![]() |
ах, Laaluu, за Переса Прадо отдельное спасибо)))
|
Quote:
чисто практический вопрос: как прививать танцевальную культуру в массы и ограничивать бескультурье. в тех случаях, когда только личного примера мало... если вы занимаетесь развитием сальса-сообщества, неужели вы готовы молча и безучастно смотреть, как всё двигается "не туда"... а потом строчить на форумах и в интернете, как у нас с развитием культуры все плохо. и румба - не румба, и стайл не тот и т. д.??? |
Павел, мы на ты вроде были, так что я без выканий сразу, ладно?
Так вот, относительно трэша на выступлениях и конкурсах - правильно совершенно говорят про премодерацию, иначе никак. Правда, гарантии и это не дает. Тема с нетрезвыми затейниками на танцполах гораздо сложнее: пока ты не сделал свою закрытую дискотеку, выгонять кого бы то ни было с танцпола ты не вправе. И громкие слова о роли решительного человека в истории социалки абсолютно ничего не стоят, пока их нечем подкрепить, кроме острого желания изменить мир. Ни одно вменяемое заведение не позволит не то что выставлять, а даже делать замечания гостям, чьи танцы тебя не устраивают своей некошерностью. Если такие гости тебе, как организатору, ну совсем не угодны - устраивай домашние вечеринки со входом только для своих, договаривайся с заведениями, готовыми как-то еще ограничивать вход. Но сдается мне, это утопия, поскольку заведений, готовых принять у себя сальсу в мало мальски удобное время и так не дофига, а уж связываться с организатором, который планирует им распугивать гостей, несущих деньги, в пользу толпы, никакого дохода не приносящего - да зачем оно им?:) В общем, мое мнение - если совсем отвратно себя ведут (пристают к барышням, падают на пол, задирают парней) - выводить с охраной, в остальных случаях - пытаться найти подход или смириться. |
Quote:
Всё это решается пропагандой и объяснением правил поведения на танцполе для мужчин в первую очередь. Нужно громко и понятно объяснять что: мужчинам в сальсе конечно же не нужно вести себя как быдло, но и точно так же им мужчинам не нужно вести себя как беспомощные девочки которые при любой возможности думают как бы увернуться и спрятаться от проблемки, лишь бы его драгоценную шкурку не испортили. На обычных дискотеках мужчины как-то приходят к взаимопониманию и совсем даже не через смирение! :D Quote:
Quote:
|
Quote:
О какой культуре вы говорите? А испанский уже выучили? Пока не выучите, лучше о культуре помалкивайте, культура через толмача, это , извините, тематический туризм. Причем, неизвестно, что вам впаривают аборигены и как их переводит толмач. Вот, хороший видеопример http://www.youtube.com/watch?v=LApJ2FZXM3g С 5 по 9 минуту. Все точь , как у нас :D Не верите? Просто посчитайте, сколько кубинцев придет и будет танцевать на вечеринках SNA ;) И все станет ясно и понятно! Так что, никакой культуры, тем более, ни в какие массы прививать не надо! Более того, я считаю это вреднейшей глупостью! Когда культуру прививают не окультуренные личности. Ага, возмутились? А испанский знаете? Ну и помолчите тогда лучше, сойдете за знающего! Далее. Почему негативчик, о неправильной сальсе всплывает в инете. Мое мнение, что здесь ему место. На танцах, как совершенно верно говорит господин Хлопков, надо танцевать! А вот обсуждать танец лучше в кругу интересующихся, то есть на тематическом форуме. Все же логично! Кому не надо, с тем бесполезно вообще разговаривать! Так что же делать? Во первых применять правильную терминологию. Давайте говорить не культуре за тридевять океанской страны, а о танцевальной эстетике. А она общая для всех народов. Танцуй и получай удовольствие, не мешай другим, если танец сложный или парный- поучись базе. Тот же господин Хлопков в личной беседе похвалился, что у него на Новый 2013 год было более 300 гостей и ни одного пьяного! И это не прививая никакую культуру, а просто давая людям возможность отдыхать , путем танцевания! А в сальса тусе бяда, неадекватные неадекваты мешают правоверным плясунам правоверно плясать! Смешно... Личный пример по-прежнему является главным инструментом в облагораживании танцевальной тусовки. Научитесь хорошо танцевать, замутите цивильный прикид, пусть у девушек будет выбор, выйти за вас или за неадекватного неадеквата. Поверьте, лишние личности сами выведутся. Кстати, просто интересно, сколько часов в неделю у вас получается потанцевать на вечеринках? |
Laaluu, в определенных пределах испанский знаю, а также английский, немного немецкий. И что? Причем здесь культура?
Культура это не пародия и не передергивание чего-то. Я не хочу танцевать как кубинцы. Я хочу свободы в танце. И танцевальную культуру я понимаю не как кубинцы, а скорее как европеец. И это нормально. Для жителей России это правильно. Нужно уважительно относится к корням и переосмыслять через призму нашей культуры и наших ценностей. А то, что в Латинской Америке хватает того, что, надеюсь, никогда не будет у нас - тоже факт. Я, конечно же, не про идеальную картинку, танцующей пары на берегу океана... Чернуха нам не нужна. Позиция, что не надо ничего делать недалекая. Потому все что-то делают. "Ничего неделание" тоже позиция. Только сегодня провели очередную сальса-вечеринку. У нас нет пьяных или неадекватных людей на вечеринках. Это случай? Нет. Это определенная позиция к вопросу развития танцевальной культуры в частности и культуры вообще. |
Напомню словосочетание "Гамбургский счёт".
По большей части (или вообще все) соревнования проводятся для зрителей. Зрителям нравилось происходящее? Да. Ну и вот. Бабло победило "зло". Что там "на самом деле" нужно лишь малому кругу. Вспоминается фильм "Strictly Ballroom" (Танцы без правил) 1992 г. Кто-то выступил не по правилам? Ну и что? Деньги платят спонсоры, а спонсорам платят потребители. И "клиент всегда прав". |
Вы не ответили на вопрос, сколько у вас часов выходит социального танца на сальсатеке.
Я не говорил "ничего не делать" ;);) Мои тезисы 1. Никакой "вакуны" культуры в массы 2. Личный пример- главное оружие в изменении тусы в лучшую (свою, естественно) сторону. У вас опять, культура, культура, культура... но уже более понятно, что имеется в виду. Только я опять немного в неудомении. Для меня, вы не понимаете о чем говорите. Хотя, лучше по другому, вот так. Мне не понятно о чем вы говорите. Quote:
Возможно, в Саратове кубинцев маловато, но поверьте, те кубинцы , что не зарабатывают на танцах, полностью свободны в танце. Так же, как у вас есть база, что сальса три шага с киком или паузой, так же и у них есть некая база, на которой они импровизируют. А жесткие правила придумывают те, которые делают бизнес. Не все конечно. К примеру, именно Хильберто сказал мне лично по поводу сона- танцуй как ты чувствуешь, так как ты не понимаешь нашу культуру, но танцуя наши танцы, ты уже окультуриваешься :D Вы же именно это заявляете и отвергаете танец по-кубински. Имея некоторые познания в языке испанском, распоряжаетесь вы своими талантами с очень низким кпд. Ну и далее, яркий пример истории без корней, и сальсы без названия стиля. Quote:
Мы скорее азиаты с языческой памятью. Поэтому разные культуры языческие вызывают сильный интерес. Мы ближе к кубинцам. Впрочем, культуру в огромной степени определяет язык. Если у вас хороший английский, то да, Европа вам близка. Но тогда почему у вас кубинская сальса, которую вы не желаете танцевать по-кубински ( каждый раз уссываюсь, хотя уже старо, не ново, и каждый фьюжинист заявляет об одном и том же, с помпой, вот я какой, особенный..., не желаю танцевать кубинскую сальсу по-кубински! :D ) Как то так... Ну и если вы такой европеец, то почему не новое мамбо? Почему не линия? |
Позволю себе всё же вернуться к теме дискуссии.
Quote:
|
Quote:
Помните, в прошлый раз я приводил отрывки с ДВД , как танцевать правоверную кубинскую сальсу. Показывал руководитель фольклорного коллектива Ban Ra Ra. Кстати, представитель коллектива будет в Москве скоро, совсем скоро http://www.salsa.ru/forum/index.php/...html#msg161477 Но, Куба- остров Свободы, по крайней мере, танцевальной. И посмотрите, какие все затейники. Какие оригинальные решения. Какие, порой, казалось бы совсем не танцевальные приемы реализуют в сальсе. Но у них есть стержень, культура кубинского танца, некие традиции, на базе которых реализуются такие разные танцевальные па. А вы от них отказываетесь. Осторожно! Ведь, как назовешь корабль, так и поплывет! http://www.youtube.com/watch?v=23Y_z...93C573C999A729 http://www.youtube.com/watch?v=U3osI...93C573C999A729 Казалось бы, при чем тут бокс, но это же кубинцы, свободные танцоры и бокс пристроят.. http://www.youtube.com/watch?v=8GUF0...93C573C999A729 А вот вы, не пристроите. Потому что не знаете как правильно делать, к примеру, басилалу и не хотите знать, не хотите танцевать, как кубинцы, а этот боксопристраиватель и его барышня знают и пристраивают свою движуху легко. Кстати, заметили, никакого афро, минимум румбы и сона, кубатон -сальсатон так же не виден (Эти ДВД я смотрел полностью). Однако же, кубинская сальса, хоть и снято американской студией BOOGALU PRODUCTIONS Америка, линейка, уж куда им ближе..., но, кто танцует кубинскую сальсу, тот танцует по-кубински. Я бы с удовольствием с ними потусил :) http://www.youtube.com/watch?v=Te0S8ic7ArE |
Есть предположение (скромное и мое), что вот это все уже несколько уходящая тема. Она закапсулируется на Кубе и там и останется. Ибо развивается то, что экспортируется хорошо. А эта тема (понимая под темой весь комплекс пластики, культуры и тд, который продвигают данные видео) достаточно герметична и не несет в себе потенциала развития, которое возникает в том числе во время взаимопроникновений культур, стилей и танцев (как, собственно, и возникла сальса).
Так что все эти ребята с мягкими разболтанными ногами (которыми они отлично пользуются, кстати) в рубашечках/белых брюках - это уже тема тупиковая. Именно с точки зрения экспорта и подхватывания в мире. По крайне на конгрессах такого что-то не особо видно. Наиболее продаваемые касинщики сейчас - они типа Осбаниса, а это уже совсем другой разговор. Это вам и афро, и сон, и хип-хоп, и черт знает что еще. Да и хорошо - соус же. |
frek, конечно, так то оно так. Только ведь какой кайф, неспеша отдыхая, какая красота
http://www.youtube.com/watch?v=O6kN-usZzew Часто проблема в излишней самоуверенности наших танцоров. А , это просто, это мы умеем. А вот румба или афро, вот это круто! Что такое круто? Зачем? Сначала освой что не круто, но тем не менее более важно, элегантно, просто, кайфово. Освой хорошо, получи свободу, за которой мечешься по другим танцам. |
Ну а чо, мы же все таки не кубинцы, зачем усиленно пытаться влезть в чужие туфли и вытравливать из себя что есть.
Кстати, это "кубинское" отношение к танцу оно прекрасно прослеживается у нас в клубной культуре (в ее лучшем сегменте) - ну эти парни расслабленно топчущиеся с телочками под тыц-тыц. И им и так хорошо - нафиг сальса не нужна. А в сальсу у нас все таки изначально немного фрики идут в массе своей - кто социализирован плохо, у кого комплексы, кому просто друзей завести. Вы на срез посмотрите - половина офисный планктон, половина программеры ) В то время как на Кубе или латинских кварталах NY это просто рядовой чувак, который днем телевизоры ремонтирует, а вечером в клубе пляшет. Вот когда у нас автомеханики и таксисты в сальсу придут массово и свои рефлексии с собой тащить не будут - тогда и у нас будет расслабленно и ненапряжно все. Но наши автомеханики и таксисты вечерами в гаражах бухают (или вести с киселевым смотрят), а не в клубах отжигают. Простите если фигню написал. |
Quote:
Давайте разделять людей на тех кто хочет искренне приобщиться к корням и аутентичности, и тех кто приходит здесь и сейчас потанцевать (в смысле просто провести время) и ему достаточен самый минимальный сальса-набор для соответствующего времяпрепровождения, или их не пущать как некошерных? ;) |
Quote:
Quote:
Есть у сальсы по-моему хорошая аналогия с развитием бильярда в нашей стране. Есть к примеру его разновидность английский снукер, где нужно и долго-долго учиться, тратить много времени и ресурсов, включать мозги при игре и уметь выстраивать игру на несколько ходов вперёд и т.д., но зато офигенно интересно и получаешь море удовольствия от игры! А есть русский бильярд, где никакой стратегии, никакого воображения, тактика одного удара, только умение попадать в цель, тоска зелёная...., так вот на русском бильярде всегда вал народа, а на снукере нормальных игроков как и в сальсе что называется "полтора землекопа". :( |
Quote:
|
Ну я собсно это и имел ввиду.
Конечно, чужеродное. И обращение к корням по сути несет характер исторической реконструкции. По типу отдельных фриков из свинга, которые ментально живут в 20-х. Не говорю, что это плохо, но массовым это быть не может. Начерта обычному человеку, пусть даже танцующему сальсу, воображать себя кубинским крестьянином (или хотя бы пытаться представить житье-бытье кубинского крестьянина). Может нам все же другие какие-то пути искать для достижения нужной степени адеквата и расслабленности? |
Что-то мы уклонились от темы общими усилиями :)
|
А по-моему как раз в тему.
Просто я бы прекратил уже оперировать термином "аутентичность" и заменил бы его на "мейнстрим". Плюс есть же элементарные понятия о технике (которая, впрочем, также укладывается в мейнстрим). И возвращаясь к сабжу поста - на видео нет ни того, ни другого. А в качестве борьбы за "чистую" сальсу на танцполах самым действенным средством будет чаще возить иностранных инструкторов, ездить самим и выпинывать своих учеников на международные фесты (или хотя бы на международные российские) |
Насчёт мейнстрима -- да, пожалуй, так и есть. Согласен.
|
Quote:
Тут в чем то ином дело. В чем кроется успех линейной салсы в Ростове? Почему линейная сальса в Москве обитает в туннелях и подвалах? :) Quote:
1) Загранпаспорт надо делать; 2) Визу получать; 3) Билеты на самолет и гостиницу. 4) Деньги перевести Все это затрата ресурсов: времени, денег, нервов. Жителям ЕС для того, чтобы поехать на какой то фест нужно только билеты на самолет (которые стоят,зачастую, много дешевле чем для Россиян) и гостиницу купить. Деньги уже мало где надо переводить, так как евро почти везде, многие ездят с кредитками. Верно и обратное: иностранцы в РФ не едут массово по тем же причинам. |
Quote:
Ещё не так давно основным музыкальным инструментом в народе были гармонь и баян, и танцевали под них явно не вальс. :) Пришлые культуры изучаем а свою собственную видимо стесняемся... Quote:
Кроме того чтобы понять насколько хорошо с сальсой в том или ином городе нужно пожить в этом городе достаточно продолжительное время, а не только приезжать туда на какие-то мероприятия.... ;) |
Quote:
Так что все эти фантазии о всеобщей кубинской музыкальности и танцевательности в пользу бедных и не гордых, готовых на себе носить ярлык серой массы планктона. Чушь все это. Серая масса состоит из личностей отдельных. Научитесь ценить каждого человека, ценить себя, в сальсе конечно, так то вы же цените себя и окружение. Я два дня искал путешествие ростовчан по Кубе. Почитайте. Это интересно. В том числе и тем, что они не стали ходить сальса-туристическими тропами, а дикарями прокатились по стране. Массу сальсы в массе кубинского демоса не обнаружили. http://forum.coronel.ru/index.php?showtopic=652&st=40 А впечатление о божественной сальса избранности кубашей у вас сложилось под влиянием кубинских эмигрантов и гастролирующих артистов. С артистами понятно. А хотите заценить что тетка Ада об эмигрантах преподах своей школы написала? Которые у ней были сплошь кубаши. Quote:
И что? После всего этого по прежнему будете жаться в уголочке с оправданием, ну они же богоизбранные, с детства пляшущие и стучащие? Нету этих чужих туфель про которые вы так ярко говорите. Точно так же, как коренной москвач ничего не знает о Москве, так и многие кубаши ничего не знают о сальсе. Другое дело, что если кубинец интересуется, то найдет все быстро и рядом. Точно так же, как интересующийся культурой москвич зайдет в театр, консерваторию, прогуляется по музеям. К сожалению, сальса не музеи и театры. Рядом и с открытыми дверями найти сложно. В подавляющем большинстве случаев вам придется заплатить за знания, которые вы даже не сможете оценить, верные они или нет, так как языка нет, нет важнейшего органа коммуникации. А так же нам не предложат широкой вариативности сальсы. Естественно, интересующийся сальсой москвич будет заметно отставать от интересующегося сальсой кубинца. Но отставание это заложено не теми факторами, о которых вы говорите. Я как то подошел к Хильберто и спросил, как румбу побыстрее научиться танцевать. На что он мне ответил. Ты что думаешь румба легко дается кубинским артистам? Тренируй и танцуй румбу как они, 6 месяцев по 6 часов каждый день и научишься. Вот вам и весь секрет. Есть у вас терпение вперед, в дорогу, как говориться, осилит идущий. Если нет, можно и на перекрестке посидеть, никто не гонит. Но, тут я вижу, наши танцоры не хотят сидеть на перекрестке и не хотят пускаться в путь по дороге, у которой не видно окончания. А хотят, вон по той тропке, пройтись, вон до того пенька, и там еще виден ручеек и полянка. Я ничего не имею против, если кому то нравиться пройтись по тропинке. Вот, только не надо говорить, что вы видите что там будет на длинной дальней дороге. |
Штоа простите? Не надо мне назначать того, чего я не говорил - вот эти все заезженные телеги про "они же с детства танцуют". Я в курсе мифической массовости этого дела на Кубе.
Но менталитет у нас все же сильно разный (безотносительно танцев даже). Хотя тут я говорю только со слов русской барышни, прожившей хрениллион лет с кубинцем на Кубе, так что мопед не мой. А говорил я только о том, что "там" это нормально для любого слоя общества, а "здесь" нет. |
Quote:
И насчёт того, что для поездок за границу нужно оформлять заграничный паспорт, покупать билеты на самолёт, переводить деньги и платить за гостиницу — ты абсолютно прав: несомненно, всё это происки кровавого режима, да. |
Quote:
Quote:
Я лично задавал людям вопрос как в ЕС так и в РФ о причинах Quote:
Или я не прав о том, что получение загранпаспорта, шенгена и пр. есть барьеры?! Лично знаю людей мужского пола, которые до 27 лет загранпаспорт не получают. Интересно почему? :) Также, если ты живешь в одном, а прописан в другом регионе, то получение заграна то еще занятие... |
Quote:
Может быть вы плохо анкетировали срез тусовки или просто верите на слово, какому, а скорее всего, какой нибудь не далекой журналистке, которая статейку замутила про офисный планктон. А лично для меня, сальса вообще как баня. Кто лучше пару поддает (зажигательнее танцует), тот и самый крутой! И вообще, сальсой занимаются не по классам, а по вкусу. Кому по вкусу- тот сальсирует. А регулярно сальсирует тот, у кого есть время. Или график работы стабильный. все же регулярно посещать вечеринки или занятия, по крайней мере в Москве, время и четкий график надо иметь в наличии. Дорога съедает массу времени, часто большую, чем время самого танца. |
Ну-ну, и много ли у нас "слесарей" в сальсе )
А вообще вы очень занимательно выстраиваете теории касательно того, кто откуда и как получает информацию. Этак глядишь и я поверю, что все это где-то вычитал. Осталось найти только - где. |
среди парных танцев сальса, однозначно, самый социальный танец относительно представленности разных слоев населения.
во всяком случае, в Самаре слесари тоже танцуют. и очень хорошо. |
За социльной сальсой приезжайте в Кали. Вот где сальсу любят массово.
|
Четсно говоря, не смогла найти тот переходный момент, когда разговор о "странных" людях в сальсе перешел в процесс обсуждения надо ли ее учить в школе или достаточно почаще на тусы выбираться.
Тем не менее, выскажусь, раз уж затронули эту тему: Учить социальные танцы в школе обязательно надо, так как слово "социальный" не подразумевает под собой "кто во что горазд" и "я так чувствую". Это и ослу понятно. А речь о том, что у кого-то там графики такие, а у другого иные - вообще бред. Если человек нашел время на хобби, в виде танцев, то найдет и на обучение. Благо предложений навалом - группы есть утренние, дневные, вечерние, выходного дня, интенсивы, индивудуалки, в конце концов. Лень и жаба душит - это уже другое дело. Лично я всех старых "самородков" в лицо знаю давно, да и новых определить не сложно. Хрена с два с таким пойду танцевать - жаль своего времени, рук и ног. А касательно контингента вообще не тема для обсуждения - можете не сомневаться, и слесари, и мастеры по ремонту холодильников и стоматологи встречаются не редко. Я уж не говорю о программистах, экономистах и менеджерах. И слесари, порой танцуют получше экономистов. Чем они хуже-то? Две руки, две ноги, одна голова (чаще получше варящая, чем у рядового манагера) Про первый пост - тут Retaco пишет, что главное, что б не начал преподавать. Уверяю вас, если человек вышел куда-то с выступлением, то это точно самрPR - либо для привлечения аудитории, либо попытка преподавательского старта. Не сомневайтесь. Вопрос, кто к такому преподу пойдет и чему он сможет научить - вот это задачка. Но, слава Богу, Уфа далеко, и не нам ее решать:D А касательно, того, что этим ничего не надо делать - сильно не соглашусь. Мальчикам, может, и не надо - не морду же бить парню. А девочкам - однозначно, бортовать, когда приглашает. 5-10 отказов, а если сильно не понятливый то 20 - дадут парню пищу для размышления. |
Quote:
Так, на вскидку, как правило подавляющее большинство литиносов, в том числе и преподающих сальсу, даже работающих артистами в танцевальных жанрах, как раз те самые самородки. |
Quote:
Давайте не путать талант с маразмом и неадекватным восприятием себя в танце. А то опять сейчас все в кучу ляжет. Я вас знаю. |
All times are GMT +3. The time now is 13:41. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots