![]() |
Quote:
Но, в принципе, в том сообщении, которое Вы процитировали, об истории возникновения сальсы (применительно к музыке) тоже говорится. |
Дааа...почитала я это всё, ребята, и выходит что вовсе не сальсу я танцую...касино то...так сразу грустно стало...но ведь душа-то, душа-то она ведь больше в касино? Оно такое свободное! По мне в Нью-Йорке и ЛА больше техники, чем души и кайфа. Я не говорю, что они плохи...просто мне всегда думалось, что сальса - это танец в котором твои чувства, эмоции, инстинкты, если хотите, рвутся наружу и ты танцуешь то, что чувствуешь и как чувствуешь перебираешь ногами...а в линейке ты шагаешь по линейке...
Ну это так, выплеск эмоций =) |
Neshnella, вот вернутся 12 числа на свои рабочие места все сторонники линейных стилей сальсы, доберутся до казённого и-нета так сказать..., вот Вы сразу и узнаете что в NY и LA и души и кайфа выше крыши!!! :D
Да..., и в линейке люди не шагают, а всё-таки тоже танцуют! :D И кстати, ежели с кайфом всё более или менее понятно (он всех свой), то вот что есть применительно к сальсе понятие - душа? ;) И не сказал бы что касино - свободное! Руки постоянно заняты, практически отсутствуют соло и поддержки, из украшений в основном футворк и всяческие тряски плечиками (у девочек вообще беда с украшениями)..., в том же NY арсенал самовыражения танцоров гораздо богаче! :) |
Не очень люблю категоричность в любых ее проявлениях.
Эмоция и душа зависит от самих танцующих, а не от стиля танца. Остальное от лукавого :D |
Натаскивание vs импровизация
Quote:
Quote:
|
Quote:
|
выравнивает? всмысле хорошие падают? =)
на наших общих сальсатеках достаточно быстро проявилось кто что может, и как оказалось - это очень полезно - для тех готов давать ученикам информацию, а не укрывает ее =) 2Albert а это плохо или хорошо что ребята не стремятся дальше базика? может быть показать им видео с конгресов? |
Quote:
Жаль, что Вас не было в Красноярске, я там немного об этом — о соотнесении стилей музыки и стилей танца — рассказывал. |
каждому своё
Quote:
Показывать или рассказывать о танцевании на конгрессах благое дело - кто захочет увидит и услышит. |
Quote:
кстати, лично у меня рождественские каникулы прошли как ни странно под знаком реггетона. побывал аж на трёх занятиях (хотя по плану должен был побывать на пяти). |
Quote:
Полгода назад там кто-то проповедовал возможность импровизации _поперек_ музыки. Типа, "как в хастле", где музыка не мешает предаваться вольному творчеству. |
Quote:
Споттинг, баланс, преп -- все конечно очень сложно, но когда это есть -- ваши чувства и эмоции действительно красиво проявляются. А на нет -- и суда нет. |
музыка и восприятие её через фильтры
Quote:
Quote:
|
Я думаю, что всё в Казани, как и в других городах и весях, встанет на свои места. Да, в принципе, оно уже встает. Полтора года назад мы все сделали первые шаги в сальсе (ну, кто-то вторые и третьи), сейчас уже вовсю преподается лейди-стайл, а там, глядишь, и до мэн-стайла доберемся. И будет у нас и импровизация, и красота, и РИТМ, от которого в сальсе никуда не деться, иначе - какой в ней смысл?! :)))))) Это же сальса, в которой сердце - ритм или конги, или клаве. Другого не дано. Нужно просто научиться слушать её, правильно общаться с партнершей, и всё будет супер!
|
А вообще, почитал я тред и решил оставить свое благодушие....
Quote:
Странно, если все танцуют бейсик, откуда же вихри страстных поворотов и поддержек на казанских сальсатеках??? Quote:
А вот последний факт и вовсе обезмолвил меня :))))) Ибо я как-то не замечал сего режущего взгляд, вопиющего несоответствия стилей разных преподов казанских :))) Хмм... может быть, речь все-таки о том, что Алена в основном дает касино, Лейла и Тимур - лос-анжелес, а Мила - лейди-стайл? Хотя, опять-таки... ведь танцуем же все вместе... и как-то не наблюдалось особых проблем, пока сальса остается сальсой... |
Позволю себе пару слов о казанских сальсеро. Сам я в Казани не был, увы, но и с Лейлой, и с Алёной имел удовольствие танцевать. На мой взгляд, вполне себе хорошо танцуют, каких-то особых проблем не заметил.
|
Техника и пределы импровизации
Quote:
Я пытаюсь акцент в дискуссии сделать на "допустимости" и так сказать пределах импровизации в salsa. Вчера как раз была вечеринка в "Да Винчи" решил экспериментально проверить поворот на 360 в контрбалансе (Мила Величук и А.Поздняков показывали на семинаре, видел я это и на препод-пати). С одной партнёршей я предварительно отработал эту фишку и вообщем-то вполне успешно (не всегда доворачивались на 360) "втыкал" когда танцевал с ней. С другой попробовал сходу, результат к счастью вышел комичным и обошлось без травм (мягко шлёпнулись на пол :) ). Так что в общем-то экспериментально для себя я установил, что техника контрбаланса требует предварительного выявления партнёром возможностей партнёрши и имеет ограничения по импровизации и скорее всего таких открытий в технике танцевания будет больше. И вот вопрос, а надо ли это? "Усталые негры после работы на плантации" вряд-ли наворачивали, что-то сложное, "бухие надсмотрщики сидя в кабаке" требовали зрелища от танцоров, а не танцевания на счёт!? Похоже что техника танца не должна быть сложной, но при этом давать возможность импровизации для зрелищности и драйва. Немножко о музыке и аборигенах - вот эту композицию Clan537- La Mujer Del Pelotero я почти год танцевал как merengue так-же как и венесуэльцы, интуитивно понуждая партнёршу втыкать излишне энергично для marengue бёдра, недавно узнал что это conga :) и что втыкать надо ещё и с вворачиванием ;) и есть вопрос - является ли вообще conga парным танцем? P.S. Прикольный ролик EDSAE Dance Company - Conga(conga-hustle,salsa-hustle) :) |
Мысль глубока. Но от меня, очевидно, ускользнула ;)
|
Quote:
Но в любом случае не переживайте :). P.S. Quote:
|
Quote:
PS: Конгу вряд ли можно назвать в полном смысле парным танцем. Хотя в ней и встречаются элементы «парности», это всё же танец групповой. По моему скромному мнению. PPS: Посмотрел Ваш ролик. Конечно, настоящей конгой назвать этот танец сложно: это некое шоу на тему конги ;) |
Quote:
|
Quote:
|
от себя: Сальса - это по большей части экзотический миф, имеющий небольшую живую основу и бездну сатанинского мракобесия накрученого вокруг, в котором варятся и посредственные музыканты, и танцоры, не нашедшие себя в более освещенных светом разума местах и тд. Сальса музыка - была когда-то творчеством музыкантов, но давно ею уже не является. Записывается сейчас по большей части либо сатанинский шансон, либо перепевки ранее популярных песен, либо же переиздаются старые диски в рассчете на маньяков - сальсафилателистов. Среди всего этого случаются капли реального креатива, который естесствено давно уже выходит за рамки музыки пригодной для классического раз-два-три-пять-шесть-семь.
Как танец - сальсу танцуют восновном специальные люди в специальных местах под специальную музыку и в специальной одежде. Все это специальное часто не выдерживает непосредственного контакта с чем-то, выходящим за рамки этой стерильной концепции. Поэтому бОльшая часть сальса движеня - по сути второе рождение для людей - некоторый маленький ролевой мир, дающий возможность упрощеной социальной жизни. И как все, поддеживаемое в жизни на ролевых принципах, сальса живет на гуру и церквях. Когда естьгуру - нет вопросов. Все смотрят на него и видят истину. Когда гуру нет - тогда остается его святое писание и прорва толкователей, ну и возникают вопросы типа что есть сальса истинная а что - еретическая. Во всем этом международном детском саду, пущенном на самотек и поедаемым мракобесием, тем не менее плавают крупицы здравого смысла и конгруентности. Например люди, которые зарабатывают на сальсе бабос. C этой точки зрения сальса=индустрия. Так как много людей верят в то, что сальса существует и в ней нужно ходить учиться танцевать круто, рождаются и раскручиваются новые гуру танца, записываются обучающие видео, переиздается древняя музыка, шьются шмотки и тд. Пробегают люди, которые реализуют свои танцевальные идеи под афро-лэтин-джазовые композиции. В остальном же сальса это, на мой взгляд, гигантская ролевая тусовка, со своими кумирами, фенечками, кодексами и нестрогими правилами, очень мало имеющая отношение к живой некогда латиноамериканской музыке (живой и сейчас, но сильно изменившейся по сравнению с ретроидеалом, играющим на сальсадискаче). Всем по большому счету плевать на эти правила и правильно, потому что тусовки такие нужны не для изучения культур и танцев академического а для удовлетворения в людях голода духовного, эмоциональнго и телесного. Вот люди и удовлетворяют все то, что не могут реализовать в большом мире, в котором отсутствуют правила упрощенной сальса-песочницы. То что есть такая возможность самореализации - на мой взгляд прекрасно. То что она погрязла в мракобесии и существует совершенно бессознательно - также ужасно, как прекрасно предыдущее. Спасибо за внимание |
Предыдущий пост сначала рассмешил, а потом заставил задуматься. Многое верно, и приятно, что автор делает попытку философского осмысления мира сальсы.
Другое дело, что его выводы ничем не подкреплены: "То что она погрязла в мракобесии и существует совершенно бессознательно - также ужасно, как прекрасно предыдущее". Слова "мракобесие" и "сатанинское" уж слишком не вписываются в антураж индуизма, к которому, я так полагаю, Вы имеете какое-то отношение, судя по Вашей аве. Не могли бы Вы пояснить насчет мракобесия? |
а вообще, такое ощущение, Александр, что Вас чем-то сальса-мир обидел сильно...
|
Супер Alexandre! Ваше высказывание - просто кладезь житейской мудрости!
Я бы только к Вашему понятию "сальса" в этом ракусе смело приплюсовал: - музыка (не сальса) - танцы (не сальса) - кино - спорт - любые человеческие увлечения - культура - наука - и т.д. и прч... И вообще, человек - это такое животное, которое достойно: родиться, немножечко в этой жизни пожрать и соответственно обратное..., ежели удастся - поплодиться, а в оканцовке благополучно помереть! А всё остальное... - да, Вы абсолютно правы: ролевая тусовка и глупая человеческая песочница! Вам таки когда за такие мудрые размышления нобелевку пообещали довести...? |
Я сальсу успел и полюбить и поненавидеть, сейчас же просто пытаюсь все это собрать в некое единое непротиворечивое целое. Я и музыку люблю, в том числе и ретро. И танцевать обожаю, в том числе и кубану и нй и ла и все что угодно. И вообще то что я описал - не определения а мое видение. Alexandre и сальса. Может единомышленников найду и мне будет тусоваться еще прятнее
|
Alexandre - введение Воцерковлённости в определениях наверное возможно, но я попытаюсь развить эту терминологию до неких определений и разработки roadmap-а (перспективы развития).
Всё-таки в известных ортодоксальных религиях есть Герой который своим Духовным Подвигом дал Надежду(Цель) для своих последователей. Соотвественно выполняя афинное преобразование этого тезиса на сальса- ролевое пространство получаем потребность в САЛЬСЕРО - который даст неоспоримый КатарсисТанецТехника - тогда у нас будет единство и упокоинность Духа, если будет несколько образцов то будет расслоение и наличие Крестовых походов и Джихадов - необходимые для ликвидации избыточной пассионарности и обеспечения взаимодействия (аналог - динамическое равновесие в сложных системах). Понятно что должны быть некие инициативные группы для поиска прецедента в Прошлом или создания в Будующем. Соответственно появляется устойчивый рынок и инфраструктура (СальсаХрамы, СальсаКаноны, церковные Музыканты). Quote:
|
Quote:
Сальсатусовка же пока по моим ощущениям одна большая альтернатива, в которой одновременно и возможно все, что угодно и невозможно все, что угодно. В итоге возникает полный хаос, который тем не менее нифига не существует в мире с самим с собой, норовя постоянно разделиться на несколько отрицающих друг дуга полухаусов ) |
Quote:
|
Quote:
Как и с мракобесием, лично у меня с пониманием последнего пассажа полный, неразделенный ХАОС :))) Извольте пояснить :) |
Quote:
|
Всё страньше и страньше...
Quote:
|
Quote:
Quote:
Мне кажется с сальсой происходили, сейчас происходят и будут происходить те же самые процессы, которые в своё время происходили с джазом например! Рождение, бурный расцвет, стагнация, упадок, разговоры о смерти, новые веяния и т.д. ;) Любое человеческое мероприятие: будь то сальса это или джаз, будет жить до тех пор, пока туда будет приходить свежая кровь (молодая и творческая молодёжь)! А абстрактно "плакать" по этому поводу - извините глупое занятие, здесь нужно или делать или не делать! :D |
Quote:
|
я не критикую современную сальсу за бабос, не плачу абстрактно о свежей крови, и не пойму что значит делать или не делать. Ну и вообще, я бы с гораздо бОльшим удовольствием почитал ваше творчество, нежели комментарии на творчество мое. В своем, как вы понимаете, я и так себя прекрасно ощущаю
|
"Маленькая песочница" со своей социальной организацией возникает при любой организации народа в какие-либо группы. Правила немного различаются, но гуру и церкви также присутствуют :)
|
Alexandre, Вы же не у себя на кухне озвучили свои "глубокие" мысли, а на общественном форуме..., а стало быть захотели подискутировать!
На мой взгляд, у Вас был трудный день или Вы встали не с той ноги..., потому что по-другому объяснить ту ахинею которыю Вы написали - невозможно! |
Вполне кстати соглашусь с Александром. Однако на самом деле полно народу, абстрагированного и от "гуру", и от общепринятой иерархии. без посредников, так сказать.
|
А с чем конкретно Вы согласились Marucha? Давайте таки вместе поболтаем, времени свободного в связи с кризисом... - умотаться! :)
Я вот ещё спортом увлекаюсь и бильярдом..., так там когда у людей депрессивное настроение, они те же самые "стенания" озвучивают..., только термины и объекты как Вы сами понимаете - другие! Выходит это не сальса виновата, а общечеловеческая натура такова! ;) |
All times are GMT +3. The time now is 23:49. |
Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots