Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   В чем отличия музыки кубинской сальсы и линейных стилей? (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1582)

v.radziun 25.03.2011 20:54

Кстати, посмотрите, какую ещё красоту обнаружил попутно!

YouTube - Orq. Riverside y Mecedita Valdes "Lagrimas Negras"

Это, кстати, про то, что кубинская музыка якобы не подходит для танцевания Нью-Йорка :)

др.Вов-Ху 29.03.2011 10:10

Дык ведь смотря какая кубинская музыка ))
Дескарги Качао, скажем, идеально подходят. А тимба (..такая тимба:)) - не совсем. Никто не запретит мочить NY под "Agua" LVV, но при наличии выбора я бы этого делать не стал по чисто субъективным соображениям типа вкуса.
Надо сказать, обратный случай - руэда под "Acid" Рэя Барретто - смотрится более странно. Видел как-то. Душераздирающее зрелище )

v.radziun 29.03.2011 10:16

Миша, это, собственно, не к тому было, чтоб под «Лос Ван Ван» заставить кого-то танцевать Нью-Йорк ;)

Скорее, это о сальса-придурках — как заявляющих, что «всё, что не Нью-Йорк — бэ-э-э!», так и тех, кто считает, что «нет сальсы кроме кубинской сальсы».

др.Вов-Ху 29.03.2011 14:01

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 27951)
(...)начинаешь уже не узлы крутить, а рисовать фигуры ( только Один русский препод призывал рисовать, а не крутить) (...).

Офигенное определение! Испытал недавно на новичках (в линейке). Одно это слово успешно заменило собой пару-тройку более сложных для восприятия фраз о траекториях. И раньше использовал термин "рисовать" но только в определённых случаях, экстраполировать как-то в голову не приходило :)
Кто этот препод? Хотелось бы знать, на кого ссылаться )

wetman 29.03.2011 18:43

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 27951)
...только Один русский препод призывал рисовать, а не крутить...

Такой препод точно не один :)

Laaluu 30.03.2011 14:32

Quote:

Originally Posted by др.Вов-Ху (Post 30295)
Офигенное определение! Испытал недавно на новичках (в линейке). Одно это слово успешно заменило собой пару-тройку более сложных для восприятия фраз о траекториях. И раньше использовал термин "рисовать" но только в определённых случаях, экстраполировать как-то в голову не приходило :)
Кто этот препод? Хотелось бы знать, на кого ссылаться )

Вот, ссылайтесь
http://www.salsa-info.ru/user/439

Вообще, правильно подобранные образы и правильно подобранное действие под социальный танец, очень помогают танцевать.
К примеру, не секрет , что в тех краях, широко распространены простые небольшие инструменты, играя на которых, можно еще и танцевать.
Вот вам и движения руками, которые точно впишутся в ритм.
Также, можно изображать прогулку, пробежку, заплыв, сбор бананов, а также не пуританское общение между полами. Можно ловить и показывать ритмы различными частями тела, а не только шагами, и т.д и т.п. Мне это помогает не только проще освоить движения, но и не скучать в танце.

ToroDozer 30.03.2011 19:37

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 30304)
можно изображать прогулку, пробежку, заплыв, сбор бананов, а также не пуританское общение между полами. Можно ловить и показывать ритмы различными частями тела, а не только шагами, и т.д и т.п. Мне это помогает не только проще освоить движения, но и не скучать в танце.

Попытался представить себе Вас на сальсатеке, танцующим - и одновременно плывущим, собирающим бананы, непуритански... того самого... да! Ярко! Образно! И Вам весело, а уж окружающим... :p

Retaco 30.03.2011 22:22

+1 ToroDozer
:D

wetman 04.04.2011 03:00

Quote:

Originally Posted by ToroDozer (Post 30307)
...одновременно плывущим, собирающим бананы...

Я, конечно, не силен в ботанике, но бананы, вроде бы, на деревьях растут. Зачем за ними плавать? :eek: :D

v.radziun 04.04.2011 09:01

Quote:

Originally Posted by wetman (Post 30387)
бананы, вроде бы, на деревьях растут. Зачем за ними плавать?

Так это ж непуританский способ, чего ж непонятного? :)

Laaluu 04.04.2011 09:49

Ржака, :D. Фиг бы с ними, великолепными линейщиками, но танцующие касино ..., в этом простом корявеньком танце, целая куча, даже не кучка, заимствований.
За что он мне и нравится.

Quote:

Как танцует Чанго: В танце Чанго выступает в роли воина и любовника. Как боец и задира он делает угрожающие жесты, размахивает двойным топором, высоко подпрыгивает и провоцирует своих врагов на драку. Как герой-любовник он подмигивает, дразнится языком, делает эротичные движения тазом и непристойные жесты женщинам, демонстрируя свою сексуальную мощь, силу и красоту. Подобно Очун (богини любви, красоты и речной воды) он наряжается в танце, как -будто перед ним зеркало: одевает сапоги, поправляет рубашку, прическу и накручивает усы. Его сексуальная походка вразвалку также нацелена на то, чтобы соблазнить всех симпатичных девушек.
Quote:

Как танцует Очун: Движения ее рук подобны движениям воды пресных родников. Как родники и ручьи с вершин гор, ее руки опускаются сверху вниз и снова поднимаются. Так же она подымает их вверх, чтобы обмахнуть себя веером, одеть на запястья золотые браслеты и звенеть ими. Движения юбки символизируют речные волны, быстрое вращение (волчком) - водоворот. Также она может изображать купание, ныряние, умывание в реке. У Очун много разных проявлений или характеров, со сменой характера меняются и движения ее танца. Страстная Очун, знающая все тайны Эроса, сексуально покачивает бедрами в танце, оглаживает себя руками и соблазняет мужчин жестами и взглядами. Очун - повелительница зеркал, покровительница парикмахеров и визажистов, постоянно смотрит в зеркало, наносит макияж, причесывается, укладывает волосы. В руках лакомки и соблазнительницы Очун обязательно будет мед, в танце она ест его сама и угощать им других.
Так же как движения воды танец Очун может быть, как плавный и женственный, так и стремительный, быстрый. Счастливая улыбка и звонкий веселый смех всегда сопутствуют танцу Очун.
Quote:

Как танцует Огун: Танец Огуна очень агрессивный и всегда выполняется с мачете. Огуну свойственны три проявления: воин, трудяга и кузнец. В танце воина он делает рубящие движения рукой с мачете, пробираясь сквозь джунгли или поражая врага. В танце сельского рабочего он режет тростник и собирает урожай. В танце кузнеца он имитирует удары молота по наковальне. Его движения могут быть неожиданно резки, стремительны и агрессивны. Его танец подобен нападению дикого зверя, не раздумывая бросающегося в перед.
И так далее. Источник, сайт AFRO-CUBANO http://www.afrocubano.info/?id=22
Мы, же в танце, можем добавить и своих фантазий. При этом движения приобретают элегантную осмысленность.

v.radziun 04.04.2011 10:30

Почему все с такой настойчивостью пытаются привязать кубинскую сальсу исключительно к богам йоруба — мне ей-богу непонятно… Как будто на Кубу ввозили исключительно рабов-йоруба.

Laaluu 04.04.2011 12:46

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 30393)
Почему все с такой настойчивостью пытаются привязать кубинскую сальсу исключительно к богам йоруба — мне ей-богу непонятно… Как будто на Кубу ввозили исключительно рабов-йоруба.

Не понял про все.
Ибо, чуть выше можно прочесть,-
Quote:

Мы, же в танце, можем добавить и своих фантазий.
.
А то, что движуха их востребована в танце, так это не вызывает сомнений.
Так как удачно позволяет обыгрывать музыку, под которую танцуют кубинскую сальсу.

Coronel 04.04.2011 12:48

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 30393)

Вот уж согласен... :)
Откуда в среде вполне знающих людей, понимающих, что Куба - страна достаточно белая, что негров "como telefono" там вообще процентов 10, где было полно белых и китайцев, да и негров-то привозили без фильтра по религиозным и племенным признакам - и все же по отношению к сальсе выскакивает стереотип только узкоафриканских (читай - религиозных) корней - непонятно... :)

Laaluu 04.04.2011 16:49

Просто, в этих танцах есть основа для сальса кубано.
Причем, мне на неё указали, почти одновременно, самый известный русский препод, и самый известный в Москве кубинский.
Я присмотрелся как танцуют кубинцы, сам попробовал, и для меня очевидно, что они правы.

И дело не в неграх, не в их числе, не в религии, а в базе движений для обыгрыша музыки.

v.radziun 04.04.2011 17:08

Laaluu, почему Вы кубинский стиль сальсы связываете именно с религией йоруба (ориши — это оттуда), а не с пало, абакуа и т. п.? Так понятнее?

Coronel 04.04.2011 17:09

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 30424)
И дело не в неграх, не в их числе, не в религии, а в базе движений для обыгрыша музыки.

БАЗА движений в сальсе уж точно никакого отношения к йоруба не имеет. Скорее для примочек. И то - по вкусу. Но - не чуждо, конечно, вполне родное.
Полагаю, "самый известный русский препод" что-то другое имел ввиду. Не про румбу же или сон он рассказывал.

Laaluu 05.04.2011 09:46

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 30424)

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 30425)
Laaluu, почему Вы кубинский стиль сальсы связываете именно с религией йоруба (ориши — это оттуда), а не с пало, абакуа и т. п.? Так понятнее?

Дело не в религии, а в базе движений.
Танцы ориши, лично для меня, более известны, то есть знаю что они есть и свободно могу найти их в инете. Так же по ним проводится большое число семинаров.
Но подойдут и любые другие, которые отличаются естественностью движений.
К сожалению, что такое естественное движение среднестатистический современный человек почти позабыл, приходится учиться заново ходить!!!

Quote:

БАЗА движений в сальсе уж точно никакого отношения к йоруба не имеет. Скорее для примочек. И то - по вкусу. Но - не чуждо, конечно, вполне родное.
Для кого то и не имеет, пусть сальсу на прямых ногах и с подобранной под себя попой танцуют. А для кого-то имеет, и тот согнет ножки в коленках и отклячит попу назад. Между этими положениями, также есть варианты.
Танец то социальный.
Другой вопрос, что в обоих случаях может получится танец похожий на сальсу, а может не получиться, тут уж зависит от вкуса человека, но, как правило, получается, у тех что правильно согнули и отклячили.
А вот движения из танцев ориш, как раз и позволяют, более легко, сделать это правильно.

Видите же что в Моску на форуме творится. Хорошо мне, я тут рядом, все могу посмотреть, со всеми потанцевать.
Для одних все не сальса, для других все сальса, для третьих, вот это- сальса, а вот это- не сальса.

Coronel 05.04.2011 13:10

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 30433)
Для кого то и не имеет, пусть сальсу на прямых ногах и с подобранной под себя попой танцуют. А для кого-то имеет, и тот согнет ножки в коленках и отклячит попу назад.

С содержанием согласен, но йоруба-то к этому какое отношение имеет? :)
Каноническая осанка богов? :)

Retaco 06.04.2011 10:26

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 30433)
Дело не в религии, а в базе движений.
Но подойдут и любые другие, которые отличаются естественностью движений. К сожалению, что такое естественное движение среднестатистический современный человек почти позабыл, приходится учиться заново ходить!!!

Как однако отработала рекламная компания. Ориши-новый тренд! Вот и все их пихают без разбора во все семинары. А какое количество этой "базы движений" в современной сальсе в процентах? - 5%?? :confused:
Для меня многие направления - ориши, пало, аррара и т.д. хорошие упражнения на пластику и на развитие чувства ритма. Но впадать в "афро-аутентичность", это уже другой вопрос. Надо ли??? :eek:

P.S.: Это хорошо на шоу Екатерины Плющ, для развлечения, именно как шоу.

v.radziun 06.04.2011 10:55

Замечу, что на музыку сальсы (а тема-то всё же посвящена именно музыке) влияние религиозной музыки афро-кубинских культов тоже весьма невелико.

Coronel 06.04.2011 11:27

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 30477)
Замечу, что на музыку сальсы (а тема-то всё же посвящена именно музыке) влияние религиозной музыки афро-кубинских культов тоже весьма невелико.

Дискуссии об афрорелигиозных корнях клавишных, трес или саксофонов, надеюсь, уже не будет... :D

v.radziun 06.04.2011 11:39

Не факт, Володь :)

avorobjovs 11.04.2011 11:13

Давайте вернемся к теме топика. :) Вот Виктор выложил совершенно замечательный альбом Charanga La Tapa: «Charanga». Слушаю, балдею. :) Но! Что и как правильно (можно/нужно) под это танцевать? Если, например, пачангу я не танцую.

v.radziun 11.04.2011 11:26

Quote:

Originally Posted by avorobjovs (Post 30731)
Давайте вернемся к теме топика. :) Вот Виктор выложил совершенно замечательный альбом Charanga La Tapa: «Charanga». Слушаю, балдею. :) Но! Что и как правильно (можно/нужно) под это танцевать? Если, например, пачангу я не танцую.

Ну, у нас народ вполне спокойно под пачангу танцует сальсу (и часто не догадывается, что звучит не сальса). Я и сам, признаться, когда ещё был «юным сальсеро» не брезговал под «A las seis» Джо Кубы сальсу потанцевать ;) А под бугалу, например, и у нас, и даже в Нью-Йорке считанные танцоры могут танцевать собственно бугалу, а не ча-ча-ча.

(Кстати, реклама: на Мамбо Трайб Фесте в Казани мы планируем-таки сделать семинар по бугалу ;)).

OldNick 19.03.2014 14:10

Подниму тему)
Недавно увлёкся линейными стилями сальсы, до этого танцевал Касино. Вот вроде различаю, под какую музыку что танцевать лучше, по настроению, темпу. Но попадаются иногда треки с красивым мелодичным неторопливым вступлением, начинаю танцевать в линию. А в середине танца музыка ускоряется, а то и совсем уходит в румбу или тимбу. И я понимаю, что что-то пошло не так)) Можно конечно перейти на Касино, но что если девушка не танцует касино? Бывает ли у вас такое, и как с этим справляетесь?

Tony 19.03.2014 14:19

Продолжайте танцевать в линию и не парьтесь.

OldNick 19.03.2014 14:33

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 45894)
Продолжайте танцевать в линию и не парьтесь.

Как-то не получается танцевать румбу в линию и не париться) опять же после румбы с вакунами возвращаться в линию как-то неправильно чтоли) А под тимбу тупо не успеваю, может навык ещё не вырос.

В теме люди советуют танцевать как слышишь музыку, но в процессе музыка меняется и вносит дискомфорт в танец.

Tony 19.03.2014 14:42

Ну тогда продолжайте париться

Павел Собирай 20.03.2014 00:45

Quote:

Originally Posted by OldNick (Post 45895)
В теме люди советуют танцевать как слышишь музыку, но в процессе музыка меняется и вносит дискомфорт в танец.

если танцевать музыкально, то изменение музыки будет всегда в радость )))
возможность импровизировать увеличивается.

cerenkovs 20.03.2014 13:09

По поводу, какая музыка есть тру линия, а какая онли касино. Со временем, оказывается, все меняется. Смотрел плей-листы актуальных Диджеев ДО тимбовой эпохи (соотв до кубатона и сальсатона), так вот, No Vale La Pena - Johnny Rivera; и весь Issac Delgado - был в разделе кубинских сетов.... а сейчас....

v.radziun 20.03.2014 14:50

О чём и песня, собственно.

El Gato Del Dios 24.03.2014 11:59

Блин, и чего я уехал из Москвы.
У вас хоть танцуют в стиль все.
Ну вот как скажите мне танцевать?
Днепропетровск, город касино так сказать, причем зачастую под откровенный Нью-Йорк, все колбасят касино, периодически врубая гуагуанко и афро....
У меня вот честно пальцев слишком много, чтобы пересчитать девушек, которые могут и хотели бы танцевать НЮ, или вдруг дай-бог ЛА( хотя с лос анжелесом все проще).
Так что вот такие дела.
А насчет музыки - она и вправду чувствуется и определяется у тебя в голове как касино\Ла\НЮ\тимбос какой нибудь.
как таковой музыки именно для линейных стилей по моему и вправду нет, просто слышишь, что здесь надо так и все)

yuko 03.04.2014 15:42

Quote:

В кубинской музыке бас играет на 3-4
А в латинском джазе и сальсе типа удобной для линейных стилей на 2и-4 , потому и ощущение кривости ))))
Заинтересовало использование или применение Пачанги в сальсе или еще где? (в меньшей степени мамбы еще)..
Почему-то музыка и этот танец (Пачанга) связывается с исключительно латино- джазовыми мотивами, инструментами.. линейными видами сальсы..
Ткните в обсуждение данной темы, если было или поправьте:)

All times are GMT +3. The time now is 03:04.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots