Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Нужны ли конкурсы танцев? (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=559)

Marinka 17.04.2008 15:46

Quote:

Теперь я повзрослел. Так вот, я сделаю всё, чтобы вблизи меня и моих друзей не было уродливых примеров поведения. А тех, кто будет их демонстрировать, я буду жестоко гнобить. Теперь я знаю как и не боюсь уродов.
Как? :)

А в Ростове все-таки, действительно, сложились особые условия. Как ни спросишь: "А где вы танцуете, клубы какие?" Обычно отвечают: "Да мы, в основном, на занятиям танцуем. По воскресеньям только в "Люди" ходим, да летом на Пушкинскую площадь".... Вот и думай про "соушел" че хочешь :)

Coronel 17.04.2008 16:09

Quote:

Originally Posted by Marinka
Как? :)
Как ни спросишь: "А где вы танцуете, клубы какие?"

Естественно, постановка вопроса же для сошела неверная... :) С этим вопросом - по другому адресу... :)

Igoroq 17.04.2008 16:19

Прокомментирую тезисы. Скорее подсуммирую уже многократно сказанное.

1) Роль конкурсов в привлечении неофитов.

На конкурсы приходят, кроме самих участников и их друзей и родственников, другие любители конкурсов, даже не особо разбирающиеся в том, по чему устроен конкурс. Им нравятся конкурсы, а не сальсы-шмальсы. Вы из них хотите новичков набирать? А почему не из тех, кто пришёл на фестиваль латиноамериканской культуры или крупное сальса событие, тот же ТФ? Вторых не меньше, чем первых. На примере Киева, на фестивале Амор Латино было в разы больше левых посетителей, чем на любом конкурсе по сальсе на моей памяти.

2) Конкурс, как стимул для роста.

Пришедшие с фестиваля растут не ради медалек, а ради того, что написал Полковник - чтобы с ними хотели танцевать, чтобы делать красивый танец. Мне такой стимул кажется намного более приятным и я знаю множество примеров, когда он приводил к появлению очень техничных и ярких танцоров. Также известны примеры, когда любители конкурсов, даже победители в них, в результате подготовки к конкурсам стали танцевать хуже, появилась избыточная резкость и размашистость, ненужные шайнсы не в тему, ухудшилось ведение.

v.radziun 17.04.2008 16:27

Quote:

Originally Posted by Coronel
Виктор, извини, но как раз от тебя подмены понятий я не ожидал...

А её нет, подмены понятий. Просто для разбора какого-то факта, явления нужно видеть не то, что хочется видеть, а предмет изучения, так сказать, в целом.

Ну «не прокатывает» ростовская модель для большинства наших «сальса-городов», как ты не поймёшь?
Quote:

2 года в Ростове сальсерос занимались еще и в Baile Vida (Костика Куми) - немаленький клуб был, и не "дочка" BooGaLoo

Знаю я Костика, и о студии его наслышан — от него же самого. Давай так, по пунктам:
  • Костик — профессиональный хореограф, как Марина?
  • Может Костик себе позволить ездить по международным сальса-фестивалям?
  • Может ли Костик позволить себе организовать крупный сальса-фестиваль? Если может, сразу дополнительные вопросы:
  • При организации фестиваля — может ли Костик рассчитывать только на собственные деньги, не брать кредит? А если он-таки взял кредит, то может ли кредитор ждать, пока фестиваль окупится или хотя бы сведётся в ноль?
Вывод: к кому пойдёт заниматься народ — к Ванюшиным или к Куми? Я думаю, ты сам ответишь на этот вопрос с лёгкостью.

Володь, никто не пытается пнуть Ростов. Я просто показал, что твой пример — не подходит, только и всего.

Coronel 17.04.2008 17:16

Виктор, я понимаю, что ты вполне объективно указываешь на достаточную финансовую силу Ванюшиных, "первой" волны сальсы в Ростове. Да и "вторая" и "третья" волна тоже; согласен, публика была не бедная, как раз на период раскрутки это пришлось. "Инвесторы изнутри" - это сила, да.
Однако "Сальса-Кубана" в Краснодаре раскрутилась, при меньших финансовых возможностях, тоже не на конкурсах, хотя в "конкурсной" стадии они были, и шишки как раз себе там набивали (до сих пор в Краснодаре обстановка своеобразная). Справедливости ради отметим, что такой промоушен, который устраивали через СМИ на период развития своей школе Чернышевы, Ростову даже и не снился, но это - тоже путь, они молодцы! И, заметь: какое самое известное на Кубани сальса-мероприятие? Правильно, "Маленькая Куба", а не какие-нибудь писькомерки!

В заключение - в качестве комментария к:
Quote:

Originally Posted by v.radziun
  • Костик — профессиональный хореограф, как Марина?
  • Может Костик себе позволить ездить по международным сальса-фестивалям?
  • Может ли Костик позволить себе организовать крупный сальса-фестиваль? Если может, сразу дополнительные вопросы:
  • При организации фестиваля — может ли Костик рассчитывать только на собственные деньги, не брать кредит? А если он-таки взял кредит, то может ли кредитор ждать, пока фестиваль окупится или хотя бы сведётся в ноль?

(только будем помнить, что Костя теперь - в сошеле тангерос) :)
- Костик весьма профессионален, уж как технарь и бальник - точно (хотя понимаю, что Марина Ванюшина - уникальная везуха для Ростова) :)
- Кататься по фестивалям он себе вполне позволяет. Жил 2 месяца в Аргентине, проникаясь танго, и сейчас мотается по танго-мероприятиям
- Организовать он мероприятие может и уже делал это. Вот последнее: http://forum.bailevida.ru/viewtopic....er=asc&start=0
с очень приличным уровнем.
- насчет финансов не знаю, не могу к Костику в карман смотреть (:)), но ведь делает как-то! :)

Так что если бы Костик остался в сальсе, МОГ бы (и его бы даже активно поддержали), но не стал бы. Ибо зачем?! Есть же ТФ! У него вряд ли был бы посыл "хочу порвать BooGaLoo своим мероприятием", ибо он точно не писькомер.

В том-то и фишка, что в Ростове усилия всегда ОБЪЕДИНЯЛИСЬ, а не "закачивались" в как раз конфедеративные (и самые что ни на есть писькомерские) посылы типа "Только мы сделаем вам красиво, мы круче всех!"... :)

v.radziun 17.04.2008 17:37

Ну, дай бог, чтобы Костик со своим фестивалем достиг не меньших успехов, как и Гена с Мариной. Всячески ему этого желаю.

Coronel 17.04.2008 17:45

Quote:

Ну, дай бог, чтобы Костик со своим фестивалем достиг не меньших успехов, как и Гена с Мариной. Всячески ему этого желаю.

Тоже ему того же желаю. :)
Даже если в мЕньших масштабах. В конце концов, не одни же мегамероприятия проводить. Если всем замахиваться на уровень ТФ - от натуги лопнем. Главное же не масштабы, верно, Виктор? :) Главное - дух! :)

v.radziun 17.04.2008 17:56

Quote:

Если всем замахиваться на уровень ТФ - от натуги лопнем.

Главное — чтоб не от сознания собственной значимости :) Возвращаемся к теме конкурсов :)

Blues 17.04.2008 18:56

Quote:

- Виктор, я понимаю, что ты вполне объективно указываешь на достаточную финансовую силу Ванюшиных

- Может Костик себе позволить ездить по международным сальса-фестивалям?
и т.д и т.п

а мы тут в Волгограде в розовых очках сидим слушая "сальсу без материальных вложений построить можно" - начиная с подвальных помещений для занятий и совковых сальсатек в пустующих ДК, вылезаем на свет через редкие кафе и добрых людей то здесь, то там иногда, вешаем ч\б листовки а4. И все это сопуствуется межшукольном накалом как в Краснодаре, со своей спецификой. Зато у нас все сальсерос (духом, не техникой) - на голову больные - интузиазм, не подкрепленный не чем, зато какой!
эх... вот она - подвальная сальса... - о каких деньгах с конкурсов может идти речь? да это способ заработать за раз как за пару месяцев - зато всех сразу можно и потерять...

к теме о конкурсах. Заметил у нас такую штуку. Сколько кто конкурсы в Волгограде не проводит - основные их клиенты - школьники и студенты. А это не главная аудитория сальсы! Зачем человеку в 35 лет идти на конкурс участвовать? Или идти смотреть на студентов (разве что на студенток... =) Это тоже один минус в сторону сальсы. Конкурсы привлекают не ту целевую аудиторию.

wetman 18.04.2008 02:42

Я так понял, подразумевая "конкурс", мы говорим о разных вещах. Видимо, прежде , чем задавать вопрос "Нужны ли конкурсы танцев?", надо сначала понять, для чего вообще нужны конкурсы (соревнования). Так вот конкурс, по сути своей, мероприятие коммерческое (по сути это аукцион), служащий для наращивания капитала в общем смысле этого слова (деньги, баллы, рейтинг, известность и т.п.). Конкурс по сальсе, как это ни странно, к сальсе прямого отношения не имеет. У конкурсантов основная задача победить или чего-нибудь достичь в рамках данного конкурса, а не научиться танцевать сальсу. Сальса для них лишь одно из средств достижения цели. Если же человек, действительно хочет научится танцевать, то, как это ни банально, он просто должен учиться танцевать, и конкурсы ему в этом никак не помогут.
Я же ранее говорил немного о другом. Такое явление, как конкурсы танцев, существует и развивается. Есть масса людей, которые хотят в них участвовать и которые хотят их смотреть. Так почему бы ни использовать это в своих целях. Обидно будет, если конкурсное движение в России разовьется (а оно разовьется "заграница нам поможет") мимо сальса-тусовки. Вот тогда мы действительно рискуем оказаться "на задворках".

v.radziun 18.04.2008 09:08

Quote:

Originally Posted by wetman
Есть масса людей, которые хотят в них участвовать и которые хотят их смотреть. Так почему бы ни использовать это в своих целях.

Погодите, в каких именно целях? Мы только что выяснили: те, кому нравится быть зрителем, заниматься сальсой не пойдут. И им всё равно, что смотреть: бальные ли танцы, сальсу ли, танцы ли на льду. Следовательно, толку для нас никакого.

От тех, для кого главное — конкурсы, тоже толку не предвидится. Для нас важно что? Приятное танцевание, хорошая музыка, общение, тусовка. Эти же ребята будут вводить бальные зачётные книжки, выстраивать иерархию и т. п. Польза для нас есть? — По мне, так вред, скорее.
Quote:

Обидно будет, если конкурсное движение в России разовьется (а оно разовьется "заграница нам поможет") мимо сальса-тусовки. Вот тогда мы действительно рискуем оказаться "на задворках".

«Конкурсное движение» в сальсе уже существует. Регулярно получаю рассылки (кстати, не подписывался на них!) от ОРТО, «Международной федерации сальсы» И. Альтмана и т. п. организаций об очередных «чемпионатах» России, Европы и мира по сальсе. И что? Ну, существует «параллельный» мир, какие-то конкурсы по какому-то танцу, который «спортсмены» называют сальсой. Какой нам от этого толк? Почему Вы считаете, что мы — на задворках, а не эти ребята?

Вот простой пример. Я наблюдал «в действии» призёров «чемпионата Европы» по сальсе, наших, русских ребят. То, что они танцуют — не сальса. Который год они пытаются выступить на каком-нибудь настоящем международном сальса-конгрессе. Организаторы видео посмотрят — и отказывают им в выступлении. Такая вот неприятность.

И, тезисно, о конкурсах в мире «правильной» сальсы.
  • Проводятся ли таковые? — Проводятся.
  • Среди кого? — В первую очередь, среди преподавателей.
  • Какова цель участников? Завоевать приз? — Отнюдь нет. Главное — «засветиться», быть замеченным в «высших эшелонах» сальсы.
  • Возможны ли такие конкурсы в России? — Сейчас — нет.
Для этого должен иметься развитый рынок профессиональных сальса-преподавателей и соответствующая «инфраструктура». Пока школы являются подпольными, пока учителя сальсы работают где-то, а танцам учат «на стороне», в свободное от основной работы время, пока нет стимула расти и выходить на международный уровень — не будет никаких профессиональных конкурсов.

А непрофессиональные — про них уж тут много было сказано — нафиг они нам сдались?

Coronel 18.04.2008 10:23

Хороший пост, Виктор, мне понравился, спасибо... :)

Мы совпадаем в мыслях о том, что по наши местичковые конкурсы нам на фиг не нужны. Но хотелось бы еще и конструктива.

Конструктив я вижу в развитии альтернативы конкурсам, которая могла бы выполнять функцию по развитию с минимальными негативными последствиями. Ибо без предложенной альтернативы обсуждение получается деструктивное.

Посему повторюсь - считаю достойной альтернативой фестивали, шоу, тематические вечерины, спецмероприятия и т.д. По затратности, думаю, это для организаторов сопоставимо с конкурсами (разницы в организации - почти никакой); мероприятия все равно платные, ибо деньги надо "отбить" (и это правильно); для "засветки" желающих самовыразиться - тоже вроде все условия на шоу в рамках мероприятий; сторонников новых привлекает, ибо красиво и весело. А негатива такие мероприятия, как мне кажется, генерируют на порядок меньше иерархических конкурсов.

И, таки, вновь подтвержу свою убежденность в том, что при наличии таких мероприятий любая школа и танцор могут "раскрутиться" без рейтинговых конкурсов. Однако, признаю после вчерашнего длинного разговора в привате с Виктором, что для этого могут быть нужны (а может, и нет) дополнительные условия, например, монополия школы, как в Ростове.
В монополии ростовской есть плюсы, а есть и масса минусов, но это уже другая тема.

wetman 18.04.2008 20:12

Quote:

Погодите, в каких именно целях? Мы только что выяснили: те, кому нравится быть зрителем, заниматься сальсой не пойдут. И им всё равно, что смотреть: бальные ли танцы, сальсу ли, танцы ли на льду. Следовательно, толку для нас никакого.

Опять мы о разном :) Конкурсы нормально можно использовать только для зарабатывания денег (в той или иной форме). Для привлечения людей в нормальную сальсу они не годятся, так как "сальса" и "конкурс по сальсе" вещи принципиально разные (нехорошо обманывать потребителя :) ). А вот как дополнительный заработок для школ это вполне подойдет. Причем заработок не только за счет продажи билетов и стартовых взносов, а, в основном, за счет продажи рекламных мест и привлечения спонсоров, желающих иметь собственных чемпионов.
Что же касается увеличения числа занимающихся нормальной сальсой, то для этого существует масса более эффективных, специально разработанных для этого методов (к сожалению, не очень дешевых).

Касательно конкурсов и умения танцевать сальсу.
Quote:

Я наблюдал «в действии» призёров «чемпионата Европы» по сальсе, наших, русских ребят. То, что они танцуют — не сальса.

Согласен полностью, но хочется добавить. В этом плане сальсу можно сравнить с изысканным кулинарным блюдом. В нем главное - вкус. Но если оно будет еще и красиво украшено, то это будет кулинарный шедевр. С другой стороны, никакое супер-пупер украшение не сделает невкусную еду лучше, хотя на конкурс по украшению еды это можно будет выставить. Так вот, конкурс по сальсе это на самом деле конкурс по украшению сальсы, так как судьи и зрители могут оценить только внешнюю сторону процесса ("а оргазм можно и симулировать" :) ).

Quote:

«Конкурсное движение» в сальсе уже существует.

Я имел в ввиду проффесиональные конкурсы, для которых
Quote:

...должен иметься развитый рынок профессиональных сальса-преподавателей и соответствующая «инфраструктура»

А вот для этого нужны немалые денежные вложения. И вот когда этот рынок разовьется, будет важно кто его контролирует: люди от сальсы или люди от конкурсов.

MuggZ 19.04.2008 09:16

Quote:

«Конкурсное движение» в сальсе уже существует. Регулярно получаю рассылки (кстати, не подписывался на них!) от ОРТО, «Международной федерации сальсы» И. Альтмана и т. п. организаций об очередных «чемпионатах» России, Европы и мира по сальсе. И что? Ну, существует «параллельный» мир, какие-то конкурсы по какому-то танцу, который «спортсмены» называют сальсой. Какой нам от этого толк? Почему Вы считаете, что мы — на задворках, а не эти ребята?

+1
Когда лично я прихожу в сальсовый клуб меня совершенно не волнует какие там могут быть чемпионы, призёры и другие претенденты. Провести хорошо время в приятной компании, с хорошей /на мой вкус/ музыкой, с качественными плясульками - вот и вся цель. А кто там медальками жаждет позвенеть... ну пусть их.

Blues 21.04.2008 18:44

поддержу. на медальки наверно 99% сальсеро смотрят с иронией, или вообще не смотрят. чем старше - тем меньше смотрят.

Parliament 29.04.2008 13:04

Интересно откуда вообще ростут ноги у теории о том, что конкурсы в сальсе не нужны? У нас в Екатеринбурге очень и очень многие ее придерживаются, при этом постоянно кивая в сторону бальников.

Соревновательность это столп прогресса, без не о каком прогрессе не может быть и речи. В этом суть не просто человечества, а самой природы: выживает сильнейший. Пытаться выстроить миниобщество в котором нет конкуренции в отдельно взятой субкультуре - утопия. Единственное чего можно этим добится, это навсегда выгнать из сальсы всех тех кто хочет соревноватся. А таких людей действительно очень много.
В четверг наше местное латино заведение "Гавана клаб" устраивало открытый кубок по сальсе. Любая пара могла заригестрироватся и поучавствовать. В итоге таких желающих набралось 4 пары. При чем все они были из одной студии, которая лояльно относится к чемпионатам (всего студий 5). Четыре пары - это смешно, скажите вы. :) Зато, посмотреть на это чудо и дружно "поржать"(с) пришла почти вся городская сальса тусовка. Ибо в остальных 4 студиях священно придерживаются Ростовско-Московско-Питерской теории об отстойности чемпионатов. Ну а раз преподы говорят нет, но и ученики соответственно не учавствуют.
Так вот. Все пары учавствовавшие в этом кубке танцевали сравнительно недавно (год и меньше), и среди зрителей нашлось бы на вскидку пар 30 а то и больше с технической точки зрения танцующих на порядок лучше. Представьте себе насколько сложно выйти на танцпол перед такими зрителями и станцевать! И ребята справились отлично. Да, они заранее отработали связки (очень простые), но это все ушло на второй план. Главное было с каким куражом они выступали, с какой энергетической отдачей, с какой эмоциональностью. Они просто отжигали. НИ ОДИН человек из тех кто пришел "Поржать"(с) не назвал чемпионат плохим. Наоборот все очень тепло приняли и поддерживали участников.

Все зависит от организации и от того: кто и как организует подобные мероприятия. Был выбрал абсолютно верный формат: чемпионат - тусовка. Люди выходили танцевать в перерывах между турами и после соревнований отжигали по полной. Не было затянутости. Не было камерности. Но при этом не было и бесприрывных танцев, было шоу, перфоманс, и это очень понравилось людям.

Сейчас зададут вопрос о жюри и победителях. Их не было. Просто жюри раздало четыре кубка в четырех номинациях. Это не было сделано специально, ожидалось гораздо больше пар. Просто остальные сдрейфили или пробайкотировали.
Однако я уверен, что если бы были проигравшие и победители, это было бы даже лучше. Потому, что это бы подтолкунуло людей самосовершенствоваться. Уверен, что никто бы не стал ставить под сомнения беспристрастность судей. Все они личности известные в тусовке и ставить под удар свою репутацию ради этого не станут.

Вот вам красивый формат чемпионата-батла, не имеющего ничего общего с бальной системой. Соревнования в результате того, что не только никто не перессорился, а наоборот, все только еще больше подружились. + все это пропиарилось.

P.S. и вот я еще о чем думаю: мы ведь все прекрасно понимаем, что чемпионат показывает совсем не уровень танцоров, а уровень...

Andrey 29.04.2008 13:16

Тут Парламент какое то недоразумение.
Quote:

Originally Posted by Parliament
Единственное чего можно этим добится, это навсегда выгнать из сальсы всех тех кто хочет соревноватся. А таких людей действительно очень много.

ОЧЕНЬ МНОГО. А участвовало всего четыре пары. Не думаю что 8 человек -- это большенство в сальса-тусовке Екатеринбурга.
Никто не байкатировал, никто никого не отговаривал. А все пары участники одного клуба. В этом клубе преподают бальники (насколько мне известно). И все сразу же становится на свои места. :)

v.radziun 29.04.2008 13:52

Quote:

Интересно откуда вообще ростут ноги у теории о том, что конкурсы в сальсе не нужны?

Обратимся к сущности слов. Сальса — это «социальный танец» или «social dance». Берём словарь и вот что видим: social dance (англ.) — вечеринка с танцами. Не конкурс, не шоу, а просто танцульки.

Слова — такая вещь… Если вдумываться в их смысл, тогда и вопрос «откуда растут ноги?» — не возникнет: даже маленьким детям известно — откуда ;)
Quote:

Соревновательность это столп прогресса, без не о каком прогрессе не может быть и речи

Совершенно верно. Но считать, что без конкурсов нет соревновательности — по меньшей мере странно. Социальная иерархия, в том числе — в сальсе — формируется сама по себе, без всяких конкурсов. Так что за прогресс в данном случае бояться нечего.
Quote:

в остальных 4 студиях священно придерживаются Ростовско-Московско-Питерской теории об отстойности чемпионатов

Ну, главное, чтобы это была не слепая вера, а понимание — почему в Москве и Питере не проводятся конкурсы сальсы. — В своё время были, а потом сошли на нет, стали не нужны. Это, согласитесь, определённый опыт. Хочется екатеринбуржцам конкурсов — проводите, почему бы нет? Просто — зачем учиться на своих ошибках, когда можно на чужих?

vovaSALSAnov 29.04.2008 15:29

Quote:

Соревновательность это столп прогресса, без не о каком прогрессе не может быть и речи. В этом суть не просто человечества, а самой природы: выживает сильнейший.

Никто этого и не оспаривает, я думаю! Посмотрите на СШАанцев, изначально людей соревновательных. Какое общество взрастили, со своей школой ценностей, основанное на римском/европейском праве!!! А что теперь у них? Проводят конкурсы например кто больше всех съест хотдогов за меньшее количесво времени. Это ведь глупость! Так же и в сальсе: можно провести конкурс, но это глупость :D
А чтобы привлечь народ в сальсу (точнее не в сальсу, а в школу сальсы), лучше уж провести показательные выступления, пусть преподы стараются :D

Blues 29.04.2008 16:34

Parliament

скажите, бесплатны ли были билеты для зрителей, или они чего то стоили и сколько, также сколько стоили билеты для участников конкурсов?

Sollygeohennet 29.04.2008 17:26

Сальса без конкурсов - УРА!!!

Вот одна из причин, по который я увлеклась сальсой - отсутствие в ней конкурсов! точнее нелюбовь и отсутствие смысла в их проведении!
В моем представлении соушл-дэнс это то, что можно просто и от души потанцевать! безо всяких конкурсов!
Ну зачем они????
Ну понятно, что соревновательность, прогресс....но насколько я успела понять, на сальсатеке никто ни с кем не соревнуется! Все занимаются только одним - получают удовольствие от танца и от общения!!!! Акогда удовольствие обоюдное, когда общение плодотворное, то и прогресс совершается!!! мы же в процессе танцев всех со всеми прогрессируем в своих умениях успешной социализации! Во как!!!
А конкурсы - брррррр.....мне вполне публичных выступлений на конференциях хватает!!!!

Parliament 29.04.2008 18:20

Quote:

Originally Posted by Andrey
Тут Парламент какое то недоразумение.

ОЧЕНЬ МНОГО. А участвовало всего четыре пары. Не думаю что 8 человек -- это большенство в сальса-тусовке Екатеринбурга.
Никто не байкатировал, никто никого не отговаривал. А все пары участники одного клуба. В этом клубе преподают бальники (насколько мне известно). И все сразу же становится на свои места. :)

Да в клубе преподают бывшие бальники, но поверьте они не заставляли эти 4 пары учавствовать, они просто не заприщали как остальные. Люди сами хотели учавствовать. Поверь, Андрей я разговаривал с очень многими сальсерос на эту тему и мои слова не голословны. Если бы не отрицательное отношение преподователей, желающих было бы гораздо больше.

Quote:

Обратимся к сущности слов. Сальса — это «социальный танец» или «social dance». Берём словарь и вот что видим: social dance (англ.) — вечеринка с танцами. Не конкурс, не шоу, а просто танцульки.

Совершенно верно. Но считать, что без конкурсов нет соревновательности — по меньшей мере странно. Социальная иерархия, в том числе — в сальсе — формируется сама по себе, без всяких конкурсов. Так что за прогресс в данном случае бояться нечего.

Ну, главное, чтобы это была не слепая вера, а понимание — почему в Москве и Питере не проводятся конкурсы сальсы. — В своё время были, а потом сошли на нет, стали не нужны. Это, согласитесь, определённый опыт. Хочется екатеринбуржцам конкурсов — проводите, почему бы нет? Просто — зачем учиться на своих ошибках, когда можно на чужих?

Соушел дэнс это не только Сальса: это Хастрл, Брейк, Электрику буги и т.д. и везде есть соревнования.
Вот именно этого понимания ПОЧЕМУ нет. У меня во всяком случае. Если вы мне разжуете буду очень благодарен.
Никакой соревновательности в сальсе нет, стимул совершенствоваться в танце очень призрачен. Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите, делая акцент на том, что это танец ради танца, ради пары. Но поверьте, для того чтобы это почувствовать необходимо иметь очень серьезную натанцованность, при которой не думаешь "а сейчас сделаю ситентеколяэрмано". Для этого нужно время, нужен стимул. Как вы хотите удержать людей до этого момента? Чем? Абстрактными обещаниями: "Когда нибудь ты будешь танцевать по настоящему" - да не знает как это по настоящему! Нету шкалы у него по которой он движется. Он подвешен. Не даром везде есть классы, уровни и т.д. Я пробежал 3 км. за 10.4 у меня 4 разряд, я иду дальше. 3...2... КМС. и т.д. ПО ЭТАПНО. А вы своим примером классного танцевания ставите для него не реальную цель, он сразу должен идти к Мастеру. Это не реально. Человек смотрит на это все и разочаровывается. Задайтесь вопросом, сколько народу проходит через школы, сколько в них остается и почему. 3 месяца и все он бросил. Цель недостежима. а этапов нет. Чемпионаты это этапы. Которые удерживают от того чтобы бросить танцевать.

Parliament 29.04.2008 18:32

Quote:

Originally Posted by vovaSALSAnov
Никто этого и не оспаривает, я думаю! Посмотрите на СШАанцев, изначально людей соревновательных. Какое общество взрастили, со своей школой ценностей, основанное на римском/европейском праве!!! А что теперь у них? Проводят конкурсы например кто больше всех съест хотдогов за меньшее количесво времени. Это ведь глупость! Так же и в сальсе: можно провести конкурс, но это глупость :D
А чтобы привлечь народ в сальсу (точнее не в сальсу, а в школу сальсы), лучше уж провести показательные выступления, пусть преподы стараются :D

Чесно скажу не вижу ничего глупого в поедании хот догов, нравиться людям - ради бога. Не надо ставить себя выше других, потому что всегда найдется кто то выше тебя.
Поверьте мне, на людей которые отходили в начальную группу 2 месяца, показательные выступления педагогов в экстаз не вгоняют. С новенькими тоже самое. На этот кубок в Гаване пришли друзья выступающих и довольно много. Они пришли поболеть (так с роду на эту парти не придут, не в своей тарелке будут) и видят, что Петя который позавчера еще в медленном танце по ногам девушке ходил, теперь отжигает. Они думают, а чем я хуже Пети? я тоже могу и идут заниматся. Другая ситуация они приходят на танцевальную вечеринку и видят как педагоги, отжикают нереально на танцполе, что они думают? "ну эти ребята круто танцуют, и по любому много лет, мне так сроду ненаучиться". Чувствуете разницу?

Quote:

Originally Posted by Blues
Parliament

скажите, бесплатны ли были билеты для зрителей, или они чего то стоили и сколько, также сколько стоили билеты для участников конкурсов?

Вход был бесплатный, участие стоило 500 рублей с пары. причем заплатило 6 пар, вышли танцевать 4. Конечно может, если б небыло взноса за участие многие из зрителей по учавствовали бы... но это моя догадка.

Sollygeohennet 29.04.2008 18:39

Quote:

....Но поверьте, для того чтобы это почувствовать необходимо иметь очень серьезную натанцованность, при которой не думаешь "а сейчас сделаю ситентеколяэрмано". Для этого нужно время, нужен стимул. Как вы хотите удержать людей до этого момента? Чем? Абстрактными обещаниями: "Когда нибудь ты будешь танцевать по настоящему" - да не знает как это по настоящему! Нету шкалы у него по которой он движется.

.....
Quote:

....А вы своим примером классного танцевания ставите для него не реальную цель, он сразу должен идти к Мастеру. Это не реально. Человек смотрит на это все и разочаровывается. Задайтесь вопросом, сколько народу проходит через школы, сколько в них остается и почему. 3 месяца и все он бросил. Цель недостежима. а этапов нет. Чемпионаты это этапы. Которые удерживают от того чтобы бросить танцевать.
Вы уж меня простите, но я не согласна!
Можно, конечно, простимулировать пребывание в школе участием в соревнованиях, поманить достижениями.....но если представить гипотетику: вот Ваш ученик получил то, к чему стремился - приз, первое место, всеобщую признательность....и что???? а дальше то и некуда!!! уходить в тренеры???? уже "крутой", уже известный, а вдуше непонятный осадок, что что-то пропустил....
К тому же есть много людей, которым эти соревнования даром не нужны, они приходят учиться двигаться и чувстовать! Например, на мои занятия приходят дамы бальзаковского и послебальзаковского возраста.....уверена, им конкурсы не нужны!
Также насколько я успела узнать, многие сальсеро после первых двух занятий просто проникаются сальсой, они жаждут погрузиться в нее целиком, без остатка! им не нужно самоутверждаться в конкурсах....
И еще: на этом форуме есть тема "Сальса-мечты" - там нет ни одного "хотения" выиграть конкурс по сальсе!!!!
Короче, резюмирую: каждый выбирает по себе!!

Blues 29.04.2008 19:00

Parliament если бы взнос для пары участников был бесплатен то танцевало бы больше. танцевали почти все. и это уже была бы сальсатека? =)

Смотрите:
1. попробуйте принять и нашу точку зрения.
2. каков возраст участников конкурса?
3. рассмотрим мотивацию танцоров учиться танцевать.

Вариант конкурсов - ты готовишься к конкурсу чтобы выиграть у пары которая лучше чем ты. Или ты готовишься чтобы не проиграть конкурентам.

Мотивация сальсатек. Вон тот парень танцует лучше, все от него в восторге больше чем от меня и он сам получает больше драйва, оставшихся фигур для меня уже мало, я хочу лезть в ритмы и прочее, чтобы не только другим доставлять больше удовольствия но и самом получать больше.

Оба варианты работают. Какой из них более "правильный" по мнению социума? Много можно рассуждать.

Я приведу выкладки относительно
конкурс: 500р за одного человека и прочее. 4*500= 2000р. Минус издержки.
сальсатека: 100р за одного человека. Желающих гораздо больше, пусть их 20*100 = 2000. Минус издержки.
Где больше пользы? везде своя. Но сальсу именно смак сальсатек и делает (вся эта кухня сальсы).

Parliament 29.04.2008 19:00

Quote:

Originally Posted by Sollygeohennet
.....

Вы уж меня простите, но я не согласна!
Можно, конечно, простимулировать пребывание в школе участием в соревнованиях, поманить достижениями.....но если представить гипотетику: вот Ваш ученик получил то, к чему стремился - приз, первое место, всеобщую признательность....и что???? а дальше то и некуда!!! уходить в тренеры???? уже "крутой", уже известный, а вдуше непонятный осадок, что что-то пропустил....
К тому же есть много людей, которым эти соревнования даром не нужны, они приходят учиться двигаться и чувстовать! Например, на мои занятия приходят дамы бальзаковского и послебальзаковского возраста.....уверена, им конкурсы не нужны!
Также насколько я успела узнать, многие сальсеро после первых двух занятий просто проникаются сальсой, они жаждут погрузиться в нее целиком, без остатка! им не нужно самоутверждаться в конкурсах....
И еще: на этом форуме есть тема "Сальса-мечты" - там нет ни одного "хотения" выиграть конкурс по сальсе!!!!
Короче, резюмирую: каждый выбирает по себе!!

Ну вот вы уже согласны со мной, что стимулирование необходимо, что проблема есть. Более того, что соревнованиями можно этого достичь. А что нам еще надо? Поверьте, он поймет что такое сальса, что такое настоящий танец гораздо раньше чем достигнет первого места. Конечно будут фанатики, которым только кубки и нужны. И бог с ними. Основная масса просто останется в тусовке и научится танцевать, что нам еще нужно? а так мы их частично просто потеряем. И не надо гнать всех на чемпионат, кто хочет тот идет кто нет, тот нет. Но должен быть выбор!
P.S. По чтож вы так тетенек списали?

Parliament 29.04.2008 19:15

Quote:

Originally Posted by Blues
Parliament если бы взнос для пары участников был бесплатен то танцевало бы больше. танцевали почти все. и это уже была бы сальсатека? =)

Смотрите:
1. попробуйте принять и нашу точку зрения.
2. каков возраст участников конкурса?
3. рассмотрим мотивацию танцоров учиться танцевать.

Вариант конкурсов - ты готовишься к конкурсу чтобы выиграть у пары которая лучше чем ты. Или ты готовишься чтобы не проиграть конкурентам.

Мотивация сальсатек. Вон тот парень танцует лучше, все от него в восторге больше чем от меня и он сам получает больше драйва, оставшихся фигур для меня уже мало, я хочу лезть в ритмы и прочее, чтобы не только другим доставлять больше удовольствия но и самом получать больше.

Оба варианты работают. Какой из них более "правильный" по мнению социума? Много можно рассуждать.

Я приведу выкладки относительно
конкурс: 500р за одного человека и прочее. 4*500= 2000р. Минус издержки.
сальсатека: 100р за одного человека. Желающих гораздо больше, пусть их 20*100 = 2000. Минус издержки.
Где больше пользы? везде своя. Но сальсу именно смак сальсатек и делает (вся эта кухня сальсы).

1. Сальсатека и так была, у нас в этом завидении каждый четверг сальсатека. Просто в этот день сделали чемпионат и вместо 100 человек что приходят обыкновенно пришло 200.
2. Да я прекрасно понимаю, о чем вы говорите и за тусовки, фестивали и танцевания в удовольствие. Но до Удовольствия надо дорасти сначала.
3. Возраст был разный 2 пары около 25, 2 под 40.
4. Дак я о том и говорю, что когда "тот парень танцует лучше, все от него в восторге больше чем от меня" это для меня недосигаемый предел, а так, поступательно ползешь вперед.
5. Выкладки по деньгам, к нам вообще не подходят. но это специфика.

vesnushka 29.04.2008 19:26

Quote:

Да в клубе преподают бывшие бальники, но поверьте они не заставляли эти 4 пары учавствовать, они просто не заприщали как остальные. Люди сами хотели учавствовать. Поверь, Андрей я разговаривал с очень многими сальсерос на эту тему и мои слова не голословны. Если бы не отрицательное отношение преподователей, желающих было бы гораздо больше.

Во-первых, никто никому ничего не запрещал.
Во-вторых. Далеко не всем людям необходимо доказывать остальным, что он не верблюд.
В-третьих...для того, чтобы люди не бросали сальсу, а увлекались ей основательно - конкурс не есть наилучшее средство мотивации. Людям важна атмосфера, они хотят обрести некий свой социум. И большинство людей приходят на сальсу не от того, что где-то там провели конкурс...ко мне несколько раз подходили люди со словами " у вас такая классная кампания. вы такие дружные. хочу быть частью тусовки. ".
А любые конкурсы убивают эту необычайную атмосферу единства, имхо.

v.radziun 29.04.2008 20:37

Цветовая дифференциация штанов

Quote:

Не даром везде есть классы, уровни и т.д. Я пробежал 3 км. за 10.4 у меня 4 разряд, я иду дальше. 3...2... КМС. и т.д. ПО ЭТАПНО.

Вполне понятная позиция. — Разделить всех на классы, разряды, устроить соревнования, завести зачётные книжки, значки ГТО, звания, ввести цветовую дифференциацию штанов… В общем, все атрибуты спортивных соревнований.

Это Вам в ОРТО надо. Они поймут и единодушно порадуются. У них, я знаю, и зачётные книжки есть.

wetman 30.04.2008 01:21

Quote:

Соревновательность это столп прогресса, без не о каком прогрессе не может быть и речи. В этом суть не просто человечества, а самой природы: выживает сильнейший.

Я, лично, совсем не против конкурсов, но я за их правильное использование. Здесь мы видим неправильный пример. Чтобы не повторяться (см. выше), приведу еще одну аналогию. Конкурс по сальсе подобен конкурсу по метанию мобильных телефонов на дальность (есть и такой). Безусловно, победитель, в каком-то смысле, лучше других умеет использовать сотовый телефон (причем независимо от марки), только вот уметь звонить по нему, для победы совсем не обязательно :)
Конкурс по сальсе - это конкурс по украшению сальсы. Побеждает тот, у кого красивее и эффектнее, а уменее танцевать именно сальсу - лишь одно из средств достижения победы. Следовательно, рост уровня танцевания (в нашем случае), скорее побочный эффект конкурсов.

wetman 30.04.2008 01:51

Quote:

Никакой соревновательности в сальсе нет, стимул совершенствоваться в танце очень призрачен.

Можно и конкретно, например, среднее количество приглашающих тебя партнерш (партнеров) за вечер :)

Quote:

Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите, делая акцент на том, что это танец ради танца, ради пары. Но поверьте, для того чтобы это почувствовать необходимо иметь очень серьезную натанцованность, при которой не думаешь "а сейчас сделаю ситентеколяэрмано". Для этого нужно время, нужен стимул.

У нас в Питере есть довольно много танцующих латиносов. Так вот многие из них сложнее инчуфо и простого синтенто ничего и не делают. Тем не менее, партнершам (даже очень хорошим) очень нравится с ними танцевать. А это потому, что они танцуют именно сальсу и танцуют для удовольствия.

Blues 30.04.2008 07:44

возможно постановка вопроса не совсем одинакова:

нужны ли конкурсы в сальсе - не очень

нужна ли сальса в конкурсах - думаю, да =)

Andrey 30.04.2008 07:54

Quote:

Основная масса просто останется в тусовке и научится танцевать, что нам еще нужно? а так мы их частично просто потеряем.

Парламент, я тебе уже говорил и еще раз скажу. Еще год назад сальса у нас развивалось нормальным темпом и надо заметить, что конкурсов не было. Была классная атмосфера и народ шел ради получения удовольствия, а не ради конкурсов. Когда появились в сальса тусовке бальники (имена называть не буду и так уже приелись) -- появились конкурсы и появилось еще море бальников, которые естественно хотят. И варятся они в своей тарелке -- в этой тарелке варишься и ты с ними. Поэтому и смотришь на сальсу как они. Я помню семинар АА, когда кое кто из конкурсантов в Гаване задал Алексею ужаснейший вопрос и естественно получил такой же ответ. Этот вопрос показал его очень скудное понимание сальсы. Зато этот человек участвует в конкурсах. И гордится этим.
Вот такая печальная ситуация у нас. А все из за тех, кто любит конкурсы. Людей дизинформируют, говоря что вот это правильно! А они и верят. Вообщем Парламент, оставь ты эти конкурсы, а лучше учись танцевать и будет все хорошо!

Parliament 30.04.2008 09:54

Quote:

Вполне понятная позиция. — Разделить всех на классы, разряды, устроить соревнования, завести зачётные книжки, значки ГТО, звания, ввести цветовую дифференциацию штанов… В общем, все атрибуты спортивных соревнований.

Это Вам в ОРТО надо. Они поймут и единодушно порадуются. У них, я знаю, и зачётные книжки есть.

Виктор, вы читаете, что я пишу? Я говорю о необходимости для начинающих танцоров этапов, ибо этапирование способствует совершенствованию. Вы не согласны с тем, что это важно для начинающих? я лично знаю людей которых небыло бы в сальса тусовке сегодня если бы на начальном этапе они не принимали участия в соревнованиях. Я НЕ говорю, о копировании бальной или спортивной систем. Чемпионаты я рассматриваю как вариант этапирования. Если вы видите другие варианты этапирования, предлагайте. :)

Parliament 30.04.2008 10:14

Quote:

Можно и конкретно, например, среднее количество приглашающих тебя партнерш (партнеров) за вечер :)

У нас в Питере есть довольно много танцующих латиносов. Так вот многие из них сложнее инчуфо и простого синтенто ничего и не делают. Тем не менее, партнершам (даже очень хорошим) очень нравится с ними танцевать. А это потому, что они танцуют именно сальсу и танцуют для удовольствия.

Да все это правильно, но правильно только если человек уже умеет танцевать, мы говорим он новечках и продолжающих.

Quote:

Парламент, я тебе уже говорил и еще раз скажу. Еще год назад сальса у нас развивалось нормальным темпом и надо заметить, что конкурсов не было. Была классная атмосфера и народ шел ради получения удовольствия, а не ради конкурсов. Когда появились в сальса тусовке бальники (имена называть не буду и так уже приелись) -- появились конкурсы и появилось еще море бальников, которые естественно хотят. И варятся они в своей тарелке -- в этой тарелке варишься и ты с ними. Поэтому и смотришь на сальсу как они. Я помню семинар АА, когда кое кто из конкурсантов в Гаване задал Алексею ужаснейший вопрос и естественно получил такой же ответ. Этот вопрос показал его очень скудное понимание сальсы. Зато этот человек участвует в конкурсах. И гордится этим.
Вот такая печальная ситуация у нас. А все из за тех, кто любит конкурсы. Людей дизинформируют, говоря что вот это правильно! А они и верят. Вообщем Парламент, оставь ты эти конкурсы, а лучше учись танцевать и будет все хорошо!

Андрей, первое, что я могу тебе посоветовать это ходить почаще на тусовки, а то я тебя уже полгода нигде не видел :))))) ты бы заметил, что никаких бальников давно уже на сальсатеках нет. Тусуется их там 5-10 человек, и все.
По поводу "темпов" развития, может для сравнения запостить фото с вечеринок годовалой давности и те, что сегодня? Да, пришли бальники, и что? это плохо? из 9 преподователей по сальсе в городе - 5 бывшие бальники кстати. Ходят учиться сальсе на теже семинары, что и ты.
Короче нашли виноватых в слабьом развитии сальсы в городе: бальники и 2 конкурса, из которых первый был закрытой корпоративной вечеринкой фитнес клуба, а второй организовывало ОРТО.

Andrey 30.04.2008 10:25

То что сальса развивается это правда и я это не отрицаю. Я тебе про конкрусы. Вот ответь мне на вопрос: откуда появились у нас в городе конкурсы? Кто их затеял и зачем?

P.S. К сведению, вчера ходил в Пижон. И кстати видел там бальников. :)

Parliament 30.04.2008 10:41

Quote:

То что сальса развивается это правда и я это не отрицаю. Я тебе про конкрусы. Вот ответь мне на вопрос: откуда появились у нас в городе конкурсы? Кто их затеял и зачем?

P.S. К сведению, вчера ходил в Пижон. И кстати видел там бальников. :)

случше скажи откуда появилась теория, что конкурсы не нужны? Кто ее придумал и зачем?

Был вчера в Пижоне, ни бальников, ни тебя не видел. :))))))))))))
\приличной беседе с Андреем выяснили, что был один мальчик который не бальник вовсе, а учится у бывших бальников ЛА\

v.radziun 30.04.2008 11:01

Quote:

Виктор, вы читаете, что я пишу? Я говорю о необходимости для начинающих танцоров этапов, ибо этапирование способствует совершенствованию.

Читаю и трепещу: этапирование означает отправку под конвоем до места заключения или ссылки*,**. Неужто хотите всех сальсеро под конвоем — и на конкурс? ;)

Ладно, шутки в сторону. Как я понял, Вы о разделении танцующих по уровням подготовки. Так вот, конкурсы тут ни причём.

В сальса-школе таким распределением — кому в какую группу ходить — занимается преподаватель. На дискотеках вопрос решается ещё проще: люди видят, кто как танцует и либо хотят танцевать с этим человеком, либо не хотят. Никакой диплом или награда на это влияния не оказывают: ну, пригласят, услышав о полученной награде, но — если человек слаб — больше не пригласят, хоть обвешайся медалями.

И это — основной стимул учиться танцевать хорошо.
Quote:

Вы не согласны с тем, что это важно для начинающих?

Не согласен. Новички — они новички и есть, в сальсе не слишком «волокут». — Ведь большинство сторонних наблюдателей не понимают разницы между сальсой и бальной латинской программой. Меня вот до сих пор спрашивают: «Ездил на фестиваль? И какое место занял?»

Если хотите, могу сразу дать совет начинающим: ходите не только на занятия, но и на дискотеки. И стимул учиться будет, и понимание придёт, что сальсе учатся не ради конкурсов.
Quote:

Если вы видите другие варианты […], предлагайте.

Почему я должен Вам что-то предлагать?! Мы эту тему обсуждаем довольно давно, более-менее подробно её разобрали. Тут появляетесь Вы и, не прочитав внимательно всего сказанного выше (иначе не пришлось бы повторять всё по десятому разу), говорите: «Вы ничего не понимаете!» — Вам не кажется это странным? ;)

Parliament 30.04.2008 11:41

Quote:

Ладно, шутки в сторону. Как я понял, Вы о разделении танцующих по уровням подготовки. Так вот, конкурсы тут ни причём.

В сальса-школе таким распределением — кому в какую группу ходить — занимается преподаватель. На дискотеках вопрос решается ещё проще: люди видят, кто как танцует и либо хотят танцевать с этим человеком, либо не хотят. Никакой диплом или награда на это влияния не оказывают: ну, пригласят, услышав о полученной награде, но — если человек слаб — больше не пригласят, хоть обвешайся медалями.

И это — основной стимул учиться танцевать хорошо.

Не согласен. Новички — они новички и есть, в сальсе не слишком «волокут». — Ведь большинство сторонних наблюдателей не понимают разницы между сальсой и бальной латинской программой. Меня вот до сих пор спрашивают: «Ездил на фестиваль? И какое место занял?»

Если хотите, могу сразу дать совет начинающим: ходите не только на занятия, но и на дискотеки. И стимул учиться будет, и понимание придёт, что сальсе учатся не ради конкурсов.

Почему я должен Вам что-то предлагать?! Мы эту тему обсуждаем довольно давно, более-менее подробно её разобрали. Тут появляетесь Вы и, не прочитав внимательно всего сказанного выше (иначе не пришлось бы повторять всё по десятому разу), говорите: «Вы ничего не понимаете!» — Вам не кажется это странным? ;)

Вы просто упорно не слышите, что я вам говорю. Я вам о том как привлечь и удержать новичков в сальсе, вы мне про то ради чего учатся сальсе.
Ну ходят они на дискотеки и что? раз пришел, два пришел, посмотрел на вас замечательно танцующих, на танцпол не разу не вышел и пошел пиво пить, что дальше? Еще раз перечитайте мой преидищий пост. Для новичка стимулом является пример Пети, а не педагога.

по последнему: Если вы все более-менее подробно разобрали, тему следовало закрыть, а раз она открыта - значит обсуждение продолжается. Мне не кажется это странным потому, что я аргументирую свою позицию и задаю вопросы, а от вас получаю только аксиомы, в которые я должен поверить.

Например, я так и получил ответа на вполне конкретный вопрос:
Во всем мире проходят чемпионаты по сальсе: в Италии, Фрации, США, ГонКонге - везде. Среди школ проходят соревнования, на любом сальса фестивале проходят соревнования. Ответьте мне, пожалуйста: Кто придумал что в России их не должно быть?

v.radziun 30.04.2008 11:55

Повторение пройденного

Quote:

Вы просто упорно не слышите, что я вам говорю […] Во всем мире проходят чемпионаты по сальсе

Александр,
Ещё раз вынужден предложить Вам перечитать дискуссию полностью, а не ограничиваться последними сообщениями. Там есть ответы на каждый из Ваших вопросов.

По поводу проведения конкурсов — я уже отвечал, почитайте сообщение № 91 в этой теме.

All times are GMT +3. The time now is 12:09.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots