Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Просто болтаем... зато от души! (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Куба и всё такое (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=787)

Timurito 22.02.2012 08:53

22 февраля, СЕГОДНЯ, в 19:30 на Флаконе состоится встреча с Олардом Диксоном

Тема встречи: «Сантерия: экстаз и просветление кубинских лукуми». Отчет кубинской этнографической экспедиции 2012 года.
Сантерия – кубинский вариант древнейшей африканской религии Ифа, родиной которой является Нигерия. Она восходит к цивилизации Нок (I тыс. до н.э.), созданной предками йорубов. После распада империи Иле-Ифе, сотни тысяч йоруба становятся невольниками и попадают на плантации сахарного тростника, на Кубу. Основу традиции сантерия составляет вера в ориша – части сознания великого непознаваемого бога Олодумаре.
Официально сантерия на Кубе никогда не поддерживалась, но ту или иную степень причастности к ней имеют сейчас около 60% кубинцев: лукуми, мулатов и креолов. Вне туристических маршрутов находятся сантерианские общины, где, как и тысячи лет назад, под бой ритуальных барабанов проводятся кровавые жертвоприношения.

Встречу проводит руководитель экспедиции Олард Диксон – писатель, путешественник, исследователь шаманизма, автор более 20 книг по традиционным верованиям народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, посвященный шаман, руководитель Общества исследователей протокультуры «Мезосознание α», действительный член Организации тувинских шаманов Республики Тыва РФ «Дунгур» («Бубен», г. Кызыл), инициатор Объединения шаманских кланов Ворона и Малого Лебедя «Хохорэй-Кутх» (Москва-Ямал). Инициирован в сантерианский культ лукуми (йоруба) ориши Элеггуа в Templ religioso «Kole Mocha» («Дракон») на Кубе (Гавана). Преподаватель горлового пения и практик традиционного шаманизма. Художник-косторез, музыкант, поэт. Участник многих международных выставок, этнографических фестивалей, научных конференций и конгрессов.
Приглашаем поговорить об этой сложной теме беспристрастно.

Вход бесплатный! Предварительная запись по телефону +7 495 604 11 01.

Московские друзья! Если пойдете, обязательно напишите здесь свои впечатления, пожалуйста!

Architect 22.02.2012 11:39

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 38002)
22 февраля, СЕГОДНЯ, в 19:30 на Флаконе состоится встреча с Олардом Диксоном
Тема встречи: «Сантерия: экстаз и просветление кубинских лукуми». Отчет кубинской этнографической экспедиции 2012 года.

Жаль я не в Москве:( Будем ждать его книгу!

Timurito 22.02.2012 15:09

Quote:

Originally Posted by Architect (Post 38004)
Жаль я не в Москве:( Будем ждать его книгу!

Оля, а Вы на Кубе не становились сами свидетелями сантерических ритуалов? :)

Architect 22.02.2012 17:44

1 Attachment(s)
Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 38009)
Оля, а Вы на Кубе не становились сами свидетелями сантерических ритуалов? :)

Да, случайно. Место и зрелище я скажу не из приятных. слышать как кричит кудица, когда ей отрывают голову, а вокруг стоит смрадный запах от мертвых тушек, выброшенных в кусты.
Attachment 203

Timurito 23.02.2012 01:05

Quote:

Originally Posted by Architect (Post 38010)
Да, случайно. Место и зрелище я скажу не из приятных. слышать как кричит кудица, когда ей отрывают голову, а вокруг стоит смрадный запах от мертвых тушек, выброшенных в кусты.
Attachment 203

Ого! Случайно? Получается, это у них происходит везде и повсюду?

Architect 23.02.2012 10:59

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 38014)
Ого! Случайно? Получается, это у них происходит везде и повсюду?

Не везде:) В этом лесу, очень часто проходят ритуалы. Там, кстати, очень красиво, даже молодожены приезжают, но вонь там...

Corizza 20.04.2012 10:35

У меня радость :)
Мы с дочкой едем на Кубу летом!
Билеты куплены, касы забронированы (хоть и говорят, что это не является гарантией размещения именно в месте бронирования). :rolleyes:
Едем "дикарями" ибо чадо мое наотрез отказалось селиться в отеле и желает жить "в народе".
В планах: Гавана-Виньялес-Сьенфуэгос-Тринидад-Санта Клара-Варадеро. На все 14 дней. Так что, ежели кому надо что "передать/привезти" - обращайтесь.
Вот. похвасталась :o

Architect 20.04.2012 11:04

Алла, поздравляю! Искренне рада за вас :) Тоже хочется!!
С вас рассказ;)

Corizza 20.04.2012 12:23

Оль, рассказ будет обязательно :) и с картинками ;)

v.radziun 20.04.2012 13:01

И побольше, Алла! :)

PS: Завидую буквально чОрной завистью :)

Corizza 20.04.2012 13:12

я и сама себе завидую :)

v.radziun 20.04.2012 13:14

По возвращении домой будете себе завидовать, долгими зимними вечерами :) А пока дайте позавидовать нам, не жадничайте! :)

Timurito 23.04.2012 11:45

Алла, позвольте завалить Вас вопросами: когда именно едете? На чем планируете передвигаться? Собираетесь ли брать там у кого-нибудь уроки танцев? Почему касы нужно бронировать заранее, не дешевле ли сделать это на месте? Сколько стоил билет и через кого брали? :)))
Просто, как легко догадаться, мы тоже небольшой компанией собираемся ехать на "наше всё" в середине июня, si Dios quiera.

Corizza 23.04.2012 12:44

Тимур, еду с 29 июля по 14 августа. Передвигаться внутри страны планирую на рейсовых автобусах или такси. Если ехать большой компанией, то дешевле взять машину в аренду. но я еду с дочерью, мне не выгодно получается :)
Уроки танцев брать не планирую - дочке это будет не интересно :). Ну, разве что, в Гаване на Малекон ее затащу - там иногда открытые уроки проводят.
Заранее касы можно не бронировать - это так, для успокоения души. Но на стоимости не отражается.
Билет купила через http://www.skyscanner.ru - там можно "поймать" хорошие варианты. Мне мой (Хельсинки-Москва-Гавана-Москва-Хельсинки) обошелся в 27000 каждый. можно было бы дешевле на пару тысяч найти, но даты не подходили. Через Финляндию потому, что мне до Хельсинки добраться дешевле и быстрее, чем до Москвы, а из Питера летом самолеты в Гавану не летают.
А вообще очень хорошая информацию о том "что где и почем" есть на форуме Винского. :)

Timurito 10.05.2012 13:59

Друзья, не хочет ли кто-нибудь составить компанию трем сальсеро, отправляющимся во второй половине июня в паломничество на заповедный остров коммунизма (он же "мать карибской музыки и танцев", он же Куба)? Нет, серьезно? Берем любого в компанию! Вчетвером путешествовать гораздо удобнее - а у нас программа примерно такая же, как у Аллы (Mamanya): летим туда и обратно обычным рейсом, проводим несколько дней в Гаване, берем машину и объезжаем самые интересные с историко-культурной точки зрения города и места. Останавливаемся в частных "касах". Танцы, плантации, море, знаковые места сальсы и революции - все, как полагается :). На всё - про всё 2 недели, до начала июля. Билеты собираемся покупать со дня на день, а четвертого человека все нет. Решайтесь и пишите мне, скорее! Это будет путешествие вашей мечты :)

Timurito 17.06.2012 20:40

Итак, други, почти свершилось! Еще два дня - и сбудется то, о чем мечтается каждому нормальному сальсеро: мы прибудем на Остров :))
Хотел, пользуясь случаем, спросить: есть ли у еще не ездивших форумчан вопросы относительно Кубы, ответы на которые они не смогли найти в сети? Нужно ли что-то найти, узнать из того, что вам интересно? Буду рад помочь.

Corizza 18.06.2012 11:12

Единственное, что мне пока никто не мог сказать - так это какой процент снимает Банк Кубы за операции по счетам иностранных банков :) :) :) Если хоть что-то узнаешь по этому вопросу, скажи, а? ;) :o

Я тебе в личку скинула e-mail девочки одной - если что, ей можно кричать ¡Ayudа! :) Это так, на всякий случай :o

Laaluu 18.06.2012 12:21

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 39498)
Хотел, пользуясь случаем, спросить: есть ли у еще не ездивших форумчан вопросы относительно Кубы, ответы на которые они не смогли найти в сети? Нужно ли что-то найти, узнать из того, что вам интересно? Буду рад помочь.

Конечно, есть!
1. А есть ли на Кубе сальса? Пожалуй главный вопрос, а то многие танцоры приезжают, сальсу не танцуют.
2. Какие фольклорные танцы танцуют на Кубе, какие современные.
3. Какая музыка звучит на улицах и кафешках.
4. Если попадутся, то прикупить дисков с обучением или с показухой танцевальной.
5. Поснимать танцующих кубинцев.

Вот, отчетик ростовчан о поездке по Кубе.
http://forum.coronel.ru/index.php?showtopic=652&st=0

Timurito 18.06.2012 13:09

Laaluu, вот это я понимаю :) Молодец, снабдил меня вопросами и заданиями (я практически теми же вопросами задавался) для научно-исследовательской поездки. Постараюсь найти как можно более развернутые на них ответы :)

Architect 18.06.2012 14:53

Тимур, хорошо вам съездить!! Ждем рассказ с фотографиями!

Architect 11.07.2012 11:01

Тимур, ну как там Куба поживает? Подилитесь рассказом ;)

Timurito 11.07.2012 13:20

Уговорила, напишу сегодня или завтра (только бы не обмануть, как обычно). В конце концов, для того и путешествовал, чтобы рассказать моим дорогим мамботрайбовцам о том, с чем на Кубе сальсу едят :)

Corizza 11.07.2012 14:30

о! уже вернулись? как быстро время пролетело :)

Laaluu 12.07.2012 09:17

Тимур, удалось ли найти и привезти дельных или интересных дисков с танцами, сальсой и фольклором, музыкой либо просто интересных про Кубу?
Надо бы Mamanya, тоже загрузить заданием, про диски с местными танцами, желательно фольклор и обучалки, если встретятся на пути.

Потому у меня вопрос ко всем. Знает ли кто нибудь кубинского издателя подобных дисков?

Corizza 12.07.2012 10:13

Laaluu, я посмотрю, конечно и поспрашиваю, но что-то мне кажется, что там этого добра пока не так уж и много; особенно - обучающего видео. Что же до местных танцев, то их буду снимать сама везде, где увижу :)

Laaluu 12.07.2012 10:52

Quote:

Originally Posted by Mamanya (Post 39668)
Laaluu, я посмотрю, конечно и поспрашиваю, но что-то мне кажется, что там этого добра пока не так уж и много; особенно - обучающего видео. Что же до местных танцев, то их буду снимать сама везде, где увижу :)

Это так кажется, думал, что мало и у нас видео обучающего по танцам, пока на Горбушке не набрел на ларек, где 8 кв метров были заставлены обучающими дисками. Час потратил, купил парочку, но фиговые оказались.
Так и у них, где то есть, потому и говорю, если встретятся:), а, по большому счету, надо отдыхать и привозить не диски, а впечатления, танцев и у нас много, а Кубы рядом нет.

v.radziun 12.07.2012 19:09

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 39670)
по большому счету, надо отдыхать и привозить не диски, а впечатления, танцев и у нас много, а Кубы рядом нет

И впечатлениями делиться в «Дневниках» ;)

Timurito 13.07.2012 23:30

Друзья, я разродился рассказом о Кубе в "Дневниках", по заветам Виктора. Читайте, спорьте со мной, пишите хоть что-нибудь в ответ :))

Architect 22.11.2012 07:36

На Кубе многое - стронно...
Давеча Маркос назвал знакомые всем инструменты гругими именами, и говорит, что так надо :)

ГУАЙО

а это ГУИРО

Timurito 22.11.2012 08:46

Я думаю, для Маркоса первостепенную важность имеет форма, а не содержание, в отличие от Маркса :))) Дело в том, что guira - по-испански "тыква". Потом уже ее переделали в guiro. И, кстати, на Кубе почти везде гуиро делаются из засушенных полых тыкв. Так что там есть и обычные продолговатые, привычные нам guiro, и т.н. guiro chekere для румбы, с бусинками.
Википедия уделяет этой омонимии специальный абзац: In Cuba the chekeré (always spelt thus) is also known as aggué (abwe) or simply guiro (a word that means 'gourd', though not to be confused with a different percussive instrument, more specifically know as a guiro worldwide, the latter being "raked" with a stick, and common, for instance in Salsa and Cumbia).
А вообще вот тут интересная статья о том, какие инструменты можно сделать из этих тыкв http://musictherapydrumming.com/the-...-use-in-music/
А вот гуайо не видел никогда...

v.radziun 22.11.2012 08:54

Первый рисунок у меня закрыт настройками корпоративной безопасности, но полагаю, что там либо гуиро, либо мараки :) На диалекте Антильских островах словом guaya называют тёрку, а на Кубе и в Пуэрто-Рико — мараки :)

А словом güiro на Кубе часто обозначают любой инструмент из плодов горлянкового дерева — хоть мараки, хоть чекере, хоть собственно гуиро.

Вообще, латины мастера употреблять слова в произвольных значениях. Одно и то же слово может обозначать что угодно, а мы потом мучайся :)

Architect 22.11.2012 09:31

Вить, на первом рисунке изображен гуиро.
Мы Маркосу объяснили, что весь остальной мир думает по-другому :)

v.radziun 22.11.2012 10:28

Quote:

Originally Posted by Timurito (Post 40804)
Дело в том, что guira - по-испански "тыква". Потом уже ее переделали в guiro. И, кстати, на Кубе почти везде гуиро делаются из засушенных полых тыкв.

Немного позанудничаю, Тимур ;) Не по-испански, а по-кубински, не тыква, а плод горлянкового (или калебасового) дерева :) В Пуэрто-Рико называется похоже, но не совсем так, как по-кубински: игуэро. Впрочем, это не так и важно.

Timurito 22.11.2012 13:28

Виктор, да занудничай на здоровье, если ты меня и народ просвещаешь :) А откуда эти познания?

v.radziun 22.11.2012 13:34

Ну, просто люблю до сути докапываться :) Занудство же надо чем-то кормить ;)

Тут, кстати, даже и копаться особо не надо: берёшь словарь, а там написано:
Quote:

güira
f
  1. бот. колебасовое дерево
  2. плод колебасового дерева
  3. Чили лыко; верёвка из кручёного лыка
  4. Сальвадор тыква
  5. Венесуэла анаконда

PS: Я про мараки писал в своё время статью для русской Википедии, тогда и разбирался с этими калебасовыми деревьями и их плодами. А фото для статьи «стряс» со своей приятельницы Азы из Мексики.

Architect 22.11.2012 14:25

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 40811)
PS: Я про мараки писал в своё время статью для русской Википедии, тогда и разбирался с этими калебасовыми деревьями и их плодами. А фото для статьи «стряс» со своей приятельницы Азы из Мексики.

Витя, хорошая статья, спасибо :)

Timurito 22.11.2012 15:43

в том-то и дело, что я тоже смотрел в словарь Мультитран, потому что помню, что на Кубе мне объяснили, что guira - это тыква. А он этого слова не знает почему-то.

v.radziun 22.11.2012 16:07

Большой испанско-русский словарь (издательство «Русский язык-Медиа», 2005, Нарумов Б. П., Загорская Н. В., Курчаткина Н. Н. и др. Под ред. Нарумова Б. П.) доступен в Яндекс-словарях.

У меня жена тоже Мультитран предпочитает, видимо, это такая филологическая «фишка» :)

v.radziun 22.03.2016 17:00

Однажды в Гаване…

— Извините, Барак Хусейныч, но мы ведь с вами, кажется, на брудершафт не пили?

https://www.youtube.com/watch?v=4aNjpBdTuw0

У маленьких стран тоже есть гордость.

v.radziun 01.12.2016 20:30

Вы думаете, ООН и ЮНЕСКО забыли про кубинскую румбу? — Нет, конечно! Отныне румба — культурное достояние человечества! — А мы будто не знали, ага ;)

All times are GMT +3. The time now is 02:51.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots