Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Проект про аутентичную доминиканскую бачату Bachateame mamita! (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=2118)

iwisiris 14.08.2013 16:19

Дабы немного разрядить обстановку, а заодно под шумок попиарить свой проект (в конце концов, ветка про него, да? :cool:), покажу несколько видео. Обычные доминиканцы в танцевальном релаксе.
Если видео вдруг не видно, поменяйте разрешение.

Все обновления пока что здесь vk.com/bachatea

Bailando bachata en colmado - YouTube

Dominicanos estan bailando bachata en casa - YouTube

Bailando en Barrio - YouTube

iwisiris 14.08.2013 23:24

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 43951)
Кстати, раз речь о кубинской пластике в бачате, так для сравнения.
Yoandy Villaurrutia - Bachata 18.04.13 - YouTube

И для сравнения о доминиканской пластике в сальсе
Rodolfo y bailarina de Conuco, salsa - YouTube

Кстате, о кубинской ли пластике идет речь? У касино и NY пластика вроде отличается.

iwisiris 14.08.2013 23:58

Преследует меня неудовлетворенность нашей дискуссией. Отсутствует, так сказать, ясность понимания, где же все-таки любимый Машей стиль доминиканской бачаты. Как я поняла из ее заметки, корпус, ноги в этом стиле относительно прямые, без прогибов и наклонов, и двигается только попа и ноги. Да, так танцуют многие в Доминикане, но не все ведь. Оставим в покое "профи".

Что делать с теми доминиканцами, которые прямо не танцуют? Например, в предыдущем моем сообщении 2 первых ролика. Довольно распространенная тема и у мужчин и у женщин - нагибаться вперед. Танцуют-то хорошо, аутентично, видно же.

Или вот, например, в Бонао - тоже ведь не профи, а танцуют с другой пластикой.
bachata Bonao - YouTube

Ну хорошо, возьмем выборку из среднестатистической кафешки в деревне.
La Romana - YouTube
Возьму на себя смелость предположить, что это именно то, что нравится Маше. Но - опять-таки - пластика там у всех чуть разная. Кто-то действительно изолирует верх и работает только попой, кто-то с удовольствием шевелит плечиками. Но все танцуют примерно в одном стиле - спокойный квадрат, скажем так, на протяжении всей песни, без изменения движений под меняющуюся музыку, да и вообще почти без изменения движений. В таком ритме стабилизовать верх и работать только попой легко. Мне лично тоже очень нравится, хоть я и не смогла найти постоянного партнера, готового выдержать квадрат всю песню, байлярины вокруг. Но, как справедливо заметил Laaluu, то ли это, что все мы ищем, и что нужно нашим плясунам?

iwisiris 15.08.2013 00:00

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 43951)
Кстати, раз речь о кубинской пластике в бачате, так для сравнения.
Yoandy Villaurrutia - Bachata 18.04.13 - YouTube

И для сравнения о доминиканской пластике в сальсе
Rodolfo y bailarina de Conuco, salsa - YouTube

Кстате, о кубинской ли пластике идет речь? У касино и NY пластика вроде отличается.

Marsel 15.08.2013 02:23

вот читаю-читаю...чего все добиваются..?

кто вперед - курица, яйцо? ))

действительно как с кизомбой: нас учат, и мы учим держать партнершу перед собой, а смотрим на ангольцев-держут партнершу чуть ли не под мышкой... не ну а что скажешь то им - НОСИТЕЛИ БЛИН КУЛЬТУРЫ!

так же и с бачатой. ну как Вы все можете говорить (кроме Марии) что бачату то правильно а этот не правильно танцует!? Да это же НАРОНЫЕ танцы!!! А ТИПА преподы хотят их под учебник загнать, мол так надо а так нет.. )))
Моя в шоке..

Laaluu 15.08.2013 08:57

Когда открыв забрало, бросаются защищать своих, то попадаются в логические тупики.
Quote:

Originally Posted by Marsel (Post 43956)
ну как Вы все можете говорить (кроме Марии) что бачату то правильно а этот не правильно танцует!? Да это же НАРОНЫЕ танцы!!! А ТИПА преподы хотят их под учебник загнать, мол так надо а так нет.. )))
Моя в шоке..

Ну, правильно, танцы народные. а значит, в каждой деревне танцуют по разному.
Я как то был свидетелем спора, кубинского препода с кубинскими аниматорами, у кого сальса правильная. Повеселился.
Аниматоры говорили, что у препода сальса слишком прямая, а тот их уличал в сельском стиле. :D
И тогда, по логике, с какого перепугу то, только одна гуру со вкусом и знаниями, а другие все, вообще все, ладно бы еще без вкуса, ну не были в Доминикане, но и те кто там был несколько месяцев, тоже такие-же.

Это весёлый парадокс, местами переходящий в более интересные вещи.

Ну, и опять же, что, Мария когда обучает не придерживается каких то одних правил?
Да конечно, как и все, придерживается. Ибо танец не наш, в крови нет, с детства не танцуем, музыку не слушаем.
Обучение по неким правилам логично и нужно.

Хотите обсудить, что хорошего у Марии, и что плохого у других.
Пожалуйста, никто не запрещает, тем более видео другого любителя доминиканской бачаты в избытке, около десятка.
Конкретно, что не так, что так, образец- как надо, думаю, что кто знает как надо, без труда найдет пример.

А то, какая то нелепица в дискуссии.
-Там где Рудольфо, все не правильно, потому что простые обыватели так не танцуют.
- а как обыватели танцуют?
- а у них это в крови, но они не могут ниче объяснить, никому не понять их, только я могу научить.
- а как же местные школы?
- а все танцоры лохи, потому что танцем занимаются, правильно как обыватели, которых никому не понять.

Да, это бред же, Как это по современному, недобросовестная реклама.
Потому что такого не бывает.

Retaco 15.08.2013 10:09

Эх, похорошела тема! Прям читать приятно! Видео буду смотреть в обед. ;)

Замечательно, когда есть возможность путешествовать, общаться и брать для себя что-то из первоисточника, без фильтров и "передаточных механизмов". Известно (возьмите группы ЛЮБОГО препода для примера) учат всех одинаково, а каждый ученик берёт только то, что может взять. Я сказал бы, то на что у него мозги и тело "заточены", поготовлены. Когда источников информации много - гораздо легче не впасть в тупую крайность и не заболеть танцевальным "православием/кошерностью/халяльностью (выбрать по себе) головного мозга".

Анна Дарья, идея собрать и выложить видео - до простого гениальна! Спасибо, огромное!
Есть шанс, что уменьшиться число пустых терминов в разговорах. Хочешь поговорить - выложи видео и обсуди его, все в интернете зрячие и при желании выскажуться. А то, толкут друг друга мордочками в термины: пластика, стиль, аутентичность и пр. А что это такое?! На словах никто не объяснит, другой не поймет и показать никто не может. Я теперь использую один критерий: нравится/не нравиться (сюда входят и визуальные, и слуховые, и кинетически-тактильные ощущения в паре и др.) Пока то, что вижу в роликах - нравится. И тема - хороша!

v.radziun 15.08.2013 10:20

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 43957)
какая то нелепица в дискуссии.
-Там где Рудольфо, все не правильно, потому что простые обыватели так не танцуют.
- а как обыватели танцуют?
- а у них это в крови, но они не могут ниче объяснить, никому не понять их, только я могу научить.
- а как же местные школы?
- а все танцоры лохи, потому что танцем занимаются, правильно как обыватели, которых никому не понять.

Лаалуу, Вы всё же немного передёргиваете. Маша в своей вчерашней статье чётко объяснила, что для неё принципиально в определении -- танцует человек правильную бачату или как бы бачату. Так что дело не конкретно в Рудольфо, насколько я понял ситуацию.

v.radziun 15.08.2013 10:32

Retaco, всё, что Вы сказали, вроде бы хорошо и правильно. Если б не одно но: это самое словечко "аутентичность". Не было бы претензий на единственно православную бачату -- не было бы и спора. И да, Анна вовсе даже Дарья, предлагаю так её впредь и называть :)

По сути разговора. Хотим мы того или нет, доминиканской бачатой будут называть то, что принято считать таковой. Это как с кубинской сальсой -- на Кубе её танцуют несколько не так, как принято танцевать за пределами Острова. Что поделать, это сложившийся стандарт, причём созданный самими кубинцами. Я так понимаю, такая же песня и с доминиканой получается. То есть существует бачата -- народный доминиканский танец, а существует и социальный танец -- доминиканская бачата. И это не одно и то же...

Retaco 15.08.2013 11:19

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 43961)
И да, Анна вовсе даже Дарья, предлагаю так её впредь и называть :)

:o Запутался с этими "инкогнитами" :)

Retaco 15.08.2013 11:28

Quote:

То есть существует бачата -- народный доминиканский танец, а существует и социальный танец -- доминиканская бачата. И это не одно и то же...

При этом каждая группа танцующих (неважно народный или социальный танец) танцует в своём стиле (сальсовый пример - сон из Гаваны и из Сантьяго). Вот мне бы и понять где грань. Дабы "гуру" не клевали мозг аутентичностью. Пока слова и тексты только тумана добавляют, ясности нет. Попробую разобраться при помощи видео.

Как различить социальный и народный, какие вариации народного применимы в социальном, а какие узкоприменимой фишкой в маленьком кафе в какой-нибудь Доминиканской деревне.
Я не сомневаюсь, что каждый будет танцевать своё. И не по Трою и не по Доминикански... :D

Retaco 15.08.2013 11:50

Про пластику и аутентичность..
Смотрю видео из поста про Йоанди в Бачате, а Рудольфо в НЙ.
Истина где-то рядом, а сформулировать не могу...
..оба что-ли профи, оба не аутентичны (далеки от истоков)..? А?

iwisiris 15.08.2013 14:38

Quote:

ну как Вы все можете говорить (кроме Марии) что бачату то правильно а этот не правильно танцует!? Да это же НАРОНЫЕ танцы!!! А ТИПА преподы хотят их под учебник загнать, мол так надо а так нет.. )))
Моя в шоке..

Марсель, так ведь Маша и говорит, причем категорично, что мы танцуем неправильно и в доминикане танцуют только одним определенным образом. Причем, какой именно - не колется и не показывает. Поэтому отвергает видео с доминиканцем Рудольфо.

А я накидала видео, где все танцуют по-разному, потому что после проживания в Доминикане как раз поняла - танцуют они как угодно. И скрючившись пополам, и вприсядку бачату и бачата-дембоу. Кто-то крутит попой, кто-то вообще нет.

Да и сама Маша выложила в своей заметке танец Йери из Бонао, стиль которого ой как отличается от стиля рядового домика, и многие доминиканцы его стиль не любят.
Я про это видео
https://www.youtube.com/watch?v=XGgcBzV6_AA
То есть, раз Маша выложила, значит, ей нравится, значит, по ее мнению, это аутентичный танец? Пусть даже и выпендрежный.

Я сняла еще одно видео Йери. Можно увидеть, насколько его танец отличается от танца всех остальных вокруг. Так же как и танец Рудольфо отличается. Но Йери Маша признает, а Рудольфо нет. Почему? Потому что база Йери не похожа на сальсовую? По мне, так Йери вообще танцует нечто свое совершенно отдельное.
И прекрасная деталь - рядовой пьяный доминиканец все видео пытается выразить свое негативное отношение к танцу Йери, танец Рудольфо при этом ему в кайф.
http://www.youtube.com/watch?v=T7G4DuxU_IE

Quote:

действительно как с кизомбой: нас учат, и мы учим держать партнершу перед собой, а смотрим на ангольцев-держут партнершу чуть ли не под мышкой... не ну а что скажешь то им - НОСИТЕЛИ БЛИН КУЛЬТУРЫ!

Вы с Машей очень много говорите про кизомбу, предлагаю здесь обсуждать бачату.

Карлос Синта все время говорит - я приехал в ИХ [доминиканцев] страну, пытаюсь научиться ИХ танцу, ИХ культуре и я буду говорить ИМ как танцевать?

Нас учат бачате урбане (модерне, итальяне), например, потому что этот танец придуманный (танцорами мамбо), "сделанный" по правилам и потому одинаковый во всех странах, что в России, что в Аргентине танцуют одинаково.
А доминикану все танцуют по-разному, потому что никого ничему не учат и все ищут свой стиль и никогда не будут повторять то, что станцевал чувак рядом. Доминиканцы говорят, что вся бачата доминикана разная, Маша - что правилен только некий определенный стиль, где нельзя наступать на переднюю стопу, сгибать колени и наклонять корпус вперед.
То есть вот этой доминиканке из глубинки можно, а мне нельзя :)
http://www.youtube.com/watch?v=tyYduEEzPu0

iwisiris 15.08.2013 14:54

Quote:

И да, Анна вовсе даже Дарья, предлагаю так её впредь и называть :)

Зовите меня Дашей :)

iwisiris 15.08.2013 14:55

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 43964)
Про пластику и аутентичность..
Смотрю видео из поста про Йоанди в Бачате, а Рудольфо в НЙ.
Истина где-то рядом, а сформулировать не могу...
..оба что-ли профи, оба не аутентичны (далеки от истоков)..? А?

Просто на Кубе своя бачата, а в Доминикане свой НЙ :)

iwisiris 15.08.2013 15:09

Quote:

По сути разговора. Хотим мы того или нет, доминиканской бачатой будут называть то, что принято считать таковой. Это как с кубинской сальсой -- на Кубе её танцуют несколько не так, как принято танцевать за пределами Острова. Что поделать, это сложившийся стандарт, причём созданный самими кубинцами. Я так понимаю, такая же песня и с доминиканой получается. То есть существует бачата -- народный доминиканский танец, а существует и социальный танец -- доминиканская бачата. И это не одно и то же...

Кстати, да. Только вот, сложившаяся социальная доминиканская бачата для иностранцев - это примерно так, как танцует Жоржет, тоже совсем не деревенский стиль.
Посмотрим, как танцуют иностранцы, приехавшие на конгрессы аутентичной доминиканской бачаты в Доминикану.

http://www.youtube.com/watch?v=InTHzB-fgCY

http://www.youtube.com/watch?v=mZ6xrsMd3SY

http://www.youtube.com/watch?v=3ObmcQB3DLE

Все-таки модерна наполовину с доминиканой.

Retaco 15.08.2013 15:21

Даша, помедленней пожалуйста! Я записываю не успеваю просматривать. :p :)

Maryta 15.08.2013 15:27

Даша, я как раз говорила про базу, про скелет бачаты. Который пока что я увидела во всех выложенных Вами видео. Скелет, на который не влияет индивидуальный стиль.
Не более того.
Приход на всю стопу, а не вес тела на передней части стопы, как у многих в касино. Пружинка лёгкая. И нет прогиба в пояснице. Я об этом говорила и Вам лично уже, и в заметке в блоге. Вы почему-то, кажется, не видите этого на своих же видео.
А про стили кто же спорит?
Разные, одни нравятся, другие нет.

iwisiris 15.08.2013 15:36

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 43970)
Приход на всю стопу, а не вес тела на передней части стопы, как у многих в касино.

А у Рудольфо что случилось со скелетом? Тоже касино?! Dios mio, откуда?!

iwisiris 15.08.2013 15:50

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 43970)
Даша, я как раз говорила про базу, про скелет бачаты. Который пока что я увидела во всех выложенных Вами видео. Скелет, на который не влияет индивидуальный стиль.
Не более того.
Приход на всю стопу, а не вес тела на передней части стопы, как у многих в касино. Пружинка лёгкая. И нет прогиба в пояснице. Я об этом говорила и Вам лично уже, и в заметке в блоге. Вы почему-то, кажется, не видите этого на своих же видео.
А про стили кто же спорит?
Разные, одни нравятся, другие нет.

Маш, я уже поняла, что вам не нравится то, как танцуем мы с Рудольфо, но давайте, как тот же Марсель советует, перестанем загонять танец в рамки. - Огромное количество людей в Доминикане танцует не так, как вы описываете, примеры выше.

Maryta 15.08.2013 15:56

Даш, Вы, извините, на редкость занудны)
Если позволите, для Вашего удобства резюмирую свою позицию, раз из отдельных постов это сделать у Вас не получается.
То, как танцуете Вы, на мой сторонний взгляд, содержит в себе явные следы сальсы-касино. Какие конкретно, я Вам лично написала. Я не собираюсь утверждать, что вы танцуете плохо или некрасиво - ничего подобного! Очень красиво и женственно! Но, как я это вижу, это немного не то, как танцуют девушки с разных Ваших видео. Ни советов, ни критики я Вам не давала и не даю. Я говорю о том, что вижу я.

То, как сегодня танцует Ваш авторитет и основной, как я поняла, учитель, Родольфо - это, в основном, стиль а-ля Трой. Раннее видео Родольфо, любезно выложенное Вами, демонстрирует совсем другой его стиль, гораздо более "местный".

То, что я называю базой бачаты - я описала в своей заметке в Дневниках МТ. И эта база видна на всех видео танцующих доминиканцев, вне зависимости от их стиля и фишек.И эта база принципиально отлична от сальсы, от европейского стиля, и отчасти - от "доминикан стайла" Троя и Жоржет. Каждый из этих стилей/танцев по-своему прекрасен и находит своих почитателей. НО: не надо путать тёплое с мягким и утверждать, что в самой Доминикане танцуют "доминикан стайл".

Вроде бы, по существу всё.

iwisiris 15.08.2013 16:12

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 43973)
Если позволите, для Вашего удобства резюмирую свою позицию, раз из отдельных постов это сделать у Вас не получается.
То, как танцуете Вы, на мой сторонний взгляд, содержит в себе явные следы сальсы-касино. Какие конкретно, я Вам лично написала. Я не собираюсь утверждать, что вы танцуете плохо или некрасиво - ничего подобного! Очень красиво и женственно! Но, как я это вижу, это немного не то, как танцуют девушки с разных Ваших видео. Ни советов, ни критики я Вам не давала и не даю. Я говорю о том, что вижу я.

То, как сегодня танцует Ваш авторитет и основной, как я поняла, учитель, Родольфо - это, в основном, стиль а-ля Трой. Раннее видео Родольфо, любезно выложенное Вами, демонстрирует совсем другой его стиль, гораздо более "местный".

То, что я называю базой бачаты - я описала в своей заметке в Дневниках МТ. И эта база видна на всех видео танцующих доминиканцев, вне зависимости от их стиля и фишек.И эта база принципиально отлична от сальсы, от европейского стиля, и отчасти - от "доминикан стайла" Троя и Жоржет. Каждый из этих стилей/танцев по-своему прекрасен и находит своих почитателей. НО: не надо путать тёплое с мягким и утверждать, что в самой Доминикане танцуют "доминикан стайл".

Вроде бы, по существу всё.

Ладно, я думаю, наши с вами позиции ясны, все остальные наблюдающие и участвующие в дискуссии имеют возможность составить свое мнение.

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 43973)

Извините, не извиню, я не люблю, когда переходят на личности.

Marsel 15.08.2013 16:25

Quote:

Originally Posted by iwisiris (Post 43965)

Вы с Машей очень много говорите про кизомбу, предлагаю здесь обсуждать бачату.

к сожалению другому танцу обучать не обучен) так что единственный пример. но ТОЛЬКО как пример))

Лично от себя про бачату в целом: не думаю, что находясь в таком прекрасном месте у океана мне бы захотелось отчебучивать что то футворкообразное на вечеринках. там такой релакс (как и во многих других подобных местах у океана) что хочется просто лениво передвигаться в такт музыке. в чем, собственно, я и вижу и отдых и наслаждение танцем) все гениальное-просто, и следовательно танец бачата чем проще, тем интереснее и гениальнее)) ИМХО:)

iwisiris 15.08.2013 17:03

Quote:

Originally Posted by Marsel (Post 43975)
Лично от себя про бачату в целом: не думаю, что находясь в таком прекрасном месте у океана мне бы захотелось отчебучивать что то футворкообразное на вечеринках. там такой релакс (как и во многих других подобных местах у океана) что хочется просто лениво передвигаться в такт музыке. в чем, собственно, я и вижу и отдых и наслаждение танцем) все гениальное-просто, и следовательно танец бачата чем проще, тем интереснее и гениальнее)) ИМХО:)

Знаешь, релакс там, в основном, для туристов, у местных жизнь не так проста и расслаблена. Денег у большинства нет даже на еду и проезд, очень большая безработица, постоянно нужно что-то придумывать и как-то вертеться. Хотя вечером они расслабляются, конечно, но вечером уже не так жарко и можно подрыгать ногами.
Мне там, как и местным, было совсем не до релакса, грустно признать, я за несколько месяцев ни дня не провела на пляже.

Зато когда поехала на Кубу, так расслабилась и мне было так жарко, что бачату смогла танцевать только "лениво передвигаясь в такт музыке", ничего кроме базового шага и попы, и то с задержкой :)

Ну и вообще, если музыка и партнер просит - то, конечно, и футворка не нужно. Все по ситуации.
http://www.youtube.com/watch?v=ceFkU2cq9W0

http://www.youtube.com/watch?v=v9qc5Rlhl6c
Вот только проблема у нас тут в треде не в футворке :rolleyes:

iwisiris 15.08.2013 18:31

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 43969)
Даша, помедленней пожалуйста! Я записываю не успеваю просматривать. :p :)

Надеюсь, видео внесут какую-то ясность :D

Marsel 16.08.2013 06:06

Quote:

Originally Posted by iwisiris (Post 43977)
Надеюсь, видео внесут какую-то ясность :D

при всем уважении...немного.. я вот просто не понимаю цели всего действа.. переубедить кого то? или внести ясность публике которая УЖЕ нашла для себя какой либо любимый стиль и технику? или просто сказать "а вот я была поболее многих и уже реально знаю что есть тру бачадо" ? ду маю для месных старожил видосы и домыслы о "истинном стиле" это не имеет значение, а вот для новичков - может сработать) а через годок другой будем спорить - что есть тру бачата и что есть новые веяния) особенно домикам за 50 в доминикане обьяснить что есть урбан бачата, дембоу бачата и что (О БОЖЕ) есть руэдо дэ бачадо)

в общем моя в шоке...

но спасибо за видосы. пары на задних планах дают нужную картинку)))

Laaluu 16.08.2013 09:06

Quote:

Originally Posted by Marsel (Post 43979)
...ду маю для месных старожил видосы и домыслы о "истинном стиле" это не имеет значение, а вот для новичков - может сработать)...

Это , кто такие? Те что у Хлопкова или которые на Мосту? А может те что, на Препод пати , в Ростове и на СНА?

Реально, кто что знает про бачату из Доминиканы?
Да никто.
Ну Pablito часто ругался на местных (Мск), но ниче не объяснял, потому как не обязан- не препод. А препод обязан объяснить- не обыватель.

А так, поздравляю, снобов прибыло :D

Так что, мне очень интересно. Особенно интересно, что не у завсегдатаев с кафешек обучалась, а у танцоров.
Которые знают как и чему учить.
И вообще, танец, это когда в музыку и с партнером.
У Даши полный порядок со всем.
Оппоненты толком ничего не могут и сказать, кроме того , что база сальсовая.

Ну , ну, сальсу в Доминикане танцуют, так почему бы бачате не быть чуть- чуть сальсовой?
А вот кизомбу не танцуют. Так что бачата как кизомба- навряд ли доминиканская.
Простая логика, кто что умеет, особенно в социальном секторе, тот то и тащит в танец.
Вы же кизомбу преподаете, 2+2= а в бачате доминиканской есть что то от кизомбы :D

iwisiris 16.08.2013 09:29

Quote:

Originally Posted by Marsel (Post 43979)
при всем уважении...немного.. я вот просто не понимаю цели всего действа.. переубедить кого то? или внести ясность публике которая УЖЕ нашла для себя какой либо любимый стиль и технику? или просто сказать "а вот я была поболее многих и уже реально знаю что есть тру бачадо" ? ду маю для месных старожил видосы и домыслы о "истинном стиле" это не имеет значение, а вот для новичков - может сработать) а через годок другой будем спорить - что есть тру бачата и что есть новые веяния) особенно домикам за 50 в доминикане обьяснить что есть урбан бачата, дембоу бачата и что (О БОЖЕ) есть руэдо дэ бачадо)

в общем моя в шоке...

но спасибо за видосы. пары на задних планах дают нужную картинку)))

Марсель, Retaco написал:
Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 43963)
Вот мне бы и понять где грань. Дабы "гуру" не клевали мозг аутентичностью. Пока слова и тексты только тумана добавляют, ясности нет. Попробую разобраться при помощи видео.

Как различить социальный и народный, какие вариации народного применимы в социальном, а какие узкоприменимой фишкой в маленьком кафе в какой-нибудь Доминиканской деревне.
Я не сомневаюсь, что каждый будет танцевать своё. И не по Трою и не по Доминикански... :D

Я ответила, только цитату другую вынесла.

Я пытаюсь тебе сказать, что не ратую за определенный стиль бачаты, не пишу характеристик "истинного" стиля, выкладываю видео, дабы имеющие глаза да увидели.
Но ты меня не хочешь слышать, а хочешь защищать Машу и быть на её стороне, что понятно. Вы с Машей при этом упорно игнорируете выкладываемые мною видео (те, на которых меня нет) и никак их не комментируете, а комментируете лишь мое занудство (мне перестать выкладывать видео?) и пытаетесь прекратить неугодную вам тему. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение.
Ну ок, с Машей мы вроде разошлись, но тема хорошая и закрывать я ее не намерена. Можем поговорить о меренге, например. Или тут тоже все всё про меренге знают?
http://www.youtube.com/watch?v=jEgzKxcyC-I

Laaluu 16.08.2013 09:31

Потроллил, теперь по делу.
Мне вот что интересно.
Из дневников перетащу сюда целый пост и попробую позадавать вопросы.
Quote:

Позволю себе проиллюстрировать меренге
http://www.youtube.com/watch?v=3uI_-h4BOg4

Снято в Сантьяго, откуда, как известно "есть пошлó меренге доминиканское". И я бы не назвала это "пружинкой", скорее перенос веса тела, они не отталкиваются вверх.

Я специально выясняла у многих людей, в том числе тех, кто занимается исключительно меренге, изучает доминиканский фольклор - меренге - не родственный бачате танец, несмотря на кажущееся сходство. Меренге в родстве с дембоу, а бачата с болеро.

Вообще, я бы не стала обобщать меренге "пружинкой", потому что в семью меренге входят разные танцы, которые и танцуются по-разному: фольклорное меренге (единственное, которое осталось, кажется, только в шоу, все остальные в стране танцуют), меренге-мамбо, типико, дембоу и популярное.

Молодежь, как видно по видео, увлекается вставками дембоу в меренге типико.
Ну, во первых- гы, так меренге и у нас танцуют иногда, это точно аборигены, не туристы?

Кстати, танцевать меренге с пружинкой- очень прикольно и музыкально, я пробовал и девушкам нравилось.
Да и бачата с похожей пружинкой тоже шла весело и вроде как ложилась на музыку.
Так что я за пружинку, ну, или за горку.
Вобщем, есть такая тема, и не только, как какая то фольклорная особенность- это же общая гармоническая составляющая красоты- чередование сжатия и раскрытия, понижения- повышения.

Но больше интересует, что меренге не родственно с бачатой.
А можно раскрыть тему подробнее, есть дополнительная инфа. Которая может своей логикой подтвердить данное обстоятельство?

Что касается бачаты с кафешек, то там все ясно, умеем дембоу- тащим в бачату, умеем меренге- тащим в бачату, а умеем с детства, то ясен пень, выходит не в пример алеманам- начинашкам, плавненько и симпатишнененько.

Так, какая она бачата у проф танцоров из Доминиканы?
Вот, это мне жуть как интересно.

Кроме того, бачату из кафешек танцуют только с единственным избранником всю жизнь, мне не подходит, хочу как танцоры -танцевать со многими.

Laaluu 16.08.2013 09:42

Quote:

Originally Posted by iwisiris (Post 43981)
М(мне перестать выкладывать видео?)

:D
Ээээ, Даша , вы это, того, перестаньте.
Мы не обязаны всем нравится.
А мне и Retaco ваши видео очень нравятся.
Выкладывайте для нас.
У нас ведь социалка- танцуем и общаемся с кем интересно. А кому не нравимся, с теми и не танцуем.

Последнее видео про меренге великолепно и забавно.
Да, я хочу про меренге, а то как токо местные научили меренге, так снобы тут же заявили, что все уроды и меренге так не танцуют.
А как его танцуют?

Retaco 16.08.2013 10:11

Я за видео, да! Но пока не со всеми утверждениями Даши согласен!

Цитата: "Я специально выясняла у многих людей, в том числе тех, кто занимается исключительно меренге, изучает доминиканский фольклор - меренге - не родственный бачате танец, несмотря на кажущееся сходство. Меренге в родстве с дембоу, а бачата с болеро."

Из видео которые попадались ранее сложилось абсолютно другое мнение. Бачата и меренге имеют одну базу. Т.к. танцуются одними и теми же людьми, музыка-танцы часто переходят из бачаты в меренге и обратно, играют одни и те же ансамбли. (Я не говорю про Авентуры и прочие НьюЙоркские проекты..)

Возьмите тех же аксакалов как, например, Луис Варгас (очень хороший фильм как-то выложил в группе мостов Monty) концерт 50/50 меренге и бачата. Народ на концерте колбаситься один и тот же. Разве принцип их движения поменяется? Сомневаюсь очень сильно. Для меня скорее основа одна - меренге, а болеро только небольшая добавка, что бы получилась бачата. Дембоу - вроде вообще новодел.

Что бы избежать голословности, Даша - можно ли найти видео чистого болеро из Доминиканы? Если его там ещё кто-то танцует.

Примечание: из Европ есть "Hips on Fire" - приезжали в Минск на бачата фестиваль и рекламировали свою "руэду де Бачату" в сети. Последняя - полная хрень, но болеро у них очень даже приятное. Однако далеко от меренге и от видео с Доминиканы.
http://www.youtube.com/watch?v=NyAO9KbeCOM

iwisiris 16.08.2013 11:24

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 43982)
Ну, во первых- гы, так меренге и у нас танцуют иногда, это точно аборигены, не туристы?

Ага, местные. Вот что при этом происходит на улице, "найди туриста" - http://www.youtube.com/watch?v=3dMc0xN2l9w

Quote:

Кстати, танцевать меренге с пружинкой- очень прикольно и музыкально, я пробовал и девушкам нравилось.
Да и бачата с похожей пружинкой тоже шла весело и вроде как ложилась на музыку.
Так что я за пружинку, ну, или за горку.
Вобщем, есть такая тема, и не только, как какая то фольклорная особенность- это же общая гармоническая составляющая красоты- чередование сжатия и раскрытия, понижения- повышения.

Меня от пружинки специально отучали. Смотрели мои видео с пружинкой и без и я вынуждена была признать, что без - красивее. С точки зрения профессионального танцора она снижает скорость и ловкость перемещения, а также танец теряет элегантность.
Те, кто видел танец умеющих танцевать старичков, знают, что в изначальном варианте бачаты нет никакой пружинки. Посмотрим. Дяденька с характерным для его поколения (а это поколение как раз и было теми, кто танцевал первые бачаты в кабаре) стилем. Даже "штучка" из хип-хопа в этом же стиле :) И, заметим, вес тела на передней части стопы, согнутые ноги и наклоненный корпус :cool:
http://www.youtube.com/watch?v=bFbtT9YML5E

И вот еще пример.
http://www.youtube.com/watch?v=O9uli8r3yxg

Насчет раскрытия-сжатия, понижения-повышения - оно есть, но это естественное колебания от переноса веса тела, чуть направо-налево, вверх-вниз - нет, но у старичков и профессионалов и оно отсутствует. Все можно в этом видео разглядеть. Плюс еще пара старичков и профи Рудольфо. Можно, кстати, сравнить его постановку корпуса и старичков.
http://www.youtube.com/watch?v=TppqZBCOk6g

Quote:

Но больше интересует, что меренге не родственно с бачатой.
А можно раскрыть тему подробнее, есть дополнительная инфа. Которая может своей логикой подтвердить данное обстоятельство?

Что касается бачаты с кафешек, то там все ясно, умеем дембоу- тащим в бачату, умеем меренге- тащим в бачату, а умеем с детства, то ясен пень, выходит не в пример алеманам- начинашкам, плавненько и симпатишнененько.

Кроме того, бачату из кафешек танцуют только с единственным избранником всю жизнь, мне не подходит, хочу как танцоры -танцевать со многими.

Я вначале ходила и спрашивала - ну правда же, что меренге и бачата родственны? Ну правда? Ну смотрите, в меренге фольклёрико есть же шаг бачаты на 4. А все на меня смотрели в упор как на дуру и говорили: - Нет. Я: - Почему? - Потому.

Потому что корни меренге - глубоко в прошлом, самый доминиканский танец. С 19-го века. Меренге фольклёрико выглядит примерно так
http://www.youtube.com/watch?v=pIQoIN6g_LA
Кико больше других про это знает, потому что изучает предмет и читает лекции про фольклорные танцы Доминиканы, что, в принципе, и есть фамилия меренге, насчитывающая около десятка танцев.

Пластика бачаты и меренге похожа, но лишь потому, что это пластика одного народа. И этот, народ, конечно, как вы и написали, таскает движения и пластику из одного танца в другой, но это совсем не значит, что танцы эти родственные. Чистокровное меренге разительно отличается от чистокровной бачаты (ах, опять поднимается вопрос о чистокровности :()

Тогда перенесемся к корням бачаты, в 60-е годы 20-го века. Как танцевали бачату в кабаре? Так, как танцуют старички (см. выше) и девушки легкого поведения в этих кабаре. Девушки эти танцевали чувственно, широко расставив ноги и демонстрируя свои достоинства - цель их была понятна. Все же это танец флирта и секса.
Как танцуют старички, см. выше, а девушки танцевали примерно так, горячо:
http://www.youtube.com/watch?v=x3Q5ouHDRfw

А что же у нас с движениями в меренге и бачате. Бачата - вот танцуют такие двое, как эта женщина и старички выше (жаль, нет у меня подобного видео, это и была бы чистокровная бачата из кабаре:D, старичок - спокойно, дама - пытаясь его соблазнить. Пружинки нет, ее движения бедрами - восьмеркой. В меренге бедра - направо-налево, танец выглядит либо как сумасшедший деревенский вихрь либо как показал Кико выше - с проведением дамы по танцполу, более изысканный вариант.

Конечно, потом молодой танец бачата, выросший из танца любви болеро начал вбирать в себя черты меренге. И сейчас уже, конечно, это все может выглядеть как один танец, бачата, меренге и дембоу вместе взятые (ах да, дембоу это тоже меренге, гм..) муж и жена одна сатана - но муж и жена ведь не из одной фамилии, сошлись уже после своего становления.

В общем, суть в том, что меренге - танец "древний", с кучей традиций из разных регионов Доминиканы, в каждом свой вид, у меренге своя история развития: меренге фольклёрико (виды: • меренге де фигура, • меренге окуэньо • меренге де атабалес • меренге линьеро • меренге редондо) → меренге типико → меренге популяр → меренге модерно (мамбо) → меренге электронико и дембоу.
Этот вопрос был самым сложным, который я выясняла. Все путаются в показаниях и определении терминологии, это и понятно - генеалогия танца с такой долгой историей не может быть простой.

А бачата - новый, "выскочивший" танец, с четко прослеживаемым развитием, которого даже особо и нет - живы и вовсю танцуют первые бачатерос, все этапы изменения танца мы можем увидеть на одной дискотеке, примеры выше. Сильнее менялась музыка бачаты, чем танец.

Quote:

Про это я попозже поговорю, ладно? :)

iwisiris 16.08.2013 11:42

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 43984)
Я за видео, да! Но пока не со всеми утверждениями Даши согласен!

Цитата: "Я специально выясняла у многих людей, в том числе тех, кто занимается исключительно меренге, изучает доминиканский фольклор - меренге - не родственный бачате танец, несмотря на кажущееся сходство. Меренге в родстве с дембоу, а бачата с болеро."

Из видео которые попадались ранее сложилось абсолютно другое мнение. Бачата и меренге имеют одну базу. Т.к. танцуются одними и теми же людьми, музыка-танцы часто переходят из бачаты в меренге и обратно, играют одни и те же ансамбли. (Я не говорю про Авентуры и прочие НьюЙоркские проекты..)

Возьмите тех же аксакалов как, например, Луис Варгас (очень хороший фильм как-то выложил в группе мостов Monty) концерт 50/50 меренге и бачата. Народ на концерте колбаситься один и тот же. Разве принцип их движения поменяется? Сомневаюсь очень сильно. Для меня скорее основа одна - меренге, а болеро только небольшая добавка, что бы получилась бачата. Дембоу - вроде вообще новодел.

Что бы избежать голословности, Даша - можно ли найти видео чистого болеро из Доминиканы? Если его там ещё кто-то танцует.

Я ниже расписала все, что знаю о генеалогии меренге. Честно - мне самой это очень сложно принять, что меренге и бачата - не родственные, не из одной песочницы, но пока ни один доминиканец мне этого не подтвердил. Более того, все делали акцент на разное происхождение бачаты и меренге и стремились эти два танца отделить. И уж тем более нельзя говорить, что это один танец и характер движения одинаков. Что бы нам там ни казалось - я уважаю мнение тех, кто посвятил свою жизнь этому танцу.

Могу сказать, что характер движения при переходе из меренге в бачату - точно меняется. В том танце, что меня научили и танцуя с местными. Самое общее, что есть у бачаты с меренге - это часть мамбо в бачате, которое во многих современных песнях звучит как меренге. Но в изначальной бачате никакого мамбо не было.
Мне кажется, с течением времени бачата и меренге сливаются и становятся ближе, что естественно, но изначально - они разные и в родстве не состоят.

Лирическое отступление: была на концерте Луиса Варгаса - зверь! Ничего подобного в жизни не испытывала, настолько зажигает! И меренге да, очень любит и его музыканты жгут! :) Может, как-нибудь тоже выложу видео с его концерта.

Болеро у меня, к сожалению нет. Только сон, но почему-то на вечеринках сона болеро не было. Но сделала запрос - если ребята в Доминикане найдут, то снимут.

А вот нашла у себя еще традиционное меренге.
http://www.youtube.com/watch?v=4HNpGpgZ9Rc

iwisiris 16.08.2013 11:50

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 43984)
Примечание: из Европ есть "Hips on Fire" - приезжали в Минск на бачата фестиваль и рекламировали свою "руэду де Бачату" в сети. Последняя - полная хрень, но болеро у них очень даже приятное. Однако далеко от меренге и от видео с Доминиканы.
http://www.youtube.com/watch?v=NyAO9KbeCOM

На танго похоже :) Болеро танцуется очень прямо и нет таких стремительных передвижений по танцполу.

А, кстати! Вот в этом же видео есть болеро.
Bailadores en Santo Domingo on Vimeo
Я с 13-й минуты нашла. Но, похоже, сон популярнее :)
Я понимаю о чем вы, мне тоже кажется, что бачата - это болеро с меренге.
И даже в этом же видео вначале меренге очень похоже на бачату.
Но, как я написала выше - думаю, бачата и меренге становились похожими со временем, но не изначально.

consuelo 16.08.2013 12:42

Вот здесь можно прочитать, кто "повинен" и с какого времени, в появлении (или развитии, если точнее) секции "мамбо" в бачате. Первоисточник - http://iasorecords.com/artists/antony-santos.

While modern bachata does not begin with Santos, the innovations which he and his group introduced into the genre have been extremely important in defining its current form. Previously, lead guitarists like Edilio Paredes and Augusto Santos played upward with their fingers in a florid, melodic style; even Jesús Martinez, Blas Durán’s pioneering lead guitarist, used his fingers to play although in a simpler fashion. Antony Santos, followed the lead of his mentor Luis Vargas and of Eladio Romero Santos in playing the strings downward, with a thumb pick. The resulting style was simpler and more rhythmic, and has given bachata an instantly recognizable sound when compared with other kinds of Latin guitar music. Meanwhile, the bachata which Santos was recording began to reflect, more and more, the influence of his merengues. His bongo player played the instrument with two sticks, rather than with his hands, and many of the breaks had a merengue feel. In addition, the group developed a mambo section in which the güira plays a pattern typical of merengue and the bass plays a pattern derived from the cha-cha-cha section of traditional bolero. In the merengues themselves, the traditional tambora rhythm was replaced by a simplified version of “caballito”, the rhythm made popular by merengue orquestas like Los Hermanos Rosarios.

As the decade of the 1990s went on, Santos was consistently successful with both his bachatas and his merengues, and the rhythmic patterns which his group developed for the different sections of the song came to be the standard for the genre.

Если перевести в двух словах, то секция "мамбо" пришла в бачату с творчеством Антони Сантоса, и произошло это в 1990-х годах.
Может быть, раньше кто-то тоже делал вставки из мамбо в бачату, но Сантос развил это.

А что такое ритм мамбо, можно посмотреть здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=04JVl-AxXWs

В свое время мы разбирались в этом, вместе с Laalu, остальные видео с ритмами я выложу в дневнике, если кому-то это интересно.

Там же я выложила статью о развитии бачаты как музыкального жанра: http://www.mambotribe.org/forum/blog.php?b=796.
В двух словах - бачата как музыкальный жанр возникла в 1960-е годы на основе болеро, но затем (80-90-е годы) испытала сильное влияние меренге, так что современная бачата (как музыка) - это результат смешения разных жанров, и меренге, конечно, в том числе.

Bachatera 16.08.2013 14:04

Даша, хотела высказать свое уважение! Молодец, что так запариваешься и глубоко этим занимаешься, изучаешь, хочешь привезти опыт и знания в Россию. Всегда нравились люди, которые не только занимаются реальными делами, но и делают это ответственно, профессионально и с душой :) так держать!

Maryta 16.08.2013 15:29

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 43980)
Оппоненты толком ничего не могут и сказать, кроме того , что база сальсовая.

Ну , ну, сальсу в Доминикане танцуют, так почему бы бачате не быть чуть- чуть сальсовой?
А вот кизомбу не танцуют...

Простая логика, кто что умеет, особенно в социальном секторе, тот то и тащит в танец.
Вы же кизомбу преподаете, 2+2= а в бачате доминиканской есть что то от кизомбы :D

Laaluu, Вы либо не потрудились прочитать и попытаться понять мои посты и даже полную заметку, либо делаете вид, что я ничего не говорила :)
Хотя Даша почему-то упорно приписывает мне отстаивание определённото СТИЛЯ, я отстаиваю вполне определённую БАЗУ, на которую каждый танцор накручивает свой стиль. Если базы нет, то танец уже выглядит несколько инородно. Как это происходит с танцем самой Даши. Поэтому, даже если смотрится круто, а в её случае, в общем-то, так и есть, но утверждать, что это "вот то самое" я считаю обдуриванием людей, которые в вопросе не разбираются.
Также замечу, что я привела, насколько смогла, вполне конкретные важные составляющие базы. Тогда как Даша не делится с нами своими "многомесячными" изысканиями конкретно на этот. Видео с ютьюба можно при желании и самому открыть :)

Сами доминиканцы сальсу танцуют немного. Слушают вовсю, но танцуют так себе. Так что это сальса у них бачатовая, а не наоборот :)

Ну и о кизомбе. Мои слова были ровно о том, что бачата по духу и некоторым пластическим моментам близка с кизомбой. И говорю это как раз потому, что глубоко прочувствовала и в движении, и в музыке, и в механике оба танца. Своими мыслями на этот счёт обещала поделиться и поделюсь)

Относительно пресловутой уже пружинки.
Я так поняла, мы с Дашей немного по-разному её понимаем. Для меня пружинка в том, что весь вес тела покачивается вверх и вниз, колени сгибаются и разгибаются при отталкивании стопы от пола. Пока что на ВСЕХ Дашиных видео, где танцуют домики, я это отлично вижу. Вот, например, даже в этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=TppqZBCOk6g
Стоит посмотреть на девушку в короткой серой юбке и рубашке в полоску. Она пружинит, очень заметно.
Так что не вижу смысла спорить на этот счёт. Возможно, для самой Даши пружинка - это конкретное активное действие. Тогда да, его может и не быть.

Далее, когда партнёр начинает показывать себя в соло, красуюсь перед партнёршей и демонстрируя ей разные кренделя, конечно, он и на цыпочки встанет, и дембо изобразит, и в три погибели сложится и всё что угодно. НО я говорила о базе (кажется, я повторяюсь)))) И в базе нет прогиба относительно бёдер. Это я тоже вижу на всех видосах. Прошу мои слова всё-таки читать так, как они написаны. Спасибо :)

В подтверждение своих слов я в Дневнике выложила видео, на 1.49 там отличный старикашка, как раз демонстрирует то, что я назвала пружинкой, а Даша - переносом тела и естесственным колебанием тела.
http://www.youtube.com/watch?v=NwVjCMlua5g

Retaco 16.08.2013 15:46

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 43991)
Ну и о кизомбе. Мои слова были ровно о том, что бачата по духу и некоторым пластическим моментам близка с кизомбой. И говорю это как раз потому, что глубоко прочувствовала и в движении, и в музыке, и в механике оба танца. Своими мыслями на этот счёт обещала поделиться и поделюсь)

Маша, что бы не создать "куча-мала", просьба - можно ли сравнение кизомбы и бачаты в отдельную тему?
Пока такое сравнение (для меня) звучит как ересь. Кроме того, я ещё не согласился и не свыкся с идей, что бачата и меренге разного корня (но сомнения появились).
А тут второе откровение! :D

Знаю, что некоторые пытались найти аналогию между кизомбой и танго, точнее сембой и танго. Танцующие танго воспринимали такой посыл с "презрительной усмешкой на губах". И когда кто-то выдаёт, что есть общее у кизомбы с бачатой (танцем возникшем на другом краю света, в другое время и условиях), то доверия это не вызывает. :confused:
Ждём аргументов. :cool:

Maryta 16.08.2013 15:55

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 43992)
Маша, что бы не создать "куча-мала", просьба - можно ли сравнение кизомбы и бачаты в отдельную тему?
Пока такое сравнение (для меня) звучит как ересь. Кроме того, я ещё не согласился и не свыкся с идей, что бачата и меренге разного корня (но сомнения появились).
А тут второе откровение! :D

Да ё-маё блин)))
Я просто в самом начале сказала, что они в некоторых моментах близки. И понеслась - зацепились за отдельно взятую реплику.

То, что бачата и меренге имеют разные корни уже в силу своего появления в разные периоды - вроде не новость. Но вот то, что бачата как танец имеет меренговский костяк - в этом не сомневайтесь :)

consuelo 16.08.2013 16:18

Quote:

Originally Posted by Maryta (Post 43991)
Для меня пружинка в том, что весь вес тела покачивается вверх и вниз, колени сгибаются и разгибаются при отталкивании стопы от пола.

Маша, а если сравнить с пружинкой в румбе, то они разные? Насколько я знаю, в румбе пружинка с акцентом вниз, а в бачате есть какие-нибудь дополнительные характеристики этой пружинки?

All times are GMT +3. The time now is 21:19.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2026
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots