Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Существует ли специальная музыка для сальсы «на 1» и «на 2»? (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1860)

др.Вов-Ху 14.03.2012 12:46

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38430)
Т.е. как раз ни Витя, ни я, ни Вадик, ни ты, Миша, ни многочисленные девочки, не спорим с тем, что музыка не диктует. Как раз это и утверждаем. ;)

Совершенно верно, в этом мы сходимся ;) Просто есть нюанс: вы с Виктором настаиваете на том, что дело только в традициях, привычках и т.д. На мой же взгляд - не только в этом, но отчасти и в самом звучании той или иной песни/композиции.
Скажем так: на мой взгляд, практически вся сальса (которая не тимба, а сальса-сальса, а также мамбо, сон-монтуно и т.п.) удобна для танцевания на 2 и почти вся вполне подходит и на 1, НО есть композиции, к-рые из-за особенностей оркестровки или построения мелодических линий для танца на 1 не особо удобны*. Только и всего.
А в остальном - я даже почти готов согласиться с тем, что возникающий у меня когнитивный диссонанс при виде руэды под "Acid" - всего лишь проявление моих стереотипов :)

*Кстати, пример наблюдал на днях: эксперимента ради поставил паре, занимающейся у меня индивидуально, "El Manicero" (в версии Вилли Чирино) - народ крепко заглючило, хотя песня не ахти какая сложная.

v.radziun 14.03.2012 13:06

Quote:

Originally Posted by др.Вов-Ху (Post 38452)
Просто есть нюанс: вы с Виктором настаиваете на том, что дело только в традициях, привычках и т.д. На мой же взгляд - не только в этом, но отчасти и в самом звучании той или иной песни/композиции.

На мой взгляд, Михаил, мы говорим об одном и том же:
Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 38220)
Трактовка музыки зависит от индивидуального восприятия каждого танцора…

Т. е., конечно, танцор должен танцевать, следуя музыке, но восприятие это индивидуально, субъективно, жёстких рамок нет.
Quote:

эксперимента ради поставил паре, занимающейся у меня индивидуально, "El Manicero" (в версии Вилли Чирино) - народ крепко заглючило, хотя песня не ахти какая сложная

Возможно потому, что это не сальса, а сон-прегон. И, если принять на веру слова Лаалуу, раз названия разные, то и танец должен быть совершенно другой :)

Laaluu 14.03.2012 13:12

Quote:

Originally Posted by kiriki (Post 38450)
То есть шагание на 2 _способствует_ тому, чтобы танцевать плавнее, но, опять же, не заставляет. Точно так же и "на раз". :)

:cool:
Поставьте простой эксперимент в паре.
Включите простую музыку, где легко найти раз.
Станцуйте, когда первый шаг в раз, потом в два, потом в три, потом в четыре.
Вы получите четыре разных восприятия танца в одной и той же музыке.
Причем, они будут забавны, занятны, притягательны, в музыку, так как на один и тот же счет/или удар клаве, придутся совершенно одинаковые па, поэтому и со стороны танец будет выглядеть хорошо, но не понятно.
Только вот, будет вас грызть маленький червячок, что танцуешь не гармонично музыке, не можешь следить и обыгрывать ритмы, трудно выделять акценты и не сбиваться с нужной доли/удара клаве. То есть музыка наложена будет на движения, а не движения будут следовать за музыкой.
Впрочем, многие этого червячка считают паразитом и травят дихлофосом.:)

v.radziun 14.03.2012 13:20

О травле червячков

Лаалуу, попробуйте и Вы поставить эксперимент. Включите простую музыку (сальсу), где легко найти «раз». Потом попытайтесь найти «два», конги прекрасно помогут Вам в этом, акцентируя этот счёт особым звуком-хлопком. Попытайтесь танцевать, следуя этому самому «два».

Далее возможны два варианта:
  • Вы всё равно сбиваетесь на «раз», т. к. «на два» танцевать не умеете. — Значит ли это, что именно музыка ведёт Вас «на раз»?
  • Вы поймали «два» и танцуете на эту долю. Следуете ли Вы при этом музыке? Не грызёт ли Вас при этом червячок?

Laaluu 14.03.2012 13:53

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 38458)
Лаалуу, попробуйте и Вы поставить эксперимент. Включите простую музыку (сальсу), где легко найти «раз». Потом попытайтесь найти «два», конги прекрасно помогут Вам в этом, акцентируя этот счёт особым звуком-хлопком. Попытайтесь танцевать, следуя этому самому «два».

Далее возможны два варианта:
  • Вы всё равно сбиваетесь на «раз», т. к. «на два» танцевать не умеете. — Значит ли это, что именно музыка ведёт Вас «на раз»?
  • Вы поймали «два» и танцуете на эту долю. Следуете ли Вы при этом музыке? Не грызёт ли Вас при этом червячок?

Отвечаю. Как там пишут преподы наши, участник тысчи конгрессов и видел сотни преподов, посетил 4 курса ритмической координации(по 8 уроков по 2 месяца каждый курс). Где и учили танцевать на разные доли и воспринимать при этом ритм клаве.
Потому отвечаю, то что сам делал.
1. Сильная доля , она и в Африке сильная, она просится в ноги , просится в первый шаг, дело не в умею не умею :cool: Бывает, что вторая просится, тогда легче сбиться с первой, доли, чем со второй, например, легко первый шаг делать под музыку мамбо и многие ча-ча-ча. Бывает четвертая просится, как в танце сон. Иногда третья просится в ноги, тогда танцуют на три, а не просто , потому что мода такая.
2.Нет, музыке не следую, потому что ориентиры другие и происходит рассеивание внимания, то есть танец идет вокруг этих ориентиров, сама музыка не обыгрывается. Червячок грызет.
После этих занятий, я пришел к выводу, что танцевать надо не на доли, а в музыку, хотя, возможно червячок прогрыз у меня дырку в мозгу, то есть, вы можете меня продолжать убеждать, что это дело субъективное, дырка то у меня;).

Tony 14.03.2012 13:57

О господи, Витя, оставь ты это!

Laaluu 14.03.2012 14:11

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38461)
О господи, Витя, оставь ты это!

Вот, соглашусь с Антоном, идти по второму кругу не интересно, тем кто остался при своих.
Виктор, а можно опрос учинить про ритмы?

v.radziun 14.03.2012 14:19

Да я разобраться пытаюсь, логику какую-то найти. Но не нахожу пока: какие-то сапоги всмятку — то сильная доля должна вести (а она в сальсе по определению на раз и на пять), то музыка (будто бы сильные и слабые доли — не часть той самой музыки)… Словом, при таком раскладе действительно получается сказка про белого бычка.

Насчёт опроса — Лаалуу, я Вас очень попрошу: давайте для опроса Вы заведёте отдельную тему и вопросы сформулируете максимально чётко и конкретно, чтоб они не предполагали разных толкований?

Smejmoon 14.03.2012 16:43

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38425)
А вот более плавный в силу позиции ног на паузу - на 4 и 8. В LA мы встречаем паузу с ногами в приставке, что предлагает более дискретную динамику. В NY - с "разобранными" ногами, что предлагает более плавный перенос веса.

AFAIK. Это может быть стиль 90-х годов, не сейчас. С точки зрения механики тела, классический стиль Эдди Торреса менее плавный. Хорошие танцоры его меняют.

Tony 14.03.2012 16:46

Quote:

Originally Posted by Smejmoon (Post 38470)
С точки зрения механики тела, классический стиль Эдди Торреса менее плавный.

Менее плавный, чем LA???

Smejmoon 14.03.2012 16:52

Quote:

*Кстати, пример наблюдал на днях: эксперимента ради поставил паре, занимающейся у меня индивидуально, "El Manicero" (в версии Вилли Чирино) - народ крепко заглючило, хотя песня не ахти какая сложная.

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 38454)
Возможно потому, что это не сальса, а сон-прегон. И, если принять на веру слова Лаалуу, раз названия разные, то и танец должен быть совершенно другой :)

+1. Плохой пример. :)

Smejmoon 14.03.2012 17:00

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38471)
Менее плавный, чем LA???

Это просто физика. Тело необходимо адаптироваться к трем различным скоростей ног. On1 большой шаг на двух ударов музыки. ET на один. И маленький шаг на 2 двух ударов. Я думаю, именно поэтому там так много изменений, когда люди танцуют по-настоящему.

Я знаю, что догма отличается. :)

P.S. Я не имею в виду вариант on1, где ноги ставятся рядом. Это не плавный вариант.

Tony 14.03.2012 17:11

"Наше учение не догма, а руководство к действию".

Понятно, что при желании можно станцевать on2 резче, чем on1. Но всё-таки общие стилистические отличия именно в том, что NY относительно плавнее LA. Можно, конечно, утверждать обратное, но, боюсь и Эдди Торрес, и Френки Мартинес, и Джонни Васкез сильно удивятся.

Немного поцитирую.

Quote:

Originally Posted by Smejmoon (Post 38473)
Это просто физика. On1 большой шаг на двух ударов музыки. ET на один. И маленький шаг на 2 двух ударов.

Рассуждение верно для брейковых шагов одинаковой длины. Но в NY в целом длина шага меньше. Так что... не катит.

Ну и
Quote:

Я не имею в виду вариант on1, где ноги ставятся рядом. Это не плавный вариант.

просто прекрасно. Прям без комментариев ;)

Smejmoon 14.03.2012 17:20

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38474)
"Наше учение не догма, а руководство к действию".
..
Рассуждение верно для брейковых шагов одинаковой длины. Но в NY в целом длина шага меньше. Так что... не катит.

Как я уже сказал необходимо изменить основы. Шаги и времени. В стиле LA меньше.

Quote:

Прям без комментариев ;)
The History of Salsa Dancing Part 3 - From Mambo To Salsa - YouTube

Tony 14.03.2012 17:31

Smejmoon, хоть убейте, но я вас не понимаю.
Quote:

Originally Posted by Smejmoon (Post 38475)
Как я уже сказал необходимо изменить основы.

Кому необходимо? Торресам / Мартинесам / Васкезам / Сосам и прочим ярким представителям одного или второго стиля?
А то я когда их на одном фесте встречаю - ну вот как-то как правило LA резче.

Quote:

Шаги и времени. В стиле LA меньше.

Вот тут совсем непонятно. То у вас в LA на брейковый шаг 2 бита против 1 в NY (хотя наличие 2 битов не говорит о том, что они оба используются для шага). То теперь в LA меньше. НЕ стыкуется.

Quote:

Приведенное видео - отрывок из ранней обучалки Торреса. Хочется спросить: что вы хотели им сказать/показать?

Smejmoon 14.03.2012 18:10

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38477)
Smejmoon, хоть убейте, но я вас не понимаю. [..] что вы хотели им сказать/показать?

Танцевать плавно на «на 2» можно, но сложнее чем «на 1» или son cubano по конструкции. Корни (обучалки) с Эдди Торреса или Санто-Рико должны быть модифицированы. И это механика.
-----------
Теперь к теме..

"Direct Latin Influence - Lalala" хочу танцевать «на 2»/ET2.
Pachanga/charanga - иногда «на 2»/ET2
Mambo - иногда «на 2»/но классический/Power2 или соло.
Son-montuno/salsa-guaguanco/latin jazz/salsa - «на 1»
Son - «на 8» :)
Некоторые сальса песни, которые я еще не определил (Bomba, plena?) - «на 3».
Соло - не важно.

Tony 14.03.2012 18:13

Хм... я думаю, вам надо писать не на MT, а лично Эдди или Томасу Герреро - меняйтесь, мол. Механика, типа.

Smejmoon 14.03.2012 18:27

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38480)
Хм... я думаю, вам надо писать не на MT, а лично Эдди или Томасу Герреро - меняйтесь, мол. Механика, типа.

это не от Эдди или Томаса. :) Меня не волнует, как они танцуют.

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38425)
А вот более плавный в силу позиции ног на паузу - на 4 и 8. В LA мы встречаем паузу с ногами в приставке, что предлагает более дискретную динамику. В NY - с "разобранными" ногами, что предлагает более плавный перенос веса.

др.Вов-Ху 14.03.2012 19:05

Антон, поскольку мы со Smejmoon давно знакомы и часто общаемся в т.ч. и на подобные темы, могу предположить, что он имеет в виду: если в бейсике ET "маршировать" на 1 и на 5 точно под счёт, может получиться несколько отрывистее, чем хотелось бы. Реально не видел, чтобы кто-то так делал, скорее можно сказать, что на 1 и на 5 шаг уже закончен, а начинается он несколько раньше, и по характеру он нечёткий, смазанный. Стараясь это подчеркнуть, многие преподы при счёте произносят "ooone" и "fiiive" чуть заранее и с оттяжкой.
Я за последние несколько лет терзал этим вопросом многих преподов, последним на данный момент был Адольфо Индакочеа, который вообще не увидел в этом проблемы и ответил что-то в том духе, что новичкам забивать мозги объяснением подобных тонкостей нецелесообразно, а со временем оно само устаканивается.

Retaco 14.03.2012 20:29

Если честно, то я предмет спора вообще плохо понял на последних страницах. :confused: Вроде слова знакомые, предложения складываются, а всей дискусии вообще не пойму... :(

Поэтому прокомментирую только предложения :)
1)
Примечание - у меня курса "механика тела" на учёбе не было. :p
2)
Quote:

Я не имею в виду вариант on1, где ноги ставятся рядом. Это не плавный вариант.

Меня где-то месяца с 4 занятий ЛА начали учить не ставить ноги вместе на 3 и на 7. Так только начинающие делают, пока не разобрались в шагах.
3)
Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38474)
.. Но в NY в целом длина шага меньше. ..

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38477)
... Торресам / Мартинесам / Васкезам / Сосам и прочим ярким представителям одного или второго стиля?
А то я когда их на одном фесте встречаю - ну вот как-то как правило LA резче.
..

Это зависит от танцора. Я уже писал, что для хороших танцоров выключи звук в видео - не поймёшь что они танцуют ЛА или НЙ (то же самое со сдвигом на полпериода). Но с указанием "как правило" соглашусь. Благодаря Васкезам ЛА стал очень резким, силовым. Слава богу, что 'on1' это не только Васкезы и их ЛА. ;)

upiets 21.03.2012 02:57

А вот я когда на турнирах по бальным танцам врубал для выхода финалистов Perry Como - Papa Loves Mambo - родители истязаемых детей дружно хлопали на сильную долю (думается, что доли-то всё-таки бывают разные: сильные и слабые, тяжелые и лёгкие), как они привыкли на концертах Пугачёвой. В то время, как на танцевальных тусовках ладошки под эту песню смыкаются на слабую долю. Ибо...

Тут уже моя оценка. Строй солдат никогда не будет шлепать по плацу на слабую долю марша. (Тогда уже пусть головой в такт качают и коленками подпружинивают игриво, прищелкивая пальцами...). Ребятам не нужны лишние сложности, хватит левой ноги в нужный удар. И есть тусовки свингеров, где они аплодируют танцующим на слабую долю. Дело в солдатах? Да. Дело в маршах? Да. Дело в свинговой музыке? Да. Дело в свингерах? Да. Американские залы хлопают на слабую долю. Культурная традиция. Музыкальный материал. Наши хлопают "на раз". Но вы же знаете нашу музыку. До нас аффрика не докатилась, ветер не поймала. А на улице работать надо было, а не палками стучать разнообразно. Поэтому мы тут ихним хлопаем на "ум", а они нашим там хлопают на "ца".

Думается, есть связь между ощущением музыкальной доли и менталитетом и мировоззрением, но это только думается. Но ясно видится, что музыка имеет значение.

upiets 21.03.2012 03:06

Один сильно уважаемый мною авторитет вообще изрек, что всё, что "на раз" - это за деньги. Излагал убедительно. Но я всё равно грешу касиной с начала "восьмерки". Некомфортно мне "на три", ноги не те, музыка не туда приходит. И засыпаю спокойно с этим. Без денег.

upiets 21.03.2012 03:11

А то, что семиминутные мелодичные треки спокойного характера (вплоть до лиричных) и высокого темпа не созданы для касино, кажется мне очевидным. Пытающимся охота найти денег на памятник. Про такие треки у нас в селе говорят "линейка". И узнают с первых аккордов.

Andrey 21.03.2012 11:49

Ой ли, Леха. Начали узнавать относительно недавно и то единицы. А раньше в Гаване жгли под любую песню похожую на сальсу и не парились. ;)

Вчера в студии я пришел к мнения, что танцевать под ту или иную песню на 2 или на 1 это уже вопрос грамотности и вкуса танцора. Но от того, что танцор начала танцевать на 2 совсем не значит, что эта песня создана для танцев на 2.

v.radziun 21.03.2012 11:54

Мне кажется, это были просто мысли вслух. Если тезисно, то как-то так:
  • Сперва: вот у нас хлопают так, а у них — эдак. Традиция, мода, понимаешь.
  • Затем: но музыка всё же имеет значение. Т. е. всё же музыка диктует стиль.
  • И наконец: но сам я танцую «на 1» всё равно. И не парюсь.

upiets 21.03.2012 15:13

Quote:

Originally Posted by Andrey (Post 38597)
Ой ли, Леха. Начали узнавать относительно недавно и то единицы. А раньше в Гаване жгли под любую песню похожую на сальсу и не парились. ;)

Дак я и пишу в настоящем времени ))

upiets 21.03.2012 15:21

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 38598)
Мне кажется, это были просто мысли вслух. Если тезисно, то как-то так:
  • Сперва: вот у нас хлопают так, а у них — эдак. Традиция, мода, понимаешь.
  • Затем: но музыка всё же имеет значение. Т. е. всё же музыка диктует стиль.
  • И наконец: но сам я танцую «на 1» всё равно. И не парюсь.

Спасибо, Виктор! Я к тому, что, по моему мнению, музыку нельзя списывать со счетов. И отделять её от моды и традиции.

Lidok 21.03.2012 15:30

Quote:

Originally Posted by upiets (Post 38616)
Спасибо, Виктор! Я к тому, что, по моему мнению, музыку нельзя списывать со счетов. И отделять её от моды и традиции.

Не заставляйте гуру музыки реагировать на такие посылы, они никчемны..

Витя, прости, не сдержалась:o

upiets 21.03.2012 15:49

*покраснел и ушол*

Laaluu 21.03.2012 15:55

Quote:

Originally Posted by upiets (Post 38621)
*покраснел и ушол*

Напрасно. Уши у Вас свои, ноги тоже, танцевать тоже самому.
А наша тусовка пытается хлопать на клаве, правда, не всегда выходит:D

v.radziun 21.03.2012 16:20

Quote:

Originally Posted by Lidok (Post 38617)
Не заставляйте гуру музыки реагировать на такие посылы, они никчемны..

Гуру латинской музыки, к коим относятся Агуабелья, Пуэнте, Барретто, братья Палмьери и др., но не участники нашего объединения (уж простите, я не со зла!) — всё равно, Лида ;)

Lidok 21.03.2012 16:37

Витя, в этом ресурсе всё кристально понятно:)

Laaluu 31.03.2012 11:43

Лучше один раз увидеть, чем сто услышать.
Что получается, когда под любой музон фигачат любой пляс

РљСѓР±РѕРє Р*РѕСЃСЃРёРё РїРѕ бальным танцам. Сальса - YouTube

Tony 31.03.2012 12:54

Пичалька. Соколов / Шаталов работают с молодым поколением и их родителями, которые не в курсе общей картины сальса-процессов - их легче держать при себе. И взращивать базу для дальнейшего развития ортопедного движения.
Мне реально больно на это смотреть. Особенно в контексте того, что это дети.

Взрослые - у них как-то больше шансов из этого выбраться. Вот не далее как вчера в Карму пришли ученики чемпиёна всея всего по соло-бачате и прочим извращениям Олега Логинова. Через какое-то время одна из девочек подходит с со словами: ой, тут все друг с другом танцуют, а у нас только между собой получается, с другими вообще никак. Где бы научиться, чтоб и с другими? То есть начинает подозревать ;)

Только к дискуссии о музыке для on1 и on2 видео никакого отношения не имеет.

avorobjovs 01.04.2012 09:47

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38744)
Пичалька. Соколов / Шаталов работают с молодым поколением и их родителями, которые не в курсе общей картины сальса-процессов - их легче держать при себе. И взращивать базу для дальнейшего развития ортопедного движения.
Мне реально больно на это смотреть. Особенно в контексте того, что это дети.

Взрослые - у них как-то больше шансов из этого выбраться. Вот не далее как вчера в Карму пришли ученики чемпиёна всея всего по соло-бачате и прочим извращениям Олега Логинова. Через какое-то время одна из девочек подходит с со словами: ой, тут все друг с другом танцуют, а у нас только между собой получается, с другими вообще никак. Где бы научиться, чтоб и с другими? То есть начинает подозревать ;)

+1000
Бедные дети... :(

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38744)
Только к дискуссии о музыке для on1 и on2 видео никакого отношения не имеет.

И это тоже :)

All times are GMT +3. The time now is 13:13.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots