Mambo Tribe

Mambo Tribe (https://www.mambotribe.org/forum/index.php)
-   Болтаем по делу (https://www.mambotribe.org/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Происхождение кубинских танцев (https://www.mambotribe.org/forum/showthread.php?t=1740)

Kati 30.08.2011 11:58

По поводу гуарачи - Хорхе Камагуэй на семинарах по сону выделял ее как музыкальный жанр, ясное дело, и как танец - описывая его, как быстрый сон, который выглядел примерно так, как танцуют сегодня касино (уфф, сколько раз я написала слово "как"?:o ). То есть он не говорил "под гуарачу танцуют быстрый сон", он говорил "под гуарачу танцуют сон-гуарача".

Retaco 30.08.2011 12:34

По порядку...

1 Attachment(s)
Я вернулся в тему. :) Предлагаю всё делать по порядку, а не "растекаться мысью по древу"!
Первое - сделаем всю схему по веточкам, а потом соберём в единое целое. Веточки буду делать максимально подробными.
Целое - будет общим (только связи и приблизительные сроки возникновения).

Ветка 1 - Румба. Жду замечаний и предложений ;)

Прим.: мои источнкик - интернет. :o
Следующий соберём сон,

Retaco 30.08.2011 12:42

Ещё пару примечаний:
1. Исходные файлы делаю в Visio. По окончании обсуждения выложу ссылки на .pdf-формат.
2. Пока стараюсь сделать "танцевальное" древо, без музыки. Потом доработаем комплексную схему. Музыка первична и примечание (танец-есть/нет).
3. Если вызывает затруднение слово генеалогическое, давайте называть ЭВОЛЮЦИЯ танца. ;)

v.radziun 30.08.2011 12:59

Насколько я знаю, главной предтечей румбы был так называемый «цикл конго» — юка, макута, гарабато. Часть его (макута) отмечена в схеме, но вынесена на тот же уровень, что и абакуа, лукуми и арара. Тогда как именно цикл конго стал основой румбы.

Что касается бальной румбы — её надо выводить не из сона, а из болеро. В американской программе спортивных бальных танцев, кстати, этот танец сохранил своё правильное название — болеро.

PS: Если для испанских цыган русское слово «цыгане» не подходит, давайте уж тогда их называть с соблюдением правил испанско-русской транскрипции: хитано (а не гитано) :)

PPS: Пока всё равно схема происхождения музыкальных стилей получается, не танца :) Перечисление типов барабанов вряд ли как-то на танец влияет ;)

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34678)
Если вызывает затруднение слово генеалогическое, давайте называть ЭВОЛЮЦИЯ танца. ;)

А почему слово «происхождение» не подходит? ;) Слово «эволюция» подразумевает развитие от простого к сложному, тогда как танцы все равнозначны. Поэтому я за «происхождение» или за «генеалогическое древо» :)

Retaco 30.08.2011 13:01

Про гарабато у меня информации нет.. :( - Поищу.
А по поводу "цикла конго" тоже думал выделить его отдельно, "вывести из культов и барабанов".
Барабаны можно и убрать. На общей схеме их точно не будет. :)

Retaco 30.08.2011 13:07

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34680)
А почему слово «происхождение» не подходит? ;) Слово «эволюция» подразумевает развитие от простого к сложному, тогда как танцы все равнозначны. Поэтому я за «происхождение» или за «генеалогическое древо» :)

По правилу от Игоря:
"- Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций."

выбираю - "Происхождение танцев" :D

Сон исправим на болеро.
Или лучше "Кубинское болеро"? Вики пишет, что танцы (Испанское и Кубинское болеро) - полностью различные!

v.radziun 30.08.2011 13:36

Бог с ним, с гарабато, а вот без юки, на мой взгляд, в происхождении румбы никак.

Просто сейчас в схеме есть ритуальные танцы, а потом сразу светские. На самом деле, была ещё одна «ступенька» — назовём её «бытовые ритульные танцы». Юка как раз к таким и относится — её корни тоже в религии банту (конголезцев), но она менее серьёзна, что ли. Юка представляла собой крестьянский танец, направленный на увеличение плодородия. Танцоры-мужчины имитировали движения петухов, женщины — куриц. Сами понимаете, что именно петухи пытались с этими курицами сделать :) Вот вам и основа гуагуанко — вакунао.

Я сталкивался с утверждениями, что, дескать, юка была впервые в Орьенте замечена, а румба — в Гаване и Матансасе, а потому связи между ними быть не может. На мой взгляд, никаких противоречий в этом нет: отпущенные на волю рабы перебирались из деревни в города, причём их, естественно, привлекали не сельские городки (где их труд мало отличался бы от работы на плантации), а промышленные центры. Там из сельской юки и получилась городская румба-гуагунко.

Quote:

Originally Posted by Retaco (Post 34682)
Сон исправим на болеро.
Или лучше "Кубинское болеро"? Вики пишет, что танцы (Испанское и Кубинское болеро) - полностью различные!

Ну, можно написать «кубинское болеро» — чтоб понятнее было. Хотя там же есть квадратик «Америка», так что и так понятно, что не о европейском танце речь.

др.Вов-Ху 30.08.2011 13:38

Quote:

Originally Posted by v.radziun (Post 34680)
Что касается бальной румбы — её надо выводить не из сона, а из болеро. В американской программе спортивных бальных танцев, кстати, этот танец сохранил своё правильное название — болеро.

Музыка там, конечно, болеро. Но разве это утверждение верно по отношению к танцу?

v.radziun 30.08.2011 13:41

Quote:

Originally Posted by др.Вов-Ху (Post 34685)
Музыка там, конечно, болеро. Но разве это утверждение верно по отношению к танцу?

Михаил, в гораздо большей степени, чем по отношению к кубинской румбе.

Retaco 30.08.2011 13:43

Юка в схеме есть (3я по порядку),
Макуту (выделю отдельно). Прочитал информацию, что теперь именем "макута" называют помошника шамана в Пало. Но изначально это танец, потому поместил вместе с Пало.
Про Гарабато вышло, что это "палочка" тоже из Пало. По моему та палочка которой растирают зелья и яды. Как оно танцуется непонятно (если танцуется). Спрошу.

All times are GMT +3. The time now is 05:52.

Mambo Tribe Org | www.mambotribe.org | info@mambotribe.org | 2000—2025
Creative Commons 3.0: Attribution, NonCommercial, ShareAlike
Thumbnails powered by Thumbshots