![]() |
Timurito
кадровые агенства, консалтинговые и другие потому что там работают вполне подходящие сальсе партнерши, а еще через них проходит огромное количество мужчин-соискателей работы или проходящих тренинги и т.п. Если разместить у них в офисах афиши или девушки будут рассказывать про ваши танцы... на счет новичков. Если людей мало у Вас - не надо нагружать их частыми занятиями и сложными поворотами. Моё скромное мнение - надо разделять занятия для только пришедших и для тех кто уже не первый раз. Пусть хотя бы в рамках полутора часов. Первые полчаса шаг, регетоновская разминка. Следующий час фигуры, повороты. Причем начинающие могут оставать на этот час, а продолжающим не обязательно приходить на начало. про девушек. К Вам наверняка приходят разные девушки - успешные и не очень. Не хочу вводить дискриминацию но надо понимать кто и зачем к Вам приходит. Точно определите Ваших людей. И лучше пусть это будут веселые, успешные люди, которым прикольно и потанцевать. Тогда будет туссофка (пусть маленькая) - а она притягивает людей гораздо лучше, чем проблемное место танцулек, где пытаются удержать партнеров и т.п. Как привести успешных людей? Смотрите в своем окружении. Собирайтесь не так часто и т.п. Но это мое мнение... не обязательно верное. зал, сайт, афиша у Вас на работе. Меньше пафоса, больше "расколбаса =)" важно иметь хороший зал. чтобы приходя туда уже хотелось заниматься. |
Выложила в дневники диалог с клиентом на тему сальсы. Клиент из Казани, спешл для Тимурито:)) Давайте господа профи и любители пиарщики, психоаналитики и прочие разберем конкретный случай. Тема "Как привлечь (заинтересовать) человека танцами в разговоре".
|
Ребяты, чтобы вас всех поименно поблагодарить за креативные идеи и просто сочувствие, не хватит здесь места! Спасибо большое, такой, оказывается, душевный народ сидит на мамботрайбе! Настя вот тоже порадовала :)))) В общем, молодцы! Не буду бросать это дело и терять оптимизма, а также Веры в Возвращение Партнеров :)))
Слушайте, раз уж беседа принимает более конкретные очертания - может быть, поделимся методикой ведения занятий? Вот Blues мне советует зарядить реггетоновскую разминку с шагами на полчаса, а продолжающие могут подтянуться и попозже. Идея - гениальная!!!! :)) Ну ведь честно! Что касается разнообразия, то пытаюсь, как могу. На каждом занятии в течение последнего получаса даю либо бачату, либо меренге, либо руэду (да-да, вижу уже ваши сморщенные лица по этому поводу :))) А что делаете вы, чтобы ученикам было интересно? :) |
По мне (я, конечно, не преподаватель, как и большинство советчиков ;)), самое важное — уметь «держать» публику: давать материала столько, чтоб и скучать некогда было, и чтобы от переизбытка информации не случился «взрыв мозга». Ну и быть весёлым, не обижать людей и искренне радоваться их успехам.
|
Виктор, Вы - и не преподаватель?!?! Но Вы ведь выступали в Сибири с мастер-классами?
|
Quote:
|
про руэды зря. Мне кажется, как только зашагали - ставить всех в руэду. Здесь отбивать голову. Т.е. танцевать в руэде - мозг отключается от ног. Пусть неказисто зато главное приходит - танцевать с партнершей и меняться. и очень весело и задорно. Правдо для задумываний о занятиях надо сначала костяк сформировать.
|
Quote:
Танцевальные семинары тоже когда-то давал (в Киеве, например), но давно с этим «завязал». Есть куда более талантливые учителя (есть и менее, конечно, но это уже вопрос адекватности самооценки ;)). |
Blues, дело говоришь!!! У меня совершенно такие же ощущения - народу нравится танцевать руэду, даже когда они сделали только первые шаги... Только, правду говоря, мы изучаем ЛА, а руэда - это сами знаете, откуда. Поэтому Алексенцев и многие другие ооочень хмуро глядят на новичков, танцующих ее. А мне как-то все равно. Если весело, если есть азарт, если идут движения в такт музыке - значит, sabor есть!
|
Ложка дёгтя
Quote:
В ЛА совершенно другая техника, тащить её в руэду не стоит. |
я не знал что они танцуют Ла. Да, в таком случае лучше не смешивать... а то произойдет "взрыв" мозга...
|
все равно буду :)))
|
Дело Ваше ;) Предупреждён — значит, вооружён.
Мне, правда, кажется, что для преподавателя правильным ответом был бы: «ОК, научусь танцевать и касино» ;) |
учусь, учусь его танцевать, Виктор :)))))))))))
|
Виктор, а давайте я поиграю роль оппонента! ;)
Quote:
|
Quote:
Если серьёзно, то вопрос уровней сложности и разделения на группы в школе мы уже обсудили. Но можем и ещё пообсуждать, конечно. |
ну да, ну да... все верно, Юрий...
"Я знаю, знаю, знаю, порядок есть порядок... ...и, значит, мы не станем, и, значит, мы не будем, покупать билет на пароход"... :))) Сдается только, что кубинцы, придумывавшие сальсу, не были настроены так уж серьезно, как Алексенцев с его правилами руэды и особым этикетом :)) Хотя в них и есть смысл :)) |
На «кубинцы придумали сальсу» закроем глаза
Так ведь кубинцы и в школы сальсы не ходят. У них это естественный процесс — обучение идёт с детства, исподволь.
|
Timurito
одно дело касинщики руэду долбят. другое дело новички в ла. зачем им портить весь принцип. пусть танцуют ла хорошо. А поприкалываться можно. НО.... |
На «кубинцы придумали сальсу» закроем глаза :)))
я имел в виду - руэду. Уж она-то точно была ими придумана :))) |
ой, как страшно.....:((
а про руэду это мысль!!!!! |
Quote:
Я категорически против с первых дней ставить новичков в руэду! Объясняю почему! Сегодня, например, приходит ко мне на занятие новая девочка из другой школы..., спрашиваю чего учили ранее..., говорит - руэду..., отвечаю - OK и танцуем... и что выясняется? Она совершенно не слышит ведения и не умеет танцевать в паре, ежели ей не озвучили фигуру, которую сейчас будем танцевать..., а так-то она знает много чего ого-го-го, потому что танцует достаточно долго, вот вам и обучение через руэду! И кроме этого, просто масса ошибок в базовом танцевании! :( Понимаете о чём речь? Кучу руэдовских "компликадо" знаем, а базовые простые фигурки в паре с незнакомым партнёром "без озвучивания" танцевать не могём и начинаем лихорадочно пытаться угадывать чего танцевать-то! О-как! И это, к сожалению, не еденичный случай! :( |
Образцовая руэда
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
Quote:
|
yu_aniskin
Вы не правильно нас поняли, или я не достаточно грамотно выразился. Ставить в руэду - тренировать в кругу. Смена партнерш справо на лево, отработка фигур, отбивание головы! от ног. "В форме руэды". Это не значит именно руэду. |
Quote:
Quote:
|
Quote:
Примерно как у нас в советское время все ребятишки параллельно со школой обязательно занимались в какой-нибудь спортивной/музыкальной/ремесленной(авиа-,мото-, радио-)/кулинарной и т.д. секции по нескольку лет. Вот и многие кубинцы с детства так же ходят и занимаются в какой-нибудь "каса музыка" всему музыкально-танцевальному творчеству! ;) |
как интересно, слово "руэда" вызвало такой всплеск эмоций :) Друзья, а я думал, что в Питере танцуют больше линейку, и в частности, ЛА... Есть здесь такие или я ошибался?
|
Quote:
|
на форуме больше питерцев, как мне казалось?
|
Quote:
v.radziun - Санкт-Петербург Emerald - Санкт-Петербург Tora - Санкт-Петербург Joe - Новосибирск puma - Новосибирск Architect - Новосибирск Blues - Волгоград Олег и Ксюша - Волгоград Anton - Миасс Andrew - Челябинск yu_aniskin - Екатеринбург Andrey - Екатеринбург Sollygeohennet - Кызыл Vercha - Москва xayyam - Баку Marucha - Иркутск Timurito - Альметьевск Вот;) |
Тимур, в принципе, Вы правы: действительно, петербуржцев на сайте зарегистрировано больше всего — исторически так сложилось. Но конкретно в этой ветке разговоры ведут люди из разных городов, которых Оля и перечислила.
|
Благодарю за research и peaceful resolution :))))
А все-таки ЛА-щиков в треде нет, да? |
Статистическая выборка
Quote:
|
Timurito! Мы коллеги по ЛА в челябинске:)
Может, запоздала, но еще одна "наводка" образовалась совсем случайно:). Коллектив народного танца, в котором я занималась пригласил на празднование юбилея. В результате сейчас у нас формирнуются довольно приличные группы, причем приходят в том числе и парни, доходит до того, что приходится искать партнерш мальчикам. Это ребята и девченки, которые уже не танцуют много лет, но прекрасно помнят что такое драйв от танца и готовы работать над собой сколько это будет нужно..., так что дерзайте! :o |
Идея обучения в кругу - не нова.
По 3-летнему опыту преподавания, могу сказать - самая продуктивная форма обучения (со 2-го занятия!!!!). 1. Однозначно - моментально ставится основа сальсы "ведение-следование" в паре "любой партнёр - любая партнёрша". 2. Синхронное танцевание значительно ускоряет постановку ритмики движения. 3. Синхронное танцевание на порядок быстрее позволяет усвоить схему каждого движения. 4. Эмоциональная накачка на занятиях - вне обсуждения. 5. Команды кантора заменяют партнёрам на первых порах "творческий процесс" построения танца. Когда голова не мешает танцевать - всё проще получается. ("агрессивный" кантор запросто загоняет руэду до состояния "думать некогда"). 6. Количество повторений каждого движения за 1 трек - до 50-60 раз с разными партнёршами. Одна проблемка - это хорошо для школ со взвешенным соотношением партнёров и партнёрш. У нас поэтому кроме меня ещё 2 преподавателя-девушки (универсалы с партнёрской партией). Хотя - такой принцип обучения и привлекает партнёров. А вот если ребят ещё и морально подготовить "искринне прожить с партнёршей жизнь за 1 движение" - то тут к Вам и двинуться настоящие романтики!!! По поводу целевой аудитории парней... Как показывает опыт - понять схематику сальсы лучше получается у "аналитиков". У меня подавляющее количество партнёров - программеры и тестеры. |
Всё это здорово, но мы немного ушли в сторону. Вопрос был:
Quote:
Я правильно понял, Тимур? |
Хе, ну вообще то, мне как то с трудом понимается. как можно танцевать руэду, не зная базы из касино? Тут я с Юрой полностью согласен, все же надо сперва знать движения именно касино, ибо руэда строится именно на этих движениях, но никак не на ЛА или НЙ.
Что до обучения в круге, в нашей школе именно так в общем то и преподают. Но только на фазе разъяснения движения ил исвязки. Преподаватели по центру показывают движения и разъясняют моменты, на которых надо обязательно заострить внимание. Или же показывают и разъясняют типичные ошибки. Затем под счет или просто медленно повторяя, делается синхронное повторение за преподавателями. Далее следует смена парнерш (редко партнеров) и так пока не прошагают (!!!) все кто на занятии. После этого идет танец под музыку. где пары стараются уже станцевать новое движение. Столько раз, опять же, сколько надо смениться чтобы станцевали все свободные партнерши или партнеры. Далее опять разбор. Но это никак не руэда. Да и годитс янаверное только для стиля касино. В линейных стилях наверное тяжело будет в круге повторять линейные движения (даже если их делать в радиальных к кругу направлениях). А как привлекать партнеров? Ну, создав атмосферу клуба. Видимо так. А потом уже реклама в виде уровня танцевания и обилие партнерш само привлечет новых партнеров ;). По крайней мере. в нашей школе именно так и было. |
All times are GMT +3. The time now is 19:38. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots