Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Нужны ли конкурсы танцев? (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=559)

Tony 03.08.2012 16:38

Авторитетов, конечно, упомянуто много.
Однако, позволю себе заметить следующее.
Quote:

Originally Posted by Bachatera (Post 39779)
это хорошая СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ сальса! Или шоу сальса.

Quote:

Originally Posted by Bachatera (Post 39779)
они все за развитие соревнований, ибо это развитие танцев

В том-то и дело, что конкурсы развивают танец в соревновательном направлении (вот по поводу приравнивать к этому шоу - не могу согласиться. В моём понимании хорошее шоу достаточно далеко от этого примера). Да, можно сделать из сальсы ещё один компонент латиноамериканской бальной программы. Да, будет технично, чётко, с зашкаливающей частотой вращений шпинделя партнёрши и трюками "я тебя подброшу, если не поймаю - падай в шпагат, пусть все думают, что так и надо".

Только чем дальше в эту сторону - тем меньше social-составляющая.

А есть люди, развивающие social-навыки танцоров: те же Френки, Эдди, Мек вот в Польше, почти вся российская (и киевская) школа on2. И ведь развиваются как-то без конкурсов. Растут. Любо-дорого.

Касательно конкуренции: она есть всегда, на любом танцполе. Просто она может быть негласной, когда ты сравниваешь себя с другими и хочешь расти, когда есть может быть не супер-чёткие, но вполне понятные сообществу критерии "что такое кто танцует хорошо, кто танцует плохо". А может быть явной, как с конкурсами, когда внутренняя мотивация заменятся внешними медалями и званиями, а критерии прописываются на бумаге и становятся рамками и шорами.

То, что в течение многих лет происходило с бальными танцами у меня на глазах меня, честно говоря, пугает, когда я пытаюсь спроецировать этот процесс на сальсу: от сообщества ярких индивидуальностей произошёл переход к фабрике по производству высококачественных пластмассовых клонов.

Между тем, я знаю, что линди-хоп развивался в Savoy Ballroom именно благодаря конкурсам, и развился вполне гармонично. Кстати, и на современные конкурсы по линди мне очень приятно смотреть. В чём тут фокус - не знаю. Может, дело в том, что в той тусовке конкурсы не имеют такой коммерческо-репутационной составляющей. "Семинары от трёхкратных чемпионов галактики" и всё такое.

Bachatera 03.08.2012 21:07

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 39780)
Авторитетов, конечно, упомянуто много.

Да, конечно) я же не представляю из себя никакого авторитета, поэтому и заручаюсь словами тех, к кому люди должны прислушаться. И мне с ними было крайне интересно пообщаться, и, надеюсь, российская публика их сможет скоро увидеть и услышать) потому что есть чему поучиться.

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 39780)
В том-то и дело, что конкурсы развивают танец в соревновательном направлении (вот по поводу приравнивать к этому шоу - не могу согласиться. В моём понимании хорошее шоу достаточно далеко от этого примера). Да, можно сделать из сальсы ещё один компонент латиноамериканской бальной программы. Да, будет технично, чётко, с зашкаливающей частотой вращений шпинделя партнёрши и трюками "я тебя подброшу, если не поймаю - падай в шпагат, пусть все думают, что так и надо".

Только чем дальше в эту сторону - тем меньше social-составляющая.

А есть люди, развивающие social-навыки танцоров: те же Френки, Эдди, Мек вот в Польше, почти вся российская (и киевская) школа on2. И ведь развиваются как-то без конкурсов. Растут. Любо-дорого.

Касательно конкуренции: она есть всегда, на любом танцполе. Просто она может быть негласной, когда ты сравниваешь себя с другими и хочешь расти, когда есть может быть не супер-чёткие, но вполне понятные сообществу критерии "что такое кто танцует хорошо, кто танцует плохо". А может быть явной, как с конкурсами, когда внутренняя мотивация заменятся внешними медалями и званиями, а критерии прописываются на бумаге и становятся рамками и шорами.

То, что в течение многих лет происходило с бальными танцами у меня на глазах меня, честно говоря, пугает, когда я пытаюсь спроецировать этот процесс на сальсу: от сообщества ярких индивидуальностей произошёл переход к фабрике по производству высококачественных пластмассовых клонов.

Антон, в латинских странах соревнования и конкурсы содействуют распространению этих танцев в массах, они не вытесняют и не заменяют сошиал, они ему помогают! Наравне с чисто социальными Эдди Торресом (хотя он бывал судьей на соревнованиях), который развивает социальную направленность, есть чемпионаты, которые развивают соревновательную часть этих танцев. Люди перетекают из одной части в другую, каждый находит себя, а кто-то и там, и там тусит))
Есть много людей, которым важно добиваться четко поставленных целей - занимать какие-то места, побеждать. Им недостаточно сомнительных "побед" на танцполе, им не нужно знакомиться с кем-то, у них другая мотивация для занятий танцами. Ну пусть соревнуются, совершенствуются, это раз.
Два, мало какой, даже самый крутой сошиал заинтересует обычного человека со стороны, ну что там смотреть, как просто партнер с партнершей (еще спасибо, если опрятно и симпатично одеты будут :cool:) кайфуют сами с собой под песню? Ну им круто, да, а обычному человеку что? Ему нужно зрелищ! Шоу или конкурс, где все ярко и насыщенно, где все для зрителя. Он посмотрит и скажет: "ВАУ, красиво! Я тоже так хочу, пойду-ка я в школу танцев". Вот он пойдет к тебе в школу, допустим, ты его и научишь) не понравится просто сошиал - перейдет в соревнования. А так бы вообще не пришел!
Альберт Торрес рассказывал, что ТВ пришло как-то поснимать его конгресс, но им быстро надоели даже шоу (хотя подборка шоу у него одна из лучших в мире, надо сказать). А вот когда он основал чемпионат, они сами прибежали - ну это же круто и интересно для зрителя - Чемпионат мира по латиноамериканским танцам! Танцоры со всего света, накал страстей, кто победит, бла-бла-бла... И трансляции смотрят!
Три, подучиться танцевальной технике никому не помешает) а соревнования это развивают. Тебе легко говорить, с твоим-то базовым бальным прошлым, все просто, а в кругу социальных танцоров кривых да косолапых хватает))
Четыре, как хорошему преподу из Каракаса, Венесуэлы, выбиться из среды других преподов своего города? Легко - приехать на Чемпионат мира в Пуэрто-Рико и победить в Solo Men. Теперь он сможет гордо говорить, что он не просто крутой препод, потому что он клево танцует сошиал, а он Чемпион мира 2012, и к нему явно побольше народа пойдет учиться. Потому что это понятный обычному человеку критерий - человек добился чемпионства, значит, он крут, заслуженный профессионал и все такое. Кстати, тот перец и правда классный, пока еще нет видео в интернете.
(хаха, сразу представила чемпионов России по сальсе и их школы))) печалька))))

Можно еще "за" написать))) но главное, что в тех странах, где это развито хорошо, признают комплексность развития, а не отнекиваются, что вот дескать у нас Эдди Торрес есть учить сошиал - пусть только он и будет.
Кстати, тот же Альберт Торрес сам лично не любит конкурсы, это все же накал страстей, стресс и бывают всякие моменты между участниками, но он говорит, что без них никак, они повышают уровень сошиала в том числе, в конце концов это развитие)

Кстати, я была и на бальных конкурсах, и скажу, что атмосфера совершенно другая, у бальников все официально и с претензией, напыщенно и искусственно - в сравнении с теми же чисто сальсовыми чемпионатами. Там все душевно и по-домашнему, как праздник))

По поводу шоу - они могут быть разные, тебе больше нравятся шоу социальной направленности, а-ля Эдди или Адольфо, а вся масса людей несведущих, со стороны, будет смотреть яркие шоу с трюками, красивыми четкими линиями и пр. На ТВ в массы пойдут только такие шоу) и я не думаю, что это плохо, если это помогает заинтересовывать людей латиноамериканскими танцами :)

Igoroq 03.08.2012 21:29

Сто раз уже приводились эти аргументы. И столько же раз приводились контраргументы.

Конкурсы привлекают любителей конкурсов. Любителям соушл не нужно большое количество любителей конкурсов в тусовке, своих бы изгнать, чтобы не травмировали на тесном танцполе. Незачем привлекать в сальсу любителей конкурсов. Не стоит цель раздуть тусовку до неимоверных размеров ценой убивания духа соушл. Хороших преподов видно и без конкурсов. Хорошим препадам хватает учеников и без конкурсов. Всё это завлекание народных масс - от жадности, хочется затащить в систему побольше народу с целью поиметь с них денег.

Tony 03.08.2012 23:08

Igoroq, +100500

Lekaveh 04.08.2012 00:03

Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 39784)
Любителям соушл не нужно большое количество любителей конкурсов в тусовке, своих бы изгнать, чтобы не травмировали на тесном танцполе.

Откуда такой стереотип? С чего вы взяли, что людие выступающие на вечеринках обязательно будут делать всякие выкрутасы и травмировать людей? Достаточно и тех и других примеров. Я думаю адекватный человек всегда может оценит где он, на конкурсе или на вечеринке.

А так конечно согласен, соушл - это первостепенно и второстепенно. А всё остальное дополнения.

Lekaveh 04.08.2012 01:28

Извиняюсь, на ночь глядя, не так прочёл, не так увидел, не так понял и не то написал.

Victoria 04.08.2012 10:46

В этой теме речь шла не о том, чего хватает или не хватает преподавателям. Преподаватели могут уйти на пенсию или ещё куда-нибудь. А "любители соушла, изгоняющие своих" могут собираться в закрытых клубах и лизать там друг друга, кто им не даёт?

Так нужны ли людям внимание, оценка их труда в виде отлично организованных конкурсов? Тут и голосование не нужно. Если даже несколько человек высказались за, то да, нужны.

Tony 04.08.2012 12:05

Раз Виктория решила высказаться, то настало времени для традиционной пятиминутки "следите за руками". Самое интересное, что всё упаковалось в одно предложение. Зато какое!

Первое.
Сравните:
Quote:

Originally Posted by Igoroq (Post 39784)
Любителям соушл не нужно большое количество любителей конкурсов в тусовке, своих бы изгнать, чтобы не травмировали на тесном танцполе.

С
Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 39789)
"любители соушла, изгоняющие своих"

Почувствуйте разницу, между сказанным и ловко вырванном из контекста. Ай-ай-ай, Виктория Евгеньевна, грязный приёмчик.

Второе.
Quote:

А "любители соушла, изгоняющие своих" могут собираться в закрытых клубах

Фантазия автора нарастает.

И достигает апогея здесь:
Quote:

А "любители соушла, изгоняющие своих" могут собираться в закрытых клубах и лизать там друг друга

Второй раз ай-ай-ай. Свои эротические фантазии лучше изливать на других, более тематических форумах.

Потом автор всё-таки делает попытку высказаться по существу:
Quote:

Так нужны ли людям внимание, оценка их труда в виде отлично организованных конкурсов? Тут и голосование не нужно. Если даже несколько человек высказались за, то да, нужны.

Тут вроде бы не поспоришь: есть люди, которые целью своего развития ставят получение медалек, грамот и званий. Только, смотрите выше, эти цели сильно разнятся с идеями, заложенными в основу social dance. И формируемые в процессе люди - они хорошо смотрятся на сцене, но вот на простом танцполе - как правило, увы и ах.

Но вообще, Виктория Евгеньевна, вы с таким пылом ратуете за конкурсы - почему же вы до сих пор не влились в стройные ряды ОРТО? Там вам будут очень рады.

Nolanec 04.08.2012 12:21

Вика, есть два параллельных мира.
Каждый, по отдельности, вполне самодостаточен и способен к дальнейшему развитию. Взаимное перемещение обитателей между этими мирами не запрещено.
Однако в каждом мире свои сложившиеся традиции и законы. Начнешь их менять в угоду кому-то одному - получишь в результате не два мира, а только один. Большой, но однообразный. Оно надо?

Victoria 05.08.2012 11:01

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 39790)
Раз Виктория решила высказаться, то настало времени для традиционной пятиминутки "следите за руками". Самое интересное, что всё упаковалось в одно предложение. Зато какое!

Первое.
Сравните:

С

Почувствуйте разницу, между сказанным и ловко вырванном из контекста. Ай-ай-ай, Виктория Евгеньевна, грязный приёмчик.

Второе.

Фантазия автора нарастает.

И достигает апогея здесь:

Второй раз ай-ай-ай. Свои эротические фантазии лучше изливать на других, более тематических форумах.

Потом автор всё-таки делает попытку высказаться по существу:

Тут вроде бы не поспоришь: есть люди, которые целью своего развития ставят получение медалек, грамот и званий. Только, смотрите выше, эти цели сильно разнятся с идеями, заложенными в основу social dance. И формируемые в процессе люди - они хорошо смотрятся на сцене, но вот на простом танцполе - как правило, увы и ах.

Но вообще, Виктория Евгеньевна, вы с таким пылом ратуете за конкурсы - почему же вы до сих пор не влились в стройные ряды ОРТО? Там вам будут очень рады.

Фу-у, Антон, куда Вы скатились! Вот уж где ай-яй-яй!:D У Вас точно богатая фантазия! И очень испорченная!:D
Фразеологизм "лизать друг друга" сейчас бытует в молодёжной среде, и означает хвалить друг друга и льстить друг другу. Я использовала в тексте тот же приём, что и Вы с Вашими "шлюхами".:p

Саша, так почему за рубежом нет такого чудовищного разрыва между этими мирами?
А у нас одни гордятся медальками, другие отсутствием медалек. Так какая между ними разница? Я вижу одну - одним всё, а другим ничего. Ещё и бытует взаимное презрение, что само по себе дико.

Igoroq 05.08.2012 11:08

Я забыл, как называется болезнь, когда человек живёт в придуманном им самим мире? На обычный толстый троллинг это уже не похоже.

Victoria 05.08.2012 11:27

Ну да, если аргументов не хватает, лучше всего перейти на личности и флуд.

Tony 05.08.2012 15:21

Виктория, из всего моего поста вы решили ответить только на ту небольшую часть, где не было ничего по существу дискуссии. Это показательно, спасибо, что снова не дали ошибиться в вас.

Laaluu 05.08.2012 16:20

Quote:

Originally Posted by Bachatera (Post 39783)
Два, мало какой, даже самый крутой сошиал заинтересует обычного человека со стороны, ну что там смотреть, как просто партнер с партнершей (еще спасибо, если опрятно и симпатично одеты будут :cool:) кайфуют сами с собой под песню? Ну им круто, да, а обычному человеку что? Ему нужно зрелищ! Шоу или конкурс, где все ярко и насыщенно, где все для зрителя. Он посмотрит и скажет: "ВАУ, красиво! Я тоже так хочу, пойду-ка я в школу танцев". Вот он пойдет к тебе в школу, допустим, ты его и научишь) не понравится просто сошиал - перейдет в соревнования. А так бы вообще не пришел!
Альберт Торрес рассказывал...

Не верю в такое два. Сам пошел сальсе учиться, после того как увидел, как народ по парам кайфует в ритме этого танца, да еще пара десятков человек пришла в сальсу, либо продолжила обучение, посмотрев на пляшущего бегемота.
Да и в личных беседах все говорят, что хотят научиться хорошо танцевать для себя.
Так зачем популяризировать это направление тем, что не годится для обычного танцпола, зачем вводить людей в заблуждение безумными па с конкурсов.
Мне кажется, что те, кому нужен соушел, зажигаются обычными танцами.
Те, кому нужны соревнования, зажигаются выступлениями, это не обычные люди, ха-ха, а те, кому надо медалек, славы, блеска одежд и софитов. Ну да и пусть себе танцуют в ОРТО.
Хотя, я не против конкурсов, как части социального досуга, но повторюсь, что не на конкурсах новобранцы приходят в соушел, а уже пришедшие на них развлекаются.

Laaluu 05.08.2012 16:56

Quote:

Конкурсы есть на любой вкус. Хочешь -в ОРТО на чемпиона, хочешь -на Препод-пати, для хохмы, хочешь -в кузнице преподов, среди учеников, хочешь -в клубе за буфет.
Более того, если не нравятся существующие, то можно придумать свой.
К примеру, некто urban, организовал и провел конкурс по сальсе (кстати, в пику всем противникам конкурсов, причем пиарил его на сальса.ру, более того, в этом конкурсе участвовало немало отличных социальных танцоров нашей нерезиновой, тех с кем, приятно танцевать), в котором все менялись партнерами, а выходцев в следующий тур определяли сами соревнующиеся, выбирая тех, с кем комфортней танцевать.
Так что, если чего нужно нескольким очень неравнодушным человекам, то флаг им в руки. Хотите, организовывайте конкурс сальсы на одной ноге, либо с одной рукой, можно на фишки. Можно конкурс на танцули партнер+пара партнерш. Если будет дельно и стильно, то народ будет восторгаться, если смешно и коряво, то конечно, повеселится.

Конкретно, чем этим нескольким людям не подходит конкурс сальсы, что организовывает ОРТО? Взяли бы, да и сходили за вниманием и оценкой своего труда.
Не нравится жюри ОРТОшное? Так накопили немного на билеты в Украину, да и поучаствовали бы в тех конкурсах.

Nolanec 05.08.2012 22:53

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 39794)
Саша, так почему за рубежом нет такого чудовищного разрыва между этими мирами?
А у нас одни гордятся медальками, другие отсутствием медалек. Так какая между ними разница? Я вижу одну - одним всё, а другим ничего. Ещё и бытует взаимное презрение, что само по себе дико.

Вика, лично я особого разрыва\презрения не наблюдаю. Просто обычно внимание привлекают именно крайние точки зрения на предмет обсуждения. Но это не более, чем полюса - к тому же, они весьма удобны для ориентирования на местности.
Хочешь продолжить дебаты на эту тему, выбирайся в среду на Мост, а то форумные баталии больше смахивают на монологи)

Victoria 06.08.2012 13:07

Quote:

Originally Posted by Nolanec (Post 39801)
Вика, лично я особого разрыва\презрения не наблюдаю. Просто обычно внимание привлекают именно крайние точки зрения на предмет обсуждения. Но это не более, чем полюса - к тому же, они весьма удобны для ориентирования на местности.
Хочешь продолжить дебаты на эту тему, выбирайся в среду на Мост, а то форумные баталии больше смахивают на монологи)

Согласна, Саша, а то, кажись, опять наступает День Сурка, и мы рискуем душевным здоровьем админа.:D

Напоследок хочу высказать одну мысль. Ребята из ОРТО танцуют всё, все танцы. Если они захотят, то смогут танцевать также, как и в соушл. Просто считают соушл самодеятельностью и не снисходят. Всё то же высокомерие, ё-маё! :cool:

И ещё пара вопросов к Антону. Есть у Вас какие-нибудь идеи, проекты, планы выступлений, спектаклей и т.п.(кроме того, что бегать за мной по всем ресурсам и обзываться)? Если есть, то интересно, стали бы Вы так отрицательно относиться к конкурсам и выкладывать здесь видео, если бы деньги на Ваши проекты были от ОРТО?

Laaluu 06.08.2012 16:59

Ну, да, все, окромя сальсей разных стилей и бачат. И это, только то, что видим мы. Более чем уверен, что у них подобные проблемы и с остальными танцами, иначе зачем городить ОРТО, когда есть СБТ?
Предлагать утопические вопросы, что, дескать, ОРТО деньгами поделится, вообще бессмысленно. А если есть спонсор, то к нему всегда относятся хорошо.

Tony 06.08.2012 19:21

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 39808)
Напоследок хочу высказать одну мысль. Ребята из ОРТО танцуют всё, все танцы. Если они захотят, то смогут танцевать также, как и в соушл. Просто считают соушл самодеятельностью и не снисходят.

Очень серьёзное заблуждение. Как правило, выходцы из СБТ (а в ОРТО, как я понимаю, они в большинстве - гены, знаете ли) думают, что смогут танцевать нормальный social. Если хватает понимания того, в чём коренные различия - всё будет хорошо, благо расейская сальса знает множество примеров, начиная с Жупилова и Недотко и заканчивая Хортом, Сиренко, мной и ещё рядом деятелей. Но в массе своей понимания не хватает и результат... как на видео.

Quote:

И ещё пара вопросов к Антону. Есть у Вас какие-нибудь идеи, проекты, планы выступлений, спектаклей и т.п.? Если есть, то интересно, стали бы Вы так отрицательно относиться к конкурсам и выкладывать здесь видео, если бы деньги на Ваши проекты были от ОРТО?

Очень странный вопрос.
Виктория, сальса для меня ни в коем случае не является коммерческой деятельностью: на основной работе я получаю в разы больше. Поэтому и все проекты очень низкобюджетные. Так что помощь ОРТО мне тут не нужна.
Но даже если предположить, что ОРТО внезапно захотелось бы проспонсировать, скажем, подготовку и поездку шоу-группы 2mambo на конгресс в Берлин, я не очень понимаю, как это должно быть связано с моей позициям о конкурсам.
А что, вы таки имеете что-то предложить? :)

Quote:

Есть у Вас какие-нибудь идеи ... кроме того, что бегать за мной по всем ресурсам и обзываться?

Виктория, не обольщайтесь на свой счёт. На сальса-форумах я чаще всего проявляю активность, когда кто-то выдаёт своё частное и, как правило, обывательское мнение за свет истины, мнение народа или позицию эксперта. Особенно если это приправлено прямыми фактологическими ошибками и некорректными способами ведения дискуссии. Не моя вина, что на этом ресурсе вы выдаёте на-гора максимум поводов.

wetman 07.08.2012 02:47

Quote:

Originally Posted by Bachatera (Post 39769)
В финале у пар была импровизация под живой звук, одна песня для всех финалистов, исполнение разное - зрители в восторге)))

Первое место у бразильцев

Интересно было бы на них посмотреть после 5-го подряд аналогичного танца, причем под композиции нормальной длительности. :)

Laaluu 07.08.2012 22:45

Наконец, мне удалось посмотреть на бразильцев чемпионов.
Не понимаю, почему люди, которым они нравятся, воротят нос от наших чемпионов. Та же философия, то же развитие- выше, больше, толще, гуще, быстрее и т.п..
Не понимаю, о каком развитии социального танца может идти речь. Это не развитие, а стремление к максимуму физики человека. Ну и замес в танец сальсы акробатики. С 2005 года приобщился к социалке и все это время вижу это развитие, замесить поболе акробатических трюков или еще чего. Недавно читал о том, что пытаются замесить сальсу и Болливуд, вобщем, все старо, у спортсменов и популяризаторов ничего нового за эти 7 лет. Это не развитие, а застой! Да и не мудренно, развитие танцу может придать только музыка.
Опять же, социалка- это комфорт, удовольствие, от обыгрыша музыки, от ведения, от гармонии с партнером. Конечно, бывают и вставки акробатики, фишки разные, но на них ставки не делается, а желающие станцевать покруче или показать чего готовят шоу, которые очень далеки от быстрого, но от того не менее унылого, на мой вкус, выступления бразильцев.
А накал страстей, он есть на любом стадионе. Вот, был бы вид спорта по плевкам в длину, более чем уверен, накал страстей зашкаливал бы все разумные пределы, особо рьяные болельщики бы еще заплевывали судей и спортсменов не оправдавших надежды.

frek 15.08.2012 01:12

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 39817)
Наконец, мне удалось посмотреть на бразильцев чемпионов.
Не понимаю, почему люди, которым они нравятся, воротят нос от наших чемпионов. Та же философия, то же развитие- выше, больше, толще, гуще, быстрее и т.п..

Ну у бразильцев в отличие от наших по крайней мере понимание есть - что и зачем они делают. Культура, так сказать. Гипертрофированная, с перегибами - но культура.

На мой взгляд главная беда наших танцспортсменов и многих преподавателей не в "носочек тянем", а в полном пренебрежении культурным бэкграундом и историей той же сальсы. Причем на всех уровнях, от вкусов в музыке до "нафига нам ваше афро".

Laaluu 17.08.2012 00:39

Честно, не понимаю, как можно за минуту разглядеть культуру в акробатике и сумашедших танцевальных па.

Хотя, культура танца в наличие. Это и стильная одежда (навеяло соседней темой), хорошие физические кондиции танцоров, отличная техника, наличие танцевального стиля.

Retaco 17.08.2012 10:12

Возможно, немного не в тему конкурсов, но о "хороших физических кондициях". После долгих обсуждений замечена один важный момент. Человек с физически развитым и организованным телом танцует ярче, красивее, просто интересней, быстрее воспринимает танец, учит новое. Посмотрите на тела почти всех профессионалов - "бронза мускул и свежесть кожи" (с- Аристотель).

Некоторые преподы, например Алексенцев, дают занятия так, что воспринять объяснения и использовать всё можно только перестроив себя - организовав тело, мышцы, нервы, сознание. Потому те кто у него затанцевал - танцуют обалдено, но многие так и не перестроятся. :confused:
Другие ведут занятия по принципу - делай как я (не снижая планки), без вопросов и объяснений, повторяй пока не получится и, при определённой воле, ученики входят в "кондицию".
Третие спускаются на уровень учащегося, мучаются с базой, настраивают на ритм, но потом часто происходит ступор и ученик не готов работать сам над ростом. Танцует как танцуется, развития и не ищет (нафига?).

Однако, каким путём не иди - физическое состояние меняется.
Но это, ни коим образом, не "культура танца". Танец не спорт! (Супер Марио наш свет, а то "спортцмэны" забили бы танец своими конкурсами :D ). Тут даже не в культуре дело, афро, истоки и пр. вообще не к месту приплетены.

Фишка вот в чём: Где спрашивается удовольствие, красота, наслаждение действием в представленном видео? Его просто нет - борьба с собой, противниками, силой притяжения. Нет лёгкости, нет драйва, смотришь и не хочется ничего. :( Танцевать, так точно не хочется. Какая нахер популяризация сальсы?!
Вспоминаются фото с тренировок маленьких китайских гимнастов - когда их тянут и выкручивают как гутаперчивых - жесть :eek: Кому в здравом уме и зрелом возрасте это надо? Почему я (думаю и многие другие) пришли в танцы совсем не за этим и благодаря другим видео и живым танцам!

Короче, Вам, прямая дорога в федерацию СБТ, дорогие любители конкурсов и популяризаторы представленой бразильской пары! :mad:

Victoria 19.08.2012 00:04

Мне смешно, у нас люди в ритм не попадают, какие китайские мальчики, о чём Вы, Сергей?! :D А танцевальных извращенцев сколько! Майн Готт! :eek:

А чем вам не нравится единение? Любые выступления стоят денег, любые. И пока в материальном плане каждая танцевальная организация существует сама по себе, у тех, у кого нет денег, уровень культуры танца (и не только!:mad:) будет на порядок ниже. Потому что преподаватели любители.:cool:

Laaluu 19.08.2012 12:53

Виктория, не могу не согласиться с Антоном. Крайне непонятно о чем Вы речь ведете.

1. Кто такие танцевальные извращенцы?
2. Кто такие преподаватели любители?
Преподы в 99, 9% школ получают денежное вознаграждение, не размер его , а факт, выводит их всех из категории "любитель".
Может быть, Вы имели в виду профильное танцевально-хореографическое образование?
Так мне, больше люди без образования нравятся, которые сами танцуют и объяснить, и показать могут.
Другое дело, что многие не доучившись за дело берутся и вместо того, чтобы хоть на этом поприще доучиться, хватаются за другие, не смежные направления или создают смеси из того, чего не знают и не понимают.
3. Не верю, что уровень культуры измеряется количеством денег на счету. И что миллионер на порядок некультурнее миллиордера, а бедняк, так вообще бесконечно некультурен, правда, почему то в глухих наших деревнях бедные люди со всеми здороваются. В каких единицах измеряется культура? Особенно, учитывая полную субъективность в оценке танцев. Кто то видит у бразильской пары культуру, а кто то нет. Это нормально, если это не голые слова, а человек может дать краткую характеристику почему и в каких местах .

4. Не попадают куда? В ритм или счет? Я могу специально не попадать в счет и ритм. Особенно люблю так над бачатой изгаляться, и всем, кому показывал, это дело зело нравилось, потому как новые ощущения, танец становится вязким, неторопливым, более томным, что для итальянской бачаты очень и очень хорошо. И мне, и тем кому понравилось, дела нет, что думают со стороны другие.
Новички рассуждают в том же ключе, только их отличие в том, что они уверены, что попадают).

Victoria 19.08.2012 13:28

Почему из соушл делают какую-то тайную практику? Что за бред: "Если человек сам освоил эту практику, он будет танцевать великолепно!" Это если преподаватель нормально научил, люди и научатся. Тем более в большой массе людей, и тем более чужой культуре танца.

Богач-бедняк, с самодеятельным преподом это выброшенные деньги на ветер. Ученики преподавателей-любителей соушл - богачи! :D

Танцевать нужно в ритм, иначе бедный ваш партнёр! Вы, Валера, видать, ритмический рисунок вытанцовываете, что тоже не возбраняется и понятно партнёру. Считают же начинающие танцоры. А кубинцы, я слышала, никогда не считают.

Извращенцев буду снимать на видео и выкладывать!:cool:

Laaluu 19.08.2012 14:09

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 39900)
Танцевать нужно в ритм, иначе бедный ваш партнёр! Вы, Валера, видать, ритмический рисунок вытанцовываете, что тоже не возбраняется и понятно партнёру. Считают же начинающие танцоры. А кубинцы, я слышала, никогда не считают.

Нет, Виктория. В этом случае целенаправленно мажу мимо ритма. А партнер/ша вовсе не бедная, ей перед этим рассказываю что будет и как этого достичь :)
А вот ритмический рисунок вытанцевать намного сложнее и потому редко удается так станцевать на сальсатеке, не хватает знаний, натренированности и наслушанности. Чаще просто мельтешу ногами, стараясь попасть в квадраты счета и акценты, это намного легче, со стороны кажется, что вытанцовывается какой то ритм.
А вот, кубинцы всегда считают! Что они делают на занятиях каждый вечер? Не с закрытым же ртом шаги меряют, а со счетом- это такая громадная практика, что, изредка танцуя на сальсатеке они могут и не считать. А как танцуют, те кубинцы , что не считают, можно узнать из дневников наших путешественников.
Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 39900)
Почему из соушл делают какую-то тайную практику? Что за бред: "Если человек сам освоил эту практику, он будет танцевать великолепно!" Это если преподаватель нормально научил, люди и научатся.

Никто тайны не делает. Кто что знает, тот тому учит! Иди , да учись РЕГУЛЯРНО. А без регулярно + понимание преподавателя, ничто не поможет, поэтому зря Вы так часто навешиваете на преподов несбыточные пожелания и обязательства.
Кроме того есть еще один факт.
Если препод танцует 5-10-15 лет, то за полгода он никак не впихнет в обучаемого все что знает. Начинает сокращать, вырабатывать методики, что то пропускать, отходить от своего умения в сторону большей понятности простому, неподготовленному, ученику. Присмотритесь, как преподы танцуют на вечеринках и как они объясняют особо трудным ученикам, увидите много интересного. Вот почему ученик должен понимать чего препод хочет и сам теребить препода, чтобы тот дал добавки или разъяснений.

посетителЬ 19.08.2012 23:03

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 39901)
В этом случае целенаправленно мажу мимо ритма.

Ну очень хочется видео! Наверняка ведь есть. Киньте ссылочку!

Victoria 19.08.2012 23:43

Валера, всё правильно, как Вы описали, так и учат дилетанты. И ничего из этого путного не может получится, и не получается, вижу на дискотеках. А Вы не видите?
У хорошего преподавателя всегда есть СИСТЕМА, как научить с нуля и дальше. Он может учить и десять, и пятнадцать, и двадцать лет! Да сколько хочешь! Без чтения мантр и погружения в нирвану.

Laaluu 20.08.2012 10:49

Что мы от темы отклонились... далеко.
Quote:

Originally Posted by посетителЬ (Post 39903)
Ну очень хочется видео! Наверняка ведь есть. Киньте ссылочку!

Видео нет. Да и не увидите там ничего. Могу в личку скинуть как танцевать, не всем надо это пробовать, только уже опытным. Надо иметь базовую пластику и хорошо чувствовать себя и партнершу в плане точности попадания хотя бы в сильную долю, лучше в любую долю. Естественно и партнерша должна быть пластична и слепо не вестись, а умела заполнять и исправлять ритмические огрехи партнера пластикой.

Виктория, дискотека не показатель. Там кого только нет. Я всегда спрашиваю, где кто учился, когда встречаю отличную, либо не очень партнершу. Это дает более интересные результаты. Кстати, много учениц Хлопкова обладают потрясающей вариативностью пластики и быстрым схватыванием нового её исполнения, несмотря на его стиль бачаты и сальсы. У наших преподов бачаты и сальсы я такого не встречал, несмотря на занятия по изоляции, реггетону и прочая, а может, это я отсталый, но девушка должна вестись, а не ярчить поперек партнера.
У Алексенцева есть система, у Хильберто схема- от простого к сложному, но и там и там есть отличные танцоры, а есть так себе. Извини, конечно, но мотивация ученика важнее всех систем и схем. Кто хочет их найдет и выйдет, таки, на своего "учителя", или наберется того, чего хочется.
Потому как, очередь из кубинцев преподов я видел к ученице Альфонсо.
Поговорил с ней, так она и дома повторяет и посещает разных приезжих и местных инструторов, о которых говорят и которые интересны. Потому она и ведется, и импровизирует, и отвечает на смену ритма и игру во время танца. И всего то год занятий.
А встречал и 6-8 месячных учениц и наших и кубинцев, достаточно известных и мастеровитых, как преподы, так даже вестись на базе не умеют! И ничего нового ни искать, ни знать не хотят, все только как препод скажет. А 90% преподов не станут обижать девочку, не станут говорить не так, не получается и т.д. Зачем терять ученика, терпенье и труд, может быть, все перетрут. И не станут уделять ей особого внимания на групповых занятиях. Это и понятно, интересно работать со смекалистыми учениками, а не с трудными!

Comicucha 20.08.2012 15:52

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 39904)
У хорошего преподавателя всегда есть СИСТЕМА, как научить с нуля и дальше. Он может учить и десять, и пятнадцать, и двадцать лет!

Неа! Системы может и не быть.
У хорошего преподавателя есть:
- свой способ "заражать" людей любовью к танцам и музыке:
- способность работать с потенциалом учеников, дабы они раскрывали себя в танце, а не скатывались к комплексу "мне не дано". Фактически - это дар открывать людей самих для себя (очень редкое качество среди преподавателей и руководителей).

Альберто Вальдес ("Клаве Негра") - ИМХО, один из лучших кубинских преподавателей. Но системы обучения как таковой у него нет. Но есть талант погружать людей в атмосферу игры, когда обо всём забываешь и в итоге делаешь больше, чем мог от себя ожидать. Плюс учишься танцевать играючи (что нам так не хватает!), а не хореографично и скучно.

Хорхе Камагуэй - он не учит в классическом понимании термина, но он заводит вашу мотивацию так, что вы сами бежите и начинайте копать информацию об этих "диких плясках" и повторять материал семинаров.

Я могу и дальше продолжать, но лень :)

Просто мы привыкли к системному образованию. Но иногда эту систему нужно выявить ученику самому, сравнив подходы нескольких школ или методик. Короче, хочешь знать - включай мозги! Ищи больше, читай дополнительно, задавай вопросы преподавателям, путешествуй и пр. По моим наблюдениям, кто так делает, гораздо быстрее и, главное, качественнее, учится танцам.

посетителЬ 20.08.2012 17:28

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 39905)
Могу в личку скинуть как танцевать, не всем надо это пробовать, только уже опытным.

Не, спасибо. Я вряд ли настолько опытен, чтобы танцевать мимо ритма с удовольствием.

Не знаю, кого как, а меня сильно раздражают партнеры, которые шагают просто мимо музыки (мимо любого счета). И девушек, которые с ними танцуют, лично я не приглашаю.
А! Еще не люблю партнерш, которые постоянно танцуют на носочках!:)

Lidok 21.08.2012 04:08

Quote:

Originally Posted by посетителЬ (Post 39910)

Чёй-та:D
отсюда подробнее, пжлста.
Комплекс Наполеона!?:p

Andrey 21.08.2012 12:41

Quote:

Originally Posted by посетителЬ (Post 39910)

Поддерживаю! Меня такие партнерши просто убивают. Откуда вообще эта манера танцевать на носочках? По улице же никто не ходит на носочках.

kiriki 21.08.2012 17:24

Quote:

Originally Posted by Andrey (Post 39912)
Меня такие партнерши просто убивают. ...

Хм. Вот правда интересно, что же такого в этом ужасного? :confused:

зы. Я не партнёрша, но у меня есть представление, почему и зачем многие так делают. :)

посетителЬ 22.08.2012 11:23

Quote:

Originally Posted by Lidok (Post 39911)
Комплекс Наполеона!?:p

Да! Я - Наполеон (и справка есть)!
По поводу носочков: понятно, что делать обороты удобнее на носках. Ну это на здоровье. Но ходят нормальные люди (как верно заметил Andrey) с пятки на носок (если вперед). Так энергоэффективнее, безопаснее и т.д. Т.е. я считаю танцевание на носках теоретически неправильным. А с девушками, которые не знают теории, как можно танцевать?:)

Grace 22.08.2012 12:35

Quote:

Originally Posted by посетителЬ (Post 39919)
Но ходят нормальные люди (как верно заметил Andrey) с пятки на носок (если вперед). Так энергоэффективнее, безопаснее и т.д. Т.е. я считаю танцевание на носках теоретически неправильным.

У нас вес всегда на передней части стопы в танце, поэтому если без каблука, то "на носочке". Да даже и с каблуком, просто меньше заметно.

Lana 22.08.2012 13:25

Quote:

Originally Posted by Grace (Post 39927)
У нас вес всегда на передней части стопы в танце, поэтому если без каблука, то "на носочке". Да даже и с каблуком, просто меньше заметно.

Тут вопрос в терминологии, на мой взгляд, "на передней части стопы" и "на носочке" не совсем одно и то же. Если "на передней части стопы", то партнер и не заметит, что на пятку не становились, здесь ноги и, соответственно, движения будут достаточно мягкими, а вот если все время "на носочке", то нога напряжена и мягких движений не получится, плюс "на носочка" вместо шагов могут прыжки получаться совершенно естественно так ;) ИМХО, разумеется

Grace 22.08.2012 14:25

Quote:

Originally Posted by Lana (Post 39928)
Тут вопрос в терминологии, на мой взгляд, "на передней части стопы" и "на носочке" не совсем одно и то же. Если "на передней части стопы", то партнер и не заметит, что на пятку не становились, здесь ноги и, соответственно, движения будут достаточно мягкими, а вот если все время "на носочке", то нога напряжена и мягких движений не получится, плюс "на носочка" вместо шагов могут прыжки получаться совершенно естественно так ;) ИМХО, разумеется

Согласна. Я не имела в виду "прыжки" :) Носочек носочку рознь.

All times are GMT +3. The time now is 21:09.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots