![]() |
Quote:
Часто видишь именно такой подход, причем не на 4 а на 2. |
на 4? зачем?!
|
Как нам объяснял Йоанис Менесес , cон танцуется под клаве 3/2 и на слабую долю. Поэтому и возникает цифра 4 , потому что с неё начинают танцевать сон .
|
добавил уточнений
Quote:
Quote:
Quote:
Хочется процитировать старину Декарта: «Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений» и, уточнение (допустим народное) "О терминах не спорят, а договариваются". Может как раз время вспомнить терминологию? Вопросы-уточнения: 1. Что Вы подразумеваете под танцем on-1? Где пауза, где акцент, где начало движения? 2. Что Вы подразумеваете под танцем on-2? Где пауза, где акцент, где начало движения? 3. Сон (танец) был в прародителях сальсы (танца), но сальса это не сон. В чём отличия? (Опять - где пауза, где акцент, где начало движения?) ;) |
Сон (танец) был прародителем касино (танца) , про сальсу (соус ) сказать ничего не могу , так как под ней подразумевают слишком много танцев и терминология этого слова мне не понятна .
|
да уж)) в терминологии поплыли.
танцевать "на 2" про нью-йорк (on-2) и по сон - разные вещи. В НЙ на 2 делается брейк (а шаги так же 123, 567) , в соне - шаг после паузы (234, 678). Если уж совсем точно, то начинается сон, действительно, с шага на 8 или 4 (на 8 все же чаще чем на 4 ибо, если начинать на 4 то это как бы с середины музыкальной фразы получается). Технически, это выглядит как 8_234_678_234... и т.д. Но мы все равно говорим, что сон танцуется "на 2", хоть правильнее было бы сказать, что сон танцуется contratiempo или на слабую долю. Когда Laaluu говорил про то, что начинать на 4 я, честно говоря, решила, что он предлагает сдвинуть именно первый шаг после паузы на 4))) что, собственно и вызвало недоумение "зачем?!" Кстати, бытует мнение, что под медленную романтичную сальсу тоже вполне себе не зазорно сон танцевать. только шаги сдвигаются на схему сона 8_234_678 и т.д. то есть contratiempo. |
Quote:
|
Quote:
До сих пор мешают ;) и реггетон засовывают, и хип-хоп и др "специи". Сон же - штука основательная, расписанная, солидная. Пускай в соне больше ограничений и меньше "свобода самовыражения", да это и не важно. "У сона совсем другой вкус!" От него вся бальная латина пошла, и чача, и сальса (как линия, так и касино). Мне кажется, что когда начинаешь танцевать сон, он кажется слегка скучным без игры и дурашества сальсы. Вкус приходит только со временем. С пониманием того, что медленный, красивый танец сложней любой ного-руко-закрутительной связки. И, в дополнение, мысли для Лалу. Без занятий, то что нарабатывалось - забывается и деградирует. Потому многие и не танцуют сон. Даже базовые фигуры уходят, не говоря про сложные элементы и вращения. Нет регулярной тусовки, клуба, школы, "сонотеки" - уходит навык. Вот никто и не танцует. :( |
Quote:
Потому сон можно назвать сальсой, а сальсу соном нет. Потому старые кубинцы патриоты утверждаю, что сон- прародитель сальсы, хотя это не так, сон это пара треков на диске сальсы. А старые кубинцы-патриоты-музыканты, частенько называют свои произведения не сальса, а сон-и то, что намешали. Quote:
А насчет регулярной сонотеки, тут правы. Ведь при достаточной практике приходит осмысление танца. Все движения начинают подчиняться определенной логике и уже храняться намного дольше. |
Кроме того, я твердо уверен, что нам не правильно дают музыкальность сона. Все преподы кубинцы привязывают его к ритму клаве, и где то в пятых- десятых, упоминают о других музыкальных ключах.
Однако, простые кубинцы, не из академиев и семинариев, и не чемпионы с артистами, упоминают о других музыкальных ключах Quote:
Ответ простого кубинского музыканта №10 в теме http://www.salsa.ru/forum/index.php/topic,3527.0.html Собственно, что я и хотел показать на видео в сообщении №78. Только там не простой кубинец, очень не простой... |
Quote:
Quote:
Или каждый о своём? ;) |
Quote:
|
Quote:
http://www.youtube.com/watch?v=rvjQqrL7718 |
Quote:
Прям-таки все к клаве? И у кого Вы занимались соном, имена в студию? :p Жаль не могу посмотреть видео сейчас.. Пойду работать :( |
Quote:
|
Quote:
http://www.mambotribe.org/forum/show...5&postcount=73 Опять же, а кто не привязывает? |
Quote:
Quote:
|
Quote:
1.Ритм клаве 2.... Раз уж пошла такая пьянка, считаю надо посмотреть что нибудь про обучение. Мне известны 2 обучающих диска. Один есть у Пауля Рейнальдо в Киеве, но я его не стал покупать. Но, есть довольно большие промо куски в инете. А второй мне посоветовал купить Макс из Студии карибы http://www.studiocaribe.ru/ , да еще и поучаствовал. Весной я им поделился, его нарезали и он довольно широко представлен в инете. И выкладывать интересующие части удобно. Начнем... http://www.youtube.com/watch?v=pXF5rMueZDU |
о, кстати, вот это хорошая обучалка) значит, это вам, Laaluu, надо сказать за нее "спасибо"? таки СПАСИБО!)
|
Quote:
Ну и трейлер из первого обучающего видео, которое , наверное (давно интересовался), все еще можно купить у Пауля Рейнальдо http://www.youtube.com/watch?v=dsUB6...=RDioWbAwS2afE |
Quote:
|
Когда-то я тоже был уверен, что кубинская музыка — это своего рода математика. Однако всё оказалось одновременно много проще и сложнее.
|
Quote:
Лучше расскажите, насколько широко танцуют сон у вас на вечеринках, если столь регулярны занятия, а то у нас, в Москве, я таких мест не знаю. И вообще, что будете без клаве делать? Вот видео мастеркласса, где явно видно, что танцуют шаг сона на 2 долю, ориентируясь на сильный бас, приходящийся на 1-3, правда потом надоедает так мучиться и танцуют шаги других танцев уже на раз http://www.youtube.com/watch?v=Kb5cBZvEPHE Ну и о математике, вот к примеру Хорхе в интервью, считает тоже странно, не всегда с 4 Quote:
P.S, Полное интервью, кому интересно. http://www.idance.ru/show.php?id_a=1065 (Да, сайт некоторые программы считают вредоносным). |
Quote:
|
Quote:
|
Встряну слегка не в тему.
То, что танец "сон" существует, я уже понял.:) А вот, есть ли танец "тимба"? Знает кто-нибудь? |
Довольно банальный наброс ;) Тимба — музыкальный жанр, но многие кубинские танцоры (тот же Хорхе) пытаются сейчас это название применять и к танцу, дабы избавиться от слова сальса. О «внезапной» нелюбви кубинцев к слову сальса (применительно к музыке и танцу) я немного писал вот тут.
Вообще, замечу в дополнение, желание облечь всё в конкретные термины и разложить по полочкам — это чисто европейская (в широком смысле) фишка. Те, кто много общается с кубинцами, знают: всё чрезвычайно вариативно и подвижно. Какой-то единственно правильной, православной тимбы/кубинской сальсы/касино не существует. И когда европейцы сталкиваются с этим кубинским многообразием — они либо впадают в ступор на первых порах, либо принимают версию какого-то одного преподавателя как догму, считая её настоящим, «аутентичным» кубинским стилем. |
Отвечу только за своё понимание тимбы. Тимба это когда движения Афро, танцев сантерии, румба и пр. ложаться на реггетон, смешиваются в одно и переходят из небольших элементов в основу и вытесняют на 95% то, что было раньше основой сальсы - взаимодействие. А так как в каждом районе/городе/квартале или деревне свои предпочтения, то каждый танцует в "свою степь" и больше уходят в соло. При этом действительно каждый развиватель танца доказывает свою аутентичность. Следовать за 100% аутентичностью - не для меня, ибо не достижимо. Любой, даже криво танцующий кубинец, более аутентичен чем хорошо танцующий иностранец. А если кубинец черный, то он оказывается аутентичнее белого, даже белого кубинца. Почему?! - Такая теперь мода. ;)
Т.е. для меня тимба - это неудачное направление и, думаю, временный апендикс без развития, т.к. танец перестаёт быть парным, социальным, общедоступным. Т.е. понастоящему ценное в танце- затирается. Интересно для молодых и горячих, типа вызов старшему поколению. Но, считаю, тимба со временем отойдёт или расслоиться на более однородные наравления и остальное. Сон уже имеет устойчивые границы, в него эклектики не внесёшь. И это хорошо! |
Здесь был вопрос, с какой ноги начинать танцевать сон, и на какой счет.
Мы задавали этот вопрос Джордано Дубергеру на уроках, ответ был таким: партнер всегда начинает с левой, а счет значения не имеет, т.е. и на 4, и на 8 можно. Музыкальность он объясняет так: отсчитывает 1-2-3-4-5-6-7- и на 8 вступает. Говорит, что для нас это самый простой способ. Макс Борисов говорит, что кубинцы танцуют сон именно под клаве, а не под что-либо еще. Хотя сами кубинцы, действительно, делают попытки сориентировать на бас или конги, но непривычному (как минимум, моему) уху услышать это в соне сложно, так что учусь слушать клаве. Еще есть мнение одного педагога, с которым занимаемся (Йосдель Саррия), что слышание сона приходит само собой, если заниматься им, т.е. без всякого раскладывания по полочкам. Но когда он объяснял музыкальность, то брал в руки именно клаве, стуча 3-2. А насчет обучающего видео с соном, то его получила я от Laalu вместе с милой открыткой к 8 марта, мы разделили его на отдельные уроки и выложили в общий доступ. Вот первый урок: http://www.youtube.com/watch?v=pXF5rMueZDU Если Laalu не возражает, то я выложу здесь или в дневниках весь видеокурс. |
Quote:
Хотя, по большому счету я против популяризации сона, но на МТ только лица заинтересованные. |
Quote:
|
А почему я против популяризации, выскажусь тут.
Quote:
Стоит только бальникам узнать, что сон это три шага, которые танцуются на 4 счета, правда начиная с 4, а для них со 2 доли. Да если вдруг они узнают о наличии позировок в соне. Да если еще узнают о том, что танец не кривой, а почти прямой. Да еще дойдет до них слушок, что в соне, что танцуется под сон монтуно и далее приветствуется пластика. Да если народ в группы социальной латины наберется. Да они вам тут же устроят соревнования, с позировками, с перемещением по линии, с поддержками, да с дерганной , непонятно к чему приделанной пластикой и умопомрачительным сольным футворком, куда ж без него... Не верите? Понимаю, лучше один раз увидеть... http://www.youtube.com/watch?v=5Z-h5N17Cvs Ну, как? Кому нравится пластика партнерши, которая ходит не как пава, а как хромоногая ворона, припадая на каждом третьем шаге. Это наверное пружина кубинская, которую партнер на шаге вперед делает, а на шаге назад забывает. Зато физуха хороша, и партнер винты крутит и партнерша. Хотя барышню лишь катают, а не напрягают, впрочем, это если у барышни есть одежка, типа платья, а если платье заканчивается вместе с трусами, то я уверен, еще не то намутить можно. И будьте уверены - намутят и не смутятся ничем! |
ну, вот тут Laaluu не могу согласиться, поскольку на вашем видео, если глаза мне не врут, Марио Чарон и Маделин Родригез а они, на мой взгляд, одни из лучших сонерос. Причем, они хороши и как танцоры и как преподы.
Да, юбка коротковата)))) Но это же шоу. Да и сон - это вовсе не обязательно длинная юбка и шляпа)) Не самый удачный их номер - многовато акробатики. Но, опять же - для шоу номера это вполне нормально. Хотя, опасения ваши за бальников я разделяю))) это вполне их тема) |
Не волнуйтесь за сон и бальников. Бальные танцы как раз произошли от сона. Т.е. они сразу еще в 1947-51 году взяли всё, что могли и сделали, что сделали.
http://www.mambotribe.org/forum/show...5235#post45235 За пару поездок вышеуказанные ребята и Ча-ча-ча обработали. Зря не волнуйтесь. ;) Сон в массы. |
Retaco, вы уверены, что бальные самба, пасодобль и джайв от сона произошли? :D
|
Уверен, что не от сона! Но сон и кубинская ча-ча-ча уже обработаны в бальную румбу и бальное ча-ча-ча.
Вообще я задумался что все танцы делает бальными? Есть разные истоки, из разных уголков мира и как их уделывают в бальную программу - "уму не растяжимо".. |
Я к тому, что осторожнее с формулировками )
И к тому же нынешняя бальная эстетика - это продукт последней пары десятков лет. Если посмотреть на старые соревнования профессионалов - у них там все далеко не так спортивно. |
Quote:
Интересная мысль - поищу старые записи. |
Вот и я думал, что бальные танцы всегда были такими как сейчас.
http://www.youtube.com/watch?v=iEAN_NcoinA Конечно не сошиал, но куда ближе. |
|
All times are GMT +3. The time now is 04:39. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots