![]() |
Quote:
Quote:
Ещё раз — чтоб обсуждение не скатывалось в противостояние любителей и нелюбителей кизомбы: здесь мы не обсуждаем, плохой танец кизомба или нет — это вещь сугубо субъективная, кому что нравится. Мы лишь пытаемся разобраться, почему кизомбу пытаются «запрячь» именно вместе с сальсой. |
Quote:
|
Quote:
Quote:
Quote:
Так почему бы поклонникам кизомбы/зука/бачаты просто не объединиться на отдельных вечеринках любителей пообниматься? А сальсу просто оставить в покое. |
Quote:
|
Я как-то поздней осенью оказался в районе Андреевского моста. Кроме "хастылей" - никого. Подошел ближе поглазеть и был узнан диджеем. Получил от него стакан чая и чОткое предупреждение: "Сальсы не жди - не ставим принципиально!"
Думаю, что в тангосообществе те же принципы. И у "историков" с "ирландцами" в придачу. Чего и нам всем желаю. Появятся принципы - глядишь, и средний уровень завсегдатаев сальсатек вверх потянется... |
Quote:
Например, если организатор сальса-вечеринок или сальса-диджей или сальса-препод увлекся кизомбой, то логично, что и "прививание" начнется в сальса-среде. А как формировалось зук-сообщество в Москве и Питере? Неужели они сразу отделились или все-таки пытались внедрить зук в сальсу? |
А по-моему, любители зука и бачаты просто не умеют танцевать сальсу в варианте обнимашки. Например, под "девораме отра вез" или "ай-ай-ай амор" от Guayacan при желании можно утереться об партнершу:)
+1 к авторскому мнению о школах, которым надо что-то преподавать, а сальсу они уже всю преподали. |
Quote:
Мое мнение, что каждый новый вид танца, дает что-то свое. Кизомба полезна, хотя бы потому что ее вообще невозможно танцевать "отдельно от партнерши", как это часто делают в сальсе и даже в бачате. Почему кизомба появилась на сальса-дискотеках? Возможно, чтобы разбавить однообразие бачаты. Замечу, что доминикану здесь я не имею в виду - ее танцевать мало кто умеет. |
Quote:
Танец интимный, внутри пары, но никак не сексуальный. (c)Макс Кумашев. Если же воспринимать кизомбу как еще один вариант "обнимашек", то это больше к любителям чрезмерного использования элементов таррашиньи :D Почему продвигается кизомба, а не zouk? Может быть потому, что она сейчас в моде, при этом танцующим нравится больше, чем zouk. Большой популярности zouk лично я не заметил. Почему бы не попробовать продвигать др. танец? По поводу отдельных вечеринок - не всегда есть свободный вечер, чтобы посещать кизомба-вечеринку. |
Quote:
Макс, ссылаясь на Мнение Ирис де Брито (простите мой французский) говорил что кизомба=танец-социализация. Никаких гениталий+промежность. Ирис танцу учил дядя и отец. |
Quote:
Достославная Википедия (уж простите ничего лучше не нашлось :confused:) утверждает что Kizomba музыка родилась в Анголе (в Луанде) в начале 80-х после влияния традиционных Semba с kilapanda и меренге. Лично я полагаю, что меренге ангольцам привит от кубинцев. Сейчас трудно сказать насколько понравился кубинцам полученный гибрид. Но судя по сказанному ранее в Гаване кизомба таки есть. Но для нашей страны опять же ситуация "англичанка гадит" В Лондоне с 91го афро община ,среди которых много беженцев из Анголы, проводит свои дискотеки. Кизомба открывается для европейцев и понеслось по трубам,млин, по "проводам" сарафанного радио. Пока не ясно кто из сальса-инструкторов был первый инфицирован штаммом Kizomba afro vulgaris,однако можно считать доказанной высокую "патогенность" и заражаемость для вида salseros russos. Есть два варианта - первые "врата ада для сальсы" открылись в Лиссабоне (Португалия) второй Hellgate in London :cool: , "будем искать" |
Quote:
как раз хотела написать, что начало привлечения кизомбы к сальсе надо искать скорее в Европе, чем у нас, т.к. это явно не наше "отечественное" нововведение |
Ну, насчёт связей кизомбы и карибских танцев — позвольте я не буду комментировать :) При большом желании связь можно придумать любую; да и вообще, все люди — братья, а значит, связь есть всегда :) А вот что мода на кизомбу пришла к нам из-за границы — это несомненно. Таким образом, к причинам внедрения кизомбы в нашем сальса-сообществе, помимо уже означенного kiriki коммерческого интереса преподавателей, я бы назвал моду, любопытство и просто желание чего-то новенького. Кроме того, при всём своём африканском происхождении, по музыке кизомба куда ближе к европейско-американской поп-музыке, чем сальса, а значит, более понятна куда большему числу людей. А это уже опять чистой воды экономика.
|
Я считаю, что когда наберется достаточное количество поклонников кизомбы, чтобы собираться на отдельные вечеринки, то такие вечеринки может быть будут отдельно от сальсы и возможно будет всем счастье. ;)
Учитывая, что у меня немного времени выбираться на разные вечеринки, я бы предпочел одну, на которой есть все мои любимые танцы. Как партнер, хочу заметить, что после 5-6-ти интенсивных танцев под тимбосик, я просто выдыхаюсь и тут на помощь приходить блок бачата-кизомбы. За него успеваешь отдохнуть и по новой. Я был однажды на вечеринке, где играла только тимба и пару раз поставили сон и один раз даже чистый румбос. Да, было круто, но я сидел в изнеможденном состоянии под свои любимые песни. В душе были двоякие чувства! |
Quote:
|
Quote:
а на счёт кизомбы - время покажет ))) может, ещё популярнее бачаты станет! |
а мне интересно стало на счёт танго! ведь оно раньше сальсы в России появилось. возможно, что в т.ч. и в среде тангерос сальса тоже распространялась. и там тоже были недовольные, что им танго не дают танцевать, а разбавляют какой-то там сальсой )))
|
Мне кажется, в России кизомбу начали и танцевать и преподавать люди, которые уже танцевали один из стилей сальсы, касино или NY, не важно.
У нас нет школ с одним направлением –кизомба. Поэтому людям естественно совмещать эти танцы. Если бы кизомбой стали интересоваться люди танцующие линди-хоп, танго и так далее, и стали бы её продвигать, может быть, они и ставили кизомбу на своих вечеринках, не знаю, как бы было, потому что бы мешает, так сложилось и все.:confused: А сложилось потому, что в Европе признан такой формат. Кизомбу с зуком и бачатой ставят наряду с сальсой. И как уже здесь говорилось в рамках одних и тех же фестов или семинаров. Той же кизомбе/зуку и бачате нужна для разбавления сальса. Хорватия вообще делает 3 зала (кизомба/зук/бачата -1 зал, сальса NY, LA -2 зал, кубана -3 зал, ну там ещё есть зал для бегинеров, но не в этом дело) в рамках одного и того же феста и на одной территории, т.е. чтобы перейти в другой зал нужно потратить минуту или две. Надоел тимбос, NY, LA, пошел потанцевал что-то из медляков. Даже на мероприятиях где главными являются «медляки» (кизомба, зук, бачата) звучит сальса, для разбавки, ну и видимо, чтобы совсем не уснуть и взбодриться_))). Просто в другом соотношении. Вот если пойдет новое поколение танцоров, которые будут учиться и танцевать только кизомбу, тогда и будет четкое разделение, так как ничего кроме кизомбы/зука они танцевать не смогут. И им потребуются вечеринки исключительно этого направления. А почему приживается в большей массе кизомба, а не зук это тоже вопрос риторический, значит больше нравится.:) |
Quote:
Имело бы смысл делать кудуро-кизомба вечеринки тогда уж =) Бачата сейчас видимо движется в том же направлении что и меренге, и как уже сказал Кирилл две бачаты подряд это катастрофа. И предположу плотно ассоциирутся в умах общественности с пионерией и неумением танцевать. Что до кубинских "медляков" то Сон мало кто преподаёт, он сложен уложением шагов в счёт (не говоря уже об уложении шагов в музыку), и честно говоря в исполнении кубинцев выглядит нелепо и даже потешно. Болеро.. по-моему под две добрые трети оного можно исполнять "Белой акации гроздья душистые" без потери музыкальной и художественной ценности обоих произведений. А танец-обнимашки, подо что-то неминуемо ассоциирующееся у тебя с собственной бабшукой и "вечерами романса на Россия 2",.. вызывает стойкий диссонанс. |
Зук как музыка сложился на франко-карибских островах, насколько я знаю. Кизомба танцуется практически под ту же музыку, только тексты не французские, а португальские. Опять же, насколько я это дело понимаю.
|
Quote:
Это другой мир, не менее интересный, чем сальса, он особенный. Милонга - особая вечерь с конкретными правилами, которым тангерос безукоризненно следуют, от внешнего вида до стрельбы глазами и пр. Кстати, в кортины (это промежуток между танго-сетами) для смены партнера/ перевода духа/ для общения и т.д. ставят иногда и сальсу, не считается это ни дурным тоном, ни покушением на таинственность танго) |
Quote:
только сейчас тексты могут быть и английские, и немецкие, что на музыке в общем-то не сказывается :) |
Зук на немецком! ))))
почти как польский рэп |
Но-но! Осторожнее с польским рэпом :D
|
граждане-товарищи-барины, просьба не относиться к кизомбе как к снотворному танцу. Как сказал Макс Кумашев на "Кизомбамании" в Новосибирске: DJ, ставящий только музыку типа Nelson Freitas-Criola, подобен преступнику. Есть много другой разнообразной кизомбы.
например на тему "покемонов" C4 Pedro - Pokemon & Picachu - YouTube еще Kizomba - Paulinha ( Dam Un Sinal ) - I Love Kizomba - African Music tv. - YouTube Nelson Freitas-Broken Heart [Elevate] (2013) - YouTube C4 Pedro e Nelson Freitas - Bo Tem Mel ( Video clipe Oficial) - YouTube |
Quote:
Другое дело, что люди даже бачату не научились более-менее сносно танцевать, а начинают ещё один танец) Ну что ж, каждый выбирает то, что у него лучше (не) получается. И да, у нас отдельных зук-пати нет. Либо - с, брррр, хастлом, либо - с сальсой. Не исключаю, что кизомбу, как и зук, сальса-тусовка со временем выплюнет и её подберёт, к примеру, тот же хастл. Насчёт популярности кизомбы - по словам всё того же Макса - посмотрите, что в этих ваших Европах танцуют на вечеринках "преподаватели", - одну и ту же таррашу. Всёёёёёё, все 3 минуты - одно и то же движение. Конечно, может быть они и расслаблены и отдыхают, но делать одно и то же движение все 3 минуты - это уровень одного-двух занятий. Почему? Просто. Приятно, в конце концов. Можно расслабиться и подумать о своём. Ну или ещё о чём. |
- в кизомбе есть поддержки, и даже сложно-красивые, но рекомендуется их делать в очень небольших количествах;
- зато "внутренне" кизомба очень непроста, ведение сложное, да и это "как раз тот танец, который нужно танцевать под музыку, а не под ритм" - тарраша это не перрео как многие думают, довольно сложно научиться правильно таррашиться; да и самих тарраш несколько видов )) |
Quote:
|
Давайте договоримся, что практически все танцы, при должном погружении, отнюдь не просты.
Что кизомба, что сон, что бачата, что болеро. |
Quote:
КИЗОМБА - НЕ МЕДЛЯК!!! Я вам в течении часа или двух или даже всю ночь смогу играть кизомбу и у танцоров совершенно не возникнет желания "потереться гениталиями" (что в танце кстати категорически не комильфо) Просто у людей поверхностно знающих о направлении, и слушавшие пару сопливых композиций загуглив "kizomba music" именно и складывается такое мнение! Это НЕ ТАК! Кизомба - это целый жанр со своими стилями, подстилями и течениями, как коренными Ангольскими так и современными европейскими. И, простите, а корни Тимбы, Сальсы не из африки ли?)) (вспоминается афро,румба и иже с ними) |
Корни не напрямую из Африки, так-то)))) Да и кизомба, во многом, продукт европейский, в отличие от сембы.
Правильно было сказано, что в России кизомба "пошла" благодаря преподам (и мы все из знаем), изначально танцующим сальсу. Поэтому и тусовку они собирали из сальсеро. Но, не дадут соврать знающие, уже формируется "поколение" кизомберо, не танцующие сальсу ))) |
В тему, так понимаю, подтянулись фанаты? :)
И обсуждение как-то снова незаметно перетекло к вопросу, хороша кизомба или нет? Забавно наблюдать попытки поклонников открыть глаза общественности на то, какой же это прекрасный, сложный и музыкальный танец. Разве кто спорит? Кизомба не хуже и не лучше множества других танцевальных направлений, и сам собою разумеющийся факт, что кому-то будет очень нравиться, кому-то активно не нравиться, а многим будет просто всё равно. Рассматривается вопрос связи кизомбы с сальсой и уместность её присутствия на сальса-вечеринках. |
Quote:
Почему кизомба прижилась у сальсеросов? Возможно потому что.. Так сложились звезды) возьмите сембу - тоже бодрый веселый, очень подвижный танец, ну чем хуже сальсы или меренге?) все же то же самое! Танцоры ОБЩАЮТСЯ!))) а потом БАЦ сменили чуть темп - и кизомба заиграла, нежно мягко, интимно, танцуем так, чтобы как будто никто не видит. опять же общение. и все рады. да и ЗУК (имею ввиду бразильский) в современном мире состоит в основном в ритме 3\4 а кизомба в классическом 4\4 ))) и не надо забывать (а кому то сообщаю новость) что есть Кабо Зук - та же кизомба, просто на Кабо Верде слово КИЗОМБа - означает Дискотека (или просто Танцы) а танцуют они под свой Зук (наша кизомба) - тут прошу не путать слова. (огромное влияние на музыку Кизомбы сыграл этот населенный пункт) Почему под многие сопливые хиты удобно танцевать и кизомбу и зук? да все от банального: музыканты тоже кушать хотят вот и пишут хиты под смешанный ритм (ни-то-ни-сё) естественно обхват аудитории побольше и гастролей побольше=бабло капает. Почему не прижилась у зукеров (это те которые башкой машат и шагают не в ритм) и хастлеров? Да все просто: они свой то танец не могут выучить толком, партнеры бедолаги считать совсем не умеют, ритм не слышат да и музыку не очень любят и чувствуют, а тут еще какая то кизомба.."там же в бит шагать надо, а мы не умеем" ))) вот же смешно наблюдать за хастлерами и зукерами которые учатся танцевать бачату - и смех и грех... ЗЫ: ответил одновременно на несколько постов, сори) |
Marsel, никто не писал, что танцы бачата и кизомба попроще.
|
кизомба это не только ценный ... танец, но и разнообразный.
например RahiL Kayden - "Kizomba" - YouTube может поэтому и полюбился в Европах. Да и в Штатах посмотрим, что получится Jorjet Alcocer y JosГ© Rui - Passada (2010) - YouTube |
Друзья, в который раз уже напоминаю: тема не о том, плоха или хороша кизомба, а о том, почему она внедряется в сальса-среде. И только об этом.
|
Виктор, прости великодушно, можешь мой камент потереть даже по статье "за разжигание", но все таки нельзя рассуждать в отрыве от того, плоха кизомба или хороша.
Плоха или хороша в контексте того, как она влияет на развитие социальных танцев в целом. Для начала - кизомба - это такая новая бачата (думаю, большинство не станет принципиально возражать против данного утверждения). То есть вот всегда была ниша "романтических обнимашек" (можно и без обнимашек, предвосхищая возражения, что мол не таррашиньей единой). Раньше эту нишу заполняла бачата. Бачатили-бачатили... надоело. Нашли новое веяние. Конечно сама по себе кизомба - танец как танец. Но, я думаю, никто (и в первую очередь Виктор) не будет спорить, что танец прежде всего произрастает от музыки. И с этой точки зрения давайте посмотрим на то, что имеем сейчас. Есть, условно, 4 столпа: тимба (и все сопутствующее), лэтин-джаз (и все сопутствующее), свинг (во всех видах. кроме вкс уже, к сожалению. сторчался вкс, на европоп перешел) и танго (вселенная лично для меня загадочная, но не менее уважаемая). Что их всех объединяет? 1) Разнообразие "факультативов", назовем так. 2) Сложность и разнообразие музыки. И, простите, по второму параметру и кизомба и бачата (оставим доминиканскую пока что, она вроде как поразнообразнее) далеко позади. Они, простите, ПРИМИТИВНЫ. По музыке в первую очередь. И, как следствие, однообразны. В них нельзя развиваться "вширь", можно лишь до бесконечности оттачивать технику ведения и филигранность исполнения фигур. Более того, тк они изначально "ближе к народу" в силу своей в первую очередь МУЗЫКАЛЬНОЙ доступности (ну такие романтицсские напевы, всем понятные, каждого трогающие), новички радостно валом валят в эту степь. Пример из Тольятти: за последние пару лет у нас количество групп бачат обогнало количество сальсовых групп. Почему? Да потому что бачата, в первую очередь по музыке, ПОНЯТНЕЕ. Более того, многие даже ничего кроме танцевать не хотят, их и так прет. Но какое движение может быть в бачате - куда там развиваться? Я сам ее танцую уже достаточное количество лет, видел и разные подходы и разные так сказать концепции... но все это то же яйцо, только в профиль. Почему я пишу о бачате в теме про кизомбу? Потому что кизомба, как я уже сказал, сейчас активно занимает это нишу и обладает теми же параметрами: музыкальная доступность и "понятность" (и ритмическая и настроенческая так сказать) для новичков. Короче, концепция "клиент всегда прав" тут вредит движению в целом. Клиент будет радостно топтать бачату-кизомбу и все ваши сальсы ему нафиг не нужны будут. Я не призываю отменить кизомбу как танец. Пусть расцветает сто цветов и так далее. Просто, на мой взгляд, это именно та ситуация, когда надо не прогибаться под народ, а искусственно ограничивать данные инвазии. А то, реально, скоро сальса-школы ощутят угасание интереса к сальсе во всех ее видах. Со стороны новичков в первую очередь. Именно так было одно время в тлт. Как там сейчас - не знаю, давно не интересовался. Но сомневаюсь что ситуация внезапно исправилась. UPD: Кстати, есть подозрение, что именно из-за примитивности бачатной музыки возникают такие монстры, как бачатанго. Типа надо же как-то разнообразить. |
Quote:
Может поэтому внедрение кизомбы идет именно в сальса среде,а не танго или зук. Лично я пока не нашел свидетельств того что кизомба,как предположительно "родственный" зуку танец, используется преподавателями зука или продвигается его энтузиастами. А вот то,что кизомба даже в бачату проникает, сие есть факт Russian Bachata Festival&Salsa Room 2012_Kizomba in Bachata from Inaki Fernandez - YouTube |
Quote:
Если серьезно, не нравится "ветеранам" кизомба,ой как не нравится. Инвазия,то бишь вторжение, военное положение ? А вот только если нет возможности противостоять,может лучше возглавить движение ? Показать так сказть примитвную сучность этой нашей "кизомбы". Факты 1. Кизомба была, есть, и похоже что будет. 2. Сальса наиболее подвержена этому влиянию,Признаков миграции в смежные области (зук-танго) не замечено за последние 5 лет. (Навряд ли будет) 3. Конфликт интересов, точнее конфликт за кормовую базу между сальсеро и кизомберо не только возможен,он назревает и вопрос только в силе и продолжительности "войны" Ой что-то мне это напоминает. Люди,это не такая ли ситация была с доминиканской бачатой ? В Иркутске до сих пор вспышки насилия,ой, простите :p конфликт низкой интенсивности между бачатеро и "сальса-ветеранами" |
Quote:
в примерном переводе "По нашей информации, мы можем с уверенностью сказать, что Kizomba распространялась от Лиссабона (столица Kizomba в Европе), Португалии, Дании (штаб-квартира Кизомба ДК в Дании прим.автора), Англии, Франции, Испании, Польши, Финляндии, Бельгии, Швеции, Беларуси, Литвы, Египта , Швейцария, Белград, Канаде и США. |
All times are GMT +3. The time now is 05:55. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots