Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Успешный преподаватель сальсы — кто он? (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1863)

Tony 21.03.2012 14:12

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 38610)
Антон, а к кому еще у нас обращаются "Маэстро"? Просветите пожалуйста, а то я может отстал от жизни. У нас, вроде, всех "преподами" кличут, с легкой руки организаторов Препод- пати.

А кто к кому.
Поскольку это испаноязычная традиция - я так обращаюсь к некоторым моим испаноязычным друзьям (в том числе некоторым кубинцам, преподающим в Москве).
И мало кто обращается друг к другу на "Препод". Во всяком случае не в моём кругу общения.
Так что... сдерживайте фантазии и обобщения. Хоть и весна и тяжко, должно быть.

Laaluu 21.03.2012 14:21

Всем тяжко весной :D. Посмотрите, сколько обощений и фантазий вокруг;)
Но, спасибо, за пояснения.

Nolanec 21.03.2012 15:18

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38609)
Laaluu, говорите за себя.

Вот, наверное, как-то так, да.

Basilius 21.03.2012 15:32

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 38608)
Т. е. в школу танцев Вы ходите потому, что обязаны туда ходить, а не потому, что сами хотите научиться? :) Боюсь, в таком случае даже папа не сможет Вам помочь :)

Видите ли Виктор, в школу танцев я не хожу, я туда езжу. И поездка в школу вечером после работы всегда связана с пробками (или давкой в метро). А вчера, например, в нашем городке вообще было объявлено штормовое предупреждение. И хотя от моря он очень далеко, все дороги засыпало снегом и движение просто встало.

Поэтому, если будут вещи, которым я хочу и могу сам научиться, то я лучше им сам и научусь. Приду домой, налью себе кофейку и поучусь чему надо. В Инет залезу, диск поставлю, или ещё что там нужно.

А в школе танцев я у преподавателя, у которого реально можно многому научиться и многое перенять. Того, что "самому" достичь проблематично или невозможно. А с различными "инструкторами" мне тоже приходилось раньше общаться, знаю я всю эту братию, и как-то это уже не интересно.

Tony 21.03.2012 15:42

Basilius, самый ценный ученический кадр для преподавателя - это тот, кому интересно, кто помимо занятий ищет сам, задаёт вопросы. У кого "горят глаза", если угодно.
А не тот, кто думает, что заплатив за абонемент, надо расслабиться и ждать, пока из него сделают человека.
Первые вырастают в танцоров. Вторые - нет (хотя могут быть обучены передвигаться в музыку и пристойно выглядеть).
Витя именно это имел в виду, насколько я могу судить.

Basilius 21.03.2012 15:58

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38619)
Basilius, самый ценный ученический кадр для преподавателя - это тот, кому интересно, кто помимо занятий ищет сам, задаёт вопросы. У кого "горят глаза", если угодно.
А не тот, кто думает, что заплатив за абонемент, надо расслабиться и ждать, пока из него сделают человека.
Первые вырастают в танцоров. Вторые - нет (хотя могут быть обучены передвигаться в музыку и пристойно выглядеть).
Витя именно это имел в виду, насколько я могу судить.

Значит тема начиналась как "Успешный преподаватель сальсы — кто он?" и постепенно переросла в "Ценный ученический кадр — кто он?".
Попутно затронули тему "Нужно ли преподавателю танцев уметь танцевать и если да, то зачем?"

Пора тему либо завершать, либо разделять на ветви.

Laaluu 21.03.2012 16:01

Антон, тут весна, а тут такой вброс. Не могу не фантазировать и не наприписывать, чего не говорили.
Хрень получается, буратино пришел, выложил пять сольдо, ждет пока научат чему нибудь. А оказывается- он не ценный кадр, глаза, понимаешь у него не горят! Да какой же это "Маэстро", это "Остап".

Я, вот, хочу просто передвигаться в музыку, не хочу быть танцором, однако, меня убеждают, что вся музыка одинакова и способ передвижения тот, какой понравится.
Наконец то, я понял, где тут логика.:D

Lidok 21.03.2012 16:06

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 38624)

Ура!?

Tony 21.03.2012 16:06

Quote:

Я, вот, хочу просто передвигаться в музыку, не хочу быть танцором

Каждому своё.
Quote:

меня убеждают, что вся музыка одинакова

Неправда.
Quote:

Сомнительно.

Laaluu 21.03.2012 16:16

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38626)
Каждому своё.

:D
Должен ли успешный преподаватель быть нацелен на обучение горящеглазых танцоров, а шагающих буратин обучать по остаточному принципу, ожидая вспышки?
Quote:

Originally Posted by Lidok
Ура!?

ДА! Понял, почему некоторые преподы любят конгрессы, фестивали и шоу, а Мост нет.
Понял, почему на семинарах редко бывает ограничение по мах кол-ву занимающихся.

Lidok 21.03.2012 16:20

Laaluu, меня умиляют люди, которые хотят верить или верят в то, что хотят, а не то, что говорят.

Tony 21.03.2012 16:22

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 38627)
Должен ли успешный преподаватель быть нацелен на обучение горящеглазых танцоров, а шагающих буратин обучать по остаточному принципу, ожидая вспышки?

По идее - идеальный преподаватель у любого ученика может зажечь глаза. Только процесс этот долгий и трудоёмкий. Идеально плохой ученик таким образом полностью нейтрализует идеально хорошего преподавателя.
В реальности - опять же, каждому своё. Могу сказать за себя: для меня преподавание далеко не основной заработок, а скорее "общественная нагрузка". Так что я фокусируюсь на тех, кому это всё активно надо. Немотивированные уходят.

Laaluu 21.03.2012 16:32

Quote:

Originally Posted by Lidok (Post 38629)
Laaluu, меня умиляют люди, которые хотят верить или верят в то, что хотят, а не то, что говорят.

Да, нет. Я действительно понял.
Есть люди увлеченные танцем, танцоры, которые каждую свободную минуту бегут в зал, предаются своему увлечению, растут, самосовершенствуются, обмениваются опытом, встречаются на фестивалях и конгрессах, с радостью делятся своими знаниями и умениями с другими танцорами или учениками с горящими глазами.

Я не такой.
Мне бы, просто передвигаться в музыку, я вообще, пошел в касино, дабы плечи размять и с барышнями в музыку попрыгать, как развлекалово. У меня ничего не горит, мне достаточно в музыку передвигаться в паре. Чтобы понять, а как это, - в музыку передвигаться, приходится троллить и копать, потому что многие преподы фокусируются на танцорах.

Victoria 22.03.2012 21:18

Люди, скажите, если ученик(при этом не совсем тупой и с горящими глазами!:)) ходит в начинающую группу целый год, а потом переходит с старшую группу, и его преподаватель отправляет обратно в начинающую группу. Как на ваш взгляд, это хороший преподаватель?

FlyingV 22.03.2012 21:36

Если ученик не дорос до старшей группы, думаю, что это правильно.

Victoria 22.03.2012 21:44

Странно, а у другого преподавателя он в старшую группу вписался...:)

Tony 22.03.2012 21:46

Очевидно, группы разные. Как и преподаватели.

Victoria 22.03.2012 21:49

Да, да. Один преподаватель видит, над чем надо работать, а другой - нет.:)

Tony 22.03.2012 21:52

Виктория, а давайте уже с именами, что ж вы всё обезличенно-то так?
Хотите поговорить о том, почему я попросил вас покинуть старшую группу 2mambo - извольте, поговорим ;)

Victoria 22.03.2012 21:58

Антон, Вы меня никогда и ни о чём не просили.:)

Tony 22.03.2012 22:05

Как изволите. Понимаю. Позиция жертвы очень удобна. Держитесь её ;)

Victoria 22.03.2012 22:51

Да я жизни не устаю радоваться!:) Только вот порчу её нечаянно несчастным преподам: хочу, понимаешь, чтоб меня поучили, и чтоб потанцевали.:)

Булат 22.03.2012 23:56

Quote:

Originally Posted by Laaluu (Post 38607)
Для нас, москалей, "Маэстро" - Хильберто Ламадриз, Булат, Вы его имели в виду?
Если да, то пожалуйста обоснуйте, что вам не понравилось на видео;)
А я послушаю.:rolleyes:

Не, не его!))) Просто у нас (казахов))) есть такая тенденция, человек вышел на конкурс, засветился, открыл школу, и так и представляется маэстро "такой-то" )

А вообще про кубинцев могу сказать, судя по своим знакомым, что они птицы гордые (ленивые) - пока кто-то не подпнет или нужда не заставит, о личностном и прочем росте не парятся, но если кому такое чудо удается - результаты потрясающие! И линейку могут не хило, когда хотят)

Victoria 23.03.2012 08:34

Quote:

хорошо танцующий и хорошо преподающий инструктор - это лучший вариант в плане обучения;
далее следует хорошо преподающий, но средне танцующий (меньше визуальный вклад);
далее - средне преподающий, но хорошо танцующий (возьмут только самые глазастые и мотивированные);
Народ, объясните, как можно "взять" взаимодействие в паре визуально?! Особенно на начальном и среднем этапе обучения.

v.radziun 23.03.2012 08:41

Во всём виноват Чубайс

Виктория, простите, но не довольно ли всё о Щербаке да о Щербаке? :) Я не то, чтобы его защищаю, но у Вас это просто какой-то рефрен — о чём бы ни вёлся разговор, он непременно заканчивается сакраментальны «Карфаген должен быть разрушен» «Щербак — плохой». Ну, плохой и плохой (лично для Вас), но что ж на нём так зацикливаться? :)

Architect 23.03.2012 09:06

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 38660)
Виктория, простите, но не довольно ли всё о Щербаке да о Щербаке? :) Но что ж на нём так зацикливаться? :)

Весна, любоф:D

Tony 23.03.2012 10:01

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 38646)
если ученик ходит в начинающую группу целый год, а потом переходит с старшую группу, и его преподаватель отправляет обратно в начинающую группу. Как на ваш взгляд, это хороший преподаватель?

Видите ли, Виктория, ваши пожелания к преподавателю вы очень чётко сформулировали:
Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 38655)
хочу... чтоб меня поучили, и чтоб потанцевали

Я же ориентируюсь на тех, кто приходит активно учиться, задавать вопросы и помимо занятий активно тянуться вверх самостоятельно. И вполне осознаю, что тем самым значительно сужаю потенциальную аудиторию. Это осознанный выбор.

Я не говорю, что более пассивный способ "чтоб поучили, чтоб потанцевали" плох. Просто за ним не ко мне :D
Также я понимаю, что преподаватель, который не подошёл лично вам, кажется вам универсально плохим. К счастью, это отнюдь не так. Попробуйте взглянуть на мир шире.

Laaluu 23.03.2012 10:40

Quote:

Originally Posted by Victoria (Post 38655)
Да я жизни не устаю радоваться!:) Только вот порчу её нечаянно несчастным преподам: хочу, понимаешь, чтоб меня поучили, и чтоб потанцевали.:)

Это просто пшик. Без конкретных имен, ничего никому не испортишь.
А что мешает Вам назвать имена конкретно, недостатки, потом вступить в конкретную полемику с поклонниками учениками? А то один препод то, а один препод это, один показал , один выгнал, один не потанцевал, а один не так потанцевал. Их шесть штук или один штук и в чем их достоинство или недостаток, не понятно нифига и никому.
И надо уже определяться, то ли Вы Танец с горящими глазами хотите танцевать, то ли с мужиком в музыку пошагать. Ждать у моря погоды, что преподы Вас потанцуют, занятие бессмысленное и малоэффективное.

Булат, спасибо за пояснения.

Corizza 23.03.2012 11:08

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38652)
.... я попросил вас покинуть старшую группу...

ох, ну наконец-то :) а то я уже пол-года голову себе ломаю: и с чего же началась эта "Санта Барбара"?:D

Меня тоже, кстати, через 3 месяца после начала обучения сунули в старшую группу, я такая вся загордилась а меня через месяц - бац! - и обратно к начинашкам :) :) Дык я только спустя некоторое время поняла "за что"? - не доросла еще! Но до того, как осознание этого факта пришло жутко обижалась на эдакое "предательство" со стороны преподавателя ;)

Не бывает так, что бы преподаватель был одинаково хорош для всех учеников группы. Конечно, в идеале, как Антон говорил, преподаватель должен уметь "зажечь" всех, но на практике это почти не выполнимо :)

frek 23.03.2012 16:47

Я (видимо потому что никогда не проходил "по правилам" нормального пути от младших к старшим) вообще не понимаю этой болезненности "аттестаций". Ну чай не в институте ведь - стипендию не отнимут. Ну эго-то оно у всех ого-го, и мне тоже наверно обидно было бы, но на чисто инстинктивном уровне.
А так - ну что, в старших группах сакраментальные знания выдают? Даже медальки не вешают ) Да и цветовой дифференциации штанов пока нет.

Bachatera 24.03.2012 03:50

Quote:

Originally Posted by Mamanya (Post 38678)
ох, ну наконец-то :) а то я уже пол-года голову себе ломаю: и с чего же началась эта "Санта Барбара"?:D

Я прям тоже рада! Наконец-то все встало на свои места :D

P.S. Особенно порадовал заголовок сообщения Виктора :D:D:D

Irrna 24.03.2012 11:04

о ценных кадрах

Quote:

Originally Posted by Tony (Post 38619)
... самый ценный ученический кадр для преподавателя - это тот, кому интересно, кто помимо занятий ищет сам, задаёт вопросы. У кого "горят глаза", если угодно...

Знаю Викторию лично, пересекались с ней не в одной школе и не на одной сальсотеке.
Виктория именно та, у которой «горят глаза», кто ищет и активно занимается. Человек начинает ходить в школу 2mamba, учит шаги. Начальная группа – девочки. К кому она должна была подойти за практикой и за советом, увидев «успешного преподавателя» на мосту, к которому ходит учиться?!
Да, конечно «препод» тоже человек и не обязан.
Виктория, продолжает ходить и учиться. Через год заучивания шагов и дорожек, ей говорят, что с ее руками, ей надо опять в младшую группу…топать шаги, где «успешному преподу» конечно лень и не интересно, много времени уделять парному взаимодействию и начинашкам. Да, месть за критику на сайте состоялась. Может, это было не сознательно, а исключительно из «объективных» соображений.
«Жертва» - это совсем не о Виктории… В этом и проблема, человек с активной позицией, подходит, спрашивает, интересуется, а ей в ответ – хамство «звезданутого препода».
Да этот же «звезданутый препод» позволяет себе угощаться без спроса коктейлем малознакомой девочки (не Виктории) на SNA, с которой ему в трезвом виде, даже поздороваться было тяжело.
Мне нравится как танцует Антон Щербак на сцене... но узнавать его как препода не возникает никого желания.

FlyingV 24.03.2012 12:36

Irrna, Вы выступаете с критикой школы, в которой никогда не были.

Антон хорошо объясняет, внимателен к ученикам,всегда доброжелателен к ним, ни один вопрос без ответа не оставляет.

Горящие глаза не означают наличие необходимых навыков для продолжения обучения в старшей группе. Если попросили перейти в младшую - что в этом обидного?

Последнюю часть Вашего сообщения даже комментировать неловко.

Irrna 24.03.2012 12:44

Да и не надо, какие тут могут быть комментарии...я сама была в шоке:(

FlyingV 24.03.2012 12:49

Как и я - от Вашего сообщения?

Vadimekum 24.03.2012 12:54

Барышни, ну что вы, в самом деле!

v.radziun 24.03.2012 14:45

Уф-ф, как обычно в таких разговорах — начинали с общего, а закончили переходом на личности :(

Прикрою-ка я на время эту тему, чтоб обиды поулеглись.

Victoria 30.03.2012 00:24

Дайте мне жалобную книгу, я предложение запишу:):

КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ! :)

А также, считать успешным преподавателя, который:

- уделяет взаимодействию в паре большую часть урока (не 10 мин. в конце занятия, а 50!)

- сам участвует в танцевальных практиках

- видит ВСЕХ учеников и их проблемы, и работает над ними

- не хамит на занятиях, вечеринах и форумах (в том числе с помощью клики без имён и фото)

Р.S. Если преподаватель невменяемый, ему же хуже!:)

Tony 30.03.2012 00:45

Виктория, вы кое-что путаете.

То есть не так. У вас совершенно определённое отношение к процессу обучения: вы видите себя клиентом с подходом «я пришла, учите меня» (можно я не буду приводить цитаты из вас же, подтверждающие эту точку зрения?). Ок, ваш выбор. Заметьте, я не говорю, что это плохо.

Я лишь хочу сказать, что есть другой вариант: со-участия в процессе. Активного роста. Он несколько более требовательный к ученикам: как к мотивации, так и к способностям. Поэтому подходит далеко не всем. Оттого менее массовый и приносит меньше денег. Но более эффективен в других аспектах.

К чему это я? А!
Если второй вариант не подходит лично вам - право же, не стоит думать, что первый - единственно верный и непогрешимый. И наоборот. Уверен, найдётся ещё и третий. ;)

Ну и немного про себя, куда ж без этого: на занятиях стараюсь придерживаться второго варианта обучения, что, как мне кажется, ученикам достаточно очевидно. Поэтому и ходят не очень многие, но хорошо мотивированные, с которыми приятно работать. И, безусловно, никакого хамства.

Можно, кстати, развить темы про 1. танцы с учениками; 2. субъективное восприятие уровней и фокус на них в обучении. Вот надо ли? ;)

Булат 30.03.2012 00:58

Быть преподавателем (Преподавателем, а не лохотронщиком), между прочем, огромная головная боль. Либо этим надо всерьез заниматься, бросив все, либо отрывать время от основной работы, от карьеры, отдыха и личной жизни, что само по себе подвиг. Надо собирать кучу информации, переваривать ее. Надо ездить на семинары и мастер-классы. Надо постоянно искать баланс между коммерческой и творческой стороной. На вечеринке, где другие отдыхают, препод продолжает работать - надо ведь с ученицами потанцевать. Плюс самодисциплина огромная для совершенствования, если препод учит не чему попало. Надо душу вкладывать в учеников, что не гарантирует отдачу. Нервотрепка с залами, арендой. Надо разбирать сложное на простое. Надо опять и опять думать, правильно или нет дается информация. Надо пиарить студию. Надо иметь волю признать, что давал не то, что нужно. Надо устраивать вечеринки. Надо воспитывать в учениках вкус к хорошей музыке (что само по себе невероятная задача), да и просто этикет. Надо оглядываться на конкурентов.

А еще надо людям улыбаться, говорить хорошие вещи, поднимать настроение, заряжать энергией, даже когда на душе у тебя полное г...

Кто-то создает себе маску. Кто-то не парится и рубит бабло. Кто-то становится циником. Кто-то тянет на себе все. Кто-то занимается этим, как хобби.
Быть хорошим преподавателем трудно, проще быть плохим. А еще труднее быть хорошим для всех.

Да и вообще преподаватель всему не научит.

All times are GMT +3. The time now is 06:50.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots