![]() |
Да чего проще-то? Поговорить с человеком, не гнать взашей, а просто объяснить ситуацию.Как вариант - показать новые движения, если не сможет их ухватить - сам поймёт.
|
Т.е. остановить руэду? Я имел ввиду тот случай, когда кантор уже в процессе танца понимает, что один из участников не дотягивает много до остальных. Я понимаю, что, может, задаю довольно глупый вопрос, но может ведь такая ситуация получиться?! Поэтому и решил спросить мнения более опытных и грамотных людей.
|
Если есть явный балласт, который не понимает, что он всех тормозит, надо «резать, не дожидаясь перитонита»: руэда досрочно рассыпается (здесь надо проследить, что этот момент происходит с теми дамами, с которыми заходили), потом собирается в другом месте танцпола (если есть время – под тот же трек, если нет – позже), кантор этого товарища уже не пускает. В перерыве проводится разъяснительная беседа.
Более жёсткий вариант: частые сложные команды, чтобы человек вылетел сам. Не работает с особо упорными или не очень догадливыми. |
Именно. Можно, для особо тупых, сделать объявление: играем на вылет. Кто больше двух-трёх раз сбился - выходит из руэды.
|
В правилах руэды есть пункт -Нельзя входить в руэду без разрешения ведущего. Под этим подразумевается, что ведущий должен знать, кто на каком уровне, и не допускать танцоров не в теме. Потому что на скорости можно и покалечиться. Так что ответственность за это вся на канторе. А те, кто входит, должны спрашивать разрешения. Если руэда уже крутится, желающий войти в неё (обязательно парой), поднимает руку, привлекая внимание кантора,- типа,- Мона? :)
Вышибать уже во время руэды считаю неэтичным. |
Если человек не готов, то зачем мучаться самому и отвлекать других, имхо, конечно, это время оставшейся группы, оно ценнее. Новичок же воодушевившись, кидается на изучение фигур и делает попытки вернуться в круг спустя время, по готовности)).
|
Существует мнение, что мастерство кантора заключается именно в том, чтобы не дать руэде развалиться, пока звучит песня.
Вне зависимости от того, какой уровень исполнителей туда подобрался случайным образом. |
Тю, Саша! :D
|
Quote:
![]() |
Не смеши мои носки! Это теоретически. А практически продвинутым скучно топтаться на месте, да ещё под медленную музыку. ))
|
Quote:
По второму: помню празднование 12-летия школы и удовольствие от созерцания руэды в исполнении наших девиц и "аутентичных носителей" чего-то там... "Носители" постоянно путались в довольно скромном количестве известных им фигур, спорили и периодически сердито галдели друг на друга, вместо того, чтобы "феерично зажигать". Зато куда более продвинутые в руэдных вопросах наши барышни, на мой взгляд, от души наслаждались происходящим, хоть и просто топтались на месте большую часть времени. Может быть, я в первые в жизни видел правильную руэду?:confused: |
Виктория, я ни разу не видел, чтобы люди уходили из руэды, даже если она совсем скучная и под медленную музыку. Но слышал, что такое бывает.
|
Саша, ну мы это уже обсуждали с тобой. Чтобы получить кайф от руэды, её надо тренировать с одними и теми же людьми определённое количество времени, и это не слова, а личный практический опыт. Групповой танец, это как синхронное плавание. ))
|
Romeusska, топтаться-то можно, тока скучно ето...))
|
Victoria, ну уж, если началось...)) А так я с Вами согласен, конечно. Хотя в любом случае, все будет решаться на конкретном танцполе, в конкретной руэде. Я лишь хотел мнением других людей поинтересоваться.
|
Quote:
В конкретной руэде всё равно будут затыки и ошибки, если руэда "чужая".:) |
Quote:
Они и в своей часто попадаются)) |
Romeusska, во-от! А кто-то уверяет, что и так собраться можно. Можно-то можно, только с какими последствиями? Сама не видела, ребята рассказывали, на опен-эйре как-то, когда девчонок подняли, одну девочку уронили прямо на каменный пол! :eek:
|
Виктория, с поддержками и прочими трюками вообще нужно быть осторжным. Нас на тренировках преподаватели постоянно предупреждали, что самое главное - безопасность партнерши. Не уверен - не делай! Сколько на моих глазах было падений. Да что уж кривить душой, сам не без греха, к сожалению.
|
Да ладно, мне в руэде как-то мальчик (давно танцующий!))) локтем в глаз засветил, неделю с бланшем ходила!)))
Я говорю про то, что если делать хорошо, а не тяп-ляп, всё надо отрабатывать, даже со своими, какое там новички!)) |
Так вот! Отработка, по моему мнению, сводится к изучению правил построения руэды, как практических, так и теоретических; как техники исполнения, так и техники безопасности. И здесь, как мне кажется, не уйти и от правил этики и поведения в руэде, дабы в сложных ситуациях не сбиваться на выяснение отношений с кантором:) Что собственно и возращает нас к первоначально заданному мною вопросу: стоит ли кантору, при построении руэды толкаться только от желания сделать более сложную и, соответственно, более интересную для всех руэду?!
|
Quote:
Если кантор хочет сделать руэду "для всех" - значит отталкивается в ее ведении от способностей и умений самого слабого участника. В конце концов интересных фигур с вариациями на тему Enchúfla и Dame столько, что можно руэду любого уровня сделать забавной))) Если кантор хочет показать свое мастерство и мастерство определенной группы - тогда уж не пускать в руэду чужих его прямая задача. Другое дело, что эти "чужие" не всегда адекватно реагируют на запрет и чаще всего таки настырно лезут в круг)))) тогда, как сказал Виктор - распадаться и собираться тут же в другом месте танцпола. |
Quote:
|
Не совсем поняла - "это не выход" - это о чем? о преднамеренном распаде руэды? так мы так делаем иногда, если пространство позволяет. на опенах, к примеру.
Не пускать чужих - не этично?! не этично - это когда кто-то лезет в руэду не спрашивая разрешения у кантора. Вот это не этично. В конце концов, можно перед началом руэды торжественно объявить о ее "закрытом" характере и пообещать на следующую песню устроить общую)))) |
Quote:
Руэда- это такой хоровод, в котором по команде кантора, участвующие занимают определенные места. Если место занято ротозеем, то такаго ротозея НАДО ВЫТОЛКНУТЬ! Позвольте, но ведь это повод к мордобою. Человек пришел отдыхать, а его пинками толкают СПЕЦИАЛЬНО! То есть участвующий в руэде должен понимать, что если он дно, то его будут толкать и обижаться не на кого , кроме самого себя. Поэтому то, и существует кантор и правила входа-выхода в-из руэды. Чтобы уравнивать мастеров и нубов. Для этого придуманы правила входа в руэду. Человек поднимает руку- типа, позвольте войти. Контор решает, будет он в хороводе, или нет. Без разрешения кантора, танцор не может принимать участие в хороводе. А может мастера решили наработку сбацать с элементами акробатики? Это уже опасно для здоровья. Кантор следит за уровнем получившего разрешени и не создает обилие ситуаций, при которых отдыхающего ротозея часто толкают и дает время для нахождения своего места. В вашей ситуации человек не обладает культурой. Ему посрать на правила и традиции и на участников хоровода. Он хочет развлекухи. Объяснять ему бесполезно, если ему не привили культуры танца в руэде, то он вас вряд ли поймет. Поэтому, любые жесткие меры, типа предложенных Антоном уместны, логичны и этичны. Это убережет нормальных участникоы руэды от возможных проблем, да и позволит отдохнуть выбранным способом. |
Уважаемый, Laaluu. Если у человека мнение отличное от Вашего, совсем не значит, что он что-то не допонимает. Я зря, конечно, приплел сюда своего тренера. Я сам прекрасно знаю и понимаю правила руэды. Потому-то и задаю вопрос. Поскольку он неоднозначный. "Ротозеем", как Вы выразились, как правило оказывается начинающий, который толком еще не знает этих правил. И он не виноват, что его не научили. Кантор же не может знать всех новичков в лицо, но может определить его уровень уже по ходу руэды. И вот тут-то и встает вопрос этики - как выгнать, чтобы не обидеть? Мне, например, не уютно будет выгонять его. Хотя я и не опытный кантор, но мое мнение, что правило: кантор выбирает уровень сложности руэды чуть выше уровня самого слабого ее участника - более приемлемо, нежели выгонять кого-то или распускать руэду.
|
Н
Quote:
Ну если все знаете, а в руэде у вас начинающие, которые не виноваты, что ничего не знают, потому что не научили, да и не учились. То страдайте. Страдания есть путь к духовному исцелению. Научитесь находить положительные стороны в отрицательных :D |
Quote:
|
Romeusska, а вы руэду хорошую записывайте и сюда! :)
Ура! В Москве появился круг руэды, не начинашек, ребята танцуют на вечеринках. :) |
Здравствуйте еще раз всем!! Ну вот и столкнулся я с проблемой, о которой спрашивал сам. На выходных делали опен-эир. Под быструю песенку собралась руэда и так уж получилось, что вошел в нее новичок. С руэдой он знаком, но уровень у него гораздо ниже среднего. И с дамой он вошел из своей группы. Выходить ему очень не хотелось, поскольку старается он на вечеринках танцевать по максимуму и набираться опыта (похвальное, кстати, стремление), в том числе и в руэде. Руэду мы добили, с горем пополам, выйдя на легких фигурах и перестроениях. Я быстренько сбагал, поставил еще одну песенку побыстрей и мы собрались на новую, сложную руэду. А новичку мягко объяснили, что сейчас (для него) будет жесть и ему лучше не входить. Все остались довольны, никто не страдал (практически))), а стимула у новичков даже добавилось! Так что мое мнение - руэду нужно сохранять, раз уж она собралась и специально не пускать кого-то во время непосредственно танца или распускать руэду из-за новичков не стоит.
|
Quote:
Quote:
Quote:
|
Саш, ну что ты хочешь сказать?))) Завтра к ним 5 новичков придут, а потом 10 и до сложной руэды так и не дойдёт дело. Считаю, всё-таки с новичками лучше возиться на занятиях.
|
Quote:
|
Если захотят, почему бы и нет...:) А кто не хочет, может остаться в песочнице.
|
Да я бы счастлив был, если бы ко мне
Quote:
|
Насколько мне известно, в школе "ArribaDos" нет занятий по руэде. И на вечеринках круга учеников тоже нет.
|
В школе "Arriba Dos" в старшей группе практически все умеют танцевать руэду.
Отдельных часов мы на неё сейчас не выделяем, по причине довольно прохладного отношения к предмету многих (и особенно - давно танцующих товарищей), но никто не мешает желающим во время занятия объединяться в руэду. И даже приветствуется. В ближайшее воскресенье, кстати, планируется полноценная, с участием "ветеранов", руэда на втором часу занятий. Наша основная задача, как мы её себе представляем, заключается не в создании постоянной команды по взаимному вращению всюду, где играет похожая на сальсу музыка, а в качественной подготовке каждого отдельного "бойца" - чтобы и в паре был хорош, и в "тройке", и в руэде знал свой "маневр". Как-то так:) |
Quote:
|
Romeusska, получается, что на вечеринках вы тоже работаете? Похвально, мало, кто так делает. :) А мне тут многоопытные товарищи внушали, что на вечеринках и опен-эйрах преподавателям надо только пить, да гулять. ))
|
Victoria, вот преподаватели пьют и гуляют, а мы за них отдуваемся))) А на самом деле, мне даже приятно, когда нужно или просят что-то объяснить, даже показать. Значит я достиг определенного уровня!
|
All times are GMT +3. The time now is 16:57. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots