![]() |
Как говорится, всё хорошо в меру.
"Дыры" (тишина в 2-3 сек.) между песнями, думаю, никого не радуют. Поэтому и микшируют ди-джеи треки. Вопрос только как? Одни просто "уводят" по громкости один и "вводят" следующий трек. Можно подогнать музыкально по музыкальной фразе (трудно объяснить как это). Лично мне не нравится, когда микшируют однотипные песни (одного темпа, тональности, звучания) - тогда точно не слышно начала одной и конца другой песен. поэтому я этим приемом не пользуюсь. Нужно, чтобы танцующий различал песни. Интересно слушается когда в "незаезженную" песню начинает "вписываться" знакомый всем трек - и разнообразие появляется, и все знают, что начинается другая песня. Или когда стилистика различается. Недавно попробывал и удалось красиво смиксовать жесткую тимбу с "мамбованой" сальсой. Думаю, на танцполе не было никого, кто бы не понял что другая песня началась)))) Но переход получился как бы "мягким стилистически". |
Quote:
|
Quote:
|
А вообще, мне понравилась идея танд в милонгах. Я сейчас играю подобным образом, объединяю треки стилистически. Например, 2-3 трека тимбы разной степени жёсткости от разных исполнителей с одной сальсой, удобной для касино, потом перебивка бачатой с меренге, потом 2-3 спокойные сальсы с небыстрой тимбой, потом разгон меренге с кубатоном, ну и так далее.
|
лично меня, любителя ретро, очень огорчает что на сальсатеках пратически не ставят старую добрую ольдскульную сальсу. Поэтому к примеру мне доводилось самому просить поставить песни Hector Lavoe в оригинальном исполнении.
Еще что меня лично раздражает так это сальса тоны.Конечно есть и неплохие композиции но меня настараживает что сальсатоны все больше и больше вытесняют сальсу. |
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
мои пять копеек по play-list.
Чего я никогда не ставлю - сальсатон, реггетон, меренге. Поскольку у нас в городе танцуют тока касино, то чистой мамбо-музыки тоже практически нет. Как наполняю лист: - 3-4 композиции сальсы - затем 1-2 бачаты - снова 3-4 сальсы и т.д. в сальса сетах стараюсь подбирать музыку близкую по настроению.. например Los Van Van+Manolito или Willie Colon+Spanish Harlem Orquestra. когда середина вечеринки миновала и неискушенная часть слушателей-танцоров собирается домой, бачаты полностью вытесняются кубинскими сонами и ча-ча-ча - это уже для любителей, ценителей и для души:) Была вечеринка однажды на которую пришли все знакомые лица в основном, так бачата была всего одна за весь вечер:)) слух радовался:) |
а вообще касательно инструментов.. вот лично мне очень нравится играть на конгах во время песни. Конги не подзвученные, поэтому особо не выделяются. А поскольку я не считаю, что играю хотя бы близко хорошо к тем музыкантам, что звучат на записи, стараюсь в основном держать только базовый ритм. Все таки есть нечто в смешении записи и живой музыки + картинка выигрышней+есть чем заняться когда танцевать немного устал:)
Порой на вечеринках под рукой есть клаве и гуиро.. но гораздо реже:) вобще идею использовать живую перкуссию во время диджейства Хорхе Камагуэй подсказал... |
в тему:
![]() ![]() |
есть такой DJ Henry Knowles - довольно известный в узких кругах :). он вживую мешает куплет из одной песни в припевом из другой , relloop квадрата, переход в другую песню, без скачков ритма и сбивок, но именно за это его не любят опытные танцоры, которые думают, что знают песню наизусть и где будут акценты :)
|
Генри Ноулз был на питерском сальса-конгрессе, кажется, в 2004-м году, вместе с Фрэнки Мартинесом. Как ни странно, "сальса-ди-джей № 1" отыграл весьма посредственно, и вряд ли тому виной смешение разных песен.
А вот годом спустя, в Варшаве, Ноулз действительно порадовал. Агуабелья лился рекой :) |
Quote:
http://www.salsabeatmachine.org/ |
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
Нет, не пробовал. Конечно, я знаю о таких замечательных наушниках от разных производителей. Но чтобы попробовать надо выложить 8-15 т.р. - дороговато для некоммерческого сальса-диджейства ))))
|
Сам ди-джею совсем недавно (меньше полугода), но уже сделал вывод, что куда интереснее играть не сальсу :D
На самом деле очень уж маленький простор для творчества у сальса-диджея. Как уже неоднократно было сказано, люди не любят когда треки сводятся бит в бит, поэтому остается лишь обеспечивать плавный переход одной песни в другую да убирать неподходящие для танца интро (звук радио, разговоры и тп). Оторваться можно лишь на блоке из двух песен реггетона ну или иногда свести два подряд сальсатона, если песни короткие. А иногда думаешь - а надо ли вообще стараться, если вокруг коллеги просто ставят диск с записанным набором песен (не микс), накидывают плейлист в стандартный виндоус медиа-плейер, а то и вовсе "крутят" с телефона. И для посетителей вроде никакой разницы и нет. Поэтому когда выпадает возможность поиграть поп-латину или латин-хаус, то тут работа ди-джея оказывается куда интереснее - тут уж надо сводить, а не тыкать на кнопочку плей. Но зато на сальсе посетители куда приятнее. Вот и получается парадокс - для пьяных компаний ди-джей должен стараться, а приятным сальсерос можно халтуру подсовывать :D |
AndreyPolyakov, стараться однозначно надо. Задайте себе вопрос - занимаетесь ли вы сальса ди-джейством по своему желанию или же по необходимости?
Для посетителей разница есть, но не для всех. Пьяные компании, сидящие за столиками, ваши труды по кропотливому сведению треков не оценят, я думаю, для них это фон, как например радио на кухне. Они не танцевать пришли, а отдохнуть. Хотя после принятия некоторой дозы алкоголя и их тянет на танцы.:) Сальсерос в большинстве своем люди приятные, но при этом не дураки и халтурное отношение к ди-джейству рано или поздно заметят. :D |
Quote:
|
Quote:
|
Танцующие сальсу, особенно не первый год, на музыку как раз таки очень обращают внимание. Другое дело, что представление о творческой составляющей в работе диджея не всегда сходится у них с самими диджеями!
С точки зрения типичного посетителя сальса-вечеринок на моём примере, сальса-диджей в первую очередь должен знать и любить музыку, которую ставит; во-вторых, должен знать и учитывать вкусы и потребности посетителей конкретной вечеринки и играть ту музыку, под которую будут хотеться танцевать ещё и ещё; должен также постоянно искать что-то новое и знакомить аудиторию с новой музыкой, не менее крутой, чем старые и хорошо знакомые треки. И наконец, обладать достаточными техническими знаниями и умениями, позволяющими следить за качеством материала и звука. И всё. И здесь с самого начала следует чётко уяснить, что творческая часть работы диджея на сальса-вечеринках ограничивается практически исключительно только подбором композиций и порядком их следования! Любые виды миксов с применением разного рода эффектов, искажений, зацикливаний, перестановкой частей треков, соединением треков в непрерывный поток должны быть НЕДОПУСТИМЫ. Песни играют одна за другой от начала и до конца. С чётким обозначением начала композиции и её окончания. И единственное что может быть приемлемо это удаление тишины в начале и в конце композиции, а также регулировка громкости и частот. Соблюдение этих нехитрых правил и подборка крутой музыки обеспечат диджею успех на сальса-вечеринках, где собираются люди, которые знают чего хотят. А если вам это не подходит, и нужен простор для творчества, то сальса - это вряд ли та сфера деятельности, где стоит пытаться себя реализовать в творческом плане. |
Quote:
или скажем интро представляет собой какой-то разговор, звуки радио и т.п. - зачем на танцполе звучать такому интро? лучше сразу начать с музыкальной темы или блок из двух реггетонов - их уместно и свести, и поиграть на них эффектами (в меру естественно) или скажем есть одна и та же песня в двух версиях - реггетон и сальса. по-моему очень интересно дать сыграть части реггетона и плавно перейти в сальсу мне лично как посетителю вечеринок всегда было интересно встречать такие эксперименты. Конечно, согласен, что все эти приемы не должны превращаться в самоцель. |
Quote:
|
All times are GMT +3. The time now is 11:19. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots