии, которая приедет, всё починит и всё сразу станет "как надо".

Это вопрос погружения - в те источники, где "глубина" безопасна "для ныряния". И постоянной подпитки из них. Тогда постепенно будет формироваться более-менее полная картинка того, что же это такое и с чем это едят (это ведь соус, да?).

Т.е. надо не везти (хотя тоже надо, но явно недостаточно), но, в первую очередь, ездить.

Чтобы не походить на персонажа басни про слепых, трогающих разные части слона.

Павел Собирай 29.08.2011 01:50

Антон, то есть вывезти временно всех танцоров из Самары?
а только потом разрешить им танцевать...
мне удобнее привозить гостей к нам. российский масштаб фестов на твой взгляд - не то (если не три сальса-столицы), препод-пати и SNA мне не нра (бывал не раз), на раскрученные фесты последних лет мне было неудобно ездить.
но я видел у себя много разных профессиональных гостей и видел их на других российских фестивалях. за пределами РФ тусил только в БА (2010 г) в кубинских барах около месяца. не Куба, конечно, но тоже Латинская Америка.

авторитетные корни для меня: Янек Ревилья, Альфонсо Молина, Абель Фернандез, Алайн, Джордана Сискард, Араухо Рейес, Габриэль Никот Вальдес, Маркос Фернандез.
отечественные преподы у кого был относительно недавно (2 года): Недотко, Низамутдинов, Заславский-Гутниченко, Эча, Алмаз Эль, Семененко, Кочарян, Ивченков, Логинова.
очень много для парных танцев дали преподы по аргентинскому танго, но там список больше и значительнее. но основное - Дана Фриголи и Пабло Вилорацци (Аргентина)
значимый неформат - Les twins, Bruce (основатель Just Debout).
+ классы по поппингу, локингу, современной х-ии от лучших самарских преподов.

у меня нет звания "мистер...", я не чемпион чего-либо. везде куда меня приглашали вести классы - приглашали, когда видели на танцполе. список городов: Уфа, Пермь, Саратов, Ярославль, Воскресенск.

при этом я не строю карьеру преподавателя по сальсе. у меня другая сфера деятельности.
я живу в Самаре и разбираюсь в том, о чем говорю. даже если бы не было этого списка, я считаю, каждый должен иметь право голоса.

Tony 29.08.2011 02:04

Quote:

Originally Posted by Павел Собирай (Post 34652)
Антон, то есть вывезти временно всех танцоров из Самары?
а только потом разрешить им танцевать...

Это было бы лучше всего, конечно. Но поскольку всех нереально - то стимулировать ездить наиболее активную часть.

Quote:

мне удобнее привозить гостей к нам.

Понятно, что удобнее. И понятно, что это ценный источник знаний. Однако он не должен быть единственным.

Quote:

российский масштаб фестов на твой взгляд - не то (если не три сальса-столицы), препод-пати и SNA мне не нра (бывал не раз), на раскрученные фесты последних лет мне было неудобно ездить.

Ну вот ты сам подошел к тому, что за рамками SNA и ПП больших тусовок не наблюдал (да и на эти приезжают/приходят многие, но далеко не все). Обозначенные 18 человек преподавателей сальсы (не будем обсуждать персоналии, посчитаем всех) - это, конечно, источник информации и это ценно. Только опять же - это лишь часть картины. Небольшая её часть.
Опять же - я не говорю, что ты ничего не видел. Я лишь говорю, что ты видел меньшую часть. Неужели самому не интересно посмотреть шире? ;)

Tony 29.08.2011 02:23

Вдогонку.
Проиллюстрирую на собственном примере.

К лету 2004 года я танцевал сальсу уже 5 лет. Как мне казалось - очень хорошо танцевал. Знал в лицо 90% танцоров Москвы, включая кубинцев, и вообще прекрасно себя чувствовал. И если бы мне кто-то в том момент сказал, что ни фига я на самом деле не знаю и видел с гулькин нос - я бы сначала сильно удивился, а потом не менее сильно возмутился.

Была только одна загвоздочка: всё моё представление о сальсе было сформировано тем, что я видел в Москве. Ютьюба ещё не было, первые российские конгрессы в Питере и Ростове прошли мимо бедного студента стороной (да и что б я там вроде забыл - я ж в столице, Москве). В числе прочего, общим местом в том время было считать, что сальса - это касино. Точка. Нет никаких разных стилей. Куба и никаких гвоздей.

А потом случился полный слом шаблона. Меня позвали в шоу для Ростова. Месяц до поездки, не хватает партнёра. Тут-то всё и случилось. Оказалось, есть NY. И LA. И целая культура танцевания соло. Западные преподы. И крутые школы вне Москвы. И тонны новой музыки. И множество хорошо танцующих людей - по-другому танцующих. И конгрессы вне России. А там еще люди и преподы. Думаю, дальше понятно.

По сравнению с теми временами доступность информации возросла многократно. Но если какую-то её часть теперь можно взять с того же ютьюба - для остального надо ездить, смотреть и общаться. По-другому не бывает.

v.radziun 29.08.2011 09:23

И снова о культуре дискуссии

Друзья, мне кажется, наша дискуссия исчерпала себя ещё несколькими страницами раньше — в принципе, всем (или почти всем) всё уже понятно.

Я же хочу обратить ваше внимание на один важный момент: даже споря, желательно не опускаться до использования некрасивых, «неспортивных» методов. Уже несколько раз предпринималась некрасивая попытка противопоставить Москву регионам (дескать, «наших бьют!», москвичи провинцию заели), а теперь дошло и до откровенных личных «наездов»: «у меня нет звания „мистер...“, я не чемпион чего-либо, но…».

Пожалуйста, запомните раз и навсегда: здесь, на «Мамбо Трайбе», «звания» и места проживания собеседников не имеют никакого значения. Своё мнение может высказать любой участник, но если оно оказалось легковесным, бездоказательным — в этом стоит винить только самого себя. Так что нечего наводить тень на плетень, пытаясь стравливать собеседников по региональному, половому, религиозному и любому другому признаку.

Victoria 30.08.2011 21:13

Напоследок я тоже хочу сказать пару слов... позитивных.:) Мне очень понравилось, что люди наконец заговорили по теме: интересно и с доказательствами (не только переходя на личности и цепляясь к словам про стопы, например;))
Ну и в создании образа не останавливайтесь на образах людей:). Можно быть чем угодно, хоть солнечным лучом...:)
Всем большое спасибо и творческих успехов!:)

valeri 31.08.2011 20:31

Ух ты ) Прикольно тут у вас . По моему самолюбование у партнеров имеет быть место ) И желание быть одним целым на время танца , а не приложением к супер-мачо......вполне понятны .

Victoria 02.10.2011 23:45

Слушаем музыку

После ремонта открылся Большой зал Московской консерватории им.П.И.Чайковского (не путайте с концертным залом им.П.И.Чайковского), который является одним из лучших концертных залов мира.

"В Большом зале удивительная, живая акустика. Это очень большой зал, но даже одинокий голос или одинокий инструмент здесь прекрасно слышен - он наполняет собой все пространство. С другой стороны, самый крупный симфонический оркестр при самом громком звучании никогда не оглушает слушателя."(с)

От себя могу добавить, что ощущения от слушания музыки в этом зале потрясающие! Звук как бы окутывает тебя со всех сторон! Ни с какими наушниками и колонками не сравнить!!! Лучше всего идти на симфонические оркестры, и брать билеты на места повыше, оттуда очень хорошо видно, кто на чём играет. Неискушённому слушателю рекомендую что-нибудь лёгкое: музыку к кинофильмам, Моцарта или Вивальди. Хотя не угадаешь, и кому-то может особенно понравиться музыка Прокофьева или Шостаковича.
Желаю всем прекрасных и ярких впечатлений!

Victoria 24.10.2011 10:42

Внимание! Нашла шикарную статью по теме!!!

ТАНЦЕВАТЬ С САБОРОМ

Перевод главы из Книги Enzo Conte "Salseando y Bailando"

http://suava.livejournal.com/49087.html#cutid1//url

v.radziun 24.10.2011 10:59

Ещё о саборе

Внезапно вспомнился старый анекдот о немце в России, который жаловался на крайнюю бедность русского языка.

— Отшень бетны руски ясык! Исгороть — сапор, церкофь — сапор… Шифот болит — тоше сапор!

Victoria 24.10.2011 11:05

А я знаю только тфа слофа по-русски: "Тефка, тафай!")))

Mike 24.10.2011 14:35

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 35518)
Внимание! Нашла шикарную статью по теме!!!

ТАНЦЕВАТЬ С САБОРОМ

Перевод главы из Книги Enzo Conte "Salseando y Bailando"

Спасибо Victoria, статья очень понравилась :)

Retaco 24.10.2011 15:31

Виктория, статья оставила впечатление "воробьино-лошадиной котлеты". Это претензия к статье (или переводу), а не к Вам. По словам одного погибшего писателя, такие котлеты готовятся по странному рецепту. Берется половина воробья и половина лошади, перекручиваются и смешиваются в один фарш. Из этого фарша и готовится воробьино-лошадиная котлетка. Воробьиное мясо удивительно вкусное, но где же его там найти? На одну разумную фразу - киллограмы непонятных словесных конструкций. :(
Что-то не вкурил глобальной идеи всей статьи... :confused: Делать, то что?

Victoria 24.10.2011 15:48

По-моему, суть предельно ясна - не заморачиваться на технике!:)

Tony 24.10.2011 15:51

На колу мочало, а не начать ли нам ветку сначала?

Чтобы достичь состояния "я танцую, не заморачиваясь на технике", с этой самой техникой надо неслабо поморочиться.

Не надо ставить телегу впереди лошади.

Victoria 24.10.2011 15:58

Согласна, Tony. Поставим лошадь и телегу рядом?:))

Tony 24.10.2011 16:02

Виктория, вам, как видному творцу, можно вообще без лошади.

Victoria 24.10.2011 16:09

Ну конечно, я сама - лошадка... породистая:)

Tony 24.10.2011 16:17

Данный диалог наглядно демонстрирует, насколько аккуратно надо обращаться с аналогиями.

Victoria 24.10.2011 16:30

Ну конечно, но лучше с аналогиями обращаться, чем не обращаться вообще.:)

Tony 24.10.2011 16:40

Вот за что я вас, Виктория, ценю - так это за подобные глубочайшие мысли.

All times are GMT +3. The time now is 14:26.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots