Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   «Православное» касино: методика Йоэля Марреро (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=2294)

v.radziun 25.11.2014 16:45

Quote:

Originally Posted by Jean Lafitte (Post 47465)
Ага, преклонение перед Западом у Москвы и отсутствие такового у Питера (и Екб вослед). :)

Не путайте личное развитие танцоров с развитием самого танца :) Я понимаю, звучит похоже, но, если подумать, речь немного о разном :)

Tatic 25.11.2014 18:51

"Если же кто-то у нас решит придумать свою разновидность кубинской сальсы, "
Вот-вот это уже будет не кубинская - будет волжская. Так ее и стоит называть, чтоб людей не путать.
Афросино, там, Румбасино - тож сюда.

Религиозные танцы я не отношу к народным.

То что танец, продолжает развиваться, не повод относить его к народным. Все таки Son Urbаno- которым является Касино, я бы не относил к народным. К социальным, да но уже во вторую или третью очередь. В первую очередь это baile de salon.

Не вижу принципиального отличия Волгастайла от Афросино. И то и то это деформированное исполнение Касино.

https://www.youtube.com/watch?v=mBAoT2gD1fI
Очень смешно выглядят танцоры бьющиеся в конвульсиях, которые пытаются изобразить вселившихся в них духов-оришей. Это особый итальянский стиль!) Если бы так на самом деле танцевали Касино на Кубе, то я бы выбрал ЛА))
Тем более если учитывать, что так называемые "афрокубинские" танцы были оформлены только в 1964 - в рамках conjunto folklorico nacional- как танцевальная фантазия для спектаклей и сцены. В реальности на кубинских бембе так никто не танцует. И большая разница в том как Чанго танцуют в Нигерии и как на Кубе. То есть Афросино - это вообще не существующий стиль, впрочем как и Волгостайл и "кубинская сальса".
То, что вы называете "кубинская сальса для иностранцев" есть ничего более как просто плохая копия оригинала. Такое случается в творчестве...

посетителЬ 25.11.2014 22:02

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47467)

Отличное видео! Обязательно к просмотру всеми учениками школ, где продвигают афро в сальсе (касино 2.0?). Преподавателям смотреть не обязательно. Они уже умеют так.
Кстати, там еще много похожих видео.

Nolanec 26.11.2014 00:41

Мне местами понравилось.
В качестве шоу, без всяких сомнений, очень даже продаваемо.
А вот как ролЁвые игрища на танцполе клуба...ну, не знаю.
Наверное, все-таки, на любителя.

v.radziun 26.11.2014 09:32

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47467)
То что танец, продолжает развиваться, не повод относить его к народным. Все таки Son Urbаno- которым является Касино, я бы не относил к народным. К социальным, да но уже во вторую или третью очередь. В первую очередь это baile de salon.

Александр, простите, но Ваш подход немного напоминает мне советскую бухгалтерию: раз предмет называется в документах «кинетическая импульсная машина» — советский бухгалтер будет учитывать её как машину (неважно, что на самом деле речь идёт о пушке). Международная бухгалтерская система в этом более гибка, там чётко говорится: учёт идёт не по тому, как вещь названа в документах, а по тому, чем предмет является по сути. Второй подход представляется мне куда более верным.

Аргентинское танго в Вашей терминологии тоже несомненно «baile de salón». Что, однако, не мешает ему быть и городским, и народным танцем. Для этого достаточно лишь посмотреть на предмет без шор. Да что там — достаточно просто в энциклопедию заглянуть. Сон и касино — танцы менее известные русским энциклопедиям, но чем они в этом смысле отличаются от аргентинского танго — лично мне непонятно.

Что касается выложенного Вами видео, это тоже выстрел мимо цели. На мой взгляд, конкурсы вообще имеют мало общего с социальными танцами, это такой особый жанр, как шоу или кабаре. Местами похоже на социальный танец, но не он. Я помню, что Вы горой за конкурсы — потому, видимо, у Вас такой диссонанс и случился.

Кроме того, я не поленился и выяснил, что же это за мероприятие. В подписи к видео сказано: Campionato Italiano 2013 LIDCI Roma. Так вот, это самое LIDCI означает Lega Italiana Danze Caraibiche ed Internazionali (Итальянская лига карибских и интернациональных танцев). То есть перед нами — ни что иное, как итальянский аналог нашей ОРТО (Общероссийской танцевальной организации), известного пристанища бывших бальников, не достигших успеха в области спортивных бальных танцев. Я думаю, на этом обсуждение данного видео можно смело закончить. Ни афро, ни касино тут как бы вообще ни при чём.

done_well 26.11.2014 13:34

Quote:

Originally Posted by asombroso (Post 47411)
3) У нас же сплошь и рядом "касино" танцуют или с линейного шага, или с шага guapea. Позвольте! Но она же впервые танцует! Как она поймёт, что нужно делать?
Как минимум она должна знать шаг guapea и посмотреть глазами своими (что не допустимо) с какой ноги ей следует начать, чтобы двигаться синхронно с партнёром.

Прекрасно идут, более того опыт показывает, что именно линейный шаг в закрытой позиции лучше воспринимается, а вот как раз базовый шаг сона приводит в ступор. Я уже много лет провожу открытые уроки для людей пришедших вообще без знаний о сальсе, так что знаю о чем говорю.
последние три года на открытых занятиях практикую такую вещь: выбираю из группы девушку у которой с ритмом меньше всего проблем, и на глазах у всех пришедших танцую с ней под небыструю музыку фигуры до сетента компликадо и байамо (выражаюсь терминологией руэды, чтобы было понятней) включительно, от нее требуется просто держать ритм и смотеть на меня - работает 100% всегда, на лицах пришедших такое удивление, как будто перед ними фокус показывают

done_well 26.11.2014 13:43

Quote:

Originally Posted by asombroso (Post 47448)
Можно было бы попробовать давать касино с сона на "2" (с примесью хореографии дансона),

ой-ёй.... итак дансон, принципиально отличается от сона и уж точно от сальсы. во-первых, танец дансон, прочно завязан на музыку дансон, ибо для каждой части музыки (количество и продолжительность которых строго регламентирована) есть свои движения. во-вторых, приниципиально другая работа тела, запрещающая движения берер партнерши и отрыв ног от пола у партнеров...
так что по такой логике можно и с менуэта начинать

Tatic 26.11.2014 16:30

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 47473)
.

Я помню, что Вы горой за конкурсы — потому, видимо, у Вас такой диссонанс и случился.

За советского бухгалтера, спс конечно. Но остаюсь при своем мнении. Аналогии возможны, но они никогда не являются абсолютными. Если так подходить, то любой танец тоже же народный. И балет, он же в народе то возник, верно? Тогда нет не народного танца. Ну разве что может, кто-то антинародные танцы исполняет))
По поводу конкурсов, в общем это не я за конкурсы, а кубинцы которые и придумали соревнования по Касино вместе с танцем. У меня нет оснований им не доверять. Нет же конкурсов по танцем Оришей или по Пало, по Гуагуанко тоже я как то не встречал...(я про Кубу), а вот по Касино есть. Знаете почему?
Потому, что Касино это соревновательный танец, в своей основе.

v.radziun 26.11.2014 17:11

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47477)
Если так подходить, то любой танец тоже же народный. И балет, он же в народе то возник, верно? Тогда нет не народного танца.

Боюсь, что Вы опять что-то недопоняли (или старательно делаете вид, что недопоняли) :) Народный танец — нечто, принадлежащее какому-то конкретно народу, часть его культуры. Причём живые народные танцы исполняют не только на сцене; их танцуют просто в быту. Поэтому балет, который Вы помянули, совсем неудачный пример. Тут куда бы больше подошёл пример с кубинскими народными танцами — соном и касино и наднациональным социальным танцем сальса. Вот был чисто кубинский танец, а потом разделился на два направления: одно продолжило развиваться как народный танец на Кубе, другое, в немного изменённом виде, стало международной кубинской сальсой.

Quote:

Originally Posted by Tatic (Post 47477)
По поводу конкурсов, в общем это не я за конкурсы, а кубинцы которые и придумали соревнования по Касино вместе с танцем.

Да, я помню Ваши рассуждения на эту тему: если кубинец не умеет танцевать — будет бобылём до смерти. И вот тут мне только остаётся пожалеть, что Вы не разделяете народные и социальные танцы. Следуя Вашей логике, если любитель сальсы в России или на Украине интересуется кубинским афро, он должен непременно стать адептом сантерии или там пало… Мне кажется, это немного странная логика.

Lana 26.11.2014 17:32

Quote:

Originally Posted by done_well (Post 47476)
ой-ёй.... итак дансон, принципиально
так что по такой логике можно и с менуэта начинать

А почему не с браля? все ж предшественник менуэта ;)

All times are GMT +3. The time now is 15:39.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots